ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日に京都入りした上海友人一家。<br />子供さんは京都のワビサビはイマイチだったようで、予定よりもかなり早く大阪へ向かうことになりました。<br /><br />本来は、京都の宿で宿泊し、翌朝一緒に大阪へ向かうつもりでしたが、21日の朝に家で車を使うことから、翌日のアテンドは午後になるから、大阪に宿泊して、翌日のアテンドはこまが家から大阪へ飛んで行くことしましょう!と言うと、「丁度疲れてるので、午前中はホテルでゆっくり知るつもりだったのでそうしましょう!」と言う事となり、今日中に大阪のホテルに放り込んでから帰宅する予定としました。<br />でも、こんなに早く来るとは思って居ませんでしたので、家に夕飯を断って出て来てしまいました。<br />家に電話しないと!!

上海友人来日アテンド03・其の参~早々に大阪へ!ホテルで小休止!

2012/08/20 - 2012/08/20

こまちゃん

こまちゃんさん

8月20日に京都入りした上海友人一家。

家に電話しないと!!

京都の上鳥羽から阪神高速8号線に乗って第二京阪に合流し、阪高でも料金を取られてまたそこでも取られたのに、第二京阪京田辺でもまたまた円取られ、近畿道合流時の料金は、第二京阪の終点でまとめて取られ、最後の阪神高速東大阪線から環状線へは、極めつけの900円を取られて、大阪までで3000円を超える高速料金が掛かりました。大阪市内の阪神高速道路が、郊外と合わせて一律料金化の900円に値上がりしましたが、他も結構掛かるんですよね。
    これなら、京都南から名神で近畿道に入って、東大阪から阪神高速に入れば2000円で済みました。。。

道頓堀で降りて南下するはずが、乗り越してしまったので夕陽丘から降りました。
    馴染みの出入り口なので、そこから北上し上本町までやって来ると、今日抑えたホテル「シェラトン都ホテル大阪」は直ぐです。
    先週のお盆連休明けの今週は、このシェラトンが1万円前半!
    友人には、お子さん連れと言う事で、ベッドにトゥルースリーパー採用の31?有るデラックスダブルルームを頼んだのですが、直前割引も受けられたので、税込みで14026円でした。
    安っ!

エレベーターホール。

チェックインでは、中国語名が「姓・名」の英文並びなのに、予約シートは「名・姓」表示だったことで、イニシャルが見当たらない感じで長引きました。
    「中国人のパスポートの英語表記は尾明日ポートは‘姓・名’になっていますヨ」と言って漸く。

ホテルズコムで頼んだことと、宿泊客が中国人だと言う事から絞り込めるはずなのですが、姓名の並び違いに気付かないと、そりゃ見つからなんわな。

インターナショナル5星ホテルのシェラトン、フロントで勤める人のボキャをもっと上げとかないと!

15階の部屋に。

お子さんは、部屋に入って直ぐにトイレ!
    すると、「禁煙ルーム」じゃないですか!?
    上海友人は喫煙者なので、予約の時に「禁煙」にチェックはしませんでしたが、ホテルズからの予約内容にそう書かれていたそうです。

お子さんはトイレ中ですが、禁煙ルームの件を早速フロントに伝えると、別の部屋を手配してくれました。
    係が来るまで小休止!

15階からの眺め。

15階からの眺め。

ポッカリ浮かんだ羊雲の空。

交換された部屋は17階。

荷物を移動し、こまが建て替えておいた夜行バスとホテルの料金の精算をして、疲れたお子さんと奥さんをホテルに残し、上海友人と大きなカバンを探しに難波方面へ。

道具や町やらうろつきましたが、大きな布カバンは見つからず。

お互いに、「アメ横なら有るのになぁ・・・」と言う事で、彼らが関東へ戻った時、アメ横へ行って貰うことにしました。

中古携帯が興味があると言うことなので、日本橋まで行く事にして、その間の町並みを散策。

ははは。
    面白い店看板♪
    (お盆休みですね)

なんさん通り。

なんさん通りで中古携帯をみましたが、SIMロック解除対象の機種で希望価格(1万少々)のが有りませんでした。
    8500円のが1台有ったのですが、電池蓋が欠けているのと、充電器などの基本付属品が無い状態だったのでパスしました。

その後、友人をホテルへ届けて、こまは高津入口から阪高環状に乗りました。

東大阪線走行中、大阪城をパチリ!

明日行くからね〜♪

東大阪線を東へ向かっていますので、景色が全部順光で見えます。

綺麗!

綺麗♪

飛行機もパチリ!

東大阪荒本から近畿道への乗り込みは初めてです。

案の定間違ったので、中之で降りて入り直しました。
    お陰で、阪高の費用が200円余分に掛かっちゃって・・・(;灬;

近畿道から第二京阪へはいつもの道。

ここからはサクッと入って、いつも空いている第二京阪で八幡出口(松井山手)まで向かいます。

彼らって晴れ男ならぬ、「晴れ家族」みたいですね。

この幸運さなら、奥さんの喉頭癌の手術もサクッと成功したのが判ります♪

では、明日は午後に大阪城です。
    クルマが使える時間は、オカンの病院次第です。
    予約がいつも9時半なのに、今回に限って10時半なんですって。
    ま、彼らも休みたいって言うので丁度良いのですが、ホテルのチェックアウト時間が11時だってのが不便です。