萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩の定番観光地、明神池、松陰神社、城下町を訪れ、最後は、萩八景遊覧船で川&海からの萩観光です。<br />食事は、萩の名物「見蘭牛」をいただきました。<br />1日まるごと萩です。

車で萩定番観光地を巡る旅

2012/08/16 - 2012/08/16

haruchanさん

食事は、萩の名物「見蘭牛」をいただきました。
1日まるごと萩です。

1万円未満
自家用車

明神池です。
    近くに駐車場がありますが、満車で入れません・・・

駐車場を探すついでに・・・
    近くにある萩ガラス工房と萩のお菓子工房を見学♪

なんとか、車を駐車して・・・

まずは、明神池のところにある神社にお参り。

明神池は、淡水と海水が混ざっているので・・・

鯛がいたはず!!

餌を買ってきて・・・

池の中は・・・

ボラだらけ!!

鯛は、暑いので、池の真中の深いところに潜んでいるそうです。

餌を欲しがっているのは、ボラだけではなく・・・

上空からトンビ?が餌をめがけて襲ってきます。

餌を奪われ茫然とする少年もいたりして・・・ちょっぴり面白かったです。

明神池のそばにある「冷風吹き出し口」。

ここからは、本当に冷たい風が吹いてきて・・・

この前でしばしの休憩です。

明神池の側にあるお土産屋さんでは、@100円のイカ焼きを販売していますが・・・
    これ美味しいです!!

車で「道の駅しーまーと」へ移動。

すごい人です。

海鮮レストランは、沢山のお客さんが並んでいました〜。

またまた車で「道の駅 萩往還」へ移動。

この道の駅は、オシャレな感じです。

農産物販売所にはミニパイナップルがありました。

農産物販売所、お土産販売所、レストランが並んでいます。

本日のランチは、「見蘭牛ダイニング玄」で。

1時半くらいに入店したのですが・・・ここも満員で3組待ちでした。

20分くらい待って、席に案内され・・・

「究極の黒」というハンバーグをいただきました。

大きなハンバーグで満腹です☆

車で「松陰神社」へ移動。

鳥居の前に無料駐車場があるのですが・・・ここも満車。

他に駐車場もないし・・・空くまで待機。

幸いにも5分程度で駐車できました。

松下村塾です。

この鳥居をくぐると・・・

松陰神社です。

学問の神様が祀ってあるだけに学生が多いかと思いきや・・・

シーズン的に大人の方が多かったです。

車で「萩城下町」へ移動。

城下町にある駐車場は、1日駐車して300円とお安く、時間を気にしなくって良いです。

ぶら〜っと萩焼のお土産屋さんをのぞいてみました。

萩焼がいっぱい。

「俥宿」さん。

ここでお茶休憩をしたかったのですが・・・

遊覧船にも乗りたいし・・・

お茶・・・断念です。

萩八景遊覧船に乗船です。

お一人様1,200円で40分間の遊覧です。

この日の萩は、とっても暑かったのですが・・・

船上は、涼しい〜♪

船頭さんがポイントで説明してくださいます。

橋の下を通るときは・・・

船の天井も下がります。

川から日本海へ出ました。

海の青さが半端ないです。

涼やかな遊覧船での時間・・・終了です。

ここからは、おまけ。

萩を後にして・・・西方へ。

豊北町にある「だるま堂」。

萩を満喫し過ぎて少し疲れたので・・・

糖分補給です。

お抹茶と和菓子のセット♪

店内にある好きな和菓子をチョイスできます☆

夕日の時間になっちゃいました。

日本海に沈む夕日・・・

綺麗でした〜☆