2012/08/13 - 2012/08/16
めありーさん
今年の夏は”節電”ということで涼しさを求めて関西脱出!!
家族旅行では初の北海道へ。。
思った通り涼しかった。
おいしいもの食べて、雄大な風景を見ることが今回の旅の目的。
でもやっぱり北海道は広くて3泊4日では足りない・・
天候も悪くて100%計画どおりにはいかなかったけれど満足。
楽しかったです。また行きたいなあ。。
1日目 大阪→札幌 時計台 サッポロビール園
2日目 旭山動物園
3日目 富良野、美瑛
4日目 小樽 札幌→関空
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
8時40分発 JAL2001便で札幌へ
10時30分 札幌着
残念ながら札幌は雨↓
レンタカーを借り、おなかがすいたので市内に向かってGO!
昼食はラーメンか海鮮丼。
多数決の結果、海鮮丼に決まりました。
写真は二条市場のどんぶり茶屋の三色丼。
うにはプレミアムうに(海水うに)です(^−^)ふんぱつしちゃった。 -
雨だけどどこか1か所でも市内を観光したいと思い時計台へ。
ちゃんと撮影スポットあります。 -
時計台の2階。
ちょうど2時の鐘の音を聞くことができました。 -
今回のホテル「エクセルホテル東急札幌」
地下鉄中島公園駅からすぐです。
このホテルの部屋広かった。ベッド4つありました。ってお願いしていたのだけど。。
何より、トイレ、お風呂、洗面所が独立していたのがよかった。 -
今晩の夕食は「サッポロビール園」
もちろんメインはジンギスカン。でもジンギスカンだけでは心配(もしかしたら子どもたちが食べれないかも)なので、サイドメニューもあるところを予約したらポプラ館に案内されました。 -
生ラム肉のジンギスカン。
ジンギスカンって臭みがあると思っていたのだけど、ここのジンギスカンは全くなし。
こんなおいしいジンギスカンは初めて。
たれもすごくおいしい。
何回も追加注文しました。食べ放題にすればよかったかも。
サイドメニューも全部おいしく、特にタラバガニのコロッケが最高でした。
そしてもちろんビールは サッポロクラシック生(北海道限定)です。
写真撮るの忘れてしまった。 -
上の写真では分かりにくいのだけど、プレートが北海道の形をしています。
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れていました^_^; -
食後、すすきのまで直通バスで行き散策。
その後ホテルに戻り明日に備えて早めに就寝。 -
2日目 昨日と違っていい天気(^−^)
今日は楽しみにしていた旭山動物園へ
道央自動車道で約2時間。途中砂川SAで休憩。 -
駐車場が結構混んでいました。
旭山動物園正門で。 -
あざらし館
これが見たかったのです。何回も行ったり来たりしてくれます。 -
こんなかわいい説明書きも。
この動物園、手作り看板が本当にかわいい。 -
あざらしのもぐもぐタイム。
ほっきょくぐま館。
ガラス越しですがこんなに近くで見ることができます。
あざらし館もそうだったけど、あざらし、ほっきょくぐま、ペンギンは混んでいました。
ていっても待ち時間、最高でも20分ぐらいだけど。 -
レストランが混む前に早めの昼食。
あざらし館横の食堂で。旭川ラーメン
しょうゆ味でおいしい〜 -
かわいい看板
初めてみたタンチョウヅル。2羽いました。
北海道ならではです。
意外と大きかったのにはびっくり。 -
のどが渇いたのでティータイム
北海道ソフトクリームがのったフロートおいしかった。 -
東門付近で
この動物園行ってからわかったのだけど坂道多いです。
後ろは旭川市内。
どのエリアも工夫されていて旭山動物園とても面白かったです。 -
札幌に戻って夕食へ。札幌駅近くの「とれたて北海道」に行きました。
写真は本日のお刺身。
北海道は本当に海産物がおいしいです。
あと島ほっけや富良野ピザなど「北海道もん」というものをたくさん食べました。 -
3日目 今日もいい天気(^−^)
今日の予定 富良野→美瑛 パッチワークの丘(ケンとメリーの木→セブ ンスターの木→北西の丘展望公園→マイルドセブンの丘な ど)→パンラマロード
道央自動車道三笠ICで降りて国道で富良野方面へ。
桂沢湖より先はコンビニ一つない道なので気を付けてくださいね。信号もほとんどないです。2時間ぐらいで富良野に到着。
写真はフラワーランドかみふらの -
残念ながらラベンダーの時期は終わっていたけれどきれいなお花がたくさん咲いていました。
トラクターに乗ろうかと思ったのですが歩いて見学。
すみずみまで見ることだできてよかったですよ。 -
旅行会社のクーポンを使って押し花プレートを作りました。
板の形は3種類あります。
今でもラベンダーの香りがします。夕張メロンの試食もしました。 -
ジェットコースターの道を通って美瑛方面へ。
坂を登りきってところで振り返ると。。。すごい坂!! -
ちゃんと看板もあります。
道の真ん中で写真が撮れるなんて信じられない。
写真左の木はセブンスターの木 -
親子の木
美瑛の畑 これぞ北海道!!
とうもろこしがおいしそうでした。 -
マイルドセブンの丘
マイルドセブンの丘から少し南に行ったところにひまわり畑がありました。
大阪では決して見ることができない風景に感動です。 -
林の中の道を走っていくと突如現れた「赤い屋根の家」
あの家にはだれが住んでいるのだろう?洗濯物はどうするの? とついつい主婦目線で見てしまいます・・・ -
途中「かぜまち珈房」というお店でティータイム。
バナナのケーキ美味しかったです。 -
四季彩の丘
牧草ロールくん。
ここも綺麗なお花が咲いていました。
野菜なども売っています。下の娘は北海道に来てピュアホワイトが気に入ったらしくここでも購入。ひとりで食べていました。 -
札幌に戻り夕食へ 海鮮問屋ヤマイチ根室食堂大通り店
やっぱり北海道のものをいろいろ食べてみたいということになり居酒屋へ。
ここは海鮮が専門でいろいろありました。
もちろん舟盛りも。。全部おいしかったのですが一番魅力だったのは生ビールが290円だったことかも。クラシックの生でこの値段はありがたいです。 -
夜のテレビ塔。
3日目にしてさっぽろラーメンを食べていないことに気づき、急きょ新ラーメン横丁のお店へ。
みそラーメンボリュームありました。
その後すすきのから市電でホテルへ。
雨が降り出し明日の天気が心配。天気予報では雨なのよね〜(@_@;) -
最終日 やっぱり雨・・
札幌駅までホテルの送迎バスに乗り北海道大学へ。
写真はポプラ並木。
2○年前に修学旅行で来たときはずーっと歩けたのに今は50メートルぐらいしか歩けません。 -
札幌駅に戻り電車で小樽へ。35分くらいで着きます。
小樽運河で。
雨降りも情緒があっていいのですがやっぱり晴れているほうがいいね。 -
残っていたクーポンを全部使ってお寿司を食べました。
小樽運河食堂のお寿司屋さんで。写真はにぎり10貫(日本海) -
さかいや通りに行ってキャンドルの製作体験。
30分ぐらいで仕上がります。旅のいい思い出ができました。
さかいや通りは女の子は大好きな通りです。
男の人はどうかな。。ところどころに「お父さん預かります」の看板が。。主人は預かってもらったほうが良かったかも(@_@;) -
帰り札幌に向かう電車で。
北海道の海は何となくさびしげです。 -
行ったんホテルに戻ってレンタカーで空港へ。
途中大倉山ジャンプ場へ。予定では初日に行く予定だったのにね〜
初めてみるジャンプ台にみんな感動。
大阪に住んでたら見ることないもんね。写真では分からないけど気温は
18.9度でした。涼しい〜
1時間ぐらいで千歳空港に到着。
千歳空港、あまり予習して行かなかったので広すぎて迷いました。
手荷物検査を過ぎるとほとんど売店はありません。お土産は2階で購入するのがベターです。
空港が混んでいたため夕食を食べることができなかったので、イクラ丼とウニ丼とクラシックビールを買って機内へ。
ANA1720便 19:45札幌→21:55関空着
天候には恵まれなかったけど、おいしいものを食べて北海道らしい風景を見るという目的は達成したので十分満足です。
まだまだ行きたかったところたくさんあるのでまた計画していきたいです。 -
お土産
たくさんお買い物したけど少しだけ公開。。
とうきびおかき、白い恋人、じゃがポックル、しろくまのぬいぐるみ(旭山動物園にて)、美瑛の布の額、絵葉書。
特に布の額気に入ってます。