その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、<br />クロアチアを旅行してきました。<br /><br />8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、<br />たくさんの素晴らしい景色に出会え、<br />とても満足して帰ってくることができました。<br /><br />クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、<br />鉄道が全土に渡って発達していないようで、<br />また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。<br /><br />ニュージーランドと米国フロリダを<br />レンタカーでドライブした経験がありますが、<br />ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。<br /><br />なんと往きの飛行機で、<br />突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。<br />(帰国後の修理で、シャッターチャージユニットが<br />壊れていることが判明し、交換となりました)<br /><br />そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、<br />枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、<br />以下の3つの旅行記を作成しました。<br /><br />(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700454/<br /><br />(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700560/<br /><br />(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策<br /><br /><br />旅行スケジュールを以下に示します。<br /><br />8/12(日)<br />関空6:55発→(JAL JL 172便)→羽田8:00着→(リムジンバス)→成田着<br />成田11:55発→(エールフランス AF 275便)→パリCDG17:15着<br />パリCDG19:30発→(ブリット航空 AF 1460便)→ザグレブ21:30着<br /><br />バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。<br />ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。<br /><br />8/13(月)<br />バスでザグレブ空港へ。<br />ザグレブ空港14;20発→(クロアチア航空 OU 662便)→<br />ドブロヴニク空港15:15着<br />レンタカーでドブロヴニクへ。ホテルExcelsiorで2泊。<br /><br />8/15(水)<br />レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。<br /><br />8/16(木)<br />レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。<br />プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。<br /><br />8/18(土)<br />レンタカーでザグレブへ。ホテルSheraton Zagrebで1泊。<br /><br />8/19(日)<br />早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。<br /><br />ザグレブ7:05発→(ブリット航空 AF 1461便)→パリCDG9:10着<br />パリCDG13;50発→(エールフランス AF 292便)→<br />8/20(月)8:25関空着。<br /><br /><br />今回の旅行計画で参考にさせて頂いたサイトを以下に示しておきます。<br /><br />1.旅行情報一般<br />(1)クロアチア観光局<br />観光情報入手依頼のメールをして、<br />写真がふんだんに入った綺麗で豪華な<br />クロアチア文化遺産のパンフレット本と<br />道路マップを無料で頂きました。<br />http://croatia.hr/ja-JP/Homepage<br /><br />姉妹サイトもあります。<br />http://croatia.jp/<br /><br />(2)クロアチアドリーム<br />クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。<br />たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。<br />http://52croatia.wordpress.com/<br /><br />(3)クロアチア生活情報<br />ザグレブでアパートメントホテルを経営されている方のサイトです。<br />以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。<br />http://livingincroatia.web.fc2.com/travel.htm<br /><br />2.レンタカー<br />(1)ミシュランルートマップ(ViaMichelin Maps and Routes)<br />移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。<br />ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。<br />http://www.viamichelin.com/<br /><br />(2)クロアチアの道路標識<br />結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、<br />日本の標識との違いを確認しておけました。<br />http://www.about-croatia.com/international-road-signs/signs4.php<br />

2012夏クロアチアへの旅の記憶(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策

2012/08/16 - 2012/08/18

Cocteau_Kさん

2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、
クロアチアを旅行してきました。

8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、
たくさんの素晴らしい景色に出会え、
とても満足して帰ってくることができました。

クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、
鉄道が全土に渡って発達していないようで、
また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。

ニュージーランドと米国フロリダを
レンタカーでドライブした経験がありますが、
ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。

なんと往きの飛行機で、
突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。
(帰国後の修理で、シャッターチャージユニットが
壊れていることが判明し、交換となりました)

そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、
枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、
以下の3つの旅行記を作成しました。

(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策

(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策

旅行スケジュールを以下に示します。

8/12(日)

バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。
ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。

8/13(月)
バスでザグレブ空港へ。
ドブロヴニク空港15:15着

8/15(水)
レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。

8/16(木)
レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。
プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。

8/18(土)

8/19(日)
早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。

8/20(月)8:25関空着。

1.旅行情報一般
(1)クロアチア観光局
観光情報入手依頼のメールをして、
写真がふんだんに入った綺麗で豪華な
クロアチア文化遺産のパンフレット本と
道路マップを無料で頂きました。

姉妹サイトもあります。

(2)クロアチアドリーム
クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。
たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。

(3)クロアチア生活情報
以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。

2.レンタカー
移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。
ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。

(2)クロアチアの道路標識
結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、
日本の標識との違いを確認しておけました。

レンタカー 徒歩
エールフランス

8/16(木)PM

トロギールを後にして、

プリトヴィッツェに向け出発です。

途中、高速のサービスエリアで

ときどき休憩を入れながら、

向かいます。

突然の視界が遮られるほどの

夕立ちにもあいましたが、

プリトヴィッツェ湖群国立公園内の

ホテルイエゼロJezeroに無事到着です。

公園内マップを購入し、

明日のルートの確認です。

この地図には、A、B、C、E、F、H、Kの

モデルルートが記入されています。

これらのルートは、国立公園のサイトで、

事前確認することができました。

8/17(金)朝

昨日雨が降ったせいか、

朝は意外にひんやりとしていました。

いよいよ国立公園内散策です。
    今回散策したルートのマップです。

入口2からスタートし、ST2→P1まで歩き、

下湖である、KOJAK湖、MILANOVAC湖、
    GAVANOVAC湖の東(マップ下)側ルートを
    入口1まで歩きました。
    東側ルートは湖高さレベルの道になります。

入口1から大滝(VELKI SLAP)を経て
    P3まで歩き、昼食休憩。
    西側ルートは、湖を見下ろす道になります。

その後、ST1まで歩き、
    ST1からST4まで電気バスで移動。

ST4から上湖である、BATINOVAC湖、
    OKRUGLJAK湖、VELIKO湖、MALO湖、

GRANDINSKO湖、BURGETI湖を見ながら、
    P2まで下りました。

P2からは船でP1へ移動し、散策終了。

このルートマップを展開拡大参照して、

これ以降の写真を
    みていただければ幸いです。

国立公園内にあるイエゼロからは、

直接エントランス2へ行くことができます。

初日は間違って、

かなり遠回りとなる公園の入口から、

入ってしまいました。

エントランス2で、

一日チケットを購入しました。

このチケットをホテル受付に持っていくと、
    宿泊期間中無料で公園に入れるように
    サインしてくれました。

P1に停泊する船を左手に見ながら、

KOJAK湖の東(map下)側を、

下流(マップ右)方面に歩いていきます。

水がとても澄んでいて、

湖面の倒木もはっきりと見えます。

湖面の青色がとてもきれいです。

P3方面とエントランス1、ST1方面への交差路が見えてきました。

交差路を右手に曲がり、

MILANOVAC湖の東(map下)側を進みます。

遠目にKOJAK湖から注ぐ滝が見えます。

たくさんの魚が泳いでいます。

空中浮遊しているかのような、

魚たち。。。

MILANOVAC湖からGAVANOVAC湖にかけての小滝、

ミルカ・トルニナ滝Slap Milke Trnine。

GAVANOVAC湖面に、

山が映り込んで、

きれいです。

GAVANOVAC湖と岩壁の間を

通っていきます。

KALUDEROVAC湖が見えてきました。

そろそろ、エントランス1と大滝方面への

別れ道です。

エントランス1へ向かうため、

洞窟を上っていく右のルートを

歩いていきます。

洞窟から大滝方面の眺め。

洞窟を通過し、

結構急な階段を

どんどん上っていきます。

やっとこさ、終わりが見えてきました。

階段を上りきると、

ガイドブックでよく見ていたあの風景です。

先ほどまで、私たちもいた、

分岐路から大滝へ続く遊歩道が一望です。

エントランス1へ到着です。

昼前頃になると、

たくさんの人が入場するために、

並んでいました。

カフェでしばし休憩です。

プリトヴィッツェ公園のシンボルマーク入りシュガー。

活力を取り戻し、

大滝を経て、P3に至るルートへ出発です。

大滝が対岸に迫ってきました。

大滝に向かう人たちが、

対岸を歩いています。

再びKALUDEROVAC湖まで下りてきました。

青い湖面を背景に、

たくさんの人が写真を撮っていました。

午後になると、光の量が増して、

まぶしいくらいになってきます。

公園内最大のプリトヴィッツェ大滝VELIKI SLAP。

落差が78mあります。

大滝横の階段を上り、

頂上に、Kコースの
    SIGHTSEEING POINTの看板があるので、

その方向、つまり右手に曲がり、
    一般道路を歩いていきます。

しばらく進むと、
    右手に小屋が見えてきます。
    小屋を過ぎた横の道を入っていくと、
    展望台へと辿りつけます。

• KALUDEROVAC湖まで見渡せる展望台。<br /><br />素晴らしい景色です。 <br /><br />

KALUDEROVAC湖まで見渡せる展望台。

素晴らしい景色です。

訪れる人が少なかったので、

存分に景色を楽しめました。

この場所への行き方の詳細は、
    とらっちさんの(1)旅行記、(2)クチコミをご覧ください。
    (1)旅行記
    (2)クチコミ

• この展望台から折り返し、<br />P3へ向け出発です。<br /><br />さっき歩いてきた、<br /><br />エントランス1から<br /><br />KALUDEROVAC湖を経て、<br /><br />大滝に通じる道が、<br /><br />見渡せます。<br /><br />

この展望台から折り返し、
    P3へ向け出発です。

さっき歩いてきた、

エントランス1から

KALUDEROVAC湖を経て、

大滝に通じる道が、

見渡せます。

大滝から洞窟階段方面への道も

眼下に見下ろせました。

午前中に通った、

GAVANOVAC湖と岩壁の間の道も

湖越しに見えました。

MILANOVAC湖とKOZJAK湖が

見渡せる展望台です。

彼方にKOZJAK湖に浮かぶ船が見えます。

上から見下ろした湖面全体のブルーもきれいです。

P3に到着です。

P3の売店は混雑していました。

私たちは飲物専用売店で、ドリンクのみ買い、

エントランス1で買った、

大きなサンドイッチを食べました。

ただ、P3売店でのハンバーガーはおいしそうでしたので、

並んで食べてもよかったかなと思いました。

お昼過ぎになると、

P3〜P2間の船に乗る人で、

長い行列ができていました。

午前中は空いていましたので、

往きのルートで先に船を使えばよかったと後悔。

船でP3→P2→P1へと移動し、
    ST2からST4までバスに乗る予定でしたが、

船を利用するのは諦めて、
    ST1まで歩くルート
    に変更しました。

再び洞窟階段を上り、
    ST1へ向かう際に見たGAVANOVAC湖。

ST1に2両編成の電気バスが連ねてやってきました。

ST4へ到着です。

ST1からかなり坂道を上がってきたと思います。

ST4からP2まで上湖群を散策します。

小川が木々の間から、

滝となって流れ落ちています。

VELIKO湖へ向かっていくルートです。

• 水が透き通っていて、<br /><br />本当にきれいです。<br /><br />

水が透き通っていて、

本当にきれいです。

OKRUGLJAK湖方面への分岐路です。

OKRUGLJAK湖の滝を見に行った後、

途中で折り返しました。

MARO湖を過ぎ、

GALOVAC湖沿いを歩いていきます。

下湖と同様、西側は湖を見下ろすルートです。

対岸の東側ルートをたくさんの人が

歩いています。

GRANDINSKO湖への分岐路が

見えてきました。

GALOVAC湖からGRANDINSKO湖へ落ちる

プルシュタァツの滝Slap Prstavac

の横を通過します。

小さいですが、左手に、

滝の下の遊歩道も見えています。

プルシュタァツの滝の下側にやってきました。

たくさんの滝が、水量豊かに

流れ落ちていました。

P2へ向けさらに下っていきます。

倒木が水の中に静かに横たわっています。

GRANDINSKO湖からBURGETI湖へ

流れ落ちる小滝群。

上湖でも、

湖面に映る木々たちがきれいです。

滝から小川となって、

小道と交差しながら、

流れていきます。

P2に到着です。

P3へ向かう人たちは、

まだかなり多そうでした。

P1からUターンしてやってきた、

船に乗って、P1へ戻ります。

P1近くの木陰でしばし休憩した後、

イエゼロへと戻りました。

水鳥を気にかける男の子。

手漕ぎボートを楽しむ人々。

このきれいな湖で楽しんだことの余韻に

いつまでも浸っていたかったです。。。

イエゼロでの夕食です。

トリュフソース付きフィレステーキ。

やわらかくてとてもおいしかったです。

ビーフストロガノフ。

こちらもかなりおいしかったです。

スプリットまでは、シーフード中心でしたが、

イエゼロでは、2晩連続で、お肉料理を

堪能することができました。

ホテルスタッフがお勧めの地元ビールを注文しました。

黒と普通の2種類ありました。

8/18(土)朝
    さて、プリトヴィッツェともそろそろお別れです。

ザグレブへ向け、出発です。

ザグレブへの旅はこちらをご覧ください。

(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

• ウェンディさん 2013/02/17 14:28:54
    エメラルド色が美しいですね
    Cocteau_Kさん はじめまして。

クロアチアの旅行記を拝見しています。
    クロアチア…行ってみたい国ですが、今までは都市部のドブロヴニクの印象しかなくって、まだ先でもいいかなあと思っていました。が、Cocteau_Kさんのプリトヴィッツェ湖群国立公園の旅行記を拝見して、トレッキングルート沿いの自然の美しさにちょっとビックリ。行きたい度が、がぜん高くなってきました。

MILANOVAC湖とKOZJAK湖の色、氷河湖みたいな少しグレー味を帯びたブルーと周りの緑色と対比がきれいですね。

まだクロアチアについては調べたことのない状態なので、旅行記を読んでいると新鮮で面白いです。
    Cocteau_Kさんの旅行記で勉強します。

ウェンディ

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2013/02/17 22:04:26
    RE: エメラルド色が美しいですね
    こんばんは、ウェンディさん。

私のクロアチア旅行記へ訪問いただき、ありがとうございます。

クロアチアは自然遺産と文化遺産の両方とも存分に楽しめて、とてもよい旅となりました。

プリトヴィッツェは天候にも恵まれ、想像していた以上の景色が待っていました。
    このような自然が残っていることに感謝です。またいつか行ってみたいです。

ところでウェンディさんは、アフリカや中南米などなかなか他の人が行かない国、場所を旅されていますね。
    これからたびたび訪問させてくださいね。

Cocteau_K
  • わんぱく大将さん 2013/01/09 08:54:04
    なんという宝石
    Cocteau_Kさん

知床五湖のおおきい版のような。 まさか、熊はでませんよね?

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2013/01/10 23:27:53
    RE: なんという宝石
    > Cocteau_Kさん
    > なんという自然の素晴らしさ、美しさ。宝石以上の輝きですよね、こう言うのは。
    > 知床五湖のおおきい版のような。 まさか、熊はでませんよね?
    >  大将

こんばんは、大将さん。

クマさんには会いませんでした。

サラマンダーが見たかったのですが、これには残念ながら出会えませんでした。

湖群を、またじっくりとゆっくりと歩いてみたいです。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る