赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、最後はクラブラウンジのご紹介です。<br /><br />一休にはこのような説明書きがありました。<br /><br />特別階にお泊りのお客様のためのプライベート空間「クラブラウンジ」では、ご滞在中のレストラン予約やさまざまなご要望にパーソナルにお応えするクラブコンシェルジュのサービスお受けいただけるほか、1日5回のフードプレゼンテーションならびに各種お飲み物を終日お楽しみいただけます。朝食ではシェフがお好みの卵料理を目の前でおつくりするエッグステーションが登場、洋食・和食をあわせて全50品以上の豊富なメニューをご紹介したり、ペストリーシェフ特製のスイーツやスコーンなどを立体的なホテルロゴを配した3段のオリジナルティースタンドにて提供される優雅なアフタヌーンティーなど、すべてのプレゼンテーションにおいてサービスをさらに充実させた、特別階ならではのおもてなしで皆様をお迎えいたします。<br /><br />さて、フードプレゼンテーションはいかに?<br />

ザ・リッツカールトン 東京 クラブラウンジ編

2012/06/29 - 2012/06/30

ドリ

ドリさん

さてさて、最後はクラブラウンジのご紹介です。

一休にはこのような説明書きがありました。

さて、フードプレゼンテーションはいかに?

入り口にはシンプルにこの文字のみ

ウェルカムドリンク

バースデーボーイにはリボンがかけられていました(笑)
    抹茶ミルク。お味はん〜・・・

座席はこんな感じです。

ここのラウンジは常にゲストがいて座席が撮れませんでした(>_<)

到着のお時間は「アフタヌーン・ティー」14:40〜16:30

3段プレートで来ました♪

あれ?今までは真ん中のテーブルに置いてある方式じゃなかったけ??

上段はスコーン2種

2段目がスイーツ

このマンゴープリンが美味!!!
    本当に美味しかった〜〜(*^_^*)

香港のインターコンチで食べたマンゴープリンと張りますな。

3段目はサンドウィッチやフィンガーフード

ゆっくり楽しもうと思っていたのですが、携帯での通話は不可のはずなのに大声で喋るお客さんが一人。
    ずっと喋り続けているのに、全く注意しないスタッフ。

早々に退席しました。

常に置いてあった飲み物

「イブニング・オードブル」17:30〜19:30

まだお外は明るいですが、フード類がキレイなままのうちにいただきましょう!

ローストビーフ

マグロのカルパッチョ アボカドソース添え

これは普通かなぁ。

チキン

苦手なので食べていません。

バケットに、フルーツポンチ

サラダ、生ハム

ドレッシングは3種類
    バジル、バルサミコ、エシャロット

野菜スティックもソースは3種類ありました。

壁側のテーブルにはチーズ各種

ワイン等も冷やされています

ローテーブルには小菓子

お皿とフォーク・ナイフはこちらに

もう一つのテーブルは和コーナー

ちらし寿司

かっぱ巻

小鉢は4種類ありました。

私はノンアルコールカクテルを作っていただき、乾杯〜☆

私たちが泊まったのは金曜日だったので、「毎週金曜日の夜と祝日の前夜に開催しているスペシャルフードナイト」のことを尋ねましたが知らないようで確認すると言われたけど、返事がなかったです。

フードナイトも楽しみにしていたのに・・・

「イブニング・スイーツ」20:00〜22:00

テーブルには乾きものとチーズ

チョコレートフォンデュ

ミルクとダークチョコレート

ディップ用のスイーツちゃん達

スイーツ

オレンジのレアチーズケーキ、いちごムース

ケーキ、フルーツポンチ

ラウンジが閉まる前にもう一度、顔を出すと何もなくなっていました。。
    しかもスタッフも手一杯で飲み物ももらえず・・・

53Fエレベーターホール前には22:00〜7:00
    「オーバーナイトスナック」が始まります。

お紅茶

ラウンジに置いてあったものと同じ。

おかき、バームクーヘン、キャンディー、チョコが用意されていました。

「ご朝食」7:00〜10:30

サラダ、生ハム、スモークサーモン

シリアル類

トッピング

チーズ

エッグステーション

シェフが作ってくれます。

が、ここでもお客さんに対して一人のシェフじゃ間に合わなく、ありつけませんでした。。

常にスタッフが忙しくしていて、優雅な雰囲気にはなれないですね。

スクランブルエッグ

お味噌汁、お粥

焼き魚は鮭

納豆、玉子焼き

コーヒー・紅茶のコーナー

エクスプレスチェックアウトにしたので、チェックアウトの手続きはせず、12時にまたラウンジに立ち寄りました。

「軽いご昼食」のお時間です。

真ん中のテーブルにはサラダ

生ハムのバーガー

ツナのサンドウィッチ

カウンターにはチーズ、ペストリー

栗のタルト

杏仁のマンゴーソースかけ

レアチーズケーキ

おしぼりはリクエストしました。

マンゴーのソースが絶品☆

クロワッサンのサンドウィッチも美味しかった(^_^)/

フードプレゼンテーションには満足でしたが、ラウンジの雰囲気はちょっと微妙な感じでした。
    アフタヌーンティの時は携帯で大声で喋る客、常に忙しくするスタッフ、いまいち質問に答えきれないスタッフ。ん〜、スタッフを期待しなければいいんでしょうね(^_^;
    ハード面がよかったのでうまく清算された感じです(笑)