2012/10/01 - 2012/10/03
ハッセルバインクさん
- ハッセルバインクさんTOP
今年は諸事情によりGWに旅行に行けなかった。
その分いつもの秋休みより幾分長く休み取れそうな気配が漂っていた。。
そんな時、頭にふと浮かんだのがコーカサス3国。
ここ数年、計画をあたためていた地域であったが、1週間じゃスヴァネッティ地方はあきらめざるをえないが、12、3日休みが取得できれば足を運ぶことも可能になる。
カタール航空が今年からバクー・トビリシに就航したのも追い風だった。
往路は乗り継ぎが8時間もあるので、せっかくだからドーハの街も見ておくこととしよう。
ってことでカタール航空で南コーカサスに出発!
0 NRT2120 (QR803) 0520+1DOH
11★エレヴァン→トビリシ
12 TBS2015(QR975)0005+1DOH
13 DOH0125(QR802)1950NRT
~エレバン編~
噂に聞いていた通り女性たちは非常に美しかったが、
時間の関係で楽しみにしていた初期キリスト教教会の一部を省かざるをえなかったことと、若者たちの東洋人蔑視が残念だった。
- 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
トビリシ発の寝台列車はエレヴァン駅に定刻の7:35に到着。
地下鉄に乗ってenvoy hostelに向かいます。 -
人気ホステルということで空きがあるか心配していましたが、翌日なら個室もあいているとのことだったので、1泊目は4人部屋で2泊目はツインルームに泊まることになりました。
4人部屋 1泊=8000AMD -
2泊目に宿泊したツインルーム。
ツインルーム(バス・トイレ付) 1泊=23000AMD -
チェックインは部屋の掃除が終わり次第とのことだったので、地下のコモンルームで朝食を食べてさせてもらいしばらく待ちました。
チェックイン後、早速観光開始。
まずはガルニ神殿に向かいます。
メスロプ・マシュトツ大通りから51番のマルシュルートカでベンツのディラー前まで行き、288番のゴクト行きバスに乗り換えてガルニ神殿前で下車。 -
駐車場には、大型バスが並びヨーロッパの観光客で大変賑わってました。
ガルニ神殿からゲハルト修道院へは公共交通機関がないので、イスラエル人とタクシーを2人で3000AMDでシェアしました。
修道院は岩山に沿うように建っていました。
修道院内部
修道院内部の蝋燭たて。
修道院前には地元のお菓子を売る露店があったので、
1つ試しに購入してみましたが、自分には甘過ぎました。 -
夕食はメシュロプ・マシュトツ大通り沿いのShah Pizzaでケバブをいただきました。
ロンリープラネットにはシリア料理屋とありましたが、ペルシャ料理屋のようです。 -
エレバン2日目の午前中は市内散策。
オペラ座。
オペラ座から少しあるいてパラジャーノフ博物館へ。
場所がかなり分かり難い場所にあるので、
現地の方に声をかけて案内していただきました。 -
博物館内部。
博物館はパラジャーノフ自身が住む予定で建てた邸宅が使われています。 -
博物館からキリキア・バスターミナルまで歩く途中にアララト・コニャック工場が見えます。こちらは立ち寄る予定でしたが、時間がおしてたので今回は残念ながらパス。
こちらはコニャック工場の裏の奥にあるのがラズタンスタジアム。
サッカーアルメニア代表のホームゲームの多くがこちらで開催されるようです。 -
キリキア・バスターミナルから111番のバスに乗ってエチミアジン大聖堂に向かいます。
大聖堂は現在工事中でした。
別料金を払って、博物館を見学。
ここはエヴァンゲリオンファン必見のロンギヌスの槍が展示されているらしかったのですが、正直、どれなのか分かりませんでした。 -
バスに乗ってエレバン市内に戻ります。
バスの車窓からは見学しなかったリプシメ教会が見えました。 -
キリキア・バスターミナルでマルシュルートカに乗換え、展望台のあるカスケードを目指します。
展望台まで続くエスカレーターは17:00で終わっていたので、徒歩で展望台までのぼりました。 -
展望台からエレバン市街を眺めます。
うっすらとアララト山も確認できます。 -
夕食は共和国広場前のPizza di Romeでピザをいただきました。
地球の歩き方に掲載されているレストランで現地の総菜が盛り放題のサラダバーがおすすめのようですがピザをいただきました。 -
夕食後は共和国広場へ。
21:30〜の噴水ショーを見学。 -
噴水ショーが行われている時間の共和国広場は現地の老若男女で大変な賑わいでした。
3日目の午前はアルメニア人虐殺博物館へ。
大通りから87番のマルシュートカを拾いました。 -
19世紀から20世紀にかけてのトルコ領内で大勢のアルメニア人が犠牲になったようです。
虐殺記念館を後にして宿に戻り、荷物をピックアップしてキリキア・バスターミナルに向かいます。
トビリシ行きのマルシュルートカ(7000AMD)
30分ぐらい人が集まるのを待って14:00すぎに出発しました。 -
途中PHOTO休憩をした場所。
運転手の話によると、何か人の名前に関するモニュメントとのこと。
続きは↓の後半部分になります。
南コーカサス旅行2 〜トビリシ編〜 2012
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる