シャルトル=ド=ブルターニュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう、ずっと、ずぅ〜っと行きたかった、<br /><br />憧れのフランス、パリ、そしてモンサンミッシェル。<br /><br />見たいところ、行きたいところがたくさんありすぎて・・・<br /><br />もう、とにかく全部行っちゃえ!!ってことで、<br /><br />二ヶ月かけてスケジュールを計画。<br /><br />つめこみつめこみ、とっても欲張り旅になりました♪<br /><br /><br />この旅行記では6日目前半が載っています。<br /><br /><br /><br />ホテル:コンフォート・オペラ・ドゥルーオ<br /><br /><br />シャルトル<br /><br />ピカシェットの家<br />シャルトル大聖堂<br />

憧れのパリ!!モンサンミッシェル!!夢のようなフランス8日間よくばり旅 10 シャルトル編

2010/05/21 - 2010/05/28

MISA

MISAさん

もう、ずっと、ずぅ〜っと行きたかった、

憧れのフランス、パリ、そしてモンサンミッシェル。

見たいところ、行きたいところがたくさんありすぎて・・・

もう、とにかく全部行っちゃえ!!ってことで、

二ヶ月かけてスケジュールを計画。

つめこみつめこみ、とっても欲張り旅になりました♪

この旅行記では6日目前半が載っています。

ホテル:コンフォート・オペラ・ドゥルーオ

シャルトル

ピカシェットの家
シャルトル大聖堂

友人
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

もう疲れも最高潮で機嫌の悪いお父さんをなんとか起こして、

朝早く、ホテルを出発して

まずは地下鉄でモンパルナス駅へ。

レンヌ行きのTGVチケットはツアー会社さんの方で手配してもらっていたけど、
    今回はチケットも自分で購入。

指差し会話帳とたどたどしいフランス語を使って必死に話しかける私に、
    駅員さんがとっても優しく、いろいろ親切に教えてくれて、
    何時に何番線とチケットにも書いてくれました。

チケットの刻印忘れずに。

電車が来た!!

車窓からチラッと見える大聖堂に

テンションUP。

もうすぐ到着。

まちきれない。

もう駅の前に立った瞬間から、

絶対にこの街ステキって確信する。

まずは観光局を目指します。

シャルトルの街、

どこにいても、大体

大聖堂が見えます。

観光局。

日本で調べたけど、くわしくわからなかったので、

ここで、地図やパンフレットをもらって

ピカシェットの家の場所を教えてもらいました。

ただ、地図を見ても方向音痴な私たち。

たどり着けるかが心配だったので、

駅まで出て、行きはタクシー、帰りは歩こうということに。

タクシーの運転手さんには

「Maison de Picassiette」と伝えると良いです☆

とりあえずもう一度駅まで戻ってタクシーを捕まえます。

いよいよ到着。

ここがピカシェットの家の入口です。

旅行直前、たまたまシャルトルの検索でHITしたブログ。

本当に偶然見ていたら、ピカシェットの家を知りました。

ガイドブックにも載っていないし、

調べようと思っても、当時詳しい情報があまり手に入らない。

場所もよくわからなくて、バス停からも遠い。。。

それでも、どうしても気になってしまい、

ここまで辿りつきました。

本当は撮影禁止らしいのですが、

たまたまほかにお客さんもいなかったので、

撮らせてもらっちゃいました。

シャルトル大聖堂。

シャルトル・ブルーを彷彿とさせる

ブルーの部屋。

まるで大聖堂内の聖壇みたい。

これはシャルトル大聖堂かな…

これはサクレクールかな…

これはノートルダム寺院かな…

とか。

じっくり見ると、いろいろ発見!!

モンサンミッシェル!!

細かいところまで、

本当に丁寧に作られてます。

お庭へ。

お庭もとっても素敵です。

たまたま目にしたブログから、

本当にギリギリでこようと決めたこの場所。

でも、この偶然は運命だったんだと思うほど、ステキな出会いに感謝です。

きっと建築もデザインも勉強したことのないだろうひとりの男性が、

何十年もかけて、作り上げてきたんだと思うと、

本当に言葉にできない思いがこみ上げてきます。

ここに来れてよかった。

帰りはシャルトルの美しい街並みを楽しみながら、

歩いて大聖堂まで向かいます。

パリとは違った雰囲気の街並みがまた楽しい。

おうちのひとつひとつがとってもステキで。

写真を何枚とってもたりないくらい。

遠くから見る

シャルトル大聖堂もとてもキレイです。

• モンサンミッシェルにはカモメ。<br /><br />シャルトルにはハトが<br /><br />よく似合うと思う。

モンサンミッシェルにはカモメ。

シャルトルにはハトが

よく似合うと思う。

ここで暮らすなら、洗濯機いらない!!

って思うほどオシャレなコインランドリー。

路地をぬけると。。。

シャルトル大聖堂。

近くで見ると、思った以上にとても大きい。

朝は曇っていたのに、

大聖堂に来たら青空に。

大聖堂が青空にとっても映えます。

子供たちが聖歌の練習中。

細かい彫刻一つ一つまで

本当に手が込んでいて美しいです。

内部へ。

これがシャルトル・ブルー。

写真ではうまく伝えられないけど、

本当に感動するほど美しい。

回廊の雰囲気も本当にステキで。

• キリスト教徒ではないけど、<br /><br />祈りを捧げたくなる。

キリスト教徒ではないけど、

祈りを捧げたくなる。

• コトバにならないくらい美しい光景。

コトバにならないくらい美しい光景。

• イチオシ

• シャルトル・ブルーに<br /><br />赤いキャンドルが映える。

シャルトル・ブルーに

赤いキャンドルが映える。

• イチオシ

改装中で足場が組んであったのが残念ですが、

シャルトル大聖堂、

本当に美しくて、本当に感動しました。

• イチオシ

旧市街をお散歩。

ビラル広場のマルシェ。

おいてある野菜も

カワイイ。

チーズ屋さん。

いろとりどりの野菜とか果物、

見ているだけでうきうきしてきます。

こうゆうところ、

覗きたくなってしまう。

カワイイ看板がたくさん。

この旧市街にはおいしそうなパン屋さんとか、

カフェがたくさん。

本当はこの辺りのカフェとかパン屋さんとかでランチしたかったのですが、

私が街並みに夢中になって、写真を撮りまくっている間に

お父さんがどんどん先に行ってしまい。。。

かわいすぎる、そして

おいしそうなマカロン発見!!

ラ・ショコラトリーでマカロンお買い上げ。

袋までカワイイ。

パリで売っているマカロンとは違って、

ちょっと素朴な感じ。

私はこれが1番好きかも・・・

本当にカワイイおうちがたくさんなんです。

結局、ランチは駅前のカフェ。

おいしかったんです。

オシャレでした。

でも…せっかくシャルトルに来たんだから、

イタリアンじゃなくてシャルトルっぽいところでランチしたかったなぁ。

ランチを食べて、駅へ。

疲れちゃったのかな(笑)

駅に着いたら、ちょうど電車が出たばかり。。。

なので、さっきとは違う方面を散策に。

アンドレ・ガニョン公園。

こんな標識にミラーだったら

絶対見逃さないはず。

教会かな??

入れなかったけど、とってもステキな雰囲気で。

背伸びして写真撮っちゃいました。

ついつい入っていきそうになるけど、

写真だけでガマンガマン。

普段なら気づかないような、

ちっちゃなお花さえ、

すべて残したくなる。

この壁のはげ具合とか。

窓枠のピンクと壁のコントラストとか。

もう、ホントに大好きです!!

ここが分岐点・・・

というのも、お父さんがさっき来た道ではない方に行ってしまい、

違うよ!と叫んだにもかかわらず自信満々に歩いていくので、

こっちからも行けるのかなぁと着いていったのが最後・・・

結局40分くらいシャルトルの街をさまようことに。。。

もちろん、乗るはずの電車も逃し、もう険悪。

というか、私が怒ってただけなんですけどね(苦笑)

まぁ、でもなにはともあれ、

電車に乗って、

私はこれからルーブル美術館に。

お父さんはホテルへ。

ちなみに、喧嘩したからではなく、

元々の予定です(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る