清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツイッター仲間たちと八ヶ岳は北横岳に冬山登山。<br />初級のルートとはいえ、厳冬期。<br />やっぱり八ヶ岳は寒かった。

2012 北横岳冬山登山 with twitter's friends

2012/01/14 - 2012/01/15

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

ツイッター仲間たちと八ヶ岳は北横岳に冬山登山。
初級のルートとはいえ、厳冬期。
やっぱり八ヶ岳は寒かった。

自家用車

まずはロープウェイで2230mの坪庭へ。
    ここから山荘に向けスタートです。

13:30出発。
    なぜ遅いかというと、ロープウェイの麓駅で
    昼食など食べていたから。

うん、いい感じの雪景色。
    天気は持ちそうかな。

こんなことしながら、サクサク登っていきます。

14:50 山荘が見えてきました。

着いたー!

今日のお宿は北横岳ヒュッテです。

とりあえず記念撮影ですな。
    この後、今日中に北横岳に登ります。

15:30 北横岳登頂!
    後ろに見えるは蓼科山。

お約束の登頂ポーズ。

山頂はとにかく寒い。
    完全防備でも、じっとしていると体温が奪われます。

いきなりですが、夕食です。
    鍋!そしてうどんすき。

スゴい量でお腹いっぱいだー。

7:08 朝食!

雪は降っていないものの、天候はいまひとつ。
    外は霧に包まれています。
    北横岳からの朝日を諦め、ゆっくりめの朝食です。

今日の予定はそれぞれ。
    近くの山へ縦走する人。
    スキーをする人。
    そして、仕事があり下山する人(私)。

ただ、下山するのももったいないので、
    山荘から5分くらいのところにある池へ。

完全に凍っております。

元気だねぇ〜。

あれ、なにしているの〜?

2012 F/W New Collection

さっ、戻りますかね。

ガスってますなー。

エビのシッポ

10:03 ロープウェイで下山。

私たち2人は、後ろ髪をひかれつつこの後帰路へ。

スキーしたかったなー。