ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、<br />クロアチアを旅行してきました。<br /><br />8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、<br />たくさんの素晴らしい景色に出会え、<br />とても満足して帰ってくることができました。<br /><br />クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、<br />鉄道が全土に渡って発達していないようで、<br />また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。<br /><br />ニュージーランドと米国フロリダを<br />レンタカーでドライブした経験がありますが、<br />ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。<br /><br />なんと往きの飛行機で、<br />突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。<br />そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、<br />枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、<br />以下の3つの旅行記を作成しました。<br /><br />(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅<br /><br />(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700560/<br /><br />(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700571/<br /><br /><br />旅行スケジュールを以下に示します。<br /><br />8/12(日)<br />関空6:55発→(JAL JL 172便)→羽田8:00着→(リムジンバス)→成田着<br />成田11:55発→(エールフランス AF 275便)→パリCDG17:15着<br />パリCDG19:30発→(ブリット航空 AF 1460便)→ザグレブ21:30着<br /><br />バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。<br />ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。<br /><br />8/13(月)<br />バスでザグレブ空港へ。<br />ザグレブ空港14;20発→(クロアチア航空 OU 662便)→<br />ドブロヴニク空港15:15着<br />レンタカーでドブロヴニクへ。ホテルExcelsiorで2泊。<br /><br />8/15(水)<br />レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。<br /><br />8/16(木)<br />レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。<br />プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。<br /><br />8/18(土)<br />レンタカーでザグレブへ。ホテルSheraton Zagrebで1泊。<br /><br />8/19(日)<br />早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。<br /><br />ザグレブ7:05発→(ブリット航空 AF 1461便)→パリCDG9:10着<br />パリCDG13;50発→(エールフランス AF 292便)→<br />8/20(月)8:25関空着。<br /><br /><br />今回の旅行計画で参考にさせて頂いたサイトを以下に示しておきます。<br /><br />1.旅行情報一般<br />(1)クロアチア観光局<br />観光情報入手依頼のメールをして、<br />写真がふんだんに入った綺麗で豪華な<br />クロアチア文化遺産のパンフレット本と<br />道路マップを無料で頂きました。<br />http://croatia.hr/ja-JP/Homepage<br /><br />姉妹サイトもあります。<br />http://croatia.jp/<br /><br />(2)クロアチアドリーム<br />クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。<br />たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。<br />http://52croatia.wordpress.com/<br /><br />(3)クロアチア生活情報<br />ザグレブでアパートメントホテルを経営されている方のサイトです。<br />http://livingincroatia.web.fc2.com/index.htm<br /><br />以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。<br />http://livingincroatia.web.fc2.com/travel.htm<br /><br />2.レンタカー<br />(1)ミシュランルートマップ(ViaMichelin Maps and Routes)<br />移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。<br />ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。<br />http://www.viamichelin.com/<br /><br />(2)クロアチアの道路標識<br />結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、<br />日本の標識との違いを確認しておけました。<br />http://www.about-croatia.com/international-road-signs/signs4.php<br />

2012夏クロアチアへの旅の記憶(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

2012/08/12 - 2012/08/20

103位(同エリア2099件中)

Cocteau_Kさん

2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、
クロアチアを旅行してきました。

8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、
たくさんの素晴らしい景色に出会え、
とても満足して帰ってくることができました。

クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、
鉄道が全土に渡って発達していないようで、
また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。

ニュージーランドと米国フロリダを
レンタカーでドライブした経験がありますが、
ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。

なんと往きの飛行機で、
突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。
そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、
枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、
以下の3つの旅行記を作成しました。

(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策

(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策

旅行スケジュールを以下に示します。

8/12(日)

バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。
ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。

8/13(月)
バスでザグレブ空港へ。
ドブロヴニク空港15:15着

8/15(水)
レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。

8/16(木)
レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。
プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。

8/18(土)

8/19(日)
早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。

8/20(月)8:25関空着。

1.旅行情報一般
(1)クロアチア観光局
観光情報入手依頼のメールをして、
写真がふんだんに入った綺麗で豪華な
クロアチア文化遺産のパンフレット本と
道路マップを無料で頂きました。

姉妹サイトもあります。

(2)クロアチアドリーム
クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。
たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。

(3)クロアチア生活情報

以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。

2.レンタカー
移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。
ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。

(2)クロアチアの道路標識
結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、
日本の標識との違いを確認しておけました。

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機

8/12(日)

成田からパリCDGまで乗った、

エールフランス2階建て航空機エアバスA380です。

機外に3か所ウェブカメラが装備されています。

垂直尾翼からの風景です。

非常に残念ながら、この後、

デジタル一眼が急に起動できなくなってしまいました。。。

帰国後の修理で、シャッターチャージユニットが
    壊れていることが判明し、交換となりました。

ブリット航空でザグレブZagrebへ向かいます。

CDGゲート2Fからはバスで飛行機まで移動しました。

クロアチア国内の移動ルートです。

まず、ザグレブからクロアチア航空でドブロヴニクへ移動。

ドブロブニクからは、レンタカーで、

ドブロブニク

スプリット

トロギール

プリトヴィッツェ

ザグレブ

と移動しました。

ルート選定は、ミシュランさんで行いました。

8/13(月)AM、ザグレブZagreb半日観光です。

トミスラフ広場Trg Kralja Tomislavaから北上です。

聖母被昇天大聖堂Katedrala Marijina Uznesenja。

カプトル広場にある、聖母マリアのモニュメント。

聖マルコ教会Sv. Marka Crkva。

ゴルニ・グラードの丘に建つ、

見張塔ロトルシュチャク塔Kula Latrscak

に上がってみました。

ザグレブの街が一望できる、極上の眺めでした。

8/13(月)PM

クロアチア航空にてドブロヴニクDubrovnikへ移動。

ドブロヴニク新港へ架かる斜張橋が見えました。

ドブロヴニク城壁旧市街も見えました。

他の方のブログでも説明されていますように、

左側に見えますので、

予約時には左側座席を指定してください。

ドブロヴニク空港のトイレで発見!

何故かサッカーのゴールが置いてありました。

今回レンタルした会社は、
    rentalcar.com(トラベルジグソー)経由で、
    地元ORYXさん(写真はザグレブ事務所)。

価格が安いためか、ほとんどの他のトラベラーも
    この会社で予約しており、店の前は混雑していました。

バカンス時で忙しすぎたのでしょうが、
    後進時のリアバルブが切れていたり、
    壊れたカーナビブラケットを渡されたり
    (交換してくれましたが)、
    品質的には不満の残る対応でした。

<追伸>
    スプリットで滞在した時に、保険内容のことで、
    事務所に出向きました。その時の対応はとても丁寧でした。

帰国後、カードの支払いが2重になっていることが判明し、
    問い合わせたところ、謝罪のメールとともにASAPで対応してくれました。

レンタルしたのは、ゴルフ5のAutomatic(ディーゼル)です。

ドブロヴニク空港から旧市街へ向かいましたが、

途中スピード違反(時速50km/h制限のところ70km/h)
    で捕まりました。

レンタカーを借りる方はご注意を。

高速の制限速度は130km/h一定ですが、

一般道は、90km/hの次が急に30km/h制限になったりと、

結構不規則です(街中に入ると大抵50〜60km/hです)。

後で気がついたのですが、

クロアチアのカーナビには道路の制限速度が

刻々更新表示されていました。

8/14(火)朝

宿泊したExcelsiorからの旧市街の眺めです。

短期滞在であったため、

徒歩で行き来できる5つ星のこのホテルは、

大変便利でした(滞在中4往復しました)。

プロチェ門をくぐってすぐにある、

旧港を見渡せる砲台です。

• 城壁めぐりに出かけました。<br /><br />ミンチェタ要塞です。

城壁めぐりに出かけました。

ミンチェタ要塞です。

• 素晴らしい旧市街の眺めが待っていました。

素晴らしい旧市街の眺めが待っていました。

城壁から、プラツァPlaca通りを眺めます。

ロープーウェイでスルジSrd山へ上りました。

• スルジ山からの旧市街の全景です。<br /><br />ドブロヴニクの詳細は、<br /><br />(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700560/<br /><br />をご覧ください。<br />

スルジ山からの旧市街の全景です。

ドブロヴニクの詳細は、

(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策

をご覧ください。

8/15(水)PM

レンタカーでスプリットへ向け出発です。

ドブロヴニク新港に停泊している巨大クルーズ船です。

ボスニア・ヘルツゴビナとの国境越えは、

パスポート提示で難なくクリアできました。

物価の安いネウムNeumのスーパーマーケットでの

買い物を楽しみにしていましたが、

この日8/15は年に1度(?)の祭りだそうで、

全店お休みでした。

カーナビが高速を利用しない設定

になっているのに気付き、

途中でUターンした

見晴らしのよかったバチナ湖展望台。

高速の料金所です。

高速入口で発券し、

出口(CASH表示あり)で現金で払いました。

クーナ、ユーロいずれでもOKでしたが、

高速料金は数ユーロとそれほど高くないので、

高額のユーロ紙幣を差し出すと嫌がられました。

スプリットSplitには19時過ぎと遅めの到着となりました。

きれい過ぎるスプリットの海辺の夜景です。

スプリットの夕食は、FIFEさんで食べました。

ドブロヴニクのお店に比べ、お安かったものの、

イカ墨のリゾットが少し冷めていたりと、

味もそれなりでした。

8/16(木)朝

ホテルLuxeの3Fテラスから、

フェリーターミナル方面の眺めです。

古い街並みをバックにした、

ホテルLuxe3F通路のテーブル。

ホテルLuxeのロビー。

スプリットの古い建物の中にあって、

LUXEは少しモダン過ぎるように感じました。

悠然とそびえ建つ大聖堂Katedrala Sv. Duje

に登ってみました。

透けて見えて少しおっかない階段を

どんどんと上っていきます。

最上階へ到着です。

海側の眺め。

山側の眺め。

北側の金の門をくぐると見えてくる、グルグール司教像。

触ると幸せになるという、

グルグール司教像の左足の親指は、

この日も観光客に大人気でした。

前庭Vestibulの円形広場。

男性ボーカルグループの美しい歌声が

こだまして聞こえてきました。

8/16(木)PM

レンタカーで世界遺産の古都トロギールへ到着。

駐車場から橋を渡って街に入りました。

橋上からの眺めです。

美しい旧市街の街並みが見えてきました。

• 晴天にくっきりと建つ、<br /><br />聖ロヴロ大聖堂Katedrala Sv. Lavreに登ってみました。

晴天にくっきりと建つ、

頂上にクロアチア国旗がはたはたと翻っています。

少し上ってきました。

頂上からの眺めです。

コンパクトですが、とてもきれいな街並みです。

あまりの暑さに、

トロギールのジェラード屋DOVANさんで、

アイスを食べました。

量もたっぷりで、

またヨーグルト味が濃厚でとってもおいしかったです。

たしか8クーナ(120円ほど)だっとと思います。

トロギールへ立ち寄られる方には、お勧めの一品です。

旧市街の西端に位置する、

カメルレンゴの砦Kula Kamerlengoにも上がってみました。

出発前にHPウェブカムで眺めていた景色

を思い出しました。

今となっては懐かしい景色となりましたが。。。

プリトヴィッツェPlitviceへ向かいます。

カーナビの縮尺表示がいくらかよくわからなかったため、

最初はどの程度またどのように進んでいくのか

想像がつきませんでしたが、

この頃になるとだいぶ頭の中で

イメージできるようになってきました。

最終的にはこのカーナビと

IPHONEのGoogle Mapを併用することによって、

迷うことなくクロアチアの都市間を旅することができました。

サービスエリアで、ディーゼル満タンをお願いしました。

満タンにする場合は、

何か手元のレバーを操作しているようです。

自分で勝手に入れると、

溢れてしまっていたかも知れません。

このいかにも硬そうな山を越えるのに、

数キロの長いトンネルが掘られていました。

プリトヴィッツェ国立公園内ホテル

Jezero(イエゼロ)に到着です。

8/17(金)

プリトヴィッツェ国立公園内を散策です。

洞窟階段を上り、エントランス1に向けて歩いていくと、

ガイドブックでもよく見かける、

素晴らしい景色が見えてきました。

落差80m近くある、

公園内最大のプリトヴィッツェ大滝VELIKI SLAP。

• VELIKI SLAPの横の階段を上って行くと辿りつける、<br /><br />KALUDEROVAC湖まで見渡せる展望台からの景色。

VELIKI SLAPの横の階段を上って行くと辿りつける、

KALUDEROVAC湖まで見渡せる展望台からの景色。

ミルカ・トルニナ滝Slap Milke Trnine

MILANOVAC湖からGAVANOVAC湖にかけての小滝。

• 上湖、BANINOVAC付近。<br /><br />水がとても澄んでいてきれいです。<br />

上湖、BANINOVAC付近。

水がとても澄んでいてきれいです。

上湖、GANOVAC湖からGRANDINSKO湖へ落ちる、

プルシュタヴァツ滝Slap Prstavac。

プリトヴィッツェの詳細は、

(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策

をご覧ください。

8/18(土)朝

イエゼロを後にして、ザグレブへ出発です。

ザグレブへの途中で、

2つの川の合流地点に位置する、

絵本の世界ような水辺の村と言われている、

ラストケ(Rastoke)村に立ち寄りました。

村の中をきれいな水が流れ、

最後は大きい方の川に滝となって落ちています。

ラストケの原風景。

村ができる前の2つの川の合流地の絵だという。。。

ザグレブに戻ってきました。

ネクタイの発祥地であるクロアチアの

専門店クロアタ(CROATA)に寄りました。

天皇陛下にも献上されたとされる

金粉入り(?)のネクタイを見せてもらいました。

クロアチアに伝わるスラブ圏最古のアルファベットである、

古代グラゴール文字(Glagolitic script)入りの

ネクタイを買って帰りました。

今回時間の関係で、

ザグレブの国立ナイーブアート美術館には

立ち寄れませんでしたが、大聖堂近くにあるこのお店で

ナイーブアートのお土産を買うことができました。

Stjepan Djukin氏の作品です。

ガラスの裏面に絵を描き、反転しているそうで、

とてもきれいな旅の思い出になりました。

さて、今回のクロアチアの旅もおしまいです。

ザグレブ→パリで見えたこの山々はオーストリア

あたりでしょうか?

パリCDGから、関空KIXへ向け出発(帰国)です。

• わんぱく大将さん 2012/12/31 07:13:37
    街並み
    Cocteau_Kさん

上からみる街並み、いいですね。(BCNはそうはいかん。)
    それと、ごつごつした山、いいな、と感じたのは私だけ?

少し早いですが、いいお年を、胃に優しいお正月をお迎えください。
    明日から、違う国に。 早めのご挨拶。

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/12/31 12:51:59
    RE: 街並み

今日ロンドンへ出発されるのですね。

大将さんの旅行記、いつもとてもきれいでいて、コメントがおかしいくらいに楽しいです。

海外のお正月がどんな感じなのか想像できませんが、よい時をお過ごしください。

Cocteau_K
  • comevaさん 2012/09/03 12:39:38
    記憶に残る旅ですね。
    Cocteau_Kさん こんにちは。

クロアチア旅行記懐かしく拝見させていただきました。

レンタカーでの旅だったんですね。

C

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/03 21:56:15
    RE: 記憶に残る旅ですね。
    > Cocteau_Kさん こんにちは。
    > クロアチア旅行記懐かしく拝見させていただきました。
    > 上空やスルチ山等からの城壁の中の旧市街地の景色は素晴らしいですねえ〜
    > レンタカーでの旅だったんですね。
    > スピード違反の不運もあったようですが、往路ザグレブ以外は全体的にお天気にも恵まれ、写真の方も鮮やかで最高でしたね。
    > C

comevaさんへ

旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。

私の旅行記の一部は、
    comevaさんの旅行記へのオマージュだと思っています。

comevaさんのスイスの旅行記を見て、、
    comevaさんのクロアチアの旅行記(プリトヴィッチェ、ドブロブニク)
    にたどり着き、その場所へ行ってみたいと思うようになったからです。

(その2)、(その3)も、クロアチアで見たこと、体験したことを
    私なりの表現でもって作成していきますので、
    どうぞよろしくお願いします。

• チハさん 2012/09/03 10:56:07
    はじめまして
    Cocteau_Kさんはじめまして、
    ご訪問&投票ありがとうございます。

ドブロヴニクからザグレブまでの縦断の旅、
    興味深く読ませて頂きました。
    ドブロヴニクはいつか訪れたい憧れの街だったのですが、

続きの旅行記も楽しみにしておりますね。

チハ

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/03 22:05:33
    RE: はじめまして
    > Cocteau_Kさんはじめまして、
    > ご訪問&投票ありがとうございます。
    > ドブロヴニクからザグレブまでの縦断の旅、
    > 興味深く読ませて頂きました。
    > ドブロヴニクはいつか訪れたい憧れの街だったのですが、
    > Cocteau_Kさんの旅行記を拝見して一層思いが強くなりました。
    > 続きの旅行記も楽しみにしておりますね。
    > チハ

チハさんへ

こちらこそ、投票していただき、ありがとうございます。

チハさんの旅行記は、
    当初スウェーデンの旅行記の景色が美しく、
    見せていただいておりました。

今回は、クロアチアと同じアドリア海に位置するベネチアの
    淡い絵のような旅行記を楽しく見せていただきました。

Cocteau_K

• まほうのべるさん 2012/09/02 16:53:21
    懐かしいです
    はじめまして、まほうのべるです。

旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。

私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。

デジカメの故障残念ですね。でも代わりを用意されていて
    不幸中の幸いでしたね。

アドリア海をレンタカーでまわられうらやましいです。

クロアチアは本当に素敵な国で次回はイストラ半島に行って
    みたいと思っています。

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/02 21:02:41
    RE: 懐かしいです
    > はじめまして、まほうのべるです。
    > 旅行記に訪問・投票いただき有難うございました。
    > 私はヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けています。
    > デジカメの故障残念ですね。でも代わりを用意されていて
    > 不幸中の幸いでしたね。
    > アドリア海をレンタカーでまわられうらやましいです。
    > クロアチアは本当に素敵な国で次回はイストラ半島に行って
    > みたいと思っています。

まほうのべるさんへ

こちらこそ投票していただき、ありがとうございます。

まほうのべるさんは、去年2011年のGWに行かれていましたね。

クロアチアの、ドブロヴニク以外の旅行記も見せていただきましたが、

短期間のうちにたくさん撮影されていて、関心いたしました。

予備でデジカメを持って行っていたので、なんとか撮影できました。

よっぽど現地で追加でカメラを購入しようか迷いましたが。。。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る