トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は諸事情によりGWに旅行に行けなかった。<br /><br />その分いつもの秋休みより幾分長く休み取れそうな気配が漂っていた。。<br /><br />そんな時、頭にふと浮かんだのがコーカサス3国。<br /><br />ここ数年、計画をあたためていた地域であったが、1週間じゃスワネッティ地方はあきらめざるをえないが、12、3日休みが取得できれば足を運ぶことも可能になる。<br /><br />カタール航空が今年からバクー・トビリシに就航したのも追い風だった。<br />往路は乗り継ぎが8時間もあるので、せっかくだからドーハの街も見ておくこととしよう。<br /><br />ってことでカタール航空で南コーカサスに出発!<br /><br />△△旅程△△<br />0 NRT2120 (QR803) 0520+1DOH<br />1 DOH1300 (QR976) 1800GYD<br />2 バクー観光    寝台列車でトビリシへ<br />3★トビリシ観光<br />4 軍道&ムツヘタ 寝台列車でズグディディへ<br />5 ズグディディ→メスティア<br />6 ウシュグリ日帰り<br />7 メスティア→クタイシ<br />8 クタイシ→トビリシ 寝台列車でエレバンへ<br />9 ガルニ神殿&ゲハルト寺院<br />10 エチミアジン&エレバン市内観光<br />11★エレバン→トビリシ<br />12★TBS2015(QR975)0005+1DOH<br />13 DOH0125(QR802)1950NRT<br />

南コーカサス旅行2 ~トビリシ編~ 2012

2012/09/25 - 2012/09/25

ハッセルバインク

ハッセルバインクさん

今年は諸事情によりGWに旅行に行けなかった。

そんな時、頭にふと浮かんだのがコーカサス3国。

ってことでカタール航空で南コーカサスに出発!

△△旅程△△
12★TBS2015(QR975)0005+1DOH
13 DOH0125(QR802)1950NRT

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

バクー発の寝台列車はトビリシ駅に定刻の11:30に到着。

駅の窓口で翌日のズグディディ行きの列車の切符を購入していた時、日本人の学生に会ったので、駅3階のフードコートで昼食をとることに。

日本人学生いわくグルジアで初めて見かけた東洋人が私とのこと。

このフードコートはこの旅中計5回ほど訪れた場所で有料のトイレも清潔で各店にビールサーバーも備わっており軽食をとるのにかなり重宝しました。

日本人学生とは夕食時に再会することを約束して、昼食後は地下鉄に乗って最寄りの自由広場駅に向かう。

それにしてもホームが地下深くてびっくりしました。
    ちなみにエスカレーターの速度も日本の3倍ぐらいでした。

駅のホームはこんな感じ。

旧ソ連の地下鉄にしては珍しくシンプルです。

地下鉄自由広場駅。

アゼルバイジャンのそれとかなり似てますね。

自由広場駅から予約しているska da veliに徒歩で向かう。

築200年の建物を改装したguest houseで中はめちゃくちゃ新しくて、オシャレな感じでオススメです!

シングルルーム (バス・トイレ共同) 1泊=50GEL
    Hostelworldで予約。

荷物を置いてさっさく観光へ。

まずはシオニ教会へ。

続いてメテヒ教会。

メテヒ教会見学後はロープウェー(1GEL)に乗ってナリカラ要塞へ。

トビリシの旧市街が一望できます。

復路は歩いて下山して、浴場周辺をぶらぶら。

浴場周辺は現在、大規模な工事中でした。イスラム寺院も見かけましたね。

散策を終えて夕食へ。

昼間、駅で会った日本人学生と地下鉄ルスダヴェリィ駅近くで待ち合わせ。ルスダヴェリィ通り沿いのレストランへ。

まずはグルジアビールとグルジアワインで乾杯。

赤ワインはあのスターリンも愛したと言われる「キンズマラウリ」かなり甘めでした。

ヒンカリとシャシリクをオーダー。

シャシリクは今まで食べたものの中で一番美味しかったですね。

夜の自由広場。

夕食後、学生とは別れて宿に帰りました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまでが3日目
    続きは→http://4travel.jp/traveler/tks10/album/10701916/
    南コーカサス旅行3 〜グルジア軍道&ムツヘタ編〜 2012

ここから11日目
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    エレバンを14:00に出発したマルシュルートカは20:00前にトビリシのオルタチャラ・バスターミナル到着。バスターミナルからマルシュルートカで前にも泊まったska da veliにチェックイン。

シングルルームが空いてなかったので、ツインルームになりました。

ツインルーム (バス・トイレ付) 1泊=80GEL
    Hostelworldで予約。

宿で少し休憩してから、ロープウェーに乗ってナリカラ要塞へ。

ナリカラ要塞からの夜景。

大勢の地元カップルと観光客で賑わってましたね。

夕食はレセリゼ通り沿いのシャモイヘデで。
    ここは地球の歩き方に掲載されているレストランで、地元の人と観光客でいっぱいでした。

この旅で気に入ったスモークチーズと鳥の丸焼きをオーダーしましたが、
    1人だったので、半分ぐらい残してしまいました。

最終日の朝はゆっくり起床して、
    市街をゆっくりぶらぶら散策。

私が訪問した当時は国政選挙がちょうど行われており、
    野党側の集会で若者たちが騒いでいるのをよくみかけました。

街中ポスターだらけでしたね。

宿近くの小道。

大通りから1本入ると、写真のような感じの、
    古びたグルジア風住宅が並んでいます。

ムトゥクヴァリ川沿いを歩いていると、
    青空美術品市にぶつかりました。

市は意外と大きくあたりいったいが大きな青空市となっており、日用品や観光客向けのお土産も並んでいます。

この旅最後の晩餐は前にも訪れた店を再訪し、
    スモークチーズ入りのシャシリクとポットの中にペルメニをいれてパイ生地で閉じたものをオーダー。

両方とも大変おいしゅうございました。

ランチの後はレセリゼ通り沿いのワインショップでワインを物色。
    試飲をしながら写真の4本購入。

宿に戻り、荷物をピックアップして、
    地下鉄自由広場駅前から37番のバス(0.5GEL)に乗って空港へ。

カタール航空でバクー、ドーハ、関西を経由して定刻より少し早い19:30に成田空港に無事着陸。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る