行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を満喫するといえば、海やお祭りや花火だと思います。<br />でも、当日の思いつきでふらっと夏を味わいたいと思ったので、日本一暑い街に行こうと思ったばかです!

日本一暑い街とさきたま古墳

2012/08/27 - 2012/08/27

booooocheck

booooocheckさん

夏を満喫するといえば、海やお祭りや花火だと思います。

八王子からむさしの号で大宮へ出て、そこから熊谷へ行きました

熊谷までは2時間くらいで着きました!

さっそく暑い。
    でも駅前はミストがあって涼しい!

駅から徒歩15分くらいの八木橋百貨店。
    よくテレビで見かける温度計!

昼前なので32℃でした。

熊谷よりも近い上熊谷駅から電車に乗る

のどかわいたー

となりをJRが爆走していくー。
    こっちは秩父鉄道の駅。

3つ目の行田市で降りる

ここから灼熱の中散歩!

水城公園。
    平和な空気が流れている

やっすい感じのロゴが好き。

さらに歩いてさきたま古墳はもうすぐ!
    ここまで3?くらい。。。

日陰のかけらもない

さきたま古墳とうちゃくー。

大小さまざまな古墳があります

前方後円墳に上れたりもします

正直、上ったり横から見てもあまりピンときません。。

空から見たらちゃんと前方後円墳です

さきたま古墳は埼玉県の県名の由来といわれています

「おそらく埼玉郡の中心であったと考えられるので」だそうです。

地名は確かに行田市埼玉

世界遺産を目指しているそうです

帰りは行田市のバスでJR行田駅に行って、鴻巣で途中下車

こうのすコロッケカレーおいしかった!
    そして湘南新宿ラインで2時間ほどかけて帰宅。

すごく暑かったけど、普段いかない街でいろいろ見れて良かった!