2012/08/18 - 2012/08/21
JASさん
最近マイブームのLCC搭乗。
今回は勧告のLCC、チェジュ航空(済州航空)に乗ってきました。搭乗は福岡−ソウルと短距離ですが、往復で16800円とさすがLCC価格。そのサービスはいかに。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- チェジュ航空 スカイマーク
今回の旅は、成田→(スカイマーク)→鹿児島→(新幹線)→福岡→(チェジュ航空)→ソウル→(チェジュ航空)→福岡→(スカイマーク)→成田という変わった行程。
まずは成田空港へ。
こちらエアアジアの国内線カウンターですが、いわゆるJAL・SKY・Jetstarのある国内線カウンターとは真反対の端っこ。LCCとはいえ流石に遠すぎと思った。係員いないし。 -
そんでもってスカイマークの鹿児島行に搭乗。(写真は鹿児島空港にて)
この夏からの新規路線で、秋以降も就航決定。
9月以降は普通運賃が1万円だったかな、千葉県民には凄く便利でおトク。 -
という訳で機内。
毎度言ってますが、スカイマークの機内はJALやANAと同じ座席間隔。
しかもシートはJALと殆ど同じ。
期間限定のおしぼりと、機内購入のカルピスウォーター(100円)。
こちらで十分。 -
途中、ラピュタの龍の巣らしき雲。
で、いきなり本日のお宿「霧島いわさきホテル」へ。
1泊食事なしで洋室一人6000円。 -
誰もいない時間に露天風呂をパチリ。
凄く開放感があるし、お湯が何といっても良い感じの泉質。 -
で、いきなり翌日の九州新幹線。
JR九州の800系二次車は、指定席の壁が金箔なんですよねー。
座席も何とか織の2x2シート。素敵過ぎ良太郎。 -
とりあえず福岡空港の国内線ターミナルから、無料のシャトルバスで国際線ターミナルへ。
こちらチェジュ航空のカウンター。
隣の大韓航空は大混雑だったけど、200弱ほどの座席数であるチェジュ航空はたかが知れた数なんでしょうね。逆にLCCの方が便利かも。 -
そして定刻通り、チェジュ航空到着。
ちなみに行きも帰りも日本人の機長でした。(たまたまでしょうけど)
ま、どなたでも同じだと思いますけど、ちょっと安心。 -
機内です。
通常より座席が多いので、見た目にも狭い感じがします。 -
で座ってみると。
165cmな私には、まー苦にはならない程度の感覚。
スカイマークやJAL・ANAよりは狭いかもねーってくらいですね。 -
夏の繁忙期ってこともあると思いますが、まー満席。
しかも日本人は少ししかいなくて、殆ど韓国の方でした。 -
LCCでもしっかりサービスはあります。
福岡−ソウルは短距離なので、ナッツとジュース。
大阪とか名古屋だとおにぎりとか出るらしい。 -
ちなみに座った後部座席は、壁にピッタリでリクライニングはしませんでした。
でも、後ろガタガタやられるの嫌いなので、ここで良し。 -
そんなこんなでソウル市内に到着。
地下鉄に思いっきりJALボストンの宣伝ありました。 -
本日のお宿、ヨンビンホテルに到着。
1泊4800円でした。ウォシュレットもあってまあ快適。 -
ホテル内にサウナもあって、1泊につき1枚無料券をもらえます。
で、本日の夕食。
エアプサンで飲んだ激うまのオレンジジュースに再開したく、この旅で幾度と色々なオレンジジュースを飲んでみました。
が、未だ出会えず。 -
翌日はあいにくの天気。
お昼御飯。
地下鉄に乗ってちょこっと散策。
こちらソウル駅前。
といえば、ロッテマートでお買物。
みんな買っちゃうブラウニー。
これで1箱300円ちょいだから、日本で買うより激安。 -
という訳で、あっという間に帰る日。
仁川空港に着いたらスターがいました。
誰だかは謎。 -
ソウルでもチェジュ航空のカウンターは空いてる。(左半分はJAL)
しかも空港中心から近い場所なので便利です。 -
ソウルに来てやっと韓国料理。
まあまあなお味の冷麺。 -
で、帰りのチェジュ航空。
機材は違いましたが、略中は一緒ですね。 -
座席間隔も一緒。
で、サービスですが、以前乗ったアシアナと殆ど同じと思われるレベル。
丁寧だし服装もきちんとしているし、美男美女。
そう、行きも帰りも1人は男のCAが居て、韓流スターみたいな顔立ちだった。
女子会と言い張る30〜40代のグループが居たら、キャッキャ言いそうな感じ。 -
で、帰りもナッツとジュースとおしぼり。
韓国のLCCはサービスが良い。ステキ。 -
ナッツの中身。
サクララウンジのハムスターの餌みたいなのに比べ、圧倒的に旨い。 -
翼と空。
眼下に釜山の街が見えました。
そして福岡空港に到着し、スカイマークに乗り換えて成田へ。