福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに訪れた会津。<br />震災以降は客足が遠のいていたようですが<br />この日は宿が満室になっていたり<br />来年は大河ドラマで会津出身の新島八重が主人公になるなどして<br />かなり賑わいを取り戻しているように感じられました。<br /><br />二日間とも素晴らしいお天気にも恵まれ<br />猛暑ではありましたが<br />気持ちの良い旅となりました♪<br /><br /><br />あ、そうそう。<br />RICOHのデジカメ、買い直しましたので<br />トイカメラモードやミニチュアモードで遊んじゃいました♪

青い空の待つ夏の会津へ① 猪苗代湖 → 会津若松 → 東山温泉:庄助の宿・瀧の湯

2012/08/19 - 2012/08/20

ゆういちろうさん

久しぶりに訪れた会津。
震災以降は客足が遠のいていたようですが
この日は宿が満室になっていたり
来年は大河ドラマで会津出身の新島八重が主人公になるなどして
かなり賑わいを取り戻しているように感じられました。

二日間とも素晴らしいお天気にも恵まれ
猛暑ではありましたが
気持ちの良い旅となりました♪

あ、そうそう。
RICOHのデジカメ、買い直しましたので
トイカメラモードやミニチュアモードで遊んじゃいました♪

自家用車 徒歩

今回は郡山に前泊して
    猪苗代湖の南側から入ってみました。

まずは舟津浜へ。
    のどかな雰囲気が漂っています。
    前日は天気が悪かったせいが
    磐梯山の山頂は残念ながら雲が掛かっています。

舟津川が流れ込む場所には
    砂州が出来ています。
    ちょっと不思議な雰囲気。

湖水はとても透明で
    水面はとても穏やかでした。

猪苗代湖には湖水浴場が沢山あります。
    ここは舟津浜湖水浴場になるのかな?

次に青松浜に向かいます。
    湖岸を通る気持ちの良い道なのですが
    観光客のメインルートが
    北側の国道49号線や磐越道になるせいか
    観光シーズンの日曜日なのに
    走る車もまばらです。

途中小さな入江を見つけ、立ち寄ります。
    ここは鬼沼と呼ばれているみたいで
    猪苗代湖の一部ではありますが
    独立した沼のようにみえます。

シオカラトンボ〜

そして青松浜へ到着!
    有栖川宮威仁親王や高松宮家の
    保養地だった場所だけあって、とても美しい浜です。

会津藩と二本松藩の境として植えられた
    大変立派な松があったのですが
    今年切られてしまったみたい。
    枯れてしまったのでしょうかねぇ・・・。

ここから見る磐梯山が大好きなんですよね〜。
    今回は雲が掛かっていて残念でした。

猪苗代湖から会津若松市内へのルートとして
    背あぶり山を抜けるルートを取りました。

背あぶり山の山頂からは
    磐梯山から猪苗代湖までの
    大パノラマが楽しめます!

山頂付近に謎の建造物が・・・。

後日ネットで調べてみたところ
    以前ここにはスキー場があったそうで
    これはそのリフトの残骸なんだそうです。
    ちなみにその他にも
    東山温泉からこの山頂まで
    ロープウエイも存在していたそうな。

山を下りると東山温泉。
    そこから一本道で御薬園に辿り着きます。
    本日はここを散策した後にここでレンタサイクルを借り
    若松の町をフラフラする予定。

夏の御薬園は日差しが強いけれども
    植物がとても力強く感じられます。

回遊式の庭園なので
    池の周りを一周できます。

木陰が涼しげ〜。

中島に建つ寿楽亭からの風景。

ここと対岸の御殿は
    元禄年間の建物なんだそうです。

御茶屋御殿でお抹茶を頂きましょうかね。

それにしても御薬園は何度来ても飽きませんなぁ。
    会津若松で一番好きな場所です。

おっ! なかなか心憎い演出が。

お庭のハスの葉の中に
    氷と青葉のもみじが浮かんでいます。
    とっても涼しげで素敵ですね〜♪

ハスの葉の撥水力ってすごい。

お抹茶は冷抹茶で出されました。

ハスの葉の氷
    冷抹茶
    そして扇風機の風。

最高でした!

床の間の花は
    どこか秋を感じさせる風情でした。

壁のヒビは震災で出来たのかな???

御薬園はその名の通り
    薬草がたくさん植えられています。
    もちろん季節の花々も植えられているのですが
    ここのハスの花は結構有名みたいですね。
    千葉の縄文時代の遺跡から出てきた
    ハスの種の一粒が発芽・開花・結実し
    そこから全国に広まったそうです。
    名前は大賀ハスと言います。、
    もうこの時期はほとんど終わりでしたが
    まだ何輪かの花を楽しむことが出来ました。
    でも花よりも実の方が多かったです。

この素敵な暖簾の建物
    実はトイレです(^^;
    でもなかなか素敵な佇まいですよね〜。

園内は巨木が多いです。
    伽羅や五葉松も枝振りが素晴らしいですよ〜!
    この根の形も感動的でした。

ちょっとグロいけど
    蝉の抜け殻です。
    券売所のカウンターに置いてありました。
    先程のハスの葉の飾りもそうですが
    ここのスタッフの皆さんが
    季節感を大切にされているのが
    とても良く分かりますね。

さて。ここでレンタサイクルを借りて
    ちょっと街をフラフラします。
    ちなみに御薬園には5台しか置いていないので
    事前に予約をしておきました〜。
    あ、金額は一日500円です。
    他にも鶴ヶ城などでも借りられますが
    御薬園は駐車場が無料なので・・・。

丁度お昼になる時間だったので、まずは昼食を。
    これまた会津若松では必ず訪れる「田季野」さんです。
    日曜日で混雑が予想されたので
    開店をちょっと過ぎた頃に入りましたが
    団体のお客さんがもう既に沢山いらっしゃってて
    駐車場は一杯だし
    お店の人も忙しそう・・・。

メニューの表紙は
    会津木綿が貼られています。

今回は2500円の「田の膳」を。

会津のお祝いの席で出されたと言う「こづゆ」。
    ここのはしいたけの出汁が濃厚でした。
    ちなみにホテルででたこづゆは
    ホタテの貝柱も入っていて
    またちょっと違う味付けだったなぁ〜。

天ぷらは
    鰊(きっと身欠き鰊を戻したやつだと思う)
    スルメ、シシトウ、お饅頭(!)です。

この他にも先付け(鰊の山椒漬け等)
    生湯葉、胡麻豆腐、が出ました。

そして名物「わっぱ飯」です。
    蒸篭で蒸してあるのですが
    ご飯に素材の旨味が滲みている上に熱々で
    とっても美味しいですよ〜!
    お味噌汁も美味しかったです。

この後にデザートで終了。

がっ!

メニューの最後のページに載っていた
    これがどうも気になり・・・

思い切って頼んでしまいました〜!

でも量がとっても少なくて
    お高く感じてしまったなぁ・・・。
    ちなみに抹茶のシロップが掛かっているのですけど
    黒蜜も掛かっている為に
    せっかくの抹茶の風味が
    負けてしまっているように感じました。

たらふく飯を食ったら
    散策にGO!!!

連続した古い町並みはありませんが
    ちょこちょこと素敵な建物があります。
    こういう商家があると思うと・・・

このような洋風建築もあったりして
    街歩きも飽きませんね〜。

観光のメインの七日町通りには
    レトロな建物が目白押しです。
    詳しくは他の方の旅行記を見て下さいね〜(笑)

漆器の老舗、白木屋さん。

ここも白木屋さんだったかな?

看板建築?

渋川問屋さん。

鶴乃江酒造さん。

ここでは甘酒を購入。

通りを行くと七日町駅に出ます。

一見古い駅舎のようですが
    今世紀に入ってから建てられた
    比較的新しい建物との事です。

どうやら無人駅のようですよ〜。

カメラの撮影モードを変えて見ました♪

ちょうど電車が入ってきたのですが
    なんか変わってる・・・。
    窓ガラスがない???
    どうやら観光用のトロッコ列車のようですよ〜。

こちらは私が借りた自転車。
    「ゴミ」って・・・(^^;

この後はお城を目指します。

その前に阿弥陀寺さんへ。

これは境内にある戊辰戦争の戦死者のお墓です。
    他にも新撰組の斎藤一のお墓もあります。

そしてここで一番有名なのがこれ。
    鶴ヶ城の御三階が移築されています。
    不釣合いな唐破風は
    本丸御殿の玄関部だったそうな。

鶴ヶ城内に御三階が復元される事が
    どうやら決まったそうですが
    この移築されたものを戻す事はせずに
    新たに作るとの事でした。

阿弥陀寺さんも後にして
    末廣酒造の脇を抜けてお城に向かいます。

もうここは何回も来ているので
    今回はパスします。
    木造三階建てで迫力ある建物ですね〜。

野口英世青春通りの
    旧・黒河内医院 。

そんなんでお城に到着!
    車だと北出丸から入りますが
    今回は自転車なので
    南側のお堀端を通って
    二の丸の方から入ってみます。

車は通れない道なので
    普段見慣れない景色で新鮮です。

崩れた石垣。
    震災の影響でしょうかね・・・。

鶴ヶ城は屋根の葺き替えや
    白壁の塗り替えをして
    ピカピカになりました〜☆

カッコええのぉ。

天守閣から麟閣を望む。

ミニチュアモードにしたら
    面白い写真になりました。

天守閣内の展示物は
    以前に比べると
    かなり面白いものになりましたね。
    今回は時間がなくてスルーしてしまいましたが
    ゆっくり見たら結構楽しめそうです。
    紙芝居も上演されていました。

そして茶室・麟閣へ。

ここは全くの復元なのかと思っていましたけど
    城外へ移築保存されていたものを
    元の場所へ戻したものだったのですね〜。
    もちろんダメな部材は交換しているのでしょうけど
    よくまぁ個人が管理出来ました。
    素晴らしいことです。

同じく麟閣。

この後御薬園で自転車を返却し
    武家屋敷に行く予定でしたけど
    時間が無くなってしまったので
    松平家の墓所へ行く事にしました。

これは松平容保公の墓所。

初代だけは別な場所に祀られていますが
    二代目以降はこの墓所に祀られています。

この松平家墓所ですが
    正面から入って上まで行くのに
    山登りをしなくては行けませんが
    脇の県道からだと楽に行けてしまいます。
    県道側の入り口の先には
    ちゃんと駐車場もありますよ〜。

各当主の墓所の前には碑文があります。
    漢文なので読めませんけど
    功績や生い立ちが書かれているのかな?

碑文はこの亀の上に建っているのですが
    すごい迫力です!

とても芸術的ですよ〜

ホテルは松平家墓所から車で数分の
    「庄助の宿 瀧の湯」さん。

じゃ○んとか楽○でのクチコミには
    結構辛口の事も書いてあったので
    少々不安を抱いています・・・。

チェックインはロビーのソファーに座り
    外の景色を見ながらになります。
    ウエルカム冷抹茶と水羊羹
    そしておしぼりがサーブされました。
    なかなか嬉しいサービスですね。

食事の時間や貸切露天風呂の時間の確認もありますので
    チェックインには少々時間がかかります。
    その間には地酒の試飲も出来るのです!
    呑兵衛の方には嬉しいサービスなんじゃないのかな???

部屋は「一般和室」での予約だったのですが
    この日は満室という事もあり
    古い部屋に通されるんだろうな…って思ってましたが
    リノベーションされた和洋室に通されました。
    モダンで広くて良い意味で期待を裏切られました!

ラッキー♪

お部屋からは渓流が望めます。

ここのホテルは
    昔みたいに仲居さんがべったりする事はないので
    気軽に過ごせますね。
    クチコミを読むと
    そういうのが許せない方もいるみたいですが…。

通常はお皿の上にお饅頭が置いてあるだけですけど
    ここは蒸し器中に置いてあって
    蒸かして温かくして食べる事が出来ます。
    これまたなかなか良いアイディアですね。

早速お風呂です。

内風呂露天風呂とも渓流沿いにあり
    気持ちよく入る事が出来ますよ〜。
    お湯は無色透明で無味無臭との事でしたけど
    ほんのり硫黄の香りがするお湯でした。

湯上り処では
    ところてんやグラスビールのサービスがあります。
    窓は空け放してあるので
    ちょっと暑いですけど
    その代りにうちわが置いてあります。
    ちなみにこのサービスは18時までとの事でした。

さてさてお楽しみの夕食です。
    地産地消食事で
    いろんな種類の料理が
    少しずつ出されました〜。
    温泉地お決まりの海魚の刺身や
    海老の天ぷらが無いのがポイント高し。
    ちなみに刺身は鯉や鮎でした〜。

今回はオプション料理付のプランだったのですが
    これがその料理。
    牛、鳥、馬肉の握り寿司です。

食事は会食室でのものでしたけど
    棟方志功の版画が沢山飾ってありました。
    ここ以外にロビー等にもありましたけど
    何か縁のあるホテルなのでしょうか?

街中でライトアップされているとの情報があったので
    夜の街にも行ってみたのですが
    残念ながら通りは暗いままでした・・・。
    しかしお城はご覧の通り!
    漆黒の闇に照らされるお城は
    めちゃめちゃカッコ良かったです。
    夜のライトアップを見に来ている方は殆どいなくて
    静かな雰囲気が良かったです。
    夜のお城はかなりお勧めですよ〜!
    でも何時まで入れるかは分かりませんが・・・。

ここ以外の場所は結構暗いので
    暗がりが苦手な方は
    行かない方が無難です。

ホテルの飲み物はめっちゃ高いので
    ヨークベニマルで買い物をしてホテルに戻ります。

ロビーにはキャンドルが灯されてて
    なかなか良い雰囲気ですなぁ〜。

グラスがちょっとアレですが
    ここで買ってきたお酒を飲みました。

そしてやっと貸切露天風呂の時間になりました。
    先着順で予約が入るので
    16時過ぎにチェックインしたにもかかわらず
    遅い時間の予約になってしまいました。
    でもこれがかえって良かったです。
    外の明かりが少なくなっているので
    星がとても綺麗に見えました~。
    寝湯っぽくなっている場所があるのですが
    そこに寝転んで星を見ました。
    至福の時を過ごせましたね。

②に続く・・・

• ひゅうひゅうさん 2013/08/28 23:56:32
    はじめまして!
    ゆういちろうさん、こんばんは

夏の福島に行く前に、会津の旅行記からゆういちろうさんの旅行記を訪問させていただきました。
    磐梯山に登る計画はあったものの、前日はどこに行くか決まっていませんでした。猪苗代南(行った事がない)〜東山温泉(行きたかった)レンタル自転車 ふむふむ!情報をメモして出かけました。ところが、この日は猛暑(極暑)
    暑すぎて、残念ですが、観光は諦め、早く涼しい所にいくことに、変更しました。
    ただ、「会津若松では必ず訪れる「田季野」さんです」この言葉から、ここだけは行ってみようと、私たちも「田季野」さんを捜しました。

雰囲気も良く、わっぱめしもとても美味しくて、良いお店を紹介してくださり、ありがとうございました。

ひゅうひゅう

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2013/08/30 23:41:50
    RE: はじめまして!
    ひゅうひゅう様

こんばんは!はじめまして。
    投票やコメント、そして私の旅行記を旅の参考にまでして下さり
    本当に嬉しいです!感激してしまいました。

会津は盆地なので夏は暑く
    冬は寒いのですよね〜。
    今年は増してや酷暑!
    レンタサイクルを借りなくて正解だっだと思います。

磐梯山登山、素晴らしいです。
    ひゅうひゅうさんの旅行記にも
    お邪魔させていただきますね♪

ゆういちろう
  • pedaruさん 2012/09/11 06:32:22
    会津若松
    ゆういちろうさん お早うございます。

私も、先日会津若松に行きましたが、ゆういちろうさんの旅行記を見て自分の
    下調べの甘さを痛感しました。この旅行記には私が見なかったレトロの建物などたくさん出ているではありませんか。

先にこの旅行記を見ていたら、もっと満足の行く旅になっていただろうと、くやまれます。でも、この旅行記より前に行っているので、不可能ですが・・・

ゆういちろうさんの一連の街歩きなど達人の域に達していますね。私は、「茨城ノスタルジー」が好きで、ブックマークに入れています。

他の旅行記も少しずつ見せて貰いたいと思います。

pedaru

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2012/09/12 15:30:58
    RE: 会津若松
    pedaru様

こんにちは。コメントをありがとうございました。
    そしていつも投票をして下さって、
    本当にありがとうございます。

街歩きが達人域に達しているとは
    何とも畏れ多い・・・。
    ただ闇雲に歩いているだけなのですよ〜。
    先日の上海では30キロも歩いてしまいました(笑)

pedaru様の旅行記もいくつか拝見させて頂いておりますが
    私と視点が似ているな〜って思いました。
    たくさん旅行記があるみたいですので
    少しずつ楽しませて頂きますね!

これからも宜しくお願いします。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ