武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時に教わった楽曲「♪夏が来れば思い出す、遥かな尾瀬、遠い空」でおなじみ、夏の尾瀬を満喫。<br /><br />山の澄んだ空気、広大な緑の絨毯、青い空、どこを取ってもリフレッシュされる要素満載。<br /><br />そんな尾瀬散策時のスナップをご紹介。<br />

夏の尾瀬 ~青く澄みわたった遠いそら~

2012/07/26 - 2012/07/26

アツシ

アツシさん

そんな尾瀬散策時のスナップをご紹介。

今回は最もメジャーな「鳩待峠」からのアクセス。

7月は車での通行規制のため、麓の有料駐車場(道沿いに看板があるので直ぐわかる)から、バスまたは乗り合いタクシーで2〜30分。

ここが「尾瀬国立公園」散策のスタート地点となる

スタート地点から尾瀬ヶ原の入り口である「山の鼻」までは一山下っていくイメージで、約3kmの道のり。

途中の道すがら、徐々に美しい植物が見え始める。

白く咲き誇るキンポウゲ科の「モミジカラマツ」。

いよいよ、湿原へ!
    やっぱり山はひんやりしていて気持ちがいい。
    独特の広がりのある風景も格別!

散策ルートは写真のような木道の片道一方通行で、自然保護のため、道を外れての散策はNG。

奥に見えるは至仏山。青々してるなー。

こちらはキク科の「ノアザミ」

尾瀬を紅く彩る千両役者。

よくみるとどのノアザミにも蝶が集まっていた。
    よほど魅力ある香りなのかな?

地図を見るとさほど広さは感じないが、歩いてみると「かなり」長い行程であるとわかる。

奥の燧ヶ岳を見つつ、歩を進める。

湿原を彩るアヤメ科の「カキツバタ」。

尾瀬の風景といえば、この池塘(ちとう)と呼ばれる池。

青空を鏡のように映し出す!

池塘の周りには多くの「キンコウカ」が咲き誇っていた。

池塘とキンコウカと湿原と木道。

これぞ「尾瀬の夏」!ともいえる1ショット。

お天気に恵まれて、よかった〜。

池は透明度が高く、底まで見通せるものも少なくない。

そんな池にひっそり咲く、スイレン科の「ヒツジグサ」。

葉のあいだをヤモリがすいすいスイミング中。

絶景を堪能しつつ、散策♪

いや〜、癒されるわ。

壮大な山をバックにしたお花畑で、しばし歩を止める。

ず〜っと見ていたい気分。。。

さらに歩を進め、奥へ奥へ。

360度、どの景色も楽しめる。

カキツバタと再開。

美しい花を見ると、テンション上がります^^

そんなこんなで、散策ルートの分岐点である「牛首」ポイントへ到着。

「山の鼻」からは2.2kmの道のり。
    更にこの次の散策ルート分岐ポイントである「竜宮十字路」はここから更に2.2km先。

散策者はここでルート選択を迫られる。自分達はここで休憩して、引き返すことを選択。

帰り道も様々な植物が目を楽しませる。

こちらはユリ科の「コオニユリ」。

原色のでっかい花びらは、太陽の下輝いていた。

バラ科の「ナナカマド」。

ちっちゃい白い花がかわいい。

花と木道。

夏の尾瀬の主役ともいうべきユリ科の「ニッコウキスゲ」

時期によっては、この花で湿原が一面覆われる!

こちらはゴマノハグサ科の「クガイソウ」。

ブラシのような形の花が特徴。

最後は出発地点の鳩待峠まで帰還。

散策を堪能した後に、3kmの登りはかなり足にくる。

そんな中で背負子さんと遭遇。
    大きな荷物で何往復もする専門職の方でも川を見つつ、しばし一休み?

美しい川上川は透明度も高く、水の澄んだ渓谷にしか生息しない「イワナ」も沢山発見できた!

帰還後は、一気に疲れと、あと食欲がでてくる。

さっきのイワナが頭にあって、帰りに塩焼きを堪能。
    うんま〜い!!

五感全部使って、リフレッシュできる尾瀬。
    オススメです。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング