山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家!の 『 日帰り!ドライブ旅行 』 は、いつも・・・、<br />旦那様!の  「明日は、ドライブ・・・にでも、行くか?」の 気まぐれ!な 発言・・・で 始まる。<br />今回も、前夜・・・、それも 午後 11時過ぎ!の テレビ・ニュースを 見て、始まった。 「原発で 売り上げ!が 落ち込んでいる・・・福島の 桃の ニュース」を 見た。のが、キッカケ!で ある。(笑)<br /><br />そして、「明日は、山梨・・・に 行く。桃 & ぶどう・・・を 買いに行くから~。」の 『 日帰り!ドライブ 宣言 』 が 高らか~!に 深夜・・・の リビングに 鳴り・・・響いた~~っ。(♪)<br />「あら、そう・・・なのネ~」と、突然!の お出掛け・・・に、 カメラの 電池。見所!の 調べ物。と、「寝よう~」と 思っていた! 奥様は、 急に お仕事!が 増えてしまう。<br />でも、嬉しい~!楽しい~!・・・「ドライブの 準備」だもの~。<br />「不満!は ないっ。。。」(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />当日の 朝!は、「出発時間・・・が、ゆっくり!だった」ので、 千葉方面から・・・だと、『 平日の 大渋滞!の 都心 』 を 抜ける。のが、一苦労~。<br />やっぱり 「早朝!に 出発」は、<br />西へ 向かう・・・時(東名。中央道方面)。は、尚更・・・大事!ですね~~。<br /><br />さて、昼・・・も もうスグ!の 遅い、「山梨・甲府 到着」と なり、<br />まず・・・は、「武田信玄」を お祀り!している 『 武田神社 』 を 参拝。。。<br />思った・・・より、境内!の 敷地。は、狭く、こじんまりした、神社。<br />「立派!な 能舞台・・・が 印象的」でした。<br /><br />そして、「昨年 秋・・・身延山・久遠寺」の 帰り道! 立ち寄り、<br />閉館時間で 見られなかった 『 根津 記念館 』 を 再訪問。<br />『 鉄道王 (東武鉄道) 』 根津嘉一郎・・・の 生まれ故郷!の 大邸宅。を 今日は、ゆっくり・・・と、拝見!出来た。<br /><br />そうそう、肝心・・・の 山梨フルーツ!だが、<br />桃は、7月下旬・・・が、ピーク!で、「桃畑」を 走っていても、収穫を 終えた!「緑の 木々」が 連続する・・・ばかり。。。<br />「桃・・・も 現在は、日本列島を 北上中~~。 福島産!が 旬。なんだろうなぁ~」と、ガッカリ!しながらも、<br />何とか・・・見つかった! 桃チャン。。。<br />『 本日の 目的! ーーー 桃の 購入 』 も 達成!出来て、 何種類・・・かの 珍しい~!ぶどう。も 買うこと!が 出来た。(♪)<br /><br />『 フルーツ大国!山梨 』 は、 <br />「気温 34度・・・の 猛暑!の 東京」から・・・の 避暑!の つもり。で やって来たンだが、<br />「山梨盆地!も 盆地特有・・・の 暑さ。やっぱり、暑かった~~っ。」(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />『 鉄道王 』 と 呼ばれた!男。。。<br />東武鉄道 初代!社長・・・ 根津嘉一郎の 故郷!の 大邸宅。を 彩る  「ピンク色の サルスベリ・・・の 花」。<br />う~ん、いかにも 「夏景色・・・の 爽やかさ」が 何とも・・・素敵!だ。<br /><br />晩夏・・・の 甲州路。から、<br />一路、 大都会!東京に 戻る・・・と、<br />ソコ!には、 『 東京スカイツリー・タワー 』 が 現れる。<br />この タワー!は、「東武鉄道の 本社社屋。貨物の 跡地など・・・の 敷地」に 建てられている、 <br />東武が 中心!になり、 経営(???)している <br />ーーー「東武鉄道グループ! 肝いり!の・・・ 作品」。(笑)<br /><br />先ほど・・・、山梨で 見た! 『 鉄道王 (東武鉄道) 』 の 夢。が<br />また、違う・・・形。で 花・開いた・・・、「東京の ニュー・シンボル」だ。<br /><br />「大江戸」の ノスタルジー・・・。<br />ロマンチックな 和!の イメージ。 紫色・・・『 雅 (みやび)』 の ライティング・タワーを 眺め・・・つつ、<br />本日の 「山梨! ミニ・ドライブ旅行」は、 静か~~!に、幕・・・を 閉じた。<br />ーーーーーーーーー<br />http://nezu-kinenkan.com/ <br />『 根津記念館 』

「山梨・・・まで、 ちょっと、 桃 & ぶどう。を 買いに行こうか~!?」の 日帰り!ドライブ旅行。(鉄道王!の 和風邸宅ーーー『 根津 記念館 』。)

2012/08/23 - 2012/08/23

白い華さん

「不満!は ないっ。。。」(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーー
やっぱり 「早朝!に 出発」は、

「立派!な 能舞台・・・が 印象的」でした。

そうそう、肝心・・・の 山梨フルーツ!だが、
何とか・・・見つかった! 桃チャン。。。

『 フルーツ大国!山梨 』 は、
ーーーーーーーーーーーーーーー
『 鉄道王 』 と 呼ばれた!男。。。

晩夏・・・の 甲州路。から、
一路、 大都会!東京に 戻る・・・と、
東武が 中心!になり、 経営(???)している

「大江戸」の ノスタルジー・・・。
ーーーーーーーーー
『 根津記念館 』

「夏空・・・には、大きな 白い!雲」が、
    やっぱり、似合う。。。

連日・・・の 猛暑。
    気温 34度・・・の 東京!を 脱出し
    山梨県・・・へ。と、やって来た! けれど、

涼しい〜!のは、八ヶ岳・清里方面・・・なのでしょうか〜?
    「甲府盆地・・・は、 やっぱり、 暑いっ。」(汗)

写真は、
    甲府駅・・・の すぐそば。
    県庁や、甲府城・・・の あった、「舞鶴 公園」の 辺り。
    石垣なども 復元されていて、
    歴史公園!と なっている・・・場所。

甲府市の 中心部・・・なので、
    渋滞していますね。

「甲州・・・と 云えば、 ぶどう」
    では・・・なくて、
    『 武将! 武田信玄公 』 でしょう。

街の 中心地!甲府駅・・・からも
    程近い! 位置・・・に あり、
    甲府駅 周辺・・・だけ。でも、
    「山梨の 歴史散策」は 楽しめそう〜!デス。

コチラ!は、
    モチロン・・・「信玄公」を お祀り!している 神社。

そして、 「信玄公が 使ってた!井戸」も 見られる
    武田家!の 人々が、 暮らした、居住地・・・が、
    現在の 「武田神社」の 敷地!

朱色・・・も 鮮やか!な 太鼓橋。
    濠や 石垣も 見事!で
    まるで、 お城・・・の 様。

緑の森!に 佇む、
    境内・・・の お社!は、

最近・・・ 新築された!もの。も 多く
    白木・・・が 眩しい。

「若草色・・・の 芝生!が 観客席?」

立派!な 「能 舞台」が・・・。

私も、この日・・・、
    久しぶり!に、 能舞台・・・を 眺めて、
    「背景は、ナゼ・・・決まって、松の木!なんだろう?」と 思い
    調べてみました。(笑)

【能舞台の背景はなぜ松なのか?】
    まったく装飾の無い能舞台にあって、
    ひときわ目に付くのが舞台奥の鏡板に描かれた松の絵だ。
    なぜ、松の絵なのかには、いくつかの説があるが、最も有力とされているの
    は、昔、春日神社の松の下で能が演じられた名残というもの。
    昔から日本では、大木には神が宿ると信じられてきた。
    その大木の下に能舞台を設け、神に守ってもらおうとしたわけだ。

『 甲斐の国・・・の 名武将!武田信玄公 』

イメージ的・・・には、
    いかにも・・・戦国武将チック!な
    「甲冑姿!の 勇ましい〜! 信玄公」が 思い浮かぶ。けれど、

「この・・・感じ」
    (特に 頭・・・)
    ーーーう〜〜ん、 何か・・・が 違うっ。 (笑)

「武田信玄公・・・を お祀り!」って

大昔・・・に 登場する! 歴史的・有名人は、
    ナゼだか!皆、 神格化されて・・・
    「寺社仏閣」が 造られてしまうコト。が 多い。

そして、そんな 場所!に 出向き、
    現代・・・の 私達。も
    「有り難み」を 感じ、祈って・・・しまうのだ。(笑)

長〜い 歴史・・・の 中。で、
    その土地・・・の 人々!も
    「尊敬!を 表したい」とか、
    「神様」と 云う・・・形。祈り!を 込める・・・場所。
    として、
    そうゆう、 「寺社仏閣」が 欲しい。のかも しれませんね。

コチラ!も 今 流行り・・・の
    「パワー・スポット」なんだそう〜。

昼食は、
    「B級 ご当地!グルメの祭典」

2010年・・・の 『 B1(ビーワン) グランプリ 』 で
    全国・第一位。を 獲得した・・・

山梨・甲府市の 名物料理 「甲府 鳥もつ煮」・・・を 食べたい。
    と、市内・・・の 蕎麦屋。へ。。。

「鳥もつ煮」は、
    蕎麦屋・・・で 食べられるンだそう〜。デスヨ〜。

平日の 甲府・中心部!の お蕎麦屋さん。は、
    サラリーマンも 多数・・・の 店内。で 賑わっていた。

私達は、「名物! 鳥もつ煮」も 食べられる
    『 海鮮・かき揚げ! 天ざる蕎麦 & 甲州名物! 鳥もつ丼 』(1,070円)を 注文。

ランチタイム・・・なので、
    「鳥もつ煮」は、 大量に 作り置き・・・なのでしょうか〜?
    「煮詰まって・・・ かなり 濃い!味」に なってしまい

本来・・・「レバーなど、モツ。は 食べない・・・私」も
    今日は、「(モツは、 鉄分!たっぷり・・・の 薬。だ〜」の・・・つもり。で
    珍しく、食べてみた。

美味しい!とは 言えない・・・けれど、
    「臆する!の つもり」なので、何とか・・・完食〜。(汗)

「なまこ壁」の 家・・・が あったり。と、
    いかにも、田舎町!の 風情・・・が 素敵〜。。。

昨年 秋 「山梨 身延山・久遠寺」の 帰り道・・・、
    『 根津 記念館 』 の 真ん前!に 到着した・・・のが、
    丁度、閉館時刻・・・でした。

山梨方面!を 次回・・・旅する。のなら
    此処は、「いの一番・・・に 来たかった!トコロ」なのです。

こうゆう・・・洒落た!塀。が
    続く・・・だけ。でも、

「イイよねぇ〜。」(笑)

この・・・路。は、
    何と・・・、「青梅街道」なんですって〜。

こんな・・・甲州の地!に 「青梅街道」って
    どうにも、繋がらない・・・イメージ。

そんな・・・「オシャレ!塀」の 反対側。

広大!な お屋敷・・・を 取り囲む
    長屋門・・・が また、立派。。。

「青梅街道」沿い!の 道・・・を
    ひときわ・・・荘厳!でいて、華麗〜!に 彩る。のは、
    長屋門 『 平等(ひらしな) 』 って
    名称!の 付いた、門・・・。

昭和初期・・・の
    「壮大!な 雰囲気・・・の 長屋門」だ。

写真の 右側!の 小さな・・・祠。
    今日は、そんな・・・祠!の お祭り。。。

ご近所の 皆さん。が、
    「お屋敷」の 長屋門・・・の
    「小さな 祠」の お祭り!の 準備。を 始めていた。

老若男女・・・が、真夏の 暑さ!の 下、
    手馴れた! 「祭り・・・の 準備作業」に 汗を 流す。
    男衆・・・は、祭り!の 力仕事。

そして、サポートする! おばちゃん連。は、
    「男衆・・・の お茶!の 準備」も 万全だ〜っ。

氷水入り!(?)の 冷え冷え・・・な ヤカン。
    「茹でたて!とうもろこし。に、 田舎風!の お茶菓子」が
    スタンバって イマっす。。。(笑)

真っ赤!な 大旗。には、
    笹の葉!を 添えて・・・。

暑い・・・中、
    おじいちゃん!も 頑張って・・・オリマス。
    きっと、大地主!根津家・・・の 祠・祭り!では、
    毎年、こんな・・・感じ。なんだろうね〜。

地元の 人々!に
    信頼され、尊敬される・・・大地主様〜っ。

この・・・「祭り!の 準備作業」を 見ていて、
    (昔風に 云えば)
     「大地主 & 小作(?)」の 関係・・・が
    伺える様〜・・・に 思えた。

伝統・・・を 継承する!
    地元の 人達・・・の、
    「心 温まる! 祭りの 準備」。。。

それでは、中・・・に 入ってみましょう。

2008年 山梨市・・・が 運営・管理し、
    オープンさせた!
    まだ、新しい〜! 邸宅・古民家。
    『 根津 記念館 』・・・です。

昭和 8年完成。
    木造・コンクリート 基礎。
    ボイラー設備。に、電気配線の 埋め込み。etc・・・。
    当時・・・の 最先端!技術が 盛り込まれた 大邸宅。

入場料 300円。
    JAFの 割引・・・で 250円。

まずは、当時・・・の 図面を 復元した!
    迎賓館 『 青山荘 』 と、
    茶室 『 燕子花 』。

近代日本の 経済界!を 作り上げてきた・・・
    財閥など。の 男性陣!は、

先人たち!の 日本文化・・・の 素晴らしさ。に 気づき、
    「明治維新・・・で 古くさい! 旧弊なもの」と、
     一度、廃れてしまった!
    『 茶道 』 を 見事!に 復活させた。

それ!は、
    「一流・・・の 男!の 風流な たしなみ」。(♪)

秀吉・・・の 時代!に 開花した・・・
    『 茶の湯 』 に 再び!注目。

「日本文化!の 素晴らしさ」に 気づいた
    男たち!は、競う・・・様。に、財を 投じて、
    忘れら去られていた・・・「日本古来!の 美術品」を 収集した。

そんな・・・「名士達!の 社交の場」が
    侘び寂び・・・の 『 茶の湯 』だったのだそう〜。

明治時代・・・、
    山梨県で 第2位の 「大地主」だった
    初代! 根津嘉一郎は、東京に 進出。

「東武鉄道」の 再建!を 果たし、
    『 鉄道王 』 と 云われる、「根津財閥」を 作り上げていた。

「東京・青山」に 居を 構え、
    自ら・・・を 「青山」と 号して、
    茶道を たしなむ。

趣味が 高じて・・・、
    「茶道」の コレクションに 熱・・・が 入る。

そんな 東京・青山の 邸宅!が、
    現在の 『 根津 美術館 』 なんだそう〜。

日本の 歴史文化財。美術品・・・が、
    どんどん、海外に 流出する。

そんな・・・光景!を
    嘉一郎は 嘆いていた。

その 言葉・・・が、
    日本国内に 留めておこう。
    それ・・・が、日本の ためになる(と 信じている) 』

根津美術館は、

東武鉄道の社長などを務めた実業家・初代根津嘉一郎(1860〜1940)が蒐集した日本・東洋の古美術品コレクションを保存し、展示するためにつくられた美術館です。

山梨県に生まれた初代嘉一郎は、若い頃から古美術品に関心を寄せていたようです。
    明治29年(1896)東京に本拠を移すと、実業家、政治家として腕を振るい、また教育界にもその活躍の場を広げるかたわら、

ーーー 茶の湯にいそしむようになると、
    美術品の蒐集にはさらに拍車がかかりました。
    その蒐集ぶりは豪快を極めたと語り草になっています。

そして、それらのコレクションを単に秘蔵するのではなく、
    「衆と共に楽しむ」ことが初代嘉一郎の願いでした。

戦後は吉田茂、池田勇人との深い癒着関係を築いて政界に関与した。

これは、根津嘉一郎の死後、
    本来は遺族に課税されるはずだった莫大な相続税を、
    当時東京財務局長だった池田勇人が

「根津美術館などに寄付するつもりなら、本人が直接生前贈与したものとみなそう」として
    特例でほぼ全額免除したことに子孫が感謝したのがきっかけだという。

「上記・・・ふたつ!の 説明文」を 知る。と、

青山の 邸宅跡!に 建てられた・・・

「『 根津 美術館 』 の
    誕生するまで・・・ エピソード!の 偶然」。が
    「実に 面白いなぁ〜」と 思えてくる。

莫大!な 相続税・・・に 困っていた、遺族たち。
    嘉一郎と、親交を 暖めた・・・、
    友人・池田勇人が、丁度、東京財務局長。って〜〜。

そして、
    「『 根津 美術館 』 を 建てれば、相続税!は 全額・免除する」
    の 遺族を 救う・・・
    「太っ腹!発言」。。。(♪)

そんな・・・親交!と、池田勇人・・・の 発言。が

『 根津 美術館 』 の 形!・・・と して、

「嘉一郎・・・の 願い」を
    偶然にも 叶えること!と なるンだ〜。

(1) 自分の 美術品!を 秘蔵する・・・のでは なくて、
    民衆に 公開する。

(2) 『 貴重!な わが国の 美術品。は、 海外に 流出させない・・・様
    日本国内に 留めておこう。
    それ・・・が、日本の ためになる(と 信じている) 』

東京・青山の 『 根津 美術館 』 は、
    東京でも 人気・・・の 美術館。

ーーー 今度、ゆっくり・・・と、
    そんな 「嘉一郎・・・の 心意気」を 感じ!に、
    美術館を 訪問して、みよう。

ーーー 『 社会から 得た!利益。は、
      社会に 還元する! 義務がある 』 ーーー

教育にも 尽力した!・・・ 嘉一郎は、
    山梨の 全て!の 小学校。に、
    ピアノや オルガン・・・を 寄付した。

その 数!は、 200台・・・を 超えて、
    『 根津ピアノ 』 と 呼ばれた。

きっと、当時・・・は、
    高価!だったンでしょうね〜。

東京の 中学受験!の 「超難関・男子校 御三家」
    「開成。 麻布。 武蔵」・・・の
    「武蔵 中学。高校。大学」は、

大正時代、 嘉一郎が
    「旧 武蔵 高等学校」を
    創設したのだそう。

いよいよ・・・「お宅! 訪問」デス。

気分は、 俳優・渡辺篤史・・・って
    トコロ!で しょうか? (笑)

母屋の 表玄関・・・は、 別のところ。
    コチラ!は、 台所・・・の 玄関。

でも、建物の 全景!が 見えて・・・いて
    「全体の 雰囲気!が 伝わる」。

「旧 母屋」の 表玄関・・・から、

入り口!の 庭園。
    そして、長屋門・・・を 望む。

こうゆう、大邸宅・・・って、
    建物。も 庭・・・も アチコチ!に 広がり、
    それぞれ・・・が、また、違う!

長い!廊下・・・と、
    和室の 続き・・・部屋。

より・・・近づいて みて。。。

桐箪笥は、
    建築時!に 設置位置・・・を 先に 決めている。
    ので、
    スッキリ!家具の 収納。が キマっている。

毎日、 木製!雨戸・・・を
    「開けたり。閉めたり・・・の 作業」
    するんでしょうね〜。

風通し!の いい〜・・・建物。は、
    蒸し暑さ!が ある。とて、
    「爽やか〜!な 風・・・が 気持ち いい」。

でも、冬場・・・は、
    「かなり 寒そう〜!」デスネ。

和室!も
    「心 落ち着く・・・空間美」を 魅せて・・・いた。

「細かい!さん・・・の 小さな 障子」が
    コーナー・・・で 隣り合う!のも 珍しい。

日差し!の たっぷり・・・入る
    二階の 廊下。

廊下・・・の 両端!に
    それぞれ、階段!が あり、

一瞬・・・「何でかなぁ〜?」と 考えた。けど、
    「便利そう〜」でした。(笑)

二階の 廊下!の 窓辺・・・に 立ち、
    中庭の 風景!を 眺めて・・・みる。

「サルスベリ」の 大木!には、
    ピンク色の 花・・・が 咲き誇る。

お盆!を 過ぎて、
    「夏・・・も 終盤か〜?」と 思いきや、
    連日・・・34度!を 超える 猛暑が 続く。

夕方・・・が 近づき、
    日陰に なった!中庭・・・を パチリ。

旅行記の 表紙!には、
    「ちょっと、涼しげ!」な この・・・一枚。

『 東武鉄道 』 の
    初代!社長時代。・・・の 机。

日本国内の多くの鉄道敷設や再建事業に関わり、
    「鉄道王」と呼ばれることで有名。
    貴族院議員として、政界でも活躍した。

根津嘉一郎(初代) - 東武鉄道の再建に乗り出し、
    今日の東武グループを築いた人物。根津財閥総帥。

根津嘉一郎(2代目) - 嘉一郎(初代)の長男。
    初代没後半世紀以上に渡り東武鉄道の社長を務め、
    戦後の東武グループの発展に寄与した。

田舎の おばあちゃん!の 家。にも
    こんな・・・「電気でない!冷蔵庫」が アリマシタ。

そう〜、氷屋さん・・・が、
    ひとかたまり!の 大きな・・・氷。を 持ってきてくれて、
    冷蔵庫の 内部!は、
    「氷・・・の 冷気!で 冷却する」

私の 東京の実家!の 電気冷蔵庫。とは
    (小さな・・・子ども。ながらに)
    勝手の違い・・・を 見て、感じたモノだ。(笑)

「木箱(外装)& ブリキ(内装)・・・の
    『 氷 冷蔵庫 』 は、
    「いやぁだなぁ〜」って 思った。

「三階建て!の 土蔵」は、
    部屋・・・から 出入り!出来る。

蔵の 内部!は、
    嘉一郎氏の シルクハットなど・・・が
    飾られていた。

ブルー!の 夏空。
    ピンク色・・・の 花。

白壁・・・が まぶしい〜! 土蔵。

旅の 最後・・・は、
    『 ぶどうの 丘 』に 登ろう。

丘の 展望台・・・から 見える
    一面・・・の 緑。は、
    日本一!を 誇る・・・「ブドウ畑」。

一宮市は、桃・・・も
    日本一!の 収穫量。を 誇る。

幹線道路・・・から、
    小道に 入る。と、
    「観光 ぶどう農園」が アチコチ・・・に あった。

夕方は、観光を 終えた・・・人々!が
    最後に お土産・・・の フルーツ!を 買って、
    帰る! 時刻。。。

平日・・・にも 関わらず、
    そこそこの お客!が 品定め・・・を していた。

巨峰・・・より、
    ひと回り! ぶどう粒・・・の 大きい。
    「藤稔 (ふじみのり)」 と 云う・・・品種。

珍しい〜!ぶどう・・・なんだそう。で
    買ってみた。
    お味!は、 ほぼ・・・巨峰。

緑色の ぶどう・・・と 云えば、
    「マスカット」 ですよね。

(名前は 忘れた!けど)、
    マスカット・・・の 様。で
    マスカットで・・・ない。

人気・・・の ぶどう。なんですって〜。

そう・・・言われて 買ってみた。
    味は、やっぱり、「マスカット」でしたヨ〜。(汗)

素人・・・には、
    「ぶどうの 新種」の 味。って
    良く・・・解らないデスネ〜。(笑)

本日の 『 山梨 ドライブ旅行 』 は、

ぶどう・・・よりも、
    「美味しい! 桃」・・・が 一番!の 目的。の はず。。。

でも、山梨・・・が、日本一!の 生産地。と 云えども、
    どこ・・・を 見ても、

収穫を 終えた!
    (桃の実!の 付いていない)・・・
    緑の 葉っぱ!の 木々。ばかり・・・が 続く。

でも、何とか・・・見つかりました〜。
    大きな 大きな・・・桃。 (♪)

山梨は、7月下旬・・・が 「桃の 最盛期」。
    一ヶ月 遅れ・・・の 旅。では
    「遅すぎるンですね〜。」(涙)

「桃」は、日本列島・・・を 北上し、
    現在・・・は、「東北・福島県産」が
    スーパーでも 出回っている。

実は、だいぶ・・・前!から、
    「山梨 桃〜」って 叫んでいた!旦那様〜っ。

「もう〜、ちょっと、早目・・・に 来れば、良かったわね」

でも、山梨・・・でも
    まだ・・・桃も 売っています。

試食・・・して、
    「美味しい〜! 桃 (一個 300〜400円)」を ひと箱。
    買って・・・帰りま〜す。

しばらく・・・は、 桃。。。
    「カブリつき!だ〜っ」 (笑)

ぶどう & 桃・・・は、
    「現地! お土産 価格」で、実際は お高い!位・・・。
    本当は、ご近所!の スーパー・・・の 方。が、
    「お安い・・・デスネ〜」。

まぁ〜、『 フルーツ王国! 山梨 』 を
    味覚・・・でも 堪能〜!し、 大満足!!!

そして、いつか・・・、
    甲府盆地!を 一面・・・の ピンク色。で 染める
    「春・・・の 桃の花!を 見に来たい。」と 思う・・・私。

東武鉄道・グループの シンボル
    「東京 スカイ・ツリー」を

隅田川・言問橋・・・の 真上。から 見た 様子。
    ーーーーーーーーーーーー
    『 山梨の 小さな・・・旅 』 を 通して。。。

「根津 記念館」を 訪問したこと!で、
    『 鉄道王 』 こと! 嘉一郎・翁!の 人生・・・を
    私なり・・・に 考察してみた。

ーーー 『 社会から 得た!利益。は、
      社会に 還元する! 義務がある 』 ーーー

「東京 スカイ・ツリー」・・・が、
    偶然! 「東武鉄道の 敷地!内」に 建設されること。となり、
    きっと、嘉一郎さん。
    どこか・・・で この タワー!を 眺めているンでしょうね。

平成・・・の 現代、
    「日本一!の 注目度。を 集める、観光地」と して、
    民衆を 楽しませている!

輝かしい〜!
    『 東京 スカイ・ツリー 』 を・・・。

( 終わり )

• 三昧さん 2015/11/18 11:59:22
    山梨 桃&ぶどう。を買いに行こうか〜!? より、根津嘉一郎の旅行記って感じで読ませてもらいました。
    白い華さん、こんにちは

根津嘉一郎、勉強になりました。

それにしても、「貧乏人は麦を食え!」って、ああいう太っ腹の政治家が昨今 少なくなりましたね。

三昧

白い華

白い華さん からの返信 2015/11/19 14:16:12
    あぁ〜、山梨の 『 根津記念館 』 も、 素晴らしかった・・・デス。
    こんにちは。
    夕べ・・・は、 「ご近所の 蕎麦屋さん!で 熱燗と、天ぷらそば」を 頂いたのでしょうか ?
    そして、何より・・・「北海道の ツーリングで、骨折」を 大事になさってください。 でも、だいぶよくなったコト!と、 嬉しく・・・思っています。

旅を すること・・・から、「今回、訪問した!場所」の 色んな事を 勉強して、 「歴史。 人物。 文化・・・と 知ること」は、 とっても、楽しい! 旅行記作業。って 思います。

『 根津記念館 根津喜一郎 』 も、 知らなかった。けど、山梨へ・・・の 貢献度。など、また、茶人として・・・の 入れ込みよう。と、とても、興味が わく、人物像・・・。で 勉強になりました。

大昔は、モノのない・・・時代。 ハイカラな 「オルガン」を、 郷里・山梨の 小学校に プレゼントする・・・根津喜一郎。の 懐の深さ。
    きっと、子供達は、「オルガンの 音色・・・に うっとり」だったことでしょうね。
    忘れかけてた・・「山梨の コチラ!の 旅行記」にも コメントを 有難う御座いました。
    「毎日・・・の 般若心経」も 三昧さんらしい・・・と 思っています。
    お体には、気をつけて、 冬を迎えましょう。
    これからも、お付き合い!を お願いしますね。 それでは また
  • 広州ヒロさん 2012/09/12 09:05:01
    お久しぶりです
    白い華さん、お久しぶりです。

お元気そうな様子で何よりです。

ご主人と二人で山梨までドライブ!桃とブドウを買いに!
    私でしたらスーパーで買ったら?と言ってしまいますが(笑)
    でも行く場所が良いですよね・・・・・

私も昔山梨の知人の家に遊びに行ってホウトウ(信玄鍋?)をごちそうになったことは覚えていますが、他のことは忘れています。
    当時はカメラには全く興味がなく、色々なところに行っていますが全く記録がありません(その為記憶もありません)

能舞台の後ろの松の絵の意味が解りました、有難うございます。
    特に気にもしませんでしたが、言われてみるとそうですよね!

私は来月初旬にシンガポールへ行って来ます(毎月旅行会社から来るパンフで激安!って書いてあったので!)

また帰ってきたらアップしますので、暇があったら覗きに来てください。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/13 09:49:36
    お早う御座います。
    考えてみる・・・と、
    真夏の 暑い!盛り・・・は、出来るだけ!我が家・・・に 居て、出歩かなかった。いぇいぇ、出歩けなかった。

秋は、やっと・・・暑さ。も 一段落して、
    また、「毎日、おうち人!の 人々」の 旅行のシーズン。始まりますね。

広州さん ご夫妻!は、 『 10月・・・の シンガポール 』ですか〜?。
    日本よりは、暑い!けれど、
    南米旅行・・・みたい。な、「長時間の 飛行機!の 辛さ」も ありませんし、今度は、「すぐ・・・着いちゃった」って、きっと、思うでしょうね。(笑)

我が家!は、
    「便利な・・・東京暮らし!が 希望〜。の 都会派!??? 娘カップル・・・の 新居が、今週末、棟上げ式!」でして
    ご本人!の 娘は、友人の 結婚式。で 出ません。が、フィアンセ君と、我ら・・・が 老夫婦。で
    「(小さな おうち)ながら、 立ち上がる!棟上げ・・・の 様子。を 見よう。」と、楽しみ!に しています。

そして、老夫婦は、
    工事関係者の 皆さん!にも、心ばかり・・・の 「お弁当 & ビール」を 持ち帰って 貰おう。と、東京の デパート!に 行って、準備したり、けっこう・・・忙しくしています。

何だか、「すぐ、 出発〜」なんて、急に 行きたくなる、わがまま!な 夫。に あせりながらも、
    近場の 「ミニ・ドライブ」にも ちょこちょこ・・・ 出掛けておりますヨ〜。

ところで、広州さんの ハイブリッド・カー・・・も 燃費が いい〜!のでは ありませんか〜?

ウチの 旦那様!は、 「1リッターで 25km弱」の ペース!で けっこう、「ECOな 走り方」を 頑張っているらしい〜!です。
    ホント、ガソリンスタンド・・・への お立ち寄り!回数。は 三分の一。
    前の 車!が 「1リッター 8km)なので。
    そのため、ついつい、「自動車で、目的地!へ」と なります。
    その人・・・の 走り方!で、 「1リッター・・・の 距離」も 随分、違うらしい〜!ですものね。

シンガポールは、清潔で 美しい〜!お国。
    きっと、奥様も 喜んで・・・くれるでしょうね。
    何か、安心して・・・お出掛け。できるし、夜・・・も ブラブラ歩き!が 楽しめて、いい〜!デスヨネ〜。
    6時間の フライト!も やっぱり、ビジネスクラス・・・でしょうか〜?

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/09/13 20:49:18
    RE: 「秋の シンガポール旅行」 ーーーどうぞ、楽しんで来て・・・くださいね。
    白い華さんこんばんわ!

お返事有難うございます(^0^)

そうですか、若い二人の新居が出来るんですね!そして子供が出来て家族が増えていく・・・・・・羨ましいです!
    我が家は一向に気配がありません!(泣)

急かしても仕方ありませんが、ノンビリと待つしかありません。
    一生独身でいるかも?と心配しています。

今回のシンガポール旅行は格安ですのでエコノミーです。
    ベトナム航空で、ベトナム経由らしいです、しかも添乗員なし。
    白い華さんの旅行記にある一人でブラブラは出来そうもありません。
    多分・・・・・・・・ツアーですので。

レクサスってリッター25キロも走るんですか?凄いですね!
    私が乗っているプリウスはせいぜい21キロが限度です、平均すると20キロぐらいです。
    それでもガソリン価格をあまり気にすることが無くなりました。(^0^)

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/13 21:26:56
    早速・・・の お返事! 有難う御座います。
    今時・・・の 日本!では、
    「若者が 皆、結婚する・・・とは 思えない」 様々な 事情・・・が ありますよね〜。
    ホント、ウチの息子さん。も 「将来、結婚するのかなぁ〜?」

親・・・として、いろいろ、心配!も あります。が、
    いろんなコト!を あまり・・・突き詰めても しょうがない。
    の 気楽さ!で、 お互い、やっていきましょう。

シンガポールは、珍しく・・・エコノミー・クラス。ですか〜。
    今春・・・の お出掛け!南米旅行では、広州さん、日本から サンフランシスコの 間。は、いつも・・・の 「ビジネスクラス」なれど、
    想定外・・・で アメリカ。南米の 12時間。が エコノミークラス。で
    「大変な 想い!での・・・念願の 地!南米へ 到着」って ありましたものね。
    でも、「南米 以上!の 長時間フライト」って ありません。ので
    これから・・・は、 ラクラクですね。

そんな、前回の 海外旅行!の ご苦労・・・は、
    かえって、「6時間の 短時間。シンガポール・・・だったら、 エコノミー!でも 大丈夫」の 気楽さ。に つながっている・・・のかも しれませんね。
    やっぱり、「人生・・・は 経験!で しょうか?」(笑)

気になっていた! ハイブリッド車・・・の 燃費。
    広州さんの 車・・・も 「1リッター・・・ 21km」って、やっぱり、走るモンだわね〜。

我が家!の 旦那様。は、「レクサス」の メカニックの人・・・にも
    「1リッター・・・ 25km」のこと、「どんな 運転・・・を しているんですか〜?」って 聞かれた。って 言っていました。
    『 ECO運転!も 身に付けば・・・日常(動作)になる 』 と、主人は、語っておりました。(笑)
    でも、ハイブリッド車・・・って そうゆう、ガソリンスタンドの 回数!は 減り、 「いい〜!デスヨネ。」
    ホント、車を 換えて・・・、 良かったデス。(♪)

今日は、1日・・・、 主人も 外出で、
    私は、「お気楽!気分」。。。
    新しい〜!旅行記作り・・・を しておりました。
    近々、 完成します・・・旅行記!を どうぞ、見に・・・に 来てくださいね。 お待ち!して・・・オリマス。
  • 銭形幸一さん 2012/09/11 00:00:03
    待望の旅行記UPですね!
    お久しぶりです。
    久々のUPですね。
    東武の創始者が甲斐出身だって初めて知りました。
    前の仕事で10年ほど前に甲府に営業で行っておりましたので旅行記を懐かしい思いで拝見しました。
    そろそろ秋の気配が近づいて参りましたので白い華さんの旅行記(近場、遠方問わず)期待しております。
    紅葉の時期には早いのですが、私は今月末、社員旅行で谷川岳に行って参ります。

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/11 23:10:38
    「夏休み!の 中国旅行」は、 充実・・・の 「江南巡り」。
    今晩は。
    「水不足・・・が 心配!な 東京」。。。
    いよいよ・・・、今日から、「取水制限! 10%」ですって〜。
    ホント、雨・・・が 降って欲しい〜。ですけれども、
    今週末は、「銭形幸一さん・・・の 谷川岳方面!の 社員旅行」でしたら、「大東京・・・の 水がめ!が (多分) 群馬の 山奥・・・谷川岳附近に あるだろう」けれど、貼れること!を 祈っています。(笑)

私も、久しぶり・・・に、山梨に 行ってきました。
    「東武鉄道」の 初代!社長・・・「根津嘉一郎の 生家!訪問」は 楽しみ!に していた。ので、とても、満足でした。
    今度は、改めて・・・、ゆっくり、「青山・根津美術館。そして、東京スカイツリー に、行ってみたい」と 思っています。

ここしばらく・・・は、「近場!の 旅行記」が 続きます。が、
    今月末は、 「6年ぶり!の 関西旅行」を 姉妹で 致します。ので、
    「大阪。滋賀。京都」の 旅行記・・・を 作りたい。と 張り切ってマス。(♪)

「11月は、娘の ウェディング」で あまり・・・出掛けられない。ので、この 関西旅行!が 決まっていて、ホント、良かった〜。

我が家!は 成田空港・・・が 京成沿線なので、近い。ので、
    LCCの スタート!は 「なかなか・・・行かれなかった! 遠距離・国内旅行」も 身近・・・な モノ。に してくれそう。で 楽しみ!デス。

「夏休み!の 中国旅行」も 杭州・西湖・・・とか、
    いつか、出掛けてみたい・・・「水辺の 風景」が 素晴らしく、
    羨ましく・・・、旅行記! 拝見しました。
    江南地方・・・の 水郷古鎮!も いい〜!雰囲気。
    中国は、歴史が ある・・・ので、「見所!は 素晴らしい」って しみじみ、思います。
    旅先・・・には、いい〜!所。。。
    この 辺り・・・は、また、「女 ひとり旅」かなぁ〜???(汗)

これからも、お気軽・・に、お立ち寄り!くださいね。
    お待ち!して・・・オリマス。
      それでは また
  • hot chocolateさん 2012/09/08 18:06:27
    充実♪ 日帰りドライブ旅行
    白い華さま、こんにちは〜

いつまでも暑いですね。

ご主人の、深夜の「日帰りドライブ宣言」って楽しいですね〜。
    でも、そう急に言われても〜、ってこともありますけどね。(笑)

千葉方面から、(首都高)、東名、中央高速は、ゆっくり出かけると大変な目にあいますよね。
    帰りはいつでも大変だし・・・

「海鮮かき揚げ・天ざる・甲州名物鳥もつ丼」は、なかなか美味しそう。
    1070円というのも気に入ったわ♪(笑)

「根津記念館」、東京・青山に「根津美術館」というのがあるけど…って思っていたら、
    「東武」つながりだったんですね。
    知りませんでした。

ブドウ・モモのお買い物も楽しめていい1日でしたね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/09 21:16:00
    「東武鉄道」つながり・・・の 根津家。
    hotさんも、私も・・・「千葉県内」なので、
    東名 & 中央道・・・へは、「都内!を 通過」が あり、ホント、ひと仕事!で 疲れますよね〜。
    モチロン、東京へ・・・の 帰路!も またまた、大渋滞。
    中央道も、平日・・・なのに、大混雑!でした。

さて、今回・・・訪問した!
    山梨の 『 根津 記念館 』 は、 東武鉄道の 初代!社長。
    根津嘉一郎の 生家。

そして、東京に 進出!を 果たし、実業家。政治家・・・として、
    東京の 青山に 暮らし、
    その 「青山」に、『 根津 美術館 』 が 作られたンだそう〜。
    同一人物・・・の 「田舎。そして、東京・・・の 家」って ワケ!ですね。

「日本の 美術品!の 海外流失・・・が 辛い」と ばかり!に、
    嘉一郎は、「豪快!な 骨董品・・・の 買い占め作戦」で、 海外行き!を 防ぎたかったのだとか〜。
    そして、「民衆へ・・・の 利益!還元」も 心得ていた。
    って、きっと、『 太っ腹!な 男 』 だったんだろう。と 思いました。

こんな・・・素晴らしい〜! 政治家。
    「今・・・こそ、日本には、いてほしい〜」って、 思いますが、
    こうゆう、立派!な 人格者。は、もう、なかなか、現れない・・・のかも しれませんね。
    「先々・・・の 日本」は、 あまり・・・考えたくない。(笑)

hotさんも、また、滋賀県方面!に ご旅行・・・なんですよね〜。
    私も、今回の 「関西旅行」では、滋賀方面!にも お邪魔します。
    また、共通・・・の お話。を 楽しみ!に しています。
  • がりさん 2012/09/07 00:35:10
    山梨のぶどう
    白い華さん、こんばんは!

山梨までちょっとぶどうを買いに…、って気軽にドライブに行くとこが白い華さんらしいですね♪
    夏の甲府盆地はかなり暑かったのではないですか〜?

実はうちにも山梨からぶどうが届きました♪
    祖父母が甲府の人なので、親戚が山梨にいっぱいいて、ぶどうが送られてきたんです。
    山梨のぶどう、ほんとに甘くて美味しいですよね〜。
    あぁ、桃も食べたくなってきた。。

鳥もつ煮はいまだ食べたことない…。
    僕の場合、甲府グルメといえば、ほうとうのイメージなんですよね。
    寒い冬に食べるほうとう、あったまって美味しいです。

根津記念館は知らなかったなぁ〜。
    スカイツリーとそんな繋がりがあったんですね!

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/07 11:34:00
    「山梨・鳥もつ煮」は、 う〜ん、イマイチ・・・の お味。
    今日は。
    最近、真夏の 暑さ・・・も 8月と 比べたら、一段落!し、
    主人の 「突然!の お誘い」。。。
    「これから・・・、○○に 出発〜」の 気まぐれ!で、 ちょこちょこ・・・ 関東近県。を 廻っております。

最近も、昼前・・・に 『 ランチの 海鮮丼!を 食べ・・・に、 千葉の 奥地! 「水郷の町 佐原・・の ご近所」まで、 東関東自動車道を 大急ぎ。
    どうにか、 「ランチタイム」に 滑り込み・・・ました〜。(汗)

帰り!は、 カシマ・ファン・・・での 最近は ずっと、行くコト!が 無かった、 『 カシマ・サッカー スタジアム 』 を 訪問。

更・・・に、 成田の 飛行機ウォッチング・・・の 『 成田・さくらの山 公園 』 から、夕方・・・の ランディング。そして、旅立つ・・・飛行機。を 眺めて 「ミニ・ドライブ」を してきました。

「山梨・鳥もつ煮」は、あんまり・・・煮詰まってしまっていて、
    がりさんには、おススメ・・・出来ない!お味。でしたね〜。
    ホント、ほうとう・・・が 美味しい。と 思いますよ〜。

ご親戚が 沢山・・・の 山梨。でしたら、
    改めて、 「旅行しよう」とは、なかなか、思えない・・・かも しれませんね。 いつでも、行ける。知ってしまっている。でも、最近・・・は 行っていない。とか、いろいろ・・・デスネ。(笑)

新しい〜! 山梨の 観光スポット  『 根津記念館 』 は、
    東京・青山の  『 根津 美術館 』 とは、 ご縁・・・が 深い。そう〜。
    この 二箇所・・・を 結びつけた! 旅行記の 内容文。を 今回は、掘り下げて、皆さん・・・にも 読んで頂きました。

そうなんですよね〜。
    がりさん・・・が すでに 「登頂 制覇!」を 果たしている、
    「東京 スカイツリー」は、 東武鉄道・・・が 経営。を しているので、「東武の 根津さん!とは、関係が あるんですよね」

「京成電鉄」は、 ディズニーランド・・・の「オリエンタルランド」にも いっぱい、出資、投資しています。し、
    「東武鉄道」は、「注目度・・・では、俄然!の スカイツリー」と、

東京・・・でも、ダサい!と 云われる、「鉄道会社。 ふたつ」が
    現在の 『 東京 観光スポット 』 を 引っ張っている。って 感じ〜???
    これからも、頑張ってもらいたい。って、
    「京成電鉄」の 地元・・・なので、思ったり致します。(笑)

• ガブリエラさん 2012/09/06 11:22:35
    桃もブドウも、大好きです〜ヽ(^o^)丿
    白い華さん☆

こんにちは♪

桃とブドウを求めて、山梨への旅、素敵ですねヽ(^o^)丿
    両方とも、大好物です♪(って、いつも食べ物の話題で、すみません(^_^;))

根津さん・・・
    今まで、知りませんでした!
    白い華さんのおかげで、知識が増えました♪
    きっと、私、知ったかぶりで、だれかに話しちゃいそうです(*^_^*)

素敵な古い町並み、こういう所を散策したいです(^O^)

ちょうど旅行記200冊目、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    これからも、素敵な旅行記、楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/07 10:07:09
    何と・・・『 旅行記! 200冊目 』 に ビックリ・・・です。
    お早う御座います。
    ホント、 気がついて・・・みれば、
    『 旅行記! 200冊目 』 って、 自分・・・の こと。ながら、
    ビックリ!ですよね〜。

「我が家!の 旦那様・・・が、 毎日、ヒマ」も こうなる・・・と、
    嬉しい〜???
    やっぱり、お仕事を していて・・・では、
    こんなにも アチコチ、夫婦で ドライブ旅行。や、温泉・・・には、行けなかった。と 思いますからね〜。
    まぁ〜、 ある・・・意味、 主人にも 感謝!ですね〜。

今回は、「山梨の フルーツ王国」に ぶどう & 桃・・・を 買い出し。に 行き、
    前回、閉門時刻・・・に 訪れた! 『 根津 記念館 』 を 改めて、訪問し、
    近代日本の 財閥!の 男性陣・・・の 「風流!な 茶の湯・・・の たしなみ」を 通じ、
    彼らが 有り余る・・・財産。を 投資し、 集めた、「日本の 歴史・文化の 骨董品」。そして、現在・・・「残っている! 様々・・・な 美術館。博物館」の 成り立ち。を
    私も 勉強し、なかなか、旅行記を 作り・・・ながら、
    「また、いつも・・・とは、違う! 旅の 切り口」を 楽しめた。と 思っています。

ガブリエラさん・・・にも、この 旅行記!を ゆっくり、読んで頂けて、とても、嬉しい〜!デス。(♪)

日本各地・・・には、公的!美術館。に 比べたら、
    私設!美術館。の 規模・・・は、当然 小さい。けれど、
    先人・・・の 人々!の 「当時・・・の 財を 投じた、 コレクション熱」を 知る。と、
    ーーー そうゆう、「小さな 美術館。の 価値」を 再確認したく・・・ なったり、しますよね。

それぞれ・・・の 財閥。お金持ち。も 頑張って、「コレクションしていたンだなぁ〜」なんて。。。
    いとおしさ!を 感じます。(笑)

是非、 秋・・・に なりましたら、「食欲 & 芸術」を 同時・・・に 楽しみながら、 「小さな 旅」を 致しましょう。

• カメちゃんさん 2012/09/05 12:14:51
    茶道も一度は廃れたんですか(-_-;)
    白い華さん こんにちは

根津嘉一郎のお話、興味深くお聞きしました。

> 『 貴重!な わが国の 美術品。は、 海外に 流出させない・・・様 日本国内に 留めておこう。それ・・・が、日本の ためになる(と 信じている) 』

立派ですねぇ。
    明治期、多くの人が西洋美術に傾倒する中、日本のものを守ろうとしたり復活させようとした人々もいた(^-^) 胸にズシン!!とくるお話ですね。

> 「先人たち!の 日本文化・・・の 素晴らしさ。に 気づき、明治維新で 一度、廃れてしまった! 『 茶道 』 を 復活させた。

茶道も一度は廃れてしまったんですね〜。
    鹿鳴館なんか作ってダンスなんかやっていては、それも当然のことかもね?
    茶道が復活してよかったですね。
    問題なのは、これからの時代ですね。若者たちにどれほど日本の伝統文化を伝えられるか?ですね〜。

>『 社会から 得た!利益。は、  社会に 還元する! 義務がある 』

こういう考えを持っていたこと、尊敬に値しますね。
    学校まで作ってしまった、その気概には驚きました。
    時代がそういう「大物」が生まれる時代だったとはいえ、なかなか出来ることではないですね。
    最近では世界競争の時代ですから、「社会から得た利益は、企業競争に使わせてもらう」ことも多いでしょうね(=_=)

池田勇人の「勇断」もなかなかのモンです(^^)
    今の時代だったら、人々が何と言うか? 多分あのような勇断も不可能でしょうね。

自宅の造りも電線を地中化するなど、なかなかのモンだと思いました!!

根津嘉一郎の時代と今とを思いますと、根津嘉一郎のような人が出てくる可能性は、残念ながら無くなってきているような気がします(-_-;)
    勉強になるお話を聞かせていただいて、とても楽しかったです!!(^-^)

余計な話ですけど、今月から旅行を再開しますよ〜。
    先ずは琵琶湖。そして北海道です(^o^) 寝台特急でフランス料理をいただきます!(^^)!

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/06 21:06:32
    「祝! カメちゃん・・・国内旅行! いろいろ 出掛ける」
    今晩は。
    お返事が 遅くなり、失礼!しました。

「日本の 現在・・・の 経済界!の 基盤」を 作った!
    近代日本・・・の 財閥!の 人々。

明治維新・・・で、「古くさい!旧弊な モノ」と 廃れていた!
    秀吉の時代!の 『 茶の湯 』 を 「一流の 男!の たしなみ」と みなし、競って・・・のめり込んだんだそう〜。

『 茶の湯 』 では、
    お道具!の 骨董品・・・を 豪邸に 飾るため、コレクション。
    財界人・・・として、「社交の 場!の 茶道」
    茶道・・・を 通して、グルメ!も 楽しみましょう。
    などなど、

現在の 『 茶道 』 も、 こうゆう、「明治、大正。昭和初期」の 男性陣!の 「風流!な 茶道世界・・・への 開眼」が あればこそ。と お聞き!します。(♪)

ホント、何も・・・ない!時代。だから、
    こうゆう、「立派!な 人々。が 誕生した」って きっと、ありますよね。
    最近の 日本・・・は、やっぱり、恵まれ過ぎて、「平和ボケ」なんでしょうか〜?
    そして、「世界の 新興国・・・の 圧倒ぶり!」には なかなか、良策が ない。のが、辛い・・・デスヨネ〜。

それにしても、 根津嘉一郎さん、
    「お宝!の 日本の 骨董品。や 美術品・・・を
    お友達! 池田勇人・・・の 「根津美術館を 作る!なら、相続税・・・は、なし」の 大英断・・・で、美術コレクション!を 日本に 守り、そして、民衆に 披露〜。。。
    と、一石二鳥。

池田勇人・・・の、「相続税!は 現金だ」に こだわらない、柔軟な 思考〜。
    ホント、「日本の お宝!が 守られた・・・瞬間」とも 思えますヨネ〜。(♪)

さて、カメちゃん・・・も 「秋は、琵琶湖 & 北海道!に 豪華!列車の 旅」と、お楽しみ!が 続きそう。で
    私も ワクワク気分!・・・で カメちゃんの 「秋の 旅行」を 待っていられそう。で 嬉しい〜!デス。
    私も、今月末、姉と 『 関西 4日間 」で 琵琶湖へ・・・と 行きます。
    同じ・・・様な 琵琶湖周辺。を カメちゃんと、語り合える。って とっても、楽しみ!に なってきました。 (♪)
       それでは また
  • saikai99さん 2012/09/01 17:03:18
    レクサスで甲州路をルンルン♪♪
    白い華さん    こんにちゎ♪

今朝は9月に入ったからでしょうか。。。涼しい?秋を思わせる気候です

久し振りに4traへのupですね
    信玄公の里 山梨へのフルーツ狩りドライブ 楽しかったでしょう
    山梨・群馬・埼玉とくれば国内でも最高気温の地域ですよね

東武電鉄の根津邸は贅を尽くした家屋でなく シンプルでも風情があります

実家(割烹料理店)の家がこの様な造りで、冬には雨戸の隙間から冷え切った風が
    入り込んでいましたっけ。。。>毎日、木製!雨戸・・を「開けたり。閉めたり・・の
    作業」をよくやりました

ランチで食べられた『もつ煮込み』熊本でも『馬刺し』と共に有名ですょ

たっぷりなフルーツをお買い上げし。。。晩夏の甲州街道をレクサスでひとっ走り
    最後の夕暮れ迫る東京スカィツリー の一枚がお見事です!!!
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2012/09/02 20:43:56
    山梨・・・では、「もう、桃・・・は、終わったのか〜っ?」
    お盆も 過ぎる!と、
    ファミリーの 皆さん!は、「残り・・・の 夏休み!を 宿題」に あてて、家族旅行・・・なんて、言っていられない。って ありますよね〜。

この 時期・・・に なる。と、
    暑さ。は 収まりません・・・けど、「我が家!も ちょっとだけ・・・旅気分」に なり、「二人・・・で、ドコか 行こうか?」と 始まります。

随分前・・・から、「山梨 桃〜」って、旦那様!は 言っていた。ので、
    その時は、多分・・・「山梨でも 桃の最盛期」。。。
    この時・・・「行けば いい〜」のに、 一ヶ月遅れ!の 桃の ラスト!に 何とか、滑り込むこと!と なりました〜。

まぁ〜、美味しい〜!桃。そして、ぶどう・・・も 最盛期が 丁度、始まった!時期。で 「かえって、ぶどう & 桃・・・の 両方」が 楽しめる 形。と なりました。(♪)

「根津家」の 大邸宅!は、旅行記作り・・・を 通じて、
    東武鉄道。や 根津美術館・・・と、いろいろ、調べなてみる。と、
    ーーー 知らなかった! 昭和初期・・・の 財閥の 男性陣。 そして、彼らに よって、「復活した!茶道。日本の 歴史・・・を 守る!美術品収集」と いろいろ、興味深い! お話。が 勉強出来て、とても、面白かったデス。

「東武鉄道」が 現在・・・『 東京 スカイツリー 』 を やっている。ので、
    そんな・・・今風!の つながり。も 旅行記の最後!に 添えてみました。

日本の 古い!邸宅・・・は、 見た感じ。は、 風情 たっぷり・・・で いい〜!けど、
    実際、住む。と なる・・・と、
    毎日、雨戸を 沢山・・・開けたり、閉めたり。。。
    そして、昔の家屋・・・は、「すきま風」とか、 しょうがない。って あるんですよね〜。
    saikaiさん・・・の ご実家!は、 料亭。でしたら、
    そう・・・ゆう。の、かえって、「子供時代!の 懐かしい〜・・・思い出」にも なっている。って 解りますヨ〜。

でも、こうゆう・・・「古い!家屋」って
    やっぱり、夏のステイ!は 大丈夫。。。でも、
    真冬・・・は、「古い!旅館。 韓国の 歴史的建造物・・・の 民宿」「欧州・・・の 石造り!の ホテル」の 選択。には、不向き。。。
    って 感じます。(笑)

一昨日・・・も、 カシマスタジアム。成田方面!に ちょっと、突然・・・の 「海鮮 丼! たべに行く〜」で 高速道路・・・を ぶっ飛ばして、何とか、ランチタイムに 滑り込み・・・セーフ。
    主人の 「気まぐれ! ドライブ旅」が 連続・・・デス。(♪)

白い華さんのトラベラーページ