2012/08/14 - 2012/08/14
渓谷旅人さん
読売旅行大分支店「姫島キツネ盆踊り」に参加してきました。昨年の秋の旅で御世話になった同じ添乗員さんとの再会もあり偶然とはいえ、嬉しいものです。大分駅前から乗車し道も混んでいなかったこともあり姫島には15時過ぎには到着しました。盆踊りの期間は車でのフェリー乗車は出来ません。自動車を入れている貨物部分にゴザを敷き人を運びます。私たちは第一便での到着だったおかげで、メイン会場(ターミナル横)では一番前の席が取れました。帰りも同様、行きに乗船した船の時間により帰りの便もフェリー会社より指定されるため時間厳守です。ということで、帰りは第一便です。チケットをなくさないように!
自分の席を確保してから(ゴザを借りました)、公民館でお化粧(キツネ)見学できるということで足を進めました。道中かなりキツイ雨に会いましたが公民館前の人だかりを見て、心が飛び跳ねました。プロ?アマのカメラマンでごったかえしていました。私も写真撮影出来るのかな~と若干不安になりましたが、順順に出来ました。ここで、お化粧姿のかわいい女の子、キツネ姿の男の子を見ることが出来ます。きりをつけて、メイン会場へ戻りました。途中でカッパとゴミ袋(カメラ保護)を購入し、屋台でお腹を満たし19時になるのを満を持して待ちました。祭りは地区ごとで行われ、その後メイン会場に集合するといったかたちです。
姫島村アクセス:大分空港から車で40分 伊佐美港からフェリーで20分
JR宇佐駅から 〃
姫島の祭り:姫島かれい祭り 5月下旬
姫島盆踊り 8月14,15日
姫島車エビ祭り 10月下旬
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
フェリーチケット
無くせば、明日の便で帰らないといけません・・ -
姫島港
出来ました
じっとしててね
疲れちゃった
もう少しよ
男の子(キツネ)の番です
どれどれ
公民館内
子供たちが入れ替わり立ち替わりきます -
「出来たよ」
横顔に吹く風
コンコン「子狐」クン
どう?僕のしあがりは
御土産屋さんのお姉さんタヌキ
盆踊り開催19:00〜
私達も踊るわよ
緊張感
優雅な踊り
あや踊り
北浦地区の青年男女が二人ひと組になり男性が竹(あや棒)を持ち激しく踊り、女性はしなやかに踊る -
幻想的な世界へ
たぬき踊り
大海地区の子供たちが踊ります -
ミニたぬき
目が回転するようなスピーディーな踊り
キツネ踊り
北浦地区の子供たちが踊ります
昔は大人が踊っていました -