アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然のハプニングを何とか対処したものの、予定が1日狂ってしまった。<br /><br />当初、丸1日ずつかけて堪能するはずだったエローラとアジャンタの両方を1日で廻ろうという荒業にでる。<br />大金を払って泣く泣くプライベートカーを使うことに。コストをかけても見る価値が十分な遺跡だった。

ネパール・インド旅行⑥

2012/07/24 - 2012/07/24

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

ジェットエアウェイズ (運航停止)

アジャンタとエローラを一日で廻ることを決める。

朝7時にホテルを出発。

アジャンタの駐車場に着き、そこからバスで遺跡の入り口まで移動。

ガイドブックに載っているあの光景が見えてきた。

はやる気持ちを抑えて入口へと進む。

木の陰で何かが動く。

猿だ!

子連れで何とも可愛らしい、、

しかし、、

欧米人がお菓子を食べながら歩いてきた。

エサがあると知った瞬間に集団で襲撃!

ボスが戦利品を独り占めしている。

可愛い仮面をかぶった恐ろしい野獣であった。

第1窟。

最初にして最大の見どころ。

靴を脱いでいざ突入!

アジャンタは保存状態の良い壁画がたくさん残っている。

暗くて良く見えないがライトを当ててもらうと別途料金がかかる。

我慢我慢。

第19窟。

入り口の装飾が一番美しい。

第26窟。

未完であるが、素晴らしい寺院。

ここでまたもやトラブル!!

カメラのバッテリーが切れた!!

最悪、、

とりあえず最後まで見学してエローラに向かう。

エローラ近くのレストランで昼食。

目的はもちろんバッテリーの充電。約半分できたところで観光に向かう。

第32窟。

ジャイナ教の石窟であるが壮麗である。

第16窟、カイラーサ寺院。

エローラというより今回の旅行で最大のメイン。

胸の鼓動を抑えながら寺院へ向かう。

入口まで来た。

一呼吸おいて中へと進む。

凄い、凄すぎる。

これほど壮大なものは見たことがない!

しかも気の遠くなるような時間をかけて岩を彫り、完成させた。そう考えるだけでも凄い。

アンコール・ワットを凌ぐ素晴らしさ、、

言葉を失い、しばらく呆然としてしまう。

今日中にムンバイに戻らなければならないので時間がない。残り30分。

急いで第1〜15窟を見る。

素晴らしいものもいくつかあったが、カイラーサ寺院を見た後では色褪せてしまう。

「時間に限りがあります!」

どこかで聞いた嫌なセリフ。(この時出演者の気持ちが非常によくわかりました)

ヤバい!!最後にカイラーサ寺院をもう一度見ようと思っていたのに!!

しかし!!
    個人旅行の良い所は自由なところ!
    勝手にロスタイムを設定。
    残り15分!!(普通ありえません)

後方の岩山に登る。ここからの眺めはもっと良い!

またもや感動に浸る。

さらにロスタイムのロスタイム10分!(いい加減にしろ!)

中を一周する。

名残惜しいがそろそろ、、

ダイレクトに飛行場に向かい、ムンバイ行きの飛行機に乗る。

二日前のと同じホテルに宿泊。

6日目終了。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る