宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦帯橋を後にして宮島へ向かいます。<br />予定では1h程度で到着でしたが、宮島口周辺の大渋滞で時間をロスしました。<br />やはりこの時期の車での訪問は無茶やったかな・・・。

清盛ゆかりの街を歩く~広島編1日目~宮島・厳島神社へ

2012/08/16 - 2012/08/16

べらお

べらおさん

錦帯橋を後にして宮島へ向かいます。
やはりこの時期の車での訪問は無茶やったかな・・・。

錦帯橋を出発して1hあまり・・・。
    宮島口周辺の大渋滞で、駐車場はどこも満車状態。
    諦めかけたその時に、駐車場のおっちゃんが手を振って丁度一台分空いたって教えてくれました。
    ありがとうおっちゃん!!
    空腹にてたどり着いた先は、あなごめしの名店「うえの」です。
    ご覧の通り、大繁盛です。
    以前に来たときよりも混雑具合が増していました。

店内で待つ事30分あまり・・・。
    やっと、念願のあなごめしにありつけました。
    腹ペコで食べるあなごめしは絶品の極みです!!
    うまいのなんの!!旅の疲れもふっとびました!

お腹も満たし、いよいよ宮島へ向かいます。

宮島が近づいて来ました。楽しみじゃ〜♪

宮島口から宮島までは10分程度の船旅です。
    自動車も運搬する為、フェリーから桟橋へと渡す鉄板?にもみじ模様が描かれています。

宮島へ到着。
    さて宮島と言えば・・・・。

鹿やねん。
    やたらと人懐っこい鹿が歓迎してくれます。

そして宮島と言えば紅葉饅頭。
    紅葉饅頭の中でも揚げ紅葉が以前食べてお気に入りです。

サクサクした衣とふわふわの食感が絶妙!

見えて来ました宮島のシンボル大鳥居。
    高さ16m、幅24mの堂々たる佇まい。

干潮時には大鳥居の真下まで歩いていく事が出来ます。
    見上げてみると巨大さが良くわかります。
    なんとこの大鳥居は基礎は無く自重だけで自立しているそうです。

世界遺産厳島神社です。平清盛によって1168年に現在の姿に造営されたそうです。

厳島神社内の高舞台です。
    何度来ても絵になる神社です。

宮島には厳島神社のほかに清盛神社もあります。

大鳥居と比べると小ぶりですが、しっかりとお参りしてきました。

厳島神社を後にする頃には徐々に潮が満ちてきました。
    大鳥居と太陽が神秘的です。
    宮島が「神の島」と言われるのも納得です。

宮島を後にする前に最後に焼きがきを頂きます。
    レモンを絞って、プリプリ&アツアツと頬張ります!
    磯の香りが口いっぱいに広がってジューシーです♪

さようなら宮島。またいつか訪問します。

今回は広島市内に宿をとりました。
    宮島から広島市内に移動して、夕食にします。
    今宵の夕食は色々買い食いもしたので軽めです。

お気に入りの「つけ麺本舗ばくだん屋」です。

広島風つけ麺は一般のつけ麺と違って唐辛子タップリでクセになる辛さが特徴です。
    辛さは好みで調整できますが初心者用でも素人には充分辛いですw

でもこの辛さがクセになるんやな〜!

かくして広島旅行一日目の夜は暮れていきました。
    明日は何を食べようかと思いを巡らせホテルへ帰ります。