2012/07/30 - 2012/07/30
はまさん
一ノ倉沢の雄大な景色を眺めたくて、電車にゆられてお出かけしました。
お手軽なハイキング気分でしたがルート選択から自分の予想よりもだいぶハードなものとなりました。
天候不良でロープウェイには乗ることができませんでしたが、また来てみようという魅力のあるところでしたよ。
谷川岳までのアクセスとしては、
①フットワーク重視でマイカーorレンタカーを利用
②早くて快適な新幹線とバスの組み合わせ
③鉄道の最寄駅の土合駅から徒歩
などがあるのですが、今回は③を選択です。
写真の水上駅で長岡行きに乗り換えます。 -
水上まではsuicaが対応していますが、今回はその範囲をこえてしまいます。
そのため事前に切符として購入しておくのがいいですね。
そういえばチャージ以外で自動券売機を使うのも久しぶりな気がしました。
電車は地下にもぐり土合駅に到着。
ホームは真夏だというのにヒンヤリとしていて猛暑とは無縁の別世界のようでした。 -
土合駅の下りホームは日本一のモグラ駅と呼ばれていて、地上に出るには長い階段をのぼらなくてはなりません。
写真では明るそうにも見えますが、実際はずっと暗いトンネルです。
先は長いのであせらずゆっくりといきましょう。 -
10分ほどで地上へ到着します。
それにともなって気温も上がってきます。
この日は30度をこえていました。
駅の内と外での気温差が激しいです。 -
土合駅の駅舎です。
駅をでて右手方面が目指す目的地です。
バス停もありますが時間があわなかったので徒歩で向かいます。 -
土合橋のところでは川が滝のように流れていました。
この先から川沿いの新道を歩きます。
同じ道を往復するよりも楽しいかなと思って、行きは新道・帰りは旧道というルートです。 -
新道といっても道が広いわけではありません。
このあたりはまだ車も通れるくらいの道幅ですが、これからだんだんとせまくなってきます。 -
途中で滝があらわれたりして涼しげにも見えますが、気温は30度くらいあるので、街中とあまり変わりません。
猛暑の中をハイキングです。 -
そんな天気ですからここを歩いている人はほとんどいません。
この日は自分の前を歩いていた人が1人と途中ですれちがった人が1人だけでした。
ルート自体は沢を渡ったり、ロープを使ってのぼるところがあったりと楽しいルートだと思います。 -
一ノ倉沢出合の標識のところから絶景ポイントを目指します。
標識では0.8kmとありますが、ここがけっこうな急勾配でした。
この暑いシーズンにこのルートを選んでしまったことを後悔です。
しんどかったので写真を撮る余裕もありません。
途中で何度も休憩をとりながらやっとのぼりきると、まだ雪が残る岩壁がみえてきました。 -
荒々しくて勇壮な岩壁を眺めながら休憩をとりました。
このときは全身汗ダクです。
汗をかいた分の水分補給を忘れてはいけません。
駅からここまではだいたい1時間くらいでした。
それにしても暑かったなぁ。 -
先ほどのポイントを過ぎるとほどなく広い道にでます。
そして、のぼりもここで終わりです。
帰りは平坦な道をもどっていきます。
つまり、こっちから来るほうが楽チンだったということですね。 -
一ノ倉沢出合(旧道)までやってきました。
雪どけ水はヒヤッとしてとても冷たかったです。
ここからの景色も迫力がありました。 -
実のところ、ここまでは車でも行くことができます。
左側に広くはないですが駐車場があります。
ただしこの時期はマイカーは規制されていて、代わりに乗合いバスが運行されていました。
つまり、それを使えばもっと楽チンだったということですね。 -
では旧道を通って戻ります。
緑豊かなハイキングコースを楽しむことができました。 -
ゆっくり歩いても1時間くらいのコースです。
とくに危険なところも見当たりません。
ところどころにある看板を見ながら歩いていると退屈しませんよ。 -
ロープウェイが見えてきたところでハイキングも終了です。
午後は山の上でのハイキングを予定していましたが、何やら雲が多いなぁ。 -
不安的中ですね。
ベースプラザに着いてから10分もしないで雷をともなってドシャ降りとなってしまいました。
それでも天気が変わる前にベースプラザに戻ることができたのはラッキーです。
しかし残念ながら午後の予定は変更です。 -
本数の少ない土合駅で電車を待つことはできないと判断して、水上駅までバス移動です。
こちらも雨降りのお天気ですが、帰りの電車の時刻まで温泉街をぶらり散歩です。 -
こちらのホテルでは日帰り入浴でお世話になりました。
汗をかいたまま電車に乗り込むわけにはいきませんからね。
食事をしたり土産物屋をまわっていると電車の時間になりました。
帰りは渋川で特急に乗り換えて帰りました。
少し心残りな旅行となってしまいましたが、季節を変えてまた訪れてみたいところでした。
ここまでお付き合いいただいてありがとうございました。