支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、8月はおとなしくしていようと思っていましたが、ANAマイルが9月で4000マイル失効してしまうことが分かり、休暇をとることにしました。<br />とはいえ、日本全国どこも猛暑だし、8月は割と旅費も高いので躊躇していましたが、「ANAのフライトがある地域で、レンタカーを借りずに旅館等に行けて、空港から近く、涼しげなところ」、ということで支笏湖温泉に行くことに。<br /><br />宿も温泉旅館が色々ありますが、以前定山渓で泊った旅館の系列ホテルがあり、快適そうに見えました。<br /><br />「支笏湖翠山亭倶楽部」は、一見すると保養所のような佇まいでしたが、お部屋も広く、テラスなどもあり、寛げました。<br />

2012 8月 支笏湖温泉の滞在 2泊3日 「支笏湖翠山亭倶楽部」

2012/08/31 - 2012/09/02

はまなす

はまなすさん

その他
高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

昼下がりの羽田空港ANAラウンジです。

出張の人でいっぱいです。

羽田から千歳までは、ANAエコノミーを利用。

新千歳空港から支笏湖までは、北海道中央バスの路線バスを利用しました。
    それにしても路線バス、新千歳空港出発時点で満員。
    ほとんどの方は、千歳市内で降りられました。

支笏湖バス停から歩いて10分ぐらいのところにホテルがあります。
    ロビーでチェックインをしました。

お部屋は、ツインのシングルユースです。

簡易なベンチシートがあります。

テラスもあります。

思っていた以上に湿気があり、避暑の当てが外れてしまいました。

全体的にシンプルな造りで落ち着きます。

冷蔵庫の飲み物は、無料です。

お茶やコーヒーなどもありますが、もう少し品質のいいものを置いて欲しいです。

こちらは、バスルームです。

ジャグジーになっています。
    テレビは、地デジ対応になっていないみたいで使用出来ませんでした。

このホテルは、別館ですが、本館の支笏湖第一ホテルにある温泉を利用できます。

ちょっと離れているので、車で送迎してくれます。

ちょうど夕食時間帯だったため、他に人がいなく貸切でした。

露天風呂も貸切です。

本館から車で送っていただき、ロビーに。

ロビーの奥にバーカウンターがあり、無料でコーヒーをいただけます。

バーは、休業中、とのことでした。

さて、夕食です。

ロビー横のレストランへ。

雰囲気はいいです。

貸切でした。

飲み物のメニューが少な過ぎて困りました。
    ポメリーを飲みたかったのですが、、残念。

結局、スパークリングをフルで注文しました。

前菜は、水蛸のタルタル。

上品なお味です。

スモークサーモンと季節野菜。

野菜が美味しいです。

冷製コーンスープ、シナモンです。

シナモンがアクセントになっており、すばらしいです。

魚料理です。

スズキのロースト。

ここでお口直しのグラニテ。

肉料理。

豚肉の煮込み。

味付けがとてもいいです。

デザート。

確か、ぶどうのショコラです。

紅茶をいただきました。

全体的にあっさりとしたフレンチで助かりました。

朝になりました。

夕食と同じレストランで朝食をいただきます。

朝食です。

トーストとシナモンロール。
    卵料理、温野菜。カボチャのポタージュ。
    グレープフルーツジュース、サラダ、フルーツ。

朝食後、今日は、どうしようか思案。
    全くのノープランで来てしまったため、困りました。

支笏湖湖畔に行って見ました。

湿気があり、ただ歩いただけなのに汗だく。。

天気も曇っており、早々に引き上げました。

近くにある鶴雅でランチをテイクアウト。

ホテルの部屋でいただきました。

二日目の夜のロビーです。

今日の夕食は、本館で和食をいただきます。

車で送迎してもらいました。

地下に和食の食事処があります。

半個室に通されました。
    旅館ですが、鉄板焼カウンターもありました。

食前酒:ハスカップワイン
    突出し:ホワイトアスパラ葛寄せ
    酒 菜:寄せうざく、このわた豆腐、蛸やわらか煮、鱧南蛮揚

お造り:鮪赤身、鱒、蝦夷螺貝、海水うに、そい

食 事:釜炊御飯
    味噌汁:胡麻豆腐
    漬け物三種盛

メロン、マンゴスチン、葛切り

食後は、バーに行ってみました。

チェックインのときに、カクテルサービス券を貰っていました。

ベリーのカクテルをいただきました。

本館から別館まで、車で送っていただきました。

朝になりました。
    レストランに行きます。

朝食です。

連泊したときの食事メニューをもう少し変化をつけて欲しいです。

11:00チェックアウト。
    JR千歳駅前までワンボックスカーで送っていただきました。

さて、二泊三日の支笏湖温泉の滞在が終わりました。

支笏湖、涼しいかと期待していましたが、そこそこ湿気があり、東京とほとんど変わらない気候でした。釧路や根室あたりに行かないと避暑にならないと思いました。

ホテルのフレンチ、あまり期待していませんでしたが、値段以上の創意工夫が感じられ、また伺いたいと思いました。