2012/08/25 - 2012/08/25
ABBA-BOYさん
- ABBA-BOYさんTOP
御手洗から木江にやってきました。
御手洗がよく整備され観光客も多いのに対し、ここ木江の古い街並みは観光客おらず時間の止まった感じでした。
あくまでも古い街並みに限った話で、周辺の造船所群は活気あって、下島とはまた違った雰囲気です。
大長〜竹原の高速艇船内
大崎上島の各港寄港しながら竹原へ向かいます。 -
こちらは明石港
港に近づくと汽笛1発〜エンジン中立でしばし沖にて停泊〜桟橋の係員が旗振る〜その旗の色で乗船客有無判断〜居れば入港・居なければ抜港。
現在プカプカ中、桟橋から水色っぽい旗が振られて明石は抜港し、次の寄港地・沖浦港へ向かいます。
合理的で感心しました☆ -
木江天満港入港
下船客は僕ひとりで、すぐに竹原へ向け出港
桟橋係員のおばちゃんから古い街並みの位置関係聞き街歩きへ出発。
次の大三島宮浦港行きまでの1時間です。 -
港から左手すぐにある古い街並み入口
特に観光地って感じではないのですが、ちゃんと案内板あります。 -
人通りなく静かです
だんだんとそれらしくなってきます♪
元食堂
消えかけた看板、消えかけたうどんや中華そばの文字が。 -
素晴らしい建物が続きます。
欄干が素敵☆
元旅館が2軒並び。
営業していませんが、人は住まわれています。
泊まりたい・・・ -
CAFE RUMI
昔は繁盛したんでしょうね。
どの建物も違和感なく溶け込んでいます。 -
食料品店が2軒営業中です。
こちらも元CAFEっぽいですね。
一杯やりたいです♪ -
洋酒喫茶も素敵です。
山際に神社がありました。
石段から振り返ると海が眺められます
昔栄華を極めたのがひしひしと感じ取れる
すばらしい街並みです。
整備された御手洗、手つかずの木江。
どちらも素晴らしいですが、木江が個人的に気に入りました☆ -
古い街並みをあとに、港から右手の街へ。
徳森旅館、素晴らしすぎます☆
港のおばちゃん曰くしばらく前に廃業したとのことですが、
営業していれば飛び込みででも絶対宿泊しています。 -
広縁も良い感じです
海際に建ちます。
徳森旅館からしばらく進むと5階建て。
造船所
みかんの頃は山が黄金色になるのでしょうね。
素晴らしい街並みで、興味深いです。 -
港に戻りました。
おばちゃんが「楽しかった?」と。
楽しいどころが、旅館営業していれば1泊したいくらいです。 -
木江をあとに大三島宮浦港へ向かい、宮浦港〜大三島BS〜福山へとバス乗り継ぎで本土側へ向かいます。
今治〜大三島(宗方)〜木江〜大三島(宮浦)のフェリー。
大三島は愛媛県になります。
今年の10月から木江〜宮浦が廃止になるとのこと。
木江から大三島へは宗方港利用で、便数も激減するみたいです。 -
さようなら〜
街並みも良かったし、桟橋おばちゃんも親切でした☆ -
波静かな瀬戸内です。
25分で宮浦港入港
大山祇神社で有名ですね。
港にも大きな鳥居があります。 -
港から神社への参道
橋開通で船から車へシフトしたので寂れています。 -
神社参拝しようと考えましたが、昔来たことあるし、とにかく暑さでバテバテなので、この直後に来た今治行きのバス→途中の大三島BSで今治から来る福山行きの高速バス乗り換え→福山から新幹線で帰りました。
しまなみ街道
御手洗で買ったレモン羊羹
パッケージもレトロですね☆
味はレモン果汁が入った羊羹そのまんまです。
良く冷やしたら美味しいですよ♪
- ゆういちろうさん 2012/08/28 15:15:03
- 早速いらっしゃったのですね
- ABBA-BOY様
先日は私の旅行記へのコメントをありがとうございました。
早速御手洗〜木江にいらっしゃったのですね。
その行動力にびっくり!です。
木江は私も興味があったのですが
竹原メインの旅だったので、時間の関係上行けませんでした。
それもしてもなかなか痺れる街並みですねぇ。
カフェ―がこれだけきちんと残っているとは驚きです。
私も木江の街並みの方が好みかも知れません。
いつしか訪れてみたいですが
関東からだとなかなか難しいなぁ・・・。
では〜
ゆういちろう
- ABBA-BOYさん からの返信 2012/08/28 19:28:08
- 木江良かったです!!
ゆういちろうさん
こんばんわ
木江は御手洗以上に良かったですよ〜
ひっそりとして、でもあの街並みの中で普通に住民の方生活していました。
おっしゃるとおり、カフェはもちろん営業していませんでしたが、外観も綺麗に保たれていました。
あの建物だけ見ると映画「赤線地帯」の雰囲気でした。京マチ子さんが今すぐドアから飛び出してきそうな(笑)
本土でなく島嶼部の不便さゆえ、荒らされたり再開発されることなく残っているのですね☆
あくまでも観光客の目線になりますが、これからも再開発はもちろん、倉敷みたいに変に手を加えられることなく残してもらいたいですね。
- tijanさん 2012/08/26 19:16:37
- 早速行かれたんですね(^^)
- ABBA-BOYさん、こんにちわ。
早速、御手洗・木江・大三島まで行かれたんですね!
大長港は小さいながらすごい雰囲気あってなんかいいですね!
いい所なのに廃業や減便は悲しい限りですね。
天気もよくきれいな写真がいっぱいでなつかしく読ませて頂きました。
日帰りすごいです!暑かったでしょ〜、おつかれさまでした〜(^^)
- ABBA-BOYさん からの返信 2012/08/27 20:45:38
- 暑かったです(笑)
tijanさんこんばんわ☆
みかんの秋まで我慢できず早速行って来ました。
泊まりでも良かったのですが、プランたてると日帰りでも充分楽しめるという結果で弾丸で廻ってきました。
公共交通機関利用なのでネックだった?大崎上島のバス便数の乏しさ。?木江ではお店も無くあまり長い時間潰せない・・・は、木江から大三島に渡り、島内でバス乗り継ぎで福山へ出ることで解決しました。
想像通りの素晴らしい街ですね☆
街並みはもちろん、木江で街歩き中に出会った中学生みんなが「こんにちは〜」と挨拶してくれるのにはびっくりしたと同時に、素晴らしい習慣だと感動しました☆
訪れるきっかけをつくっていただいたtijanさんには本当感謝です☆
大崎下島・豊島・下蒲刈島(広島) の旅行記