ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイで日本人に大人気のパンケーキ(エッグスシングス、ブーツ&キモズ)からハワイ観光でベタなステーキ(田中オブ東京)、チャイナタウンでの飲茶まで多種多様なものを食べて来ました。<br />ハワイと言えば、淑女の皆様はお買物に勤しむと思いますが、僕は買い物は面倒くさくなってしまうので、食べる事がメインのハワイ旅行です。<br /><br />1USD=79.094円(8月15日ワイキキ到着時ATMにてクレジットカードのキャッシングを利用)<br /><br />

4泊6日のハワイ旅行で食べたもの パンケーキ何枚食べられるかな。

2012/08/15 - 2012/08/20

ちぇんふ~

ちぇんふ~さん

高速・路線バス 観光バス
チャイナエアライン

今回乗ったチャイナエアラインの成田空港ラウンジで、搭乗前に。

つい食べてしまったカップラーメン(サッポロ一番みそらーめん(小))、
    太巻、いなり、サンドウイッチ。
    ビールも飲みました。

搭乗後機内食があるのに、あるとつい食べちゃいます。

2012年8月15日 チャイナエアライン018便

成田20:00 ⇒ ホノルル08:25

機内食は鶏の照り焼きご飯

そしてつまはもう1種のハンバーグ。

白人CAが、ハンバーグといも と言って配膳していました。

アルミホイルを開けてみたら、確かに芋だった。
    日常、料理してある芋は、ポテトと通常言っているので、
    あの白人CAの「IMO」と言う発言は間違ってないけど、
    白人が言うと、とてもインパクトが有った。

このイタリアンチーズハンバーグは、機内食にしては大変旨かった。

チャイナエアラインの機内食は結構おいしいと思う。サービスも良い。
    しかし、世間のエアラインイメージは中国の会社と勘違いされているのか?
    過去の事故で、イメージ良く無いね〜〜。残念な航空会社です。

到着前の機内食。

冷た〜い手巻き寿司。(ご飯が固い)

ハワイに着いて、まずは第1食目の食事。

ホテル(アストンワイキキビーチサイド)からカラカウア通りをロイヤルショッピングセンターに向かいました。

カラカウア大通りに面している「チーズケーキファクトリー」。
    通りのテラス席をゲット!
    道往く人々を眺めながら
    ハワイに来てる〜と気分が上がります。

レモネードでハワイに来られた事に乾杯です。

パスタは何にしようか迷って
    『Everyone Favorites』
    と言う名前のパスタに騙されて。

ランチサイズ USD11.50(910円)

このチーズケーキファクトリーにはランチサイズという
    小盛りサイズがあります。が、どう見ても日本のサイズより
    大盛りです。

オレンジチキン

USD11.95(945円)

昨年も食べてまたリピートします。
    オレンジソースのちょっとした酸味が揚げ物に中和していい。

店名通り大きなチーズケーキがずらっと並びます。

このビックサイズを来たからには、絶対食べます。

ピーナッツバターのチーズケーキを食べました。

USD7.50(593円)

日本には無い、アメリカらしいヘビーな甘さとしつこさ。
    けど美味しくてこの巨大なケーキを完食です。

第一日目の夕食は、
    「田中オブ東京」

日本人観光客がそれも初めての海外旅行でハワイに来て、旅行会社のクーポンを利用して来るようなベタなレストランです。

将軍コースを注文。

このコースがここのお奨め。

海鮮(エビ、ホタテ)と牛肉の両方が食べられます。

お決まりのファイヤー!!

一瞬熱い空気を感じられます。

味の方は、ここは観光レストランで騙されたと思っても仕方が無いとたかをくくってましたが、それが意外に意外に美味しかった。
    もし、この鉄板焼きを東京で食べたら二倍の値段はします。そう考えればお得で得した気分でした。

将軍コース×2 ライスをガーリックライスへアップ×2 瓶ビール×1
    合計USD$150.46(11,900円)

第二日目朝食

クヒオ通りのミラマーホテル1階に有る日本でもお馴染みのファミリーレストラン「デニーズ」。

ハワイに来てまでデニーズ?と思うなかれ。メニューが日本とは全く違います。

朝からロコモコを食べました。

デミグラスソースがハンバーグに絶妙にマッチして旨い。
    (ちょっとこってりしてるけど)

朝食らしいメニューとして
    「フレンチトースト」
    を食べてみました。

焼き具合、焼き方が上手。外側のカリカリ具合と中のパンのもちもち具合がちょうどいい。シロップも旨かった。

デニーズの店内

日本人率は低い。西洋人やミクロネシア系?のお客さん多し。

オプショナルツアーを使って、
    ダイヤモンドヘッド登山、レナーズ、ヌアヌパリ、カイルアの町散策(ブーツ&キモズ)へ
    オプショナルツアーで効率的に楽(らく)して行って来ました。

ダイヤモンドヘッドの次は、カパフル通りの「レナーズ」で下車。

ツアー客各自が列に並んで買います。
    このお店は行列していても手際が良いのですぐに買うことが出来ました。

横浜店で初めて食べて、3年前にもここで食べたことがあるので、感動は薄い。

外側のカリカリがいいのですが、中のもちもち具合が重すぎる。外側だけ食べたい。

マサラダ1個 US$0.95(75円)

カイルアの街で2時間ぐらいの自由行動。

LANIKAI JUICEを発見。

暑くて「ラニカイ・ジュース」のスムージーがとてもうまい。
    「カイルア・モンキー」ってやつです。ピーナツバター系のスムージーなんて日本ではありえないですよね〜。でもうまい!

このラニカイはチェーン店でホノルルで何軒か見かけました。

カイルアの街で2時間放されて
    集合時間の1時30分にブーツ&キモズ前にツアー客全員が集合。
    間もなく入店。

このオプショナルツアーは、このブーツ&キモズがメインと言ってもいいツアーであります。

マカデミアンナッツソースが掛かっているパンケーキがどんなものか楽しみです。

1つは、しょっぱいものとしてオムレツ(ハムとチーズ)を食べました。

お待ちかねのマアカデミアンナッツソースが掛かっているパンケーキの登場です。
    果たしてどんな味なのかー!?

薄いパンケーキだが、すごいふわっとしている。
    ソースはナッツなのに脂っこくなく、意外とあっさりしてる。
    うまい!これは何枚でも食べられる!もっと食べたい〜!
    ツアーだしもう閉店なので追加オーダーはもう出来なそうなので、諦めました・・・。

アラモアナ・ショッピング・センター
    関西大和と言うお店で、

大福を買って食べました。

とは言っても、日本ではお目にかかることは無いアメリカらしい

・ピーナッツバターの大福もち(写真左)
     中身のピーナッツバターが少ない。

ついでに買った
    ・マンゴー、ハニューデゥーメロン大福もち
     餅にマンゴーまたはメロン味が練り込んであるだけ。餡は無し。

普通の小倉あんの大福もちが一番うまい。大福はやっぱりあんこで食べるものだ。

オレオの大福もありました。。

オレオってアメリカを代表する国民的お菓子ですね。

第二日目の夕食

「ブルーウォーターシュリンプ」

以前、駐車場でキッチンバスで営業していた時からのファンです。

インターナショル・プレイスにあるフードコート。
    屋外にあります。ハワイは気候がとても良く、屋外で暑いだの寒いだの気にせずにごはんが食べられて幸せな気分です。

シュリンプ&ステーキ

US$14.95(1,182円)

シュリンプ&イカフライ

イカのリングフライと思いきや、イカのとんかつ。

カラカウア通りにある
    「 Yogurt Land 」

何種類ものフレーバーのヨーグルトアイスがセルフ量り売りで取り放題。

いろんな味を少しづつ欲張って取って行きました。

しかし、いろんな味が混ざっちゃって、何のフレーバーを食べているのかさっぱり分から無くなった。

第2日目の朝食は、
    アウトリガー・ワイキキ・オン・ザ・ビーチ(モアナサーフライダーの隣)の
    1階にあるレストラン

「DUKE'S」

海の見えるビーチサイド。7時の開店前に行ったので、一番良い海側のテーブルに座れた。

開店前のウエイティング時にコーヒーのサービスがありました。

種類は特に多くありません。

お値段 1人US$19.95(1,578円)なので、このぐらいでしょう。

フルーツは甘くておいしかった。

ここのブルーベリージャムが練り込んであるパンケーキが絶品。
    今回食べたパンケーキの上位クラス。

ブルーベリーの酸っぱさと自分で掛けたココナッツソースの甘さがマッチして、
    酸っぱいのと甘いのが同時に来るのがいい。

ダウンタウンにあるチャイナタウンの

カルチュアル・プラザ内中華レストラン

『レジェンド・シーフード・レストラン(麗晶酒楼)』

ハワイに来てまで中華と言わないで。

中華系移民も多いので、中華のレベルが高いです。

本場より美味しいかも。

ちゃんと、ワゴンサービスで廻って来ます。

豆腐花もおいしい。

5品でUS$17.54(1,387円)

ぜったい安くておいしいです。

次は、ワードセンターでカカアコキッチンでロコモコを食べる楽しみが待っているので、飲茶はほどほどにしておきました。

ダウンタウンのチャイナタウンで飲茶後、ダウンタウンを散策。
    ホームレスの皆さんがあちらこちらに。夜は治安が悪いと聞いていたので、納得。

ダウンタウンからワードセンターへ移動。目指すは、
    「カカアコキッチン」
    カイムキに在る有名店3660オンザライズの名シェフがプロデュースしている有名店。どれだけ旨いのか?すごい期待して行きました。

ランチプレートを2種取りました。
    ・ロコモコ(写真左)…グレービーソースが不味い。
     US$9.49(751円)

・しょう油チキン(写真右)…一口食べて、これでお腹を一杯にするのがもったいない。
     US$9.19(727円)

この店は不味い! ガイドブックなどで美味そうに紹介されているのが信じられない。

ワードセンターからワイキキへ戻り。
    ワイキキの東端カピオラニ公園そばの

「テディーズ・ビッグ・バーガー」

一番小さい『ビッグ』を注文。

COMBO(ポテトとドリンク付)US$8.49
    これにパイナップルUS$0.59とチーズUS$0.59を
    トッピングして合計 US$9.67(764円)

普通に旨い。でもこの程度の味なら日本でも食べられるので、
    アメリカンな大きさ(ビッゲスト)を頼んで、それを楽しむものかなァ。

金曜日の夜だったので、ヒルトンハワイアンビレッジでの花火(15分位のショー)を見た帰りに、ヒルトンハワイアンビレッジ向かいの
    「ワイオラ・コーヒー・ハウス」へ。

ここは、24時間朝メニューが食べられます。

パンケーキとベーコンエッグとコーヒーのセット

そして、パンケーキが食べ放題。

味は、普通。

カルビ&チャーハン

カルビが骨付きで豪快。

店内は西洋人でいっぱいでした。
    雰囲気はファミレスのような感じ。

合計USD26.96(2,132円)
    日本のファミレスより高い。

第3日目

ホテルの隣の隣が、『エッグス&シングス』だったので、
    朝いちばんで。

15分位前に行っても、店頭には行列が。。。。

写真は、オムレツ(ベーコン、トマト、チーズ入り)
    US$10.95(866円)

お待ちかね、『ストロベリーホイップパンケーキ』

ふわふわでちょっともちもち、たっぷりのホイップも軽くて、たっぷりパンケーキに載せてもしつこくない。
    人気が有るのが分かる。

でも、ストロベリーが冷凍のを解凍した物でガッカリ。
    ストロベリーはお奨めしませんね。

US$11.95(945円)

白いココナッツソースがお奨め。

開店15分前の朝5時45分に並んで、6時10分席に着いてパンケーキが出て来たのが、6時30分でした。

お盆休みだったからでしょうか?
    エッグスシングス前はお待ちの日本人で行列です。

ワイキキで行列が目立つレストランは、
    このエッグスシングス、チーズケーキファクトリー、そして讃岐うどんの丸亀製麺。

トロリーバスの運転手も丸亀製麺前に停車したとき、オイシ!ヤスイ!と叫んでました。

確かに丸亀製麺は日本と同等の値段なので、ワイキキでは安く食事出来る。

ダイヤモンドヘッド麓のファーマーズマーケット

有名なフライド・グリーントマト(とオニオンリングフライ)

行列が凄いと聞いていたので、諦めてましたが、実際は、
    3分位で買えました。

味は、想像通りでどうって事ありません。
    なんで有名なのでしょう?味じゃないよね?

ノースショアのフリフリチキン

外で煙をもくもくと揚げて焼いてます。

どうでしょう!豪快過ぎます。この焼きかた。

確かに旨い!皮もパリパリ、中身ジューシー。
    ガツガツその場で喰いつきました。

2人で1羽は多かった。最後の方はしょう油をかけたら旨いだろうにと思ってしまった。持参すればよかったかも!?。

ノースショアの超有名シェーブアイス

MATSUMOTO SHAVE ICE

味の色が日本とは、違います。
    このザクザクは、台湾の雪花氷とは違って、
    昔懐かしいかき氷です。バリ島のエスほどのぼりぼりかじる氷ではないですが。。。

練乳を掛けると旨い。

ココナツミルク+あずき。
    でも受け取るときに大ショック!
    これ、ココナツミルクじゃない・・・!
    ココナツシロップもあったので、それの間違いじゃないかしら?
    混乱して黙って受け取ってしまったけど・・・。

こっちは、おいしくなかったです〜。

ノースショアから行きと同じくザ・バスでアラモアナセンターに戻って、
    マカイ・マーケット・フードコートで食べたメキシコ料理店「セニョール・ペペ」のタコス
    生地がソフトのタコスとおかずのセットでガッツリ食べた。
    US$10.67(844円)

タコスはハードタイプのをおやつとして食べる物かな?
    タコベルが手軽でちょうどいいかも。

帰国の前日、最後の晩餐は、お寿司。
    『ふるさと』
    ハイアットリージェンシー1階のカラカウア通りに面してるお寿司屋で、創業40年以上。ハワイの日本食レストランでもかなりの古株。

海外まで来て和食?えっえ〜〜っ。。。と思っていましたが、
    このようなカリフォルニアロールに代表される邪道?創作寿司は、
    日本ではなかなか食べられる物では無いから。この機会に話のタネに食べてみました。

まず見た目がキレイ。外人にも受けるのが分かるような気がします。

ご飯もネタもしっかりしている。この邪道寿司をあなどってはいけない。ネタももちろん新鮮。

写真上:レインボーロール USD16.50
    写真下:フィリーロール(まぐろとクリームチーズ) USD8.95

ふるさと寿司の店頭。

上の写真の巻物2つと味噌汁2杯と瓶ビール1本とで
    合計USD45.73(3,617円)

今日は帰国日。朝食はクヒオ通りの
    「iHОP」
    アメリカでは大手のファミレスだそうです。

朝早くからも結構混んでました。

日本人の皆さんも多かったです。でも、ストロベリー・バナナ・パンケーキを
    みんな食べていた。なぜ?
    メニューは豊富に有るのに。。。でも旨そうだなぁ〜。

私らもお目当ては、勿論パンケーキ!!

チョコレートパンケーキ(チョコレートのパンケーキ生地にチョコチップも散りばめてある。このチョコレートパンケーキは味覚にハマった。またハワイに来たら食べたい!)
    スクランブルエッグ、ハッシュポテト、ベーコンも付いて来ます。

プレーンのパンケーキとオムレツ

iHOPは大好きです。前回来た時もエッグスシングスより旨いのでは?と思ったほど。でも今回はどっちも旨かった!他のパンケーキも旨かった!

パンケーキ(ホットケーキ)は子供のおやつと以前まで思ってましたが、旨いものは旨い!

コーヒー2杯飲んで、〆てUS$26.52(2,098円)

チャイナエアライン帰国便の1回目の機内食(朝食)その1

おかゆ(中華系らしい。)

チャイナエアライン帰国便の1回目の機内食(朝食)その2

オムレツ

チャイナエアライン帰国便の2回目の機内食(昼食)その1

シーフードパスタ

うどんのように非アルデンテ(機内でコシの有るパスタは無理でしょうよ)

チャイナエアライン帰国便の2回目の機内食(昼食)その2

チキン

これが無難な機内食でしょうが、特別美味しくも無いが、、、

でもチャイナエアラインの機内食は美味しい方だと思います。

他航空会社の機内食は、ニオイからして不味いのもよくありますからね。
    でも、なんだかんだ言っても機内食はお楽しみでもあります。

結局、この旅行でパンケーキを5回食べました。
    ブーキモのマカデミアンナッツソースが、やっぱり絶品。
    DUKE'Sの朝食ビュッフェのブルーベリーパンケーキにかけた甘いココナツソースがブルーベリーの酸味に効いて絶妙。
    夜に食べたワイラナコーヒーハウスのパンケーキはお店の雰囲気からして、これぞアメリカの王道って感じで面白かった。
    エッグスシングスのくどくない大盛りホイップとふわふわ生地。
    iHOPで試に食べたチョコレートパンケーキは、期待しなかった分、想像を超え飛び跳ねるほどの旨さ。
    どれもハワイの気候に浮かれてたのも有って、甲乙付けられないです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る