2012/08/19 - 2012/08/25
kumajiさん
- kumajiさんTOP
なんと8回目のバリ! 今回はウブド。友人との2人旅です。
この時季は乾季で爽やか。おいしいご飯を食べ、おいしいお酒をのみ、格安のスパで心の底から癒されましょう。
- 友人
- チャイナエアライン
旅の始まりは機内食から。ただし、こちらは台北〜デンパサールプレミアムエコノミーのお食事です。
日本の映画も結構充実。行きは「三丁目の夕日 '64」です。
フライト時間の都合で、前夜は台北のトランジットホテルで1泊。3年前は深夜着で行けたのに・・・。
シティスイートゲートウェイホテルはなかなか清潔で機能的でした。空港からはタクシーで。行きは155NT$、帰り(?)は一律200NT$。このためだけに両替をするのがちょっと面倒くさいですね。 -
インドネシア査証。これも3年前は10US$(7日間)があったのに、おととしから25US$(30日間)だけになってしまったそうです。15US$の差は大きい・・・。
到着した日(8/20)はちょうどラマダン明けの休暇とかで、インドネシアの他の島から観光客が押し寄せていて、空港は大混雑!
ホテルまでお迎えを頼んでおいたのですが、いつもは約1時間のところ、2時間かかって到着です。ドライバーさんもお疲れさまでした。 -
今回のホテルは、スリバンガロー・ウブド。モンキーフォレスト通りの真ん中にあって、食事や買い物にとても便利。お部屋はシンプル。でも、とにかく立地で選んだので満足です。
空港送迎と組み合わせるとちょっとお得だったので、初めてアゴダで予約しました。1泊70US$。
まあ、8月だし、ロケーションいいし、こんなものか・・。 -
このホテル、朝食がおいしい!
アメリカンかインドネシアンのセットから選べるのですが、お気に入りはこの「エッグベネディクト」。
4泊のうち3回食べてました。
ちなみにもう1食は、インドネシアンのナシゴレン。(朝からね。) -
この日は「カキアン・スパ」で6時間のパッケージ。(約4500円)
実は前日ホテルに着いてから、バリの舞踊衣装を着て写真を撮りました。
ありえないポーズに腕と脚が痛いのよ。
さて、ここは個室で全部施術してくれるし、フラワーバスもちゃんと2つあるし、なんと言ってもランチがおいしい! 特にデザートのケーキ(2種類)は絶品です。
やはり人気があるようで、後でガイドの方に「よく予約がとれましたね〜」と言われました。
日本から「BSRS」さんを通じて予約すると、5%オフですよ。
夜ご飯は「カフェ・ワヤン」で。ガイドブックにもよく載っている有名なレストランのようですが、本当にホテルと目と鼻の先です。
ここはムードがあるレストラン。
お値段は少々お高めです。 -
今日は1日観光。プライベートツアーで日本語ガイドさんがつきます。ランチ付きで30US$。
ウブドも何回か来ていますが、「ゴア・ガジャ遺跡」って初めて行きました。
なかなか楽しめます。 -
絶景のキンタマーニ高原。
とてもよく晴れていて湖もよく見えます。ここも普段は雲が多く、なかなかこれほどの景色は見られないとか。
日頃は雨女の私ですが、よかった〜。 -
お約束のライステラス。
バリでは1年に3回お米を作り、更に同じ田んぼでさつまいもなども1回作るとか。
食べ物には困りませんね。 -
今日の夜ご飯。ホテルすぐそばの「DIAN]で。
リーズナブルでおいしいですが、何故かお客さんのいりは今ひとつ。
お気に入りは「ソト・アヤム」というインドネシアのスープ(具がたっぷり)と、ここの地酒「アラク」。くせがなくてつい飲みすぎてしまう・・。 -
本日はトゥラガ・ワジャ川にてラフティングです。
途中休憩をはさんで1時間30分くらいのコース。
国籍不明のMENS2人と船頭さん(?)と計5人で出発です。
途中、本気で男性1名が川に投げ出されてしまったのにはびっくり! もちろん怪我もなく大丈夫でしたが、靴が流されてしまい、ちょっとしょんぼりしてました。 -
またまた夜ご飯。本日は「ビヤビヤ」へ。
ここはホテルからは少し離れたレストラン。何故ここに来たかというと、ラフティング後、「ベジ・アユ」というスパで、3時間半のスパを受けたので。(その帰りがけ)
このスパはなんといっても「4ハンドマッサージ」がお薦め。
一度に2人のセラピストさんにマッサージしてもらうって、極楽です。街スパなので、設備はそれなりなんですけどね。
これにフェイシャルとクリームバスをつけて3000円ちょっとです。
ご飯はおつまみ系を少しずつチョイス。これにライスワイン。 -
最後の日はスーパーマーケットでインドネシアンコスメのショッピング。
右から、かかとクリーム(約110円)、ボディスクラブ(約70円)、ヘアビタミンオイル(約45円)です。
ヘアオイルはシャンプー後タオルドライした髪につけて、そのまま乾かすだけ。基本1回1カプセルなんだろうけど、私はロングなので2個使ってみました。なかなかよろしいようです。 -
帰りも台北のホテルで1泊。
その後台北〜成田のフライトが2時間の遅延!
行きも2時間遅れたのよ。
今までこんなことなかったのに・・。
どうした、チャイナエアライン!
でも、そのお詫びということで、350NT$分(約1000円)のミールクーポンをいただきました。
ビジネスクラスだからラウンジも使えるんだけど、いただいたからには使わなければ。
と言うわけで、空港内のレストランでお粥やワンタンスープなど。 -
台北〜成田の機内食です。
今回食べ物中心でしたね。
そうそう遅れたお詫びに、機内販売10%オフでした。(買わなかったけど)
デンパサール〜台北の映画は「テルマエ・ロマエ」。
爆笑でした。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~