ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、<br />クロアチアを旅行してきました。<br /><br />8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、<br />たくさんの素晴らしい景色に出会え、<br />とても満足して帰ってくることができました。<br /><br />クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、<br />鉄道が全土に渡って発達していないようで、<br />また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。<br /><br />ニュージーランドと米国フロリダを<br />レンタカーでドライブした経験がありますが、<br />ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。<br /><br />なんと往きの飛行機で、<br />突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。<br />(帰国後の修理で、シャッターチャージユニットが<br />壊れていることが判明し、交換となりました)<br /><br />そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、<br />枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、<br />以下の3つの旅行記を作成しました。<br /><br />(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700454/<br /><br />(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策<br /><br />(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策<br />http://4travel.jp/traveler/happyatpethotel/album/10700571/<br /><br /><br />旅行スケジュールを以下に示します。<br /><br />8/12(日)<br />関空6:55発→(JAL JL 172便)→羽田8:00着→(リムジンバス)→成田着<br />成田11:55発→(エールフランス AF 275便)→パリCDG17:15着<br />パリCDG19:30発→(ブリット航空 AF 1460便)→ザグレブ21:30着<br /><br />バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。<br />ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。<br /><br />8/13(月)<br />バスでザグレブ空港へ。<br />ザグレブ空港14;20発→(クロアチア航空 OU 662便)→<br />ドブロヴニク空港15:15着<br />レンタカーでドブロヴニクへ。ホテルExcelsiorで2泊。<br /><br />8/15(水)<br />レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。<br /><br />8/16(木)<br />レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。<br />プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。<br /><br />8/18(土)<br />レンタカーでザグレブへ。ホテルSheraton Zagrebで1泊。<br /><br />8/19(日)<br />早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。<br /><br />ザグレブ7:05発→(ブリット航空 AF 1461便)→パリCDG9:10着<br />パリCDG13;50発→(エールフランス AF 292便)→<br />8/20(月)8:25関空着。<br /><br /><br />今回の旅行計画で参考にさせて頂いたサイトを以下に示しておきます。<br /><br />1.旅行情報一般<br />(1)クロアチア観光局<br />観光情報入手依頼のメールをして、<br />写真がふんだんに入った綺麗で豪華な<br />クロアチア文化遺産のパンフレット本と<br />道路マップを無料で頂きました。<br />http://croatia.hr/ja-JP/Homepage<br /><br />姉妹サイトもあります。<br />http://croatia.jp/<br /><br />(2)クロアチアドリーム<br />クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。<br />たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。<br />http://52croatia.wordpress.com/<br /><br />(3)クロアチア生活情報<br />ザグレブでアパートメントホテルを経営されている方のサイトです。<br />以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。<br />http://livingincroatia.web.fc2.com/travel.htm<br /><br />2.レンタカー<br />(1)ミシュランルートマップ(ViaMichelin Maps and Routes)<br />移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。<br />ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。<br />http://www.viamichelin.com/<br /><br />(2)クロアチアの道路標識<br />結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、<br />日本の標識との違いを確認しておけました。<br />http://www.about-croatia.com/international-road-signs/signs4.php<br />

2012夏クロアチアへの旅の記憶(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策

2012/08/13 - 2012/08/15

Cocteau_Kさん

2012年の盆休みにスイスに次いで憧れの国となった、
クロアチアを旅行してきました。

8月のクロアチアはとても日差しがきつく暑かったですが、
たくさんの素晴らしい景色に出会え、
とても満足して帰ってくることができました。

クロアチアの面積は九州ほどらしいですが、
鉄道が全土に渡って発達していないようで、
また、縦に結構長いため、レンタカーで旅することにしました。

ニュージーランドと米国フロリダを
レンタカーでドライブした経験がありますが、
ヨーロッパは初めてで、ドキドキのレンタカー旅となりました。

なんと往きの飛行機で、
突然デジタル一眼が動かなくなってしまいました。
(帰国後の修理で、シャッターチャージユニットが
壊れていることが判明し、交換となりました)

そこでセカンドに持って行ったバッテリー1個のコンデジで、
枚数制限を意識しつつなんとか撮影し、
以下の3つの旅行記を作成しました。

(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

(その2)城壁都市ドブロヴニクの散策

(その3)プリトヴィッツェ湖群国立公園の散策

旅行スケジュールを以下に示します。

8/12(日)

バスでザグレブ市内へ(30クーナ)。
ホテルArcotel Allegra Zagrebで1泊。

8/13(月)
バスでザグレブ空港へ。
ドブロヴニク空港15:15着

8/15(水)
レンタカーでスプリットへ。ホテルLuxeで1泊。

8/16(木)
レンタカーでトロギールを経由してプリトヴィッツェへ。
プリトヴィッツェ国立公園内ホテルJezeroで2泊。

8/18(土)

8/19(日)
早朝タクシーでザグレブ空港へ(220クーナ)。

8/20(月)8:25関空着。

1.旅行情報一般
(1)クロアチア観光局
観光情報入手依頼のメールをして、
写真がふんだんに入った綺麗で豪華な
クロアチア文化遺産のパンフレット本と
道路マップを無料で頂きました。

姉妹サイトもあります。

(2)クロアチアドリーム
クロアチア在住の写真家 大桑千花さんのサイトです。
たくさんの貴重な情報が掲載されています(掲示板あり)。

(3)クロアチア生活情報
以下の旅行便利情報コーナーを主に読ませていただきました。

2.レンタカー
移動ルートとその距離・時間の事前検討に役立ちました。
ミシュラン推奨や観光ルートなど選択ができます。

(2)クロアチアの道路標識
結果的に向こうで標識で戸惑うことはなかったのですが、
日本の標識との違いを確認しておけました。

レンタカー 飛行機
エールフランス

8/13(月)ドブロヴニク空港15:15着

レンタカーの装備確認に時間を取られ、

さらに、ドブロヴニク市街へ曲がる場所を

通り過ぎてしまい、ホテルExcelsiorへの到着が

予定よりかなり遅めになってしまいました。

飛行機内でデジタル一眼が壊れてしまい、

また、レンタカーでのドライブ開始早々に

スピード違反で捕まり

へこんでおりましたが、

テラスからの夕刻に浮かぶ

城壁旧市街の眺めを見て、

少し元気を取り戻しました。

夕食を食べに、

夜の旧市街へ繰り出すことにしました。

夏の夜のプラツァPlaca通りは、

とても賑やかでした。

聖ヴラフ教会Crkva Sv. Vlaha前で、

サマーフェスティバルが開催されていました。

ドブロヴニク市観光局のHPです。

英語 :http://www.tzdubrovnik.hr/eng/
    日本語:http://www.tzdubrovnik.hr/jap/

聖ヴラフ教会の北側の筋すぐにある、
    マロイエDundo Marojeさんで、
    ディナーのコースを食べました。

右手から大通りの雰囲気が感じられる、
    店外のテーブルで食べることにしました。

コース料理はメニュー(日本語あり)から、
    チョイスできます。

クロアチアドリームの
    ドゥブロヴニクのレストランのコーナーに
    マロイエさんの2011年度版のメニューPDFがあり、
    事前に考えておくことができました。

なお、2012年のディナーコースの内容・価格は、
    少し変わっていました。

こちらはタコのカルパッチョ。
    レモンの酸味がきいておいしかったです。

ダルマチア産の生ハム。

塩味がきいていました。

こちらは、イカ墨のリゾット。

クロアチアで必ず食べたかった一品です。

とても美味しかったです。

リブロースのステーキ・ダルマチア風。

ジャガイモと一緒に食べました。

お肉は少し固めでした。

デザートは、

ロジャータ(クロアチア風プリン)と、

アイスクリーム。

夜も10時近くになってきましたので、

ホテルへ戻ることにしました。

旧港、聖イヴァン要塞の夜景です。

8/14(火)

朝食を食べ、旧市街観光へ出発です。

バニェビーチPlaza Banje越しの

旧市街。

プロチェ門までやってきました。

朝の旧港、聖イヴァン要塞。

3つある城壁めぐり入口のひとつ、

聖ルカ要塞下の入口から、

城壁めぐりのスタートです。

旧市街のマップです。

東(マップ右)側の城壁入口から上り、

反時計回りに城壁を1周します。

こちらのマップを別窓参照しながら、

これ以降の写真を、

見ていただければ、幸いです。

城壁の上にやってきました。

右手にはさっき通ってきた、

レヴェリン要塞横の通りが見えます。

左手には、

ドミニコ会修道院Dominkanski Samostan。

城壁北側のブジャ門から

南(マップ下側)のプラツァ通りまで

下りっていく路地が見下ろせます。

展望&記念撮影ポイントに

やってきましたので、

私たちも撮影。

ブジャ門付近の城壁窓から、

東側レヴェリン要塞方面の眺め。

ミンチェタ要塞が見えてきました。

ミンチェタ要塞に上がります。

• ミンチェタ要塞から、<br /><br />旧市街の全景です。<br /><br /><br />

ミンチェタ要塞から、

旧市街の全景です。

ミンチェタ要塞から、

ロヴリナイェナツ要塞Tvrdava Lovrijenac

方面の眺め。

ボカール要塞に向け

歩き出します。

プラツァ通りに面する

フランシスコ会修道院の

鐘楼が近付いてきました。

ピレ門が見下ろせます。

ピレ門側の出口が見えてきました。

ピレ門城壁入口側からの眺め。

バカンス時期なので、暑い中、

たくさんの人が城壁めぐりを

楽しみに階段を上って行きます。

城壁から、

プラツァPlaca通りを眺めます。

オノフリオの大噴水Velika Onofrijeva Fontana。

ボカール要塞に

たどり着きました。

ボカール要塞を過ぎ、しばらく進むと、

戦争により壊された跡が、

そのまま残っているのが見えました。

城壁の南面を

進んで行きます。

あの有名な銘文

『どんな黄金との引き換えであっても、

自由を売り渡してはならない』

が残っている、

ロヴリナイェナツ要塞が、

海を隔てて青の上に建っています。

ロクルム島が見えてきました。

観光船が青い海をゆっくりと

進んでいきます。

海側の城壁下にある、

公共のビーチ。

聖イヴァン要塞付近の城壁出口が

見えてきました。

聖イヴァン要塞を曲がると、

旧港側に入っていきます。

スポンザ宮殿Palaca Sponzaの時計塔が

近付いてきました。

もう少しで出口です。

出口付近からの

旧港の眺めです。

海からの眺めを楽しんだ観光客を

乗せた船が、

ちょうど帰ってきたようです。

プラツァ通り東端に位置する、

ルジャ広場Luza Trgに戻ってきました。

かつてはその右腕の半分の長さが
    (右手の肘から手まで)

「ドブロヴニクの肘」と呼ばれ、

商取引の長さ基準(51.2cm)となった、

広場のオルランド像。

プラツァ通りのCAFE Festival

の向かいあたりの路地にある、

ピザ屋JEDROさんで、

昼食を食べました。

ハワイアンピザ。

おいしかったです。

カルボナーラのパスタ。

こちらもおいしくいただきました。

プラツァ通りと交差する北側の

階段路地を上がって行き、

ブジャ門を出て、

スルジ山Srdまでの

ロープーウェイに向かいます。

旧市街がどんどん小さくなっていきます。

十字架が見えてきました。

山頂にあっと言う間に到着です。

ロープーウェイ頂上からの眺め。

オリジナルは、ナポレオンから贈呈された

という十字架。

現在の十字架は、

戦争後に再建されたものです。

• 暑すぎるのですが、<br /><br />よく晴れて、最高の眺めとなりました。<br />

暑すぎるのですが、

よく晴れて、最高の眺めとなりました。

Panorama Restaurantで休憩し、

旧市街のパノラマを

存分に堪能しました。

山頂ロープーウェイの通路に

戦争で破壊されてしまった、

ロープーウェイ、十字架の写真が

貼られていました。

この悲惨な風景を、

いつまでも忘れないように。

再び、ルジャ広場Luza Trgへ

戻ってきました。

街中を散策しました。

聖ヴラホ教会。

暑い中、

たくさんの人が歩いています。

昨晩おいしく頂いた、

マロイエさん。

大聖堂Katedrala Uznesenja Marijna。

聖イグナチオ教会
    IsusovaCka Crkva Sv. Ignacija

スペイン画家ガエタノ・ガルシアの

フレスコ画。

教会。

14世紀ロマネスク様式の

美しい柱廊がある回廊と中庭。

側壁の何かに、

必死によじ登る女の子。

わんちゃんも応援中?

雨で濡れたように光沢のある、

美しい石畳の路面。

色鮮やかなオウムたちとの記念写真を

楽しそうに撮る観光客。

• ドブロヴニクの天使さんと<br /><br />記念撮影をしました。<br /><br />何故かひと時、幸せな気分になりました。<br /><br />

ドブロヴニクの天使さんと

記念撮影をしました。

何故かひと時、幸せな気分になりました。

夕食は、旧港の見晴らしのよい場所に、

たくさんの白い屋根のテラス席がある、

ロカンダKonoba Lokanda Peskarijaさんで。

たっぷりと鉄鍋に入った、

シーフードリゾットは、

それはそれはおいしかったです。

ムール貝の白ワイン蒸し。

こちらもおいし過ぎました。

たくさんあったのですが、

あっという間に完食です。

8/15(水)朝

快適に過ごせたホテルExcelsiorとも

そろそろお別れです。

旧市街を見渡せるテラスで、朝食です。

まずはビュツフェで、

お気に入りを取ってきました。

ビュツフェ以外に、

オムレツOmelet with ingredients of your choice

(ハム、チーズ、オニオン、ピーマン、
    シャンピニオン、トマト入り)

を注文しました(朝食代に含まれます)。

私好みのおいしさでした。

それから、ベネディクト

Poached Eggs "Benedict"

も注文しました。

半熟の卵とハムの組み合わせが

とてもおいしかったです。

さて、スプリットへ向け出発です。

スプリットへの旅はこちらをご覧ください。

(その1)ドブロヴニクからザグレブまで縦断の旅

• わんぱく大将さん 2012/12/18 09:54:46
    心の中の思いで
    Cocteau_Kさん

行きからカメラの故障、スピード違反、色いろありましたね。

大将

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/12/19 00:19:43
    RE: 心の中の思いで
    > Cocteau_Kさん
    > 行きからカメラの故障、スピード違反、色いろありましたね。
    > カメラは記録を残してくれますが、心の思いでは、心の奥ふかくしまって置けると思います。 まあ、写真を見て思いだす、ということもわからないではないですが。  ちゃんと楽しんでいらっしゃる。
    >  大将

大将さん、投票ありがとうございます。

イチデジが壊れた時、かなり焦りました。

クロアチアに行った旅の記憶はたしかに私の心の中にあるのだけれど、

それを伝える手段が言葉しかなくなってしまうと、

果たしてどの程度人に伝えることができるのだろうかと。。。

記憶というものはあやふやなもので、

写真というマテリアルにくっついて

その存在を形を変えずに保てることができるところもあり、

幸い、コンデジとIPHONEに助けられました。

そのおかけで、大将さんのコメントいただけました。

私も大将さんのところへまた出かけます。

• jiuさん 2012/09/24 02:37:01
    懐かしいドブロブニクの街並み
    Cocteau_Kさん、はじめまして。お邪魔します。

写真を拝見して1年前にツアーで訪れた時のことを懐かしく思い出しました。ゆったりと
    した時間を過ごされているのがうかがえて羨ましいです。ホテルから旧市街が見えるのも
    目覚めてからずっとドブロブニクを満喫できていいですね。
    8月の暑さも今思えばドブロブニクに似合っているような気がします。

jiu

Cocteau_K

Cocteau_Kさん からの返信 2012/09/25 23:37:21
    RE: 懐かしいドブロブニクの街並み

jiuさんへ

私のクロアチア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

jiuさんも夏に旅行されたのですね、
    暑いですけど、くっきりとした晴れがドブロヴニクには似合いますね。

プリトヴィッツェに行ってから、
    九寨溝にも行きたいなと思うようになりました。
    九寨溝の旅行記も読ませていただきました、
    すでに2回行かれているのですね、羨ましいかぎりです。

また訪問させていただきます。

Cocteau_Kさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る