グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外で初一人旅です。海外旅行初めてならグアムがオススメだと思います。<br />大半の観光客が日本人ですし、現地の人との会話もホテルロードを出なければ日本語で<br />充分対応できます。今回のドル両替は300ドルでした。主な内訳は食事100ドル<br />お土産100ドル、交通費及び娯楽費で100ドルでした。<br />チップと食事だけなら100ドルで十分行けます。では3日目の旅行記どうぞー。<br />8月23日(3日目)<br />07:30 グアムリーフホテルにて起床<br />08:30 JPストア内のマクドナルドで朝食<br />09:00 ワールドガンの送迎着<br />10:00 射撃場到着、ライフル中心に射撃<br />13:30 射撃終了、グアムリーフホテルへ<br />14:00 タモンビーチへシュノーケリング<br />16:00 ホテルにて昼寝<br />19:00 TGIフライデーズで夕食<br />20:00 JPストア内でショッピング<br />21:00 ホテルロード周辺を散歩<br />22:00 ホテル着、入浴とNHK観賞<br /> <br />8月24日(4日目)<br />01:30 ホテルチェックイン<br />02:00 グアム国際空港到着<br />04:00 大韓航空グアム発<br />06:30 関西国際空港着<br />08:30 自宅到着

漢の一人旅! ~グアム3泊4日の旅その②~

2012/08/21 - 2012/08/24

りとるぼむさん

お土産100ドル、交通費及び娯楽費で100ドルでした。
8月23日(3日目)
07:30 グアムリーフホテルにて起床
19:00 TGIフライデーズで夕食
20:00 JPストア内でショッピング
21:00 ホテルロード周辺を散歩
22:00 ホテル着、入浴とNHK観賞

8月24日(4日目)
01:30 ホテルチェックイン
02:00 グアム国際空港到着
04:00 大韓航空グアム発
06:30 関西国際空港着
08:30 自宅到着

徒歩

おはようございます。3日目です。
    朝起きたら酔いもなく、いい感じと思いきや両腕に
    軽く筋肉痛が・・・。流石にあれだけの量の射撃をしたら
    腕に違和感があってもおかしくないですよね。
    でも次の日に出たってことは、まだまだ若いのかしら♪

思い出したようにホテルの部屋内の写真を撮りました。

実は、グアムプラザホテルの予定だったのですが
    一週間少し前にHISから電話かかってきて、プラザホテルの方が
    部屋がいっぱいで確保できないから、リーフホテルに変更して
    欲しいとの連絡がありました。
    いちよ、ランクはUPしてるし、クチコミでもそう悪くないし
    立地も良かったので深く考えずにOKしました。

OKしたのが大正解でした。次グアム泊まる時もココにしよう!
    日本のシティホテルよりかはずっと良かったと思います。

独りで泊まるのもよし!家族、恋人同士でもOKだと思います。

• 一番良かったのはオーシャンビュー!<br />ビーチまで歩いて・・・5分くらい!!<br /><br />うーん、素敵ですよね♪<br />南国の楽園って感じです。<br />ちなみに高さは14階です。<br />射撃用にと双眼鏡を持ってきておいたので<br />暇な時は、終始双眼鏡で覗いておりました。<br /><br />うーん、これでビールがあったら最高なのになぁ・・・。<br /><br />ABCマートというコンビニに近いのが近くにありましたが・・・<br />弁当や、つまみ等の食料品は少なく、<br />下の売店もサンドイッチ程度でした。<br />

一番良かったのはオーシャンビュー!
    ビーチまで歩いて・・・5分くらい!!

うーん、素敵ですよね♪
    南国の楽園って感じです。
    ちなみに高さは14階です。
    射撃用にと双眼鏡を持ってきておいたので
    暇な時は、終始双眼鏡で覗いておりました。

うーん、これでビールがあったら最高なのになぁ・・・。

弁当や、つまみ等の食料品は少なく、
    下の売店もサンドイッチ程度でした。

リーフホテルで嬉しかったのは、、、ウォーターサーバーがあった事!
    これで飲み物は買わなくて済みました♪
    お湯は出してはいませんが、水はいつ飲んでも冷たくて美味しかったです。
    あとはブラウン管TVがあったのと、暗証番号制の無料金庫があったかな。
    ハンガーは4つくらいで、室内スリッパ有り
    シャンプー、リンス、ボディソープ、石鹸、歯ブラシ有りで
    ドライヤーも備え付けのがありました。
    バスタオルは2枚、タオルは2枚です。
    シーツやバスタオルはエコの為、3日に一度交換との事でした。

オーシャンビューって言っても全部が全部ではありません。
    下の方を見てみると・・・なんかゴミゴミしてる・・・。

でもまぁ、海も見えるし最高!とまでは行きませんが
    良かったと思います。

なんかの口コミでサクマ式のいちごみるくという飴のお菓子を
    1ドルのチップと一緒にベッドに置いていったら
    サービスが格段に良くなる!と聞いて日本から持って行ったのですが

なんせ初海外だったので違いがわかりませんが
    ルームメイキングも悪い所はなく、快適に過ごせたので
    かさばらない程度の日本のお菓子、あったらいいと思います。
    100円前後ですし。

朝食は同じくマクドナルド♪
    朝はガッツリ食べたい派なんですが、朝からビュッフェとかで
    10ドル以上もかけてられません。

写真はLocalDeluxeBreakfastで4.85ドルだったかな。
    スパムとスクランブルエッグにライス・・・
    ライスの量がかなり多いのがさすがといった感じです
    日本でも販売してほしいメニューです。
    味付けは塩・コショウ・醤油が別添えでありました。

さすがは、マクドナルド。わかっているな〜

ドリンクはついてませんでしたし、なぜかテイクアウトでした。
    混雑でしたから時間があれば部屋でゆっくり食べたかったです。

ワールドガン2日目♪ライフル編です。
    写真はワルサーP08です。
    元祖自動拳銃&元祖9mmという事で、いつか機会があれば撃ちたいです。

昨日のワールドガンは実はお客は私一人でして
    時間に気にせず、時折休憩でサンドイッチ食べながら
    誰もいないから、安全に、好きなようにやらせていただいたのですが
    2日目は親子連れ2組の私入れて計5名。

また何を血迷ったのか9mmと357.magと45ACPをそれぞれ50発ずつ
    追加することに。

これが後ほど後悔することに・・・。

ライフル編の全容の1/4です。
    えーっと私が撃っていないのも混じっていますが
    私が撃ったのは約8割くらいです♪
    ライフル等の長物はデカイ分迫力があります。

ほかのお客様が来ているという事はその人の銃も
    触れたり、見れたりできるので楽しかったです。

長モノ系です。デカイから写真に収まらないです。
    射撃場に向かう道中の車の中、ひと組の男性の方が
    クレー射撃している方で、詳しくお話聞くことができました。
    掛かる費用とか、免許の取り方、保管方法やいろいろ・・・。

楽しい時間を過ごす事ができて、日本でも銃所持しようかなって
    思えてきましたが・・・やっぱりやめました。

射撃はグアムでもそうですが、やはり高価な趣味です。
    私にはとてもとても・・・。

道中は2日とも、サークルKに寄っていただき、
    的になるペプシコーラを12本7.5ドルで買いました。

射撃場でもボーリングのピンやブロックの塊はありますが
    炭酸の缶はよく振って、うまく当たるとはじけ飛ぶので楽しいです。

では2日目に撃った銃をご紹介♪
    PPSh 43 サブマシンガン            10発
    フィンランド スオミ サブマシンガン M31   10発
    M4 バイポッド・グリップ・ドットサイト付き  40発
    PTR-91 (G3)バイポッド・グリップ付き    40発
    FN FS2000 バイポッド付き          10発
    AK-47(ルーマニア製、ウッドストック)    40発
    M16(フルオート専用銃)           40発
    モーゼル98K                 20発
    モスバーグ590 (12番ゲージOOD)       15発
    レミントンM700                20発

追加のハンドガン
    コルトキングコブラ(ステンレスモデル−6インチバレル)50発
    SIG GSR                      50発
    ベレッタM92F                    50発

1日目との大きな違いはですね・・・。
    他のお客様が2組いるとの事です。

ボーリングのピンを直しに行ったりするのは
    すぐ終わって、楽だったし、色々な人の銃を見れるし
    撃ってない銃の感想も聞けるし
    いい感じなんですが・・・問題点が一つ。

消費する弾の量なんですよね。
    私はこの日は10セット。(×40〜50発です)
    ほかの人は3〜5セット。

そして撃ち終わるまで誰も帰れなく、帰る時は一緒。
    教習の分もあるが、これは早く撃たなければ・・・。
    で自然とハイペースでした。

私待たせるのは大嫌いな人間なので。

10セット無料でついていた銃2丁です。

PPSh 43 サブマシンガン 10発
    写真ではわかりませんが
    第2次世界大戦時にソ連が使っていた円形のドラムマガジンの
    サブマシンガンといえば、ああ!ってわかる方もいると思います。
    反動は軽めですが、重たいです。
    あのシモヘイヘも使っていたと思うと胸が熱くなります。
    私も練習次第ではうまくなるんでしょうか。

フィンランド スオミ サブマシンガン M31 10発
    見た事も聞いたこともない銃ですね。
    上の写真の左側の銃です。
    あ、ところどころハイペースな写真という意味でもあり
    写真が撮れていない銃もあります。
    ストックが壊れていて、唯一ストックなしで撃った長物ですが
    重たくて手がブルブルして、狙いにくかったです。

• M4 40発<br /><br />マガジンには20発ずつ入れて2マガジン。<br />ドットサイトもあり狙い易く、5,56mmだから、反動も大したことないだろうって思っていたら・・・。<br /><br />結構反動ありました。<br />357マグナムよりはありましたね。<br />でも、反動で次弾が狙いにくいという事ではなく、普通に狙えました。<br /><br />でもライフル系は全般的に重いです。<br />ほとんどの銃に2脚がついている意味が分かりました。<br />もちろん残り20発は2脚を使いラクラク射撃してました。

M4 40発

マガジンには20発ずつ入れて2マガジン。

結構反動ありました。
    357マグナムよりはありましたね。

でもライフル系は全般的に重いです。
    ほとんどの銃に2脚がついている意味が分かりました。
    もちろん残り20発は2脚を使いラクラク射撃してました。

PTR-91 (G3) 40発

見た目はまんまG3ですが違うようです。
    M1ガーランドと最後まで悩みましたが、こっちにしました。
    なぜかって?H&Kが大好きだからです♪

撃った感想ですが。。。
    正直、撃ちたくない銃でしたね・・・。
    反動がものすごい。あざは出来てはいないと思いますが
    一発一発肩に食い込み、銃口も左上にぶれます。
    撃ちながら、早く終わらないかなぁってな具合です。
    ボーリングのピンも吹っ飛ぶっというよりかは
    コテンって倒れてました。今思えば、全部かすってたのかなぁ

モーゼル98k   20発

手元には1940って刻印がありました。
    72年の月日を渡って、今撃ててるんですね。
    きちんと整備さえすれば、長く使えるそして
    いい銃という証拠ですね。

ただ古いせいか5発に1発不発がありましたが
    すぐに入れなおし、撃ってみるとキチンと撃てました。
    ボルトアクションは楽しいですね。
    構えたまま、なかなか排莢動作がスムーズにできなかったですが
    レンジの横で、座ったまま、伏せたままやらせてもらいました。
    反動はG3よりはなかったですが、キツかったです。

FN FS2000 10発

おもちゃみたいな銃ですね。
    プラスチック製で電動ガンと大して重さ変わらないと思います。
    反動はマイルドで、ブルパップ式なので撃ちやすかったです。
    弾数が少ないので、あんまりわかんなかったです。

ライフル全般に言えることですが100〜200mの射程範囲のライフル
    ですので、30m以内のボーリングのピンは2発以内で当てることができました。
    ただそれ以上となると、肉眼で照準が合わせるのが難しく
    なかなか当たらなかったです。

M16 (フルオート専用銃) 40発

グアムではフルオート銃は禁止です。
    でもなぜ撃てるかは特殊な銃の構造にあります。
    簡単に言うと、握るグリップが前後に動き
    引き金に指をかけた状態で、銃のハンドガードを前につき出すと
    撃つ→反動でグリップさがる→前につきだす→撃つ

で撃てる訳です。説明下手ですみません。

で結果はというと30発、10発で撃ったのですが
    フルオートできず、ずっと3点バーストでした。

原因は引き金を強く握りすぎて
    第2関節の溝に引き金が入ってしまい空白ができ
    撃てなかったと思います。

アドバイスするとしたら、引き金は握らずソフトタッチで
    手の力を抜き、狙わずばら撒く感じだったらいいと思います。

さいごの10発で5発はフルオート成功しました(笑)
    だから10発練習して、30発本番がいいと思います。

RPD 10発
    一覧に書き忘れてましたが
    これも撃ってましたそういえば。
    軽機関銃です。ベルトリンクに弾を通すところから自分でやりますが
    流石に装弾は一人ではできませんでした。

心地よい反動と2脚のおかげで、限りなく連射することができました。
    あんまり狙っておらず、バラマキです。

好きなタイミングでピンを起こしに行くことができず
    ターゲットは倒れたままが多かったです。

AK47 40発
    G3に比べると、はるかに撃ちやすかったです。
    精度が・・・とか言われますが50m以内なら問題なしです。
    写真は撮り忘れてました。
    アフリカで今も問題である10〜15歳の少年兵が使えるのもわかる気がします。アフリカでは1丁100ドルでしたっけ??

300ドルの電化製品を買う為に100ドルのAKを買って・・・
    って何かの風刺画を見たことがあります。

モスバーグ590 15発

ポンプアクションが前に来ているので
    装弾した後に、写真撮ってますね・・・。

銃のマナーは生死に関わる事ですので自己管理きっちりやりましょう!ダメな例ですね。

反動は凄かったですが、物凄くという訳ではなかったです。
    でも肩や二の腕が痛かったです。
    でも5連射した時は、気持ちイイ(・∀・)ってなりましたね

レミントンM700 20発
    スナイパーライフルです。
    ここまでくると隣の銃声があまり聞こえなくなり
    早く撃たなきゃって焦ります。
    それが後に思わぬ悲劇につながります・・・。

やっぱりスナイパー良く当たります。
    奥の方もラクラク狙うことができ
    リラックスすれば当たります。1000m級の銃で50mは当たり前ですが

反動について一言。
    ライフル系の反動は射撃初体験ですが、なにか経験したことがある
    ってずっとデジャブ感じてました。コメント書きながらようやく分かりました!

高校時代剣道でやっていた、突きです!
    あれにソックリです。日本で体験したい方はぜひ剣道をw
    肩に当たる事もよくありますので

キングコブラ6インチ      50発
    SIG GSR (ガバメントコピー) 50発
    ベレッタM92F          50発

小休憩も終わり、今日新たに追加したハンドガンです。
    この時は周りはほとんど撃ち終わり、早く撃たなきゃって
    かなり焦っていたんだと思います。

それに昨日売ったから反動もわかるしと油断していたのだと思います。

キングコブラを撃った初弾、悲劇が起こりました。
    撃った瞬間は、正直撃たれたとか、暴発したって思いました。
    ガキーーーーーーーーーーーンって感じで。

ただ単にイヤーマフ(耳栓)を忘れてたわけだけどね(笑)
    しばらくは聞こえにくかったです。

耳元ではなく手をまっすぐに伸ばした状態で
    あんなに大きな音がするのなら、実戦では撃てるのかしらと思いました。
    それとは同時にイヤーマフの効果は絶大ですね。
    射撃場では絶対に付けてくださいね!
    たとえ1発でも、半日は耳がキーンってします。

ワールドガンで射撃も終わり、次はいよいよ海です♪
    グアムに行って海行っとかないと何しに行ったって
    言われそうですし(職場の人間に)

何よりも綺麗な水辺でお魚と戯れながら、シュノーケリングも
    ちょっとやってみたいなぁーって思いましたからね。

写真はホテルロビーからプール側に向けて撮影です。
    綺麗な光景ですね。

プールと海とが繋がって見えるのがこのホテルの売りですかね。
    実際はプールと海との段差が10m以上あるんですけどね。
    でもプールからビーチサイドはすぐに行けます。

ビーチサイドまで行った時の服装&持ち物は
    帽子
    Tシャツ、水着
    タオル引換券
    25ドル
    デジタルカメラ

でした。
    シュノーケリングセットをレンタルしときたかったので
    お金は少し持っていきます。
    財布は部屋に置いたままですけどね。

シュノーケリングセットは15ドル
    フィン(足ひれ)は5ドルでした。

結果的に言うとタモンビーチでシュノーケリングなんて
    間違いでしたね。
    理由は、午後だから水質が濁っており
    人もジェットスキーも多くて魚が寄ってこないです。

タクシーかバスもしくはレンタカー使ってチョット遠くまで行って
    シュノーケリングすればもっと楽しめたかもしれません。

シュノーケリング、、、実はよくやり方がわからなかったです。
    海自体で泳ぐのも、よくよく考えてみたら24年ぶりで(笑)

プールの真水とは違い、しおっからい海水は私にとっては衝撃的で
    あり、何度挑戦してもすぐに顔から水を出してしまいましたw

まぁ、コンタクトレンズ付けたままっていうのもあるのだけどね

結局20分ぐらい泳いで、ビーチで日焼けしない程度、ゴロンと横に寝転んでました。

隣には2人組の女の子もいましたが
    「行きは1人だが、帰りは2人じゃ!」
    って宣言した日本を出た私でしたが、声をかけることのなく
    ヘタレでしたw

ビーチパラソルも、チェアも置いてあったので
    多分無料だと思います。
    みんな座っていたので。

こうやってゴロンと何も考えずに横になるだけで
    幸せですねぇ〜

海外に来た感が今更ながら漂ってました。
    ビーチで読書なんていうのも今ならわかる気がしますし
    アサヒビール飲みながら、焼き鳥食べれたら
    ムチャクチャ幸せだろうなーって考えてました。

もはや楽園ですね。

夕食はTGIフライデーズで決まり♪
    本場アメリカのファミレスに行く事が
    ひとつの目標でもありましたので、歩いて5分程で着いて
    とても賑わってました。

地元民:日本人=2:8くらいかしら。
    値段もそこまで高くないのでオススメです。
    それでも一人最低20ドルはいるかなぁ・・・。

グアム全体で言えることですが
    食事は高いです。日本からカップ麺を持ち込んでという気持ちも
    よくわかります。売店にもどんべえ売ってましたから。

クレジットカードの支払いはもちろん大丈夫です。
    はぁ、、、日本に帰った後のクレジットカード支払いが
    超怖い((((;゚Д゚))))

ウルティメイト ジャックダニエルズバーガー 17ドル
    バトワイザー 5ドル

でした。
    本場のハンバーガー頼んでない!ってことでピクルス抜きで
    お願いしました。
    調理時間は・・・20分〜30分は見といたほうがいいと思います。
    待った甲斐があり、もうビッグサイズのハンバーガーとポテトが
    来ました。

こ、これは確実に顎3個分だ(めいいっぱい開けて3倍の大きさ)
    どうあがいても、かぶりつくという事はできなかったので
    おとなしく、ナイフでケーキみたいに切り分けて食べました。

感想はこんなにおいしいハンバーガー食べたの初めてだ!
    っていうレベルでした。肉のジューシー感、ソースやオニオンリングやパティに至るまで、凄すぎです。

モスバーガーがおこちゃまに見えましたねw
    首都圏にお住まいの方は10店舗あるみたいなので
    ググって行ってみてください。値は張りますが
    いい思い出に浸れますよ。。。関西にもこないかなぁ。

その後はお土産買って、ホテルロードで射撃しようかなって思ったけどさすがに辞めときました。
    室内射撃は悪いとは思いませんが、射撃はいい思い出として残しておきたいからです♪

帰りの大韓航空での機内食です。
    選択肢は、パンかおかゆかオムレツでした。
    オムレツを選択しました。
    パンケーキとフルーツとヨーグルトとミネラルウォーターがついています。

物足りなかったですが、機内食ってそんなもんでしょうw
    ありがたく完食いたしました。

映画はジョンカーターをセットしたまま結局寝てしまいました。

• 帰りの飛行機の撮影です。<br />このショットはなにげに気に入ってます。<br />多分着陸30分前かな。高度はそんなに高くないです。<br /><br />帰りの着陸の揺れはそんなになかったです。<br />明るい時間帯での着陸や関空の滑走路の整備の良さもあるんでしょうね<br /><br />グアムの後半はなぜか帰りてぇって軽くホームシックになってましたw<br />ちょうど両替の300ドルも使い切りましたので<br />(小銭はホテルのチップで置いていきました)<br />あまり遊べることができず、お金も使いたくなかったんでしょうね。<br /><br />まぁ、本当に散財しましたから(笑)<br />使ったお金を計算するのがとても恐ろしいですw

帰りの飛行機の撮影です。
    このショットはなにげに気に入ってます。
    多分着陸30分前かな。高度はそんなに高くないです。

帰りの着陸の揺れはそんなになかったです。

ちょうど両替の300ドルも使い切りましたので
    (小銭はホテルのチップで置いていきました)

まぁ、本当に散財しましたから(笑)
    使ったお金を計算するのがとても恐ろしいですw

自分へのおみやげです♪
    ナンバープレートや弾薬のケースは持ち帰りOKだったので
    部屋に飾っています。

排莢や弾頭も荷物を預けるスーツケースに入れれば
    問題ないということで、自分は持ち帰りOKでした。

ただ射撃場によっても違ったり、空港で運悪くというのも
    あるので保証しませんが。。。

Tシャツはカルフォルニアのポリスって書いてありますが
    着ていく時はないですね。その場の勢いって怖いものがありますね。

長々と読んでいただきありがとうございます。
    貴方の旅の参考になれば、幸いです♪

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る