2012/08/24 - 2012/08/25
せなさん
今年の夏は、よく遊び、よく働いたよ♪
暑さが苦手なせなが「どっか涼しいところへ行きた~い!」っち言うたら、妹が「じゃあ、久住(くじゅう)やね♪いつ行く?ホテルの予約は頼んだよ」だって。
何かどさくさまぎれやけど、暑いのがイヤなのはたしかやけネットで検索!
何しろ2回の韓国旅行の直後やけ予算がとれん・・
以前、泊まったことがある『ペンションきのこⅡ世号』のメゾネットがとれたよ。
7月の大雨で大きな被害を受けた阿蘇竹田地方には、親戚が多いと!
ついでと言っては悪いけど、ようすを見てこようと思うんよ。
久しぶりのふるさと訪問やけワクワクするなぁ♪
今日は、国道10号線を南下して別府から久住へ向かうよ。
※表紙は、今回姿を見せてくれんかった久住山を別の時期に撮ったもの。
- 家族旅行
- 自家用車
やまなみハイウェイ
別府まで、ひたすら国道10号線を走って来たんよ。
せなは高速道路が好かんの!
だって運転が退屈やし、お金を払わんといけんやん・・
今日は金曜日やけ一般道路でも渋滞せんし、楽々ドライブや♪
これで天気が良ければ言うことないけどなぁ!
雨が降らんだけマシか・・
ホントなら正面に美しい鶴見岳が見えるのにねぇ。 -
やまなみハイウェイ
ここは『亀正』っちいう回転すしの店なんよ。
別府の親戚に教えてもらった店で、安くて美味しいけ、いつもお客さんがいっぱい☆
今日は節約して『豊前おこしかけ』でお弁当を買って食べたけ、横目で見るだけね♪
ランチは、あなご寿司と魚のすり身風だんご。
どっちも美味しかったぁ!! -
長者原に到着!
正面に久住山が見えるよ。
別府から山へ入って湯布院を抜ける間、ずっと雨が降ったり止んだりしよるっちゃ・・
夏山は天候が不安定なんよね。
でも、緑がすごくキレイやろ?
この辺りは昼間でも25℃くらいしかないんよ。
やまなみハイウェイは、くねくね道やけ運転が楽しいっちゃ♪ -
あざみ台
ここは、やまなみハイウェイを外れて竹田市へ入ったところにある展望台なんよ。
晴れとったら360度のすばらしい景色を見られるんやけどねぇ・・ -
あざみ台
久住山が・・見えん。
頂上どころか、麓しか見えんやん!
あ〜あ・・ -
あざみ台
南側には阿蘇五岳が・・かろうじて見える♪
手前に広がる久住高原の緑は、すばらしくキレイやねぇ☆ -
あざみ台
広〜いグリーンは、子どもたちにとって格好の遊び場♪
向こうの方にはロープに滑車がついた遊具があるけ、子どもたちの歓声が聞こえるよ。
上手にぶら下がるお兄ちゃんがうらやましくて、妹が悔し泣きしよるのが可愛いねぇ。 -
あざみ台
晴れとったら、こういう山が見える!っちいう説明や。
コレを見て想像してね♪ -
いなか道
亡きアボジ(父)が生まれた家は、今は無人・・
お墓参りをしてから、宮処野(みやこの)神社へお参りしたよ。
いつ来ても、しんと静まり返ったこの神社は、景行天皇が、戦に臨んで行宮(かりみや)を建てた由緒ある所なんよ。
っち、いうてもせなは今回の旅行まで詳しいことは知らんかった!
たまたま、今回の旅で妹が話してくれたんよ♪(アイツは、日本の古い話が大好きっちゃね)
せなは神社の雰囲気が好きやけ行くだけ・・
これは近くの道やけど、ちょっといいな!っち思って写したと。
こうやって、ドスン!っち車を停めて写真を撮っても誰も来んもんね〜♪ -
青々とした田
7月の大洪水で竹田市もかなりダメージを受けたけど、ここは標高が高いけ大丈夫やったんやね☆
稲穂が少し頭を下げとるよ。
無事に育つといいねぇ! -
コレは何?
フサフサした掃除道具みたいな植物やね?
緑の田んぼの畦に植えてあると、すごく映えるよ!
久住の町をぐるっと回って赤川っちいう所へ戻って来たよ。
赤川地区には、温泉があるけ宿泊施設がいくつかあると♪
今日は、久しぶりのペンションへお泊り。
チェックイン時間を過ぎとるもんで、宮処野神社におる時、ペンションのオーナーから確認の電話が入ったよ。
いなかで迷子になっとるかも?っち思ったんかね♪
大丈夫!久住は、せなの庭だよ〜ん☆ -
ペンションきのこ?世号
この建物は本館。
ほとんどの人が、右側にある駐車場に車を止めとった。
せなはオモニの足の調子が悪いけ、できるだけ建物の近くまで行きたい!っち思って、『第一別館用駐車場』っち書いてある立札を見て、本館後ろにある小道をずんずん入って行ったよ。
まさに、くぬぎの森に迷い込んだみたいや♪ -
ペンションきのこ?世号
せなたちがお泊りする別館。
すべて材料を輸入した英国調ストーンハウスは5室あるけど、両端の2部屋がメゾネットなんよ☆
人気の部屋で希望日の予約ができんかったけ、金曜日に変更したと。
仕事より遊び優先♪ -
ペンションきのこ?世号 別館
おお〜っ!懐かしいなぁ。
ここへ来たのは何年ぶりやろう?
相変わらずキレイにしてあるね☆
部屋には大きなお風呂があるし、冷蔵庫もあるけゆっくり滞在できるよ。
初めてやって来た妹は、早速2Fをチェック! -
ペンションきのこ?世号 別館
このグルグル階段を上って2Fへ♪ -
ペンションきのこ?世号 別館
2Fにもベッドが2つあるんよ。
3人でお泊りなのに、ちゃんと4人分準備してあるんやね!
どこで誰が寝るかを話し合って結局、姉妹仲良く?2Fで寝ることにしたよ。
オモニは1Fでゆっくりテレビを見てね♪ -
ペンションきのこ?世号
窓から見えるのは、くぬぎの森☆
秋には、どんぐりがいっぱい落ちるんやろうなぁ!!
昔から久住へ来ると下界より7℃くらい低いんやけど、ホントに涼しくて気持ちがいい☆ -
ペンションきのこ?世号
敷地が8,000坪もあるけ、庭を散歩するのも楽しいよ♪
チェックインの時に、露天風呂を無料で貸し切りにできる、っち聞いて温泉好きな妹が夕食前に予約を入れたっちゃ。
せなは食事前に入浴したくないけ、お風呂の写真を撮るため一緒に行ったよ。 -
ペンションきのこ?世号
これは第二別館。
レンガ造りのカナディアンスタイル♪ -
ペンションきのこ?世号 露天風呂
第二別館を通り過ぎると、温泉には見えん露天風呂の建物があるんよ。
写真を撮るのに縦が良いか横が良いか?っちアレコレやってみよったら、妹が「ちょっと〜、いつになったら写真を撮るん?」っち叫んだっちゃ。
えっ?
あんた、まだそこにおったん? -
ペンションきのこ?世号 露天風呂
せっかく雰囲気の良い建物を写そうと思いよるのに、いつまでもドアの前でポーズを取りよる・・
あんたが邪魔!っち口がさけても言えん。
はいはいっ。
撮ったよ〜! -
ペンションきのこ?世号 露天風呂
45分間の貸切やけ、フロントで鍵を預かってくるんよ。
ドアを開けると正面に2つの扉がある・・
鍵は、こっちの鍵やったんや。
左側にあった竹の湯の扉は、開かんかったもん! -
ペンションきのこ?世号 露天風呂
ペンションの風呂やけ、あまり期待しとらんかったけど立派なもんや!
光が降り注いで、すごくキレイやねぇ・・
もうちょっと写真を撮りたかったのに「ほらほらほら!鍵をかけるんやけ、サッサと出てよ!」っち言われた。
はいはい・・邪魔したね〜♪ -
ペンションきのこ?世号 露天風呂
露天風呂のドアを入ったところの壁にかけてあった温度計。
閉め切ってあるのに26℃もない!
やっぱり久住は涼しいねぇ・・ -
ペンションきのこ?世号
露天風呂と向かい合う本館までは、ゆったりとした小道を歩くよ。
庭には、いろんな花が咲いとってきれいやねぇ☆
っち言うても花の名前は分からんけど・・ -
ペンションきのこ?世号
変わった花やね?
こういう形なんやろうか?それとも、これから咲くんかね? -
ペンションきのこ?世号
メイン駐車場に咲いとった可愛い花☆
ラベンダーみたいやけど、ピンク色のラベンダーっちないよね? -
額あじさいや♪
コレは、せなンちにもあるけ分かるんよ。
ブルーの花っち涼しげでいいよね〜!!
ところで、あじさいっち夏の終わりまで咲く? -
ペンションきのこ?世号
くぬぎの森の向こうに、チラッと見えるのが第二別館。
バドミントンのネットが見えるね♪
温泉の鍵を取りに行った時に、ここでバドミントンをしよる人たちがおったけど、1人はオーナーの奥さんやった。
仕事の合間に遊びも楽しむっちいうのがいいよねぇ♪ -
ペンションきのこ?世号
庭の写真を撮りながら戻ってきたら、妹がやって来たよ!
えっ?
温泉に入ったんじゃないと?
鍵を返しに行ったら、オーナーも「もう入ったんですか?」っち驚いたらしい。
アイツは、どうやらカラスやったんや! -
ペンションきのこ?世号
夕食は、宿泊者が揃って18:30スタート!
本館へ集まって来た宿泊客たちは、みんな礼儀正しい人たち☆
歓声を上げる子どもたちがおったけ警戒したけど、食事中はおりこうさんやったよ。 -
ペンションきのこ?世号
せっかくのフレンチやけ、ハーフボトルでも取ろうか?っち思ったら、ハーフだとほとんど銘柄を選べんみたい。
「余ったら部屋へ持って帰ってどうぞ!」っち奥さんが言うてくれたけ、数あるフルボトルからチョイス☆
シェフがボトルを開けたら、窓から入った風に乗ってワインの香りがふわっと漂ってきたっちゃ!
香りに誘われて、せなもちょこ飲み♪ -
ペンションきのこ?世号
予約の時に、サーモンアレルギーのことを伝えてあったけ、料理の心配をせんで済んだよ。
最初は鴨肉と地元野菜のサラダ、カレー風味のソース。
鴨が大好きなせなたちは大喜び♪
鴨肉とカレーソースも合うんやね☆ -
ペンションきのこ?世号
スープは、地元でとれたかぼちゃの冷製スープ♪
添えてあるのは、庭に咲いとった可愛いピンクの花や。
オーナー夫人に訊いてみたら『ミソハギ』っち言うらしいよ。
そういえば、萩の花に似とるね!
スープは、かぼちゃの甘味が口いっぱいに広がる優しい味☆ -
ペンションきのこ?世号
えっと・・魚の種類は何やったっけ?
皮がカリっとして、身はフンワリ。
アスパラガスのソースも美味しかったよ!
できたら、シメジじゃなくて大分が誇る『なば』(しいたけ)が良かったな。
大分の肉厚しいたけは最高や☆☆☆
写真には撮ってないけど、オモニはご飯を食べたんよ。
パンを食べる客が多いらしいけど、オーナーはご飯がおススメっち言いよった!
シェフの同級生が地元で作ったお米なんだって♪
水が美味しいけ、お米も美味しいんよね!! -
ペンションきのこ?世号
豊後牛のトマトソースシチュー。
これは、もうナイフがいらん!
柔らかくてコクのある肉質やけ、シチューの肉が好きじゃないせなも美味しく食べられたよ。
絶品やったのが、付け合わせのとうもろこし☆
でも、もうお腹いっぱい・・
ところで、フルボトルが余ったら部屋で・・っち言いよった妹は、すでに1本飲み終えて、赤ワインを追加しとる! -
ペンションきのこ?世号
最後は、チョコレートケーキとトマトシャーベット♪
マッタリしたチョコレートケーキとトマトの香りがさわやかなシャーベットでお口もサッパリ☆
ごちそうさまぁ!!
スタッフに韓国人がおるっち聞いたけ、帰りにキッチンを覗いたら、若い男の子が一生懸命働きよった。
仕事の邪魔をしたらいけんけ、ちょこっとだけお喋りしたよ。
本館のドアを開けて外へ出たら、ヒンヤリ冷たい空気が気持ち良かった♪
ちょうど出てきた子どもたちは思わず「寒〜い!」
九州で真夏に寒いっち言えるのは、幸せやね☆
今頃、街ではエアコンで暑さをしのぎよるのにねぇ・・
部屋に戻って、お風呂でゆっくり温まったよ。
明日は産山(うぶやま)へ行く予定やけど、道は大丈夫かな?
続きは【2】を見てね。