六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年7月に行ったスイスの「シーニゲプラッテ高山植物園」で、兵庫県神戸市の「六甲高山植物園」との姉妹高山植物園締結を見て、いつか行きたいと思っていました。<br /><br />今回、急に夫が「有馬温泉」へ行こうと言ったので、「六甲高山植物園」と「神戸南京町」とセットで訪れる事になりました。

神戸 六甲高山植物園

2012/08/25 - 2012/08/25

讃岐おばさんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

9時06分、淡路島の室津PA近くから海が見えます。

ず〜っと温めていた、有馬温泉へ行って金の湯、銀の湯に入るのと、六甲高山植物園、ついでに神戸南京町へも、の欲張りプランを実行してきました。

というのも夫が急に行こうと誘ってくれたから。

娘も誘ったのですが、昨日の健康診断でバリウムを飲んだので今回はパスとの事でした。

で、夫の運転にて我が家を7時30分過ぎに出発、いざ神戸へと。

9時18分、明石海峡大橋を渡ります。

渋滞もなく開園時間の10時、六甲高山植物園に到着。

で、早速オニユリさんのお出迎え〜

暑い日差しを浴びて元気です。

カノコユリさんも。

そしてビックリしたのが、キレンゲショウマです。

こんなに沢山あったなんて。

花の先が黒く汚れているのは、ミツバチが訪れて授粉した後なんだそう、初めて知りましたよ。

はなかみno王子さんに教えていただきました。

湿生植物区ではスイレンやコウホネが。

スイレン。

黄色いコウホネ。

プリンスブリッジ、昭和33年に皇太子殿下のお渡り初めを記念して、との事。

サワギキョウ、涼しさをもらえます。

水辺に咲いているんですね。

ロックガーデン。

ジョウロウホトトギス、キレンゲショウマによく似ています。

木陰は涼しいけど日差しはきつい!

エゾミソハギ。

ミヤマアカネの♀ 写していた人が教えてくれました。

ミヤマアカネの♂ こちらの方が赤い。

教えてもらわなかったら気付かなかったと思いますがマクロレンズではトリミングしてもこれが精一杯。

今度は望遠レンズを持ってこなくちゃ。

ツリガネニンジン。

シュロソウ。

剣山ではホソバシュロソウを見た事があります。

マツムシソウ。

ヒゴタイ。

イチモンジセセリがお食事中でした。

ロックガーデン近くのキレンゲショウマは暑さでグッタリしていましたよ。

大好きなコマクサが少しだけ咲いていましたし、レブンウスユキソウも咲くみたいなので、今度は初夏に来なくちゃね。

最後にオニユリさんのお見送りをうけて、神戸南京町へと。

• さんぽさん 2012/12/01 22:33:14
    ヒゴタイ?の写真をみて・・・
    やっぱり、一眼レフですね。

半逆光の写真、とてもきれいですね。
    私も丁寧にと、反省する次第です・・・。

改めまして、旅行記と掲載の写真拝見させて頂きたく思います。

さんぽ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/02 08:25:38
    RE: ヒゴタイ?の写真をみて・・・
    さんぽ様
    おはようございます〜

> 綺麗に撮っておられるので、使われているカメラを確認させて頂きました。
    > やっぱり、一眼レフですね。
    ありがとうございます。
    撮れば撮るほど難しくなってくるような気がしますが(^_^;)
    2009年7月に富士フイルムのネオ一眼からペンタックスのkー7に替えました。

> 半逆光の写真、とてもきれいですね。
    > 私も丁寧にと、反省する次第です・・・。
    いえいえ、これはまぐれです、ちょうど光の具合が良かったと。
    いつも反省ばかりで、それを生かせていません(>_<)

> それと、花にも精通されているようで、頭ぺこりのポリポリです。
    とりあえず、確認するようにしていますが私もまだまだなんですよ。

> 改めまして、旅行記と掲載の写真拝見させて頂きたく思います。
    沢山見ていただいて、投票にコメント、本当にありがとうございました。
  • はなかみno王子さん 2012/08/27 22:38:35
    美味しそう!ー
    プロフ写真のうどん。

いつ見ても美味しそうですね。。

じゅわーーっと、ヨダレでてきそうです。。

王子の別荘(勝手にそう言ってます)にようこそお越し。。

コマクサ、レブンウスユキソウがいつ咲くか?
    来年観察しておきます。。。
    これから秋の花。。またまた楽しみです。。
    神戸市立森林植物園も王子の庭です。。。
    ここを散策するのがまたいいんです。

カズちゃんママってご存知ですか?
    高松の方で、王子の昨年来のお友達です。。
    是非一度。。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/27 23:07:08
    RE: 美味しそう!ー
    はなかみno王子様
    なんてたってうどん県ですから(笑)
    ブログの記事カテゴリに本日のうどん・そば、があります。
    ユニークなお店もアップしていますので良かったらご覧下さいませ。

お断りもなしに別荘へお邪魔してすみませんでした(*^_^*)
    来年の観察、楽しみにしています。
    よろしくお願いしますね。
    次回は、といっても来年になるかな、神戸市立森林植物園へもお邪魔しますね。

カズちゃんママさんはコメントを頂いて初めて知りました。
    いつかどこかでお会いするかも、ですよね。
  • DAIさん 2012/08/27 22:07:17
    セセリチョウ
    はじめまして

讃岐うどん,大好きです。
    ところで,写真の蝶は,
    イチモンジセセリではないでしょうか?
    ご確認ください。

また,キレンゲショウマ・・・
    身近にあるのですね。
    どうもありがとうございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/08/27 22:29:01
    RE: セセリチョウ
    DAI様
    初めまして、投票とコメント、どうもありがとうございます。

イチモンジセセリですね、ありがとうございます。
    早速訂正いたしました。
    最初は蛾だと思っていました(笑)

キレンゲショウマは我が家から車で2時間半、お隣の徳島県の剣山(1995m)にあります。
    群生している素晴らしいキレンゲショウマが見れます。

フォローも、ありがとうございます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ