登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もビッグサイトで「インターナショナル・シーフードショー」へ・・・大分入場者も減り、後日訪れる「香港フードエキスポ」の1/10くらいかな〜       なんか寂しいな・・<br /> しかし夜はしっかり回復し酒盛りし、下北のOFFOFFシアターで演劇観戦、オペラシテイーホールでは中村紘子さん演奏でチャイコフスキーの「ピアノ協奏曲1番」<br />・・・そして最後に師匠を訪ねます。

★飲んで・仕事して・コンサート・演劇・とどめの岡本太郎記念館・・と我が心の師[宮元常一]

2012/07/18 - 2012/07/20

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん

今年もビッグサイトで「インターナショナル・シーフードショー」へ・・・大分入場者も減り、後日訪れる「香港フードエキスポ」の1/10くらいかな〜 なんか寂しいな・・
・・・そして最後に師匠を訪ねます。

ANAグループ 徒歩

毎年 入場者が減っているような気がする・・
     こんなところにも日本の現状が見えます。

ここで台湾からのお客さんと待ち合わせです。

東京インターナショナルシーフードショー

それども 毎年毎年 いろいろな工夫をして
    商品開発をし シーフードを 広めていこうという
    気持ちは感じられます。

鹿児島の阿久根のブースでは、 どこかで見たことのある人が
    ひときわ一生懸命売り込みをしていましたが、
     後で 挨拶して わかりました。・・・今の市長さんです。

一時期強引な市長さんで有名になりましたが、
    現職の市長さん・・少しでもできることをする
       熱心で好感が持てました

後輩と
    吉田類の番組にもでた
    新橋 やきとん の「まこちゃん」へ

鹿児島では あんまりなじみのない
    大好きな「ホッピー」
     「これ 何ですか?」と後輩が聞くので、
    聞くより「飲んでみたら・・」です。

好奇心 実行・経験・創造の種・・繋がります

活気にあふれています。

新橋の夜は更けて・・

東京オペラシテイーホール 東京フイルハーモニー交響楽団

マルケス:ダイソン第2番・・・推薦・・いい曲です。
    チャイコフスキー:ピアノ協奏曲第1番 変ロ短調
    ピアノ 中村紘子さんで・・もちろん・・素晴らしい・・

ベートーヴエン:交響曲第7番 おなじみ・もう何十回きいたことか・・
      でもいいものはいい・・・先月第1番 八月第3番を聞きに行きます。

タケシさんの「絵描き小僧展」も

あの人は 今日も 立っています

次の日は蒲田で

蒲田の夜は更けて・・・

更に世は更けて・・・

ほさかよう「作・演出」
    空想組曲
    変則短編集

組曲「回廊」・・・よかった・・・感動・・・

だから また 通うのです。

蒲田の夜明け・・・

昨日の雑踏が・・

NNN//「梅ちゃん先生」見よう
    蒲田が舞台みたいです。

新宿から行の電車真正面に
    先日の 「空想組曲」の女優 武藤晃子さんが
    下北沢まで 座っていました。

相変わらずの出会いの天才です。

緑が・・・落ち着きます。

今度 ここを走ろう・・

川崎市岡本太郎美術館
    記憶の島:岡本太郎と宮本常一が撮った日本・・が開催されています。

宮本は戦前から日本をくまなく回り、日本の民衆の生活をつぶさに見ながら調査しました。宮本の師であり、公私にわたってバックアップしてきた財界人であり、民俗学者・渋沢敬三は宮本の旅する軌跡を称して「日本列島の白地図の上に、宮本くんの足跡を赤インクで印していくと、日本列島は真っ赤になる。」と述べています。宮本は様々な調査を行いながら数多くの写真を残しました。宮本は写真を「記憶の島」と云い、また民俗学の大事なツールと捉え、写真民族誌(あるいは映像人類学)につながる方向性を示しました。

素晴らしい岡本作品も充実しています。

宮本常一さんの写真の中に馴染みの地(屋久島・種子島・坊津など)
    がありました。 時を超えて再会です。

岡本太郎さんの写真も
    ありのままを・そのままを・何も考えず? 撮る
    爆発とは正反対のところにあり、感動しました。

素晴らしい環境下にあります。

こういう街のランドマーク(僕だけの)
    記憶に残り
     いつか目覚めると思うのです。

「あれは 何・・どこ・・?」

それは観光施設でなく こんなところです。

なんとなく凄いと感じたのです。なんとなく

先日・これまた師である居酒屋巡りの太田和彦さんの記事が
    新聞にでており、「地球4周分を走破した民俗学者の宮本常一に
    あこがれ、全国の古い酒場を訪ね歩いた」と書かれていた。
      なんとなんと・・知らないところで師の師は
    私の師じゃないか・・
    宮本さんの教えは知らないところで
    影響を与えていたのですね。

「よーし これからも 誰に伝えるわけでもないけど

日本中・世界中を飲みまわり歩きまわるぞ・・・」

• わんぱく大将さん 2012/10/17 18:12:24
    五感
    mogu miyauchiさん

五感を刺激する毎日。これも栄養。 びんびんくる瞬間、生きとるな、と実感。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/10/22 07:16:43
    RE: 五感
    >  大将さん こんにちは

何かおもしろそうなことあると、
      とりあえず行ってみます、

すると 新しい出会いと気付きが・・・

あっという間に 歳取っちゃいますものね・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/23 09:49:33
    RE: RE: 五感
    > >
    > >  大将さん こんにちは
    >  何かおもしろそうなことあると、
    >   とりあえず行ってみます、
    >  すると 新しい出会いと気付きが・・・
    >   あっという間に 歳取っちゃいますものね・・

お誕生でしたね。 おめでとうさんです。   大将

mogu miyauchi さんのトラベラーページ