長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のしめくくりは九州おいしいものめぐり〜。<br /><br />思わぬ大雪でてんてこまい!(ノーマルタイヤで阿蘇山越えww)<br /><br />・・・一応、グラバー邸とか長崎港とか出島にも行ったのよ?<br /><br />それでも九州はうまかった!<br /><br />満腹満足ぐるめ旅〜!<br /><br /><br />☆久留米(ラーメンと焼き鳥)<br />☆佐世保(佐世保バーガー)<br />☆長崎(トルコライス、長崎ちゃんぽん、シースクリーム、角煮まんじゅう)<br />☆別府(とり天丼&だんご汁)<br /><br />

ステキ長崎ぐるめ旅

2009/12/29 - 2010/01/01

mits703

mits703さん

2009年のしめくくりは九州おいしいものめぐり〜。

・・・一応、グラバー邸とか長崎港とか出島にも行ったのよ?

それでも九州はうまかった!

満腹満足ぐるめ旅〜!

☆久留米(ラーメンと焼き鳥)
☆佐世保(佐世保バーガー)
☆別府(とり天丼&だんご汁)

友人
レンタカー

大分駅で旅友と待ち合わせ。

この旅の相棒は日産NOTEの銀太郎!

• 早速出発して、目指すは久留米。<br /><br />久留米といえば・・・やっぱり久留米ラーメン!<br /><br />久留米の街をさまよったあげく、有名らしい『大砲ラーメン』へ。<br /><br />こってりうま〜(*ーvー)v

早速出発して、目指すは久留米。

久留米といえば・・・やっぱり久留米ラーメン!

こってりうま〜(*ーvー)v

屋台に行ってみたくて久留米の街中をさがして歩いたのに見当たらない。

なぜ・・・?

それは昼間だったから。

そっか、屋台って夜になったら建つもんなのね。

あんなに歩きまわったのに

泊まる予定のホテルの真ん前に屋台発見!!

うそーん(TvT)!!

旅の2日目。いよいよ長崎へ。

遠路はるばる佐世保に到着!!

佐世保のねらいは、もちろん、ウワサの佐世保バーガー♪

佐世保バーガー屋さんは何軒もあるみたいだけど

厳選した結果、『HIKARI』に決定!

小さなお店なのに、大混雑〜。さっすがだね!

早く食べたい〜(ワクワクww)!!!

• 待ちに待った、人生初☆ウワサの佐世保バーガー!!<br /><br />とってもジュウシィで、ウワサに違わぬ美味っぷりでした。<br /><br />なっとくうま〜〜(*ーvー)v!!!

待ちに待った、人生初☆ウワサの佐世保バーガー!!

とってもジュウシィで、ウワサに違わぬ美味っぷりでした。

なっとくうま〜〜(*ーvー)v!!!

長崎は食べたいものが多すぎて、おなかがすくひまがないよ〜(^皿^)

長崎市内で、今度はウワサのトルコライス@きっちんせいじ。

やや〜これまたボリューミー!

ナポリタン&とんかつ&ピラフなんて組み合わせを思いつくなんて

さすが長崎っこは違うなぁ。

『きっちんせいじ』は路面電車風の店構えで

店内にはまんががい〜っぱい並んでました。

定番うま〜〜〜(*ーvー)v

大浦天主堂

長崎はキリシタンの精錬な空気がただよう街。

すてき。

グラバー園内のドックハウス。

船の乗組員たちの宿泊施設だったらしいです。

中で等身大竜馬くんと出会ったぞ〜。←けっこう小柄だね。

はい!これがかの有名なグラバー邸。

レトロな洋館に乙女ゴコロ刺激されまくり〜!!(*^v^*)♪♪

なのに・・・

大晦日の夕暮れ時

まさにこれからストロベリーターイムw

な時間帯に・・・

N○Kテレビ局中継スタッフが機材を運びこんでなにやらセッティングをはじめるではないか!!!

なにごと!?

ってかおまいさんたち、じゃまだぞーー!!!

見えないじゃん!!!

せめてこれから何が起こるのか教えてよ〜。

「いや〜、僕らしたっぱなんで、聞いてないんスよ〜」って

うそだろ!

なんとなく釈然としないままグラバー邸を去る。

※この日の紅白歌合戦に、長崎出身のある大物歌手がグラバー邸から中継で出演していたそうです。
    ましゃ、おまえさんだったか!

中華街への移動中に見かけためがね橋

中華街の入り口

横浜や神戸とくらべると、やっぱりこじんまりだね

夕飯は長崎ちゃんぽんを食しに江山楼@中華街へ!

有名店であるだけに、さすがの満席!

期待ふくらむぞ〜〜。

• へい、おまち〜!!<br /><br />濃厚そうなスープがたまらんね!!!<br /><br />野菜たっぷりで、コクのある味わいに大満足でした。<br /><br />ジューシーうま〜〜〜(*ーvー)v!!!

へい、おまち〜!!

濃厚そうなスープがたまらんね!!!

野菜たっぷりで、コクのある味わいに大満足でした。

ジューシーうま〜〜〜(*ーvー)v!!!

出島!

出島②!

出島③!

出島④!

まじでじま

ガイドブックにのってる長崎名物はとりあえず食べつくす!

角煮がまんじゅうの皮でサンドされたウワサの角煮まん@岩崎本舗

どうしても食べたくてテイクアウトして車内でパクリ♪

【第1弾】

みのさんも絶賛!?

ウワサのシースクリーム@長崎梅月堂

どうしても食べたくてテイクアウトして車内でパクリ♪

【第2弾】

まさかの大雪&諸事情により

「今年こそ我が家で年越しする」という決意が

ポキッとおられてしまいました。

この大雪の中、

『ノーマルタイヤで阿蘇山越え』

という命知らずな偉業をなしとげましたとも。

生きていてヨカッタ。

不本意ながら、別府でやや時間にゆとりがうまれてしまった。

仕方がない! せっかくだから、しっかり食すぞ!

というわけで、

旅の仕上げは、別府名物・ウワサのとり天丼!

短い旅だったけど、九州をしっかり味わえたので、満腹、満足!

九州のうまいものたちよ、またいつか!