2012/08/25 - 2012/08/25
円蔵さん
前からカナリ気になっていた場所、「西湖 いやしの里 根場」
やっと行く事が出来ました♪
久し振りに車でのドライブ、往路は中央高速を使い西湖に行きその後に白糸の滝に行き新東名を使って帰る。
これが今回の目的であり、目標でした。
全てが計画通りのドライブ、非常に楽しかった♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
本日は久し振りのドライブって事もあり、多少早起きして出掛けましたが、川崎からですと中央高速って微妙に乗るまでに時間が掛かります。今回は調布ICから乗ったのですが。。
午前7時過ぎには中央高速はビッシリと詰まる渋滞が発生していた!
なかなか渋滞が解消されず、普通に走り出したのは談合坂手前くらい。そこから先は渋滞する事もなく河口湖ICまで行けました♪
しっかし、ETC割引があるからなのか??
いきなり渋滞の洗礼を受けるとは。。
大月JCTから先、目の前に富士山が見えた!解ってはいるが、やはりテンションがあがる♪ -
10時過ぎ、川崎を出て3時間で最初の目的地
「西湖 いやしの里」に到着♪
サイト↓
このいやしの里って、茅葺屋根の集落なんです(簡単に書いてしまうと)
それなので、茅葺屋根の建物と富士山を一緒に撮れる・・なんとも日本チックな場所でありまして。
それを期待して乗り込んだのに!!!
着いた瞬間、富士山は雲の中に隠れてしまった。 -
こちらがいやしの里入り口。
駐車場から少しだけ歩きます、受付で入園料350円を払い中にはいります。
このいやしの里、出入口がかなりフリーな感じ♪
再入園の時は入る時にもらったパンフを係りの方に見せると可能ですが。
本当に出入り口がフリー(笑
最初の入り口こそ、この様に形になっていましたが、出口は普通に一般道の様な感じです。
でもね、そののどかさが気に入った! -
入ってすぐ、あるのは郷土料理と甘味が味わえる「和膳屋 彩雲」
立ち寄る事は無かったけど、この様な茅葺の建物が一杯♪ -
ものすごく良い天気♪
緑の中を進みます!
右を観ても左を観ても茅葺の家!!
全ての建物は何かしらの営業を行ってて、普通に見学だけって所はなかったなぁ。 -
当日、ここ富士五湖周辺は30度を下回る気温になっていたけど。
やっぱり暑いものは暑い!
ソフトクリームを扱っているお店を発見したけど、他にもいろいろと食べたいものがありそうなので、とりあえずはサクっと観て廻る事に! -
トウモロコシが干してある!
この建物の中はライブ会場となってたなぁ。
当日は二胡の演奏会が行われていた。 -
公式サイトをみると、この道も最近になってチップが敷かれたそうです。それまでは砂利道だったのだろうか?
でも、とても歩きやすい道!
そして、建物の中へは連れていけませんが、ワンチャンと一緒に散歩を出来ます!
ワンチャンを繋いでおく場所も各建物前に設置されております。 -
ここ、茅葺屋根と富士山を一緒に撮れる良い場所なのです!
しかし、富士山はすっぽりと雲に覆われて。。。イケズな感じ。 -
円蔵、おそらく初めて見たと思われるわさび栽培している所。
このいやしの里がかる根場地区(ねんばちく)は
昭和41年の台風により、この辺りが土石流に巻き込まれて甚大な被害を受け、集落の殆どが消滅してしまったそうです。。
そこに40数年の歳月を経て川ぶき屋根の里が作られたそう。 -
花の名前は解りませんが。。
のどかな風景を見る事が出来ます。 -
ここは「見晴らし屋」と言われる建物の2階から。
ここからの富士山が絶景と言われているけど、ごらんの通り。。。
雲の中(笑)
しかし、帰り間際にこの雲がとれたんです!!
ちょうど出口付近で写真を撮ってて、山頂まで撮れたから安心して次の場所にむかっちゃったけど、再入園してここから撮るべきだった!!!
これは帰って来てからカナリのショックでした。 -
おかいこさん。
まじで実際に作業しているのも、そしてこの繭を観るのも初めてだったけど、これがおかいこさんってすぐに解ったんだよなぁ。 -
里の外れにあるのは「やぎ小屋」
里を一周したあたりで、少しだけお腹が空いてきたので。。
パンフレットを観ると、近くにおそばやさんがある事が分かり。
ちょっと腹ごしらえに入る事に。 -
石挽き手打ちそば「松扇」さん。
注文したのは天ぷらせいろでしたが。
なんと、この天ぷらの量が本当にすごい!
お蕎麦でお腹がパンパンになっちゃった(笑)
ただ、マジで美味しかったんだよね〜
抹茶塩に付けて食べて、あぁ美味しかった♪ -
ここは、おそらく「おもいで屋」
こうして吊るされているのって、伊豆稲取の雛のつるしだよなぁ。。
そう思いながら観ていたら、やっぱりそう書いてありました。
手作り工芸品を扱っているお店です。
他にも色々と体験できるお店もありましたが。
円蔵はつねに、写真を撮って満足してしまうタイプなので、体験をする事はありません。
炭焼き体験や、におい袋、練香づくりなども出来るお店があります。 -
こちらが出口付近にある、お蕎麦屋さん。
こちらはその隣にある食事処かな?
ほうとうや手打ちうどんを頂く事が出来るみたいです。 -
チケット売り場前、12時05分。
チケット売り場前、12時09分。
あっと言う間に山頂の雲が流れて、富士がその姿を現してくれました!
でも、なぜかここでもう一度中に入って撮ろうって思わなかったんですよね〜
あぁぁ、悔しい!!!
次の機会とも思えるけど、富士の天気は気まぐれですからね♪ -
これで、いやしの里見学を終了しました。
まじで久し振りに車で出掛けて良い場所に行けた!って感じ♪
しかし、今日はこれで終わりではありません!
ここから国道139号線を1時間ばかり富士宮の方に走って。
次なる目的地白糸の滝を目指します!
あさ、10時に入った時は駐車場に車の数が少なく(無料駐車場です)どこにでも自由に停められましたが、帰り掛け12時過ぎには駐車場は結構車が一杯になっていました。 -
139号線を50分くらい走り白糸の滝に到着♪
ここ、駐車場は至る所にあるみたいで、係りのおっちゃんに導かれるまま車を停めた。料金は300円です。
なんだか、あとから観たら無料駐車場もあったみたい。
車をおり、白糸の滝を目指したけど、超が付くほどの観光地って匂いがプンプン♪
そんなお土産屋さんの間を通り抜け階段を降りると。。
目の前に滝が見えてきた!
要注意ですが、昨日8月27日からこの滝に近づく道が封鎖されてしまいました。
確か補修工事だったような。
それなので、現在はここからの眺めが見れないかもしれません。 -
通路を進み滝に近づく。
滝から吹き降ろされる冷たい空気が本当に気持ち良かった!!
先ほどまで居たいやしの里に比べると、やっぱり観光客がカナリ多い! -
もう本当に涼しかったなぁ!
見た目だけでも涼んで下さい♪
細かな滝が落ちる、まさに白糸ですね!
今年の夏は水量が多いって近くにいた人が話しているのを聞いた。
そうなのか!多いのか!! -
ここは橋の上なのですが、一番涼しい場所(笑)
写真を撮る訳でもなく、かなりの人が橋の上に居たので何をしているのだろう?と思ってましたが、なるほど!涼んでいたんだなぁ♪ -
こうして白糸の滝を後にしました。
滝つぼに近い場所に店舗の跡がありましたが、きっと以前はとても栄えていたのでしょうね。
現在は道がひび割れていたり、崩れそうになっていたり。
まぁその為の補修なのでしょうが。 -
ここで、白糸の滝最大の難所にぶちあたる。
滝を後にして、再び駐車場に向った訳ですが。。。
滝から出るマイナスイオンの恩恵はすぐになくなり、再びメッチャ暑い!
さて、車に戻る前にお手洗いに行かなきゃ!って思いトイレを探しましたが・・・・
ありません!!!
ええええ!!信じられん!
円蔵が探しそこなっただけかも知れないけど、公衆トイレが用意されていないってどういう訳!?
お手洗いも行きたいけど、友人が喉が渇いたと言ってカフェに入る事に。
そして、このカフェで用を済ましたのですが。。
注文をしないでお手洗いだけ借りると「150円」とられます!(笑)
えげつないなぁ。。。って思った(笑)
円蔵はコーヒーを注文して、中庭に出る。
すると、隣接する音止めの滝がかなり最高な位置で見る事が出来ます。
ついでに虹も(笑)
これで駐車場に戻り、帰路につきます。 -
国道139号を下り、現在は無料となった西富士道路を通り。。。
そして!!
あぁ憧れてたぜ「新東名」
やっと乗れました♪
そうはいっても普通に高速道路ですけどね!
富士ICから合流!!
いやぁ皆さんおっしゃってますが、なんと言ってもトンネルが明るい!!ライトを点けなくでも十分、視界の確保は出来ます。
でも、トンネル内は点けましょうね(笑)
富士ICからのマジックと言うのかな?最初はエアコンを使っているからスピードが乗らないと思ってましたが、ここから御殿場までゆるやかな上り坂だったんだね。。。
まじで車の調子が悪くなったのかと思った。
通常ならすぐに川崎ICまで行けるのですが、この日は事故渋滞が起きてて、ここから川崎まで5時間近くも掛かってしまった。。
また雪化粧になったら、いやしの里に行ってみようかな。
おしまい。
- たらよろさん 2012/09/01 21:28:15
- 本当にいいお天気♪
- こんばんは、円蔵さん。
すごいいお天気で青空が素晴らしいですね。
新東名初出動は、渋滞に合われたんだ。。
残念。
でも、車線も広くて走りやすいから、個人的にはすごく近くなった気がする私。
山梨県にこんな癒しスポットがあるんですね。
春くらいに、、、っていつのはなし??って感じですが、
山中湖に行こうと思っているので、
ぜひ、この茅葺屋根にも行ってみたいな〜♪
旅行記の作成すんなりできるようになったみたいですね。。。
良かった〜
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2012/09/01 23:30:29
- RE: 本当にいいお天気♪
- たらよろさん、こんにちは♪
はい、無事に旅行記を書ける環境が戻りました!!
新東名、本当に良かったです(笑)
あ!渋滞は旧東名に入ってから、海老名PAあたりでやられました。
新東名のPAもかなり面白そうでしたが、混む前に帰ろうと思っていたので、急いで帰って、結局渋滞にはまっちゃった(笑)
山梨、私の故郷♪
それでも知らない場所が多くて富士五湖は良く訪れていましたが、今回のいやしの里は初めてで、落ち着く感じがしました。
イタリアに行きたい!イタリアが好きって思っていますが、結局帰る場所は日本の風景なのかもしれません。
円蔵
- momotaさん 2012/08/29 23:31:43
- いやしの里だ〜
- 円蔵さん、こんばんは
そういえば何だか久しぶり?別に避けてたわけじゃないのよ〜
いやしの里私もまだここができて間もない頃行ったことがあります。
あのころに比べると随分整備されたみたい。
自分の読み返して見たけど入園料も値上げしてるね。
私の時は施設保存協力金として200円勝手に箱に入れるだけだったよ。
入口のおおらかさは当時の私も指摘してる。カッチリしてないところがいいよね。
富士山見れたんだね〜。いいなぁ。私の時は裾野も見えなかったんですよ。
2階にあがれる富士の絶景ポイントもできたんですね〜
ますますここも自然に馴染んでいい雰囲気になりましたね。
久しぶりにいってみたくなりました。
よかったらみてね↓
- 円蔵さん からの返信 2012/08/29 23:41:16
- RE: いやしの里だ〜
- momotaさん、お久しぶりです!!
実は僕も最近、ここに旅行記を書き込んで居なかったもので(笑)
画像アップロードの不具合にハマってるんです。
そんな感じで4トラも最近あまり見ていなくって(笑)
いやしの里が出来た当時に訪れていたのですね!!
前からちょっと行きたいと思ってた場所だったので、今回は行けて良かった。
そうそう!あの入口のゆるい感じって前から変わって居なかったのですね。
でも、逆に箱に入れるだけって当時を聞いてビックリです(笑)
今はちゃんとチケット売り場がありましたよ。
今回は富士を絡めての写真を撮る事ができなかったので、冬場に雪化粧したらまた訪れても良いかなって思っています!
momotaさんの旅行記も拝見しますね〜
円蔵