大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分高校生の時だと思います。<br />昼休みの暇つぶしで学校図書室で何気なく広げた地理だか紀行の写真集で<br />昭和30年代の御手洗の港や街並みの写真を見て、なぜかこの街が気になりました。<br />当時は旅行もレトロも全く興味なかったのに、今考えても不思議です(笑)<br /><br />その後旅行好きになってから、この街のこと忘れていましたが、<br />今月ふと思い出し、酷暑のなか訪れました。<br /><br />大阪〜広島〜広〜【大崎下島 御手洗・大長】〜【大崎上島 木江】〜【大三島】〜福山〜大阪<br />弾丸日帰り旅です。<br /><br />4トラ皆さんのこの街の旅行記も大変参考になり感謝です。<br /><br />

2012年8月★潮待ち風待ち港 大崎下島御手洗・大長

2012/08/25 - 2012/08/25

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

多分高校生の時だと思います。

その後旅行好きになってから、この街のこと忘れていましたが、
今月ふと思い出し、酷暑のなか訪れました。

弾丸日帰り旅です。

4トラ皆さんのこの街の旅行記も大変参考になり感謝です。

大阪から新幹線で広島、呉線に乗り換えて広、そこから路線バスで約5時間かかって御手洗に到着しました。
    御手洗港でバス下車、桟橋前のいい感じの洋館に期待深まります☆

御手洗桟橋。
    停泊いている船は貸切の海上タクシーです。
    定期船寄港は少ないです。

時間的にムリでしたが、
    御手洗へは船で降り立ってみたかったです。

街並み地図。
    御手洗は国指定の重要伝統的建造物保存地区です。

海沿いの道
    千砂子波止の灯台が眺められます。

11時過ぎ、混む前に
    海沿いにある「なごみ亭」で昼食にします。

1日1組限定で2Fで宿泊できるそうです。

• 店内<br />2Fで食事お願いしましたが、雑誌かなにかの撮影で貸切とのこと。見学も邪魔になるかも?とお店の方に言われましたが、<br />撮影している方に了承していただき、食事後見学しました。

店内
    撮影している方に了承していただき、食事後見学しました。

まずはビール♪

穴子飯つきの「朝とれ御膳」2400円。
    刺身はハタの仲間の「あこう」「鯛」「イカ」。
    穴子もふっくらして美味しかったです♪

2F廊下

同じく廊下

海の見える部屋はモデルさん居て撮影自粛・・・
    2Fで海を見ながら一杯やりかったですが、
    カメラマンもモデルさんも「貸しきってすいません」と。

撮影中

こちらは船宿カフェ「若長」
    こちらは2Fで海を見ながら休めますよとのことで、入店。

良い感じですね♪

すぐそこに見える島は岡村島、あそこは広島県じゃなく愛媛県です。

いい風が入り涼やかでした。

ところてんとレモン酒、ともに300円。
    もちろん地元産です。

ハニートーストやぜんざいなんかもありました。

待ち歩きはじめます♪

住吉神社

千砂子波止

路地に入ります。
    早速レトロな洋館☆

病院っぽい造りでした

路地から海が見えますね。

御手洗小・中学校跡

満舟寺

石垣は戦国時代のものらしいです

長い足がうらやましい・・・

石段から振り返り

• 境内

境内

散髪屋さんも洋館です。

汗だくですが、それを忘れさせるすばらしい街並みです

若胡子屋跡

内部は展示スペース

映画の舞台になったのですね

涼しげな中庭ですね

若胡子屋前は醤油蔵です

金子邸

天満宮

時計屋さん
    日本中から修理依頼が来るみたいで
    かなり有名らしいですね。

乙女座

内部は畳敷きです

古いポスターも色々展示

ひめごと♪

2Fにも上がれます。
    乙女座は見学有料です(150円)

越智医院

七卿落遺跡

• 中庭

中庭

恵美須神社鳥居は海際

恵美須神社

仕出屋さん

常磐町通り

華やかだったんですね。

御手洗港への定期船も多かったんでしょうね。

色々な建物ありますが
    今も営業しているお店がいいですね。

子猫発見♪♪♪

玄関前にアイスクリームカップに入れてくれているお水飲んでます。やさしい住人さんですね☆

じゃれついてきます♪

遊んで〜

可愛すぎ♪
    萌え死にしそうです☆

猫集会の始まりですか?

だらーーーん

いい年した大人が時間経つのも忘れ猫と戯れ。

傍からみたら多分キモいと思われます・・・

猫と戯れすぎたため、木江への高速艇の時間が迫っています・・・
    大長は大通りから眺めるだけに

御手洗から大長港は徒歩15分くらいです

この建物も旅館だったのでしょうか?

大長港到着〜

これまたレトロな待合所

四国今治への航路は最近廃止になったみたいで、現在は竹原行きのみです。
    今治へ向かう場合は木江で乗継です。

窓からの海風が心地よくクーラーいらずです。

航路廃止なりましたが、今治とのつながりが強かったんですね。

レモン羊羹はお土産で購入。

左の高速艇で次の目的地、大崎上島・木江へ向かいます。
    乗船時間20分、700円です。

待ち歩き満喫できました。
    みかんの時期は山が黄金に輝いて、出荷で島も活気あるでしょうね☆

さあ次は、御手洗以上にレトロな街並みが興味そそる木江へ向かいます♪

• ゆういちろうさん 2012/08/28 15:37:09
    御手洗&大長
    こちらにも失礼致します。

改めて良く見ると、御手洗の街は品がありますよね。
    それだけ繁栄していたという事なのでしょう。
    昭和期の御手洗の街、私も見てみたいです。
    ちなみに篠田正浩監督の映画「悪霊島」(金田一耕助シリーズ)では
    昭和50年代の御手洗がちょっと出てきます。
    確か御手洗港に寄港するシーンもあったような???

大長港の待合所も
    とても懐かしかったです。

では〜♪

ゆういちろう

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん からの返信 2012/08/28 19:37:20
    RE: 御手洗&大長

コメントいっぱいありがとうございます。

品のある街、ぴったりな表現ですね☆
    ほんと、タイムスリップして活気ある御手洗を歩いてみたいですね〜。

高校の時見て衝撃を受けた(笑)写真集、また見てみたいです。
    実家(高校)が四国徳島なので、立地的に関連する本があったと思います。
    旅行記にある船が停泊している昔の写真、あの写真は覚えがあります。

「悪霊島」情報ありがとうございます。こんどツタヤでレンタルしてみてみますね♪

これからもよろしくお願いします☆

ABBA-BOYさんのトラベラーページ