2012/03/23 - 2012/03/25
1143位(同エリア1966件中)
jswbj880さん
- jswbj880さんTOP
3/23から2泊3日で、Bangaloreから北インド方面に
研修の成果を試すということで個人旅行しました。
ちなみに、3/23(金)はKarnataka州の休日なので
首尾よく3連休をとることができ、かつ3/16と17の週末に突然の
泊りがけ出張でKolar(Bangaloreから70km)に行ったこともあり、
何がなんでも旅行したいと固く(?)誓っていたところです。
初日は、Delhiまでの航空券がなかなか取れなかったのですが、
なんとかPune経由で2時間ほど待って9時半頃発のチケットが空港で取れました。
午後2時半頃にDelhiに着いて、この日はレッドフォートとジャマーマスジットを
観光するとともに、Bangaloreでは見なかったサイクルリキシャーに乗りました。
夕食は、コンノートプレイスという高級ショッピング街で最高の贅沢をして
ノンアルコールにもかかわらず、1000ルピー弱もかかりました。
そして、YWCAに泊まりましたが、1800ルピーほどかかりましたが、
普段住んでいるアパートのことを思うと大変快適なところで、
朝食が美味しかったのでよかったです。
二日目は、NewDelhi駅からAgraに電車で向かいました。
当然(?)ながら切符は持っていなかったので、10分前出発予定の駅で購入して
電車に飛び乗りました。席のクラスは、一般席という身を乗り出して乗車しなければならない
非常に恐ろしいところだったので、コンパートメントに入り込んでアップグレードしてもらい、
無事に乗車できました。
観光は、タージマハルとアグラ城でした。ここは、世界遺産というだけに
非常に美しい場所でした。
帰りも電車の切符を飛び込みで買いましたが、
なんとか乗車できました。電車内ではDelhi在住の若い男性との会話を楽しみましたが、
南インドの人との英語の違いを体感することができました。
ちなみに、フィアンセと一緒でしたが、彼女とはほとんど話をしないで
私とばかり会話をしていました。
非常に優しい方で、駅からYWCAまでオートリキシャーで同乗してくれました。
3日目は、北インド最終日で国会議事堂を外から見て博物館にも行きました。
昼食をニューデリー駅近くのメインバザールで食べて少し店を覗いていると
あっという間に帰る時間が来たので、空港に向かいました。
飛行機はかの有名なKingfisherだったので、フライトキャンセルが心配でしたが、
なんとか定刻とおりに出発して、Infosysの技術者の方との会話を楽しみました。
非常に駆け足でしたが、南インドとは異なる第二のインドを味わうとともに、
様々な人との会話を楽しむことができた旅行だったと思います。
- 鉄道 飛行機
ニューデリー空港からのエアポートエクスプレスです。
非常に快適です。
なお、日本人の学生二人と同行しました。 -
ニューデリー駅ですが、インドとは思えない(?)ほど綺麗です。
オートリキシャーの客引きが激しい。 -
ニューデリー駅前の喧騒です。
サイクルリキシャーです。
ちなみに、ベンガルールにはサイクルリキシャーはありません。 -
Redfortです。
ここを見るだけでも南インドからDelhiに来たかいがあったというものですね。 -
同じくRedfortです。中の庭園は広いですね。また、武器博物館もあります。
同じくRedfortです。
ジャマーマスジットです。ここも大きな所で感動しました。
ジャマーマスジットから見た景色。でも、おじさんに写真撮影したことを咎められて200ルピー取られた。。おじさんの写真を撮ろうとすると、拒否されたので、実は着服されたのではと思う。
デリーの浅草チャムディチョークです。風情があって素晴らしいです。
同じくチャムディチョークです。
またまた、チャムディチョークです。
最後のチャムディチョークです。
地下鉄車内です。ちなみに、男女別車両です。
コンノートプレイスです。
コンノートプレイスですが、ブランド品が多く売っており、私には高くて買えないものばかりです。
同じくコンノートプレイスです。
インド滞在中の最高の贅沢な食事で、フィッシュカレーとナンです。
ノンアルコールで1600円程度の出費です。
ラッシーが300円くらいと超高価!!