2012/07/07 - 2012/07/16
なこおさん
日本人が行く海外旅行2位!ということを知って、そんなにいいとこなの!?と疑問を持ちつつ、行ってみることにしました。前半はホテルで何もせずのんびり、後半は観光とアクティビティをして過ごしました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- マレーシア航空
深夜、成田発のマレーシア航空で出発。
早朝クアラルンプール空港4時に到着。でもバリ島乗り継ぎは、お昼の12時・・。
なので、有料ラウンジを事前に予約して利用しました。
プラザプレミアムラウンジ。
寝て、ネットして、本読んで、何か食べて。
利用して良かったです。 -
ラウンジにも飽きてきたので、空港内をブラブラ。
こんなとこ発見!
外に出て空気が吸えます。 -
今回、マレーシアにも入国できる航空券は超お高かかったので、食べ物だけでもとここで。
マレーシアの麺はどれ?
と注文したらこれがきた。
首をかしげながら食べましたが、やっぱ美味しくない。 -
そしてこれ。
麺は細いたまご麺っぽいかな。味は忘れました。
これも首をかしげて食べました。 -
クアラルンプール空港は、とても近代的。
やっと乗り継ぎの時間に。
これは、チキンのトマト煮込み。
さっきの麺より美味しいです・・。
マレーシア航空って、珍しく酒をガンガンついでくれるので嬉しい。 -
バリの空港は激混みでうんざりするほどでした。ビザ買うのに並び、入国審査で並び。7月初めでこんなんだったら8月とかどんな状態なんだろう・・。
しかも私のスーツケースが行方不明に。見つかったけど空港出るまで2時間くらい経ったかも!ほんとゲッソリ。
やっとバリ島のホテルに到着!
コンラッドバリです! -
夕ご飯を食べに、とりあえずはバリコレクションに行きました。
やっぱ最初はバリの料理がいいわー!
レストランを迷っていたら、食べた後にホテルまで送ってくれるということで即決。
ロコカフェ。 -
半分以上は日本人のみなさんでした。
やっぱバリ島って日本人多いんだ! -
ルンピア(春巻き)
野菜がいっぱい入っている春巻きです。 -
ココナツチキンカレー。
ミーゴレン。サテつき。
ホテルに帰ったらきれいにライトアップされていました。
フラワーバスに入って就寝。
次の日。
とても良い天気です。
ベランダからの眺め。 -
朝食はテラスで食べます。
種類が多すぎて何を食べるか迷います。
メニューからオーダーもできるようで、トラディショナルスイーツという文字を発見。
そんなに甘いものが好きじゃないので、スタッフの男の子に、それってどんなスイーツ?甘い?と確認しても、まあ試してみて、と。
そして持ってこられたのがこれ。
ココナッツ味です。モチモチして美味しいけど激甘! -
中庭は、とても素敵。
早速、ゴロゴロするぞ!
とプールの前に陣取るが、まだ朝の9時前くらい。でも欧米の人で席はいっぱいです。でも寒すぎてプールに入れない・・。 -
聞いていた通り、私の中のビーチリリゾートの海の色のイメージではありません。
パラセーリング。
ビーチにもお洒落なパラソルがあります。
お昼までプールで本を読んだり、ビール飲んだり、ゴロゴロしました。
最高! -
夫を残して、私はコンラッドホテルから徒歩で行ける、ルマスパに。
2時間40ドルくらいでアロママッサージをしました。
超気持ち良すぎておすすめ。
でも小さいお金をたまたま持っていなくて、チップですと申し訳なく1ドル紙幣を渡すと、あからさまに残念な顔をされてしまった・・。渡さなければ良かったのか。 -
ホテルに帰って、免税店行きの車に乗って、免税店へ。でも何もなくて隣のショッピングモールをブラブラ。でも何もなくて、
タクシーでディスカバリーモールへ。
ブラブラした後は、夕食を。
SEGARAシーフード。 -
海を眺めながら食べられるみたいです。
満席だったので、掘りごたつの様な席で。 -
ルンピア。
ナシ。ゴレン。
ナシ・チャンプル。
シーフードレストランだけど、関係ないものばかり。 -
次の日。今日は夫の誕生日!!
今日もテラスで気持ちよく朝食です。 -
目の前で作ってくれる麺。
これにはまって、2杯も食べました。 -
今日は、東屋を取りました!(朝6時)
1日ゴロゴロするぞー。 -
東屋からの眺め。
自分の家状態で過ごしています。
お昼も東屋でピザ。
また本読んだりビール飲んだり、最高! -
日が暮れてきたので、ジンバランビーチのイカン・バカールへ。
でもここに来るまでにすごく不快な出来事が。
ホテルでタクシーを呼んでもらって待っていても、なぜか後から来た欧米の人の方が先にタクシーに案内されたり、、おかしいと思ったけど、あと少しで来るからスミマセンと言うので時間はあるしねー、と思いつつ来たのが日本語ペラペラのおじさん。
よくしゃべるおじさんで、それに受け答えしていたら、いつの間にかあるレストランへ到着。ジンバランビーチはタクシーが来れないから(嘘)2000円くれれば待っているよと。コンラッドからのタクシー代も込みだからというので、じゃあ待っててとタクシーを降りると、もうそこに入るのが当たり前のように、そのレストランに連れて行かれそうになりました。が、値段を見ると一人4000円!アホか!とレストランの人の手を振り切り夫と脱走!走って逃げました。タクシーのおじさんはマージンもらうため、最初から連れていく気満々だったんだなーと。疑いたくないけど、コンラッドのタクシー呼んでくれたお兄さんもグル?とか思ってしまった。確信はないけど。日本人はケチじゃないから好きだと言っていたから、連れて行かれるがままに、そのレストランで食事して高いお金を払った日本人の人ってたくさんいるんだろうな。
ずっと待たせてたら悪いなと思い、後からその場所に戻ったけど、もういなかったし。 -
夕日がきれい。
イカンバカールエリア、なんて広いんだ。
高くないレストランはどこだー?と言いながら砂浜を歩く。 -
で、歩き疲れたところで見せてもらったメニューがセットで2人分で2000円!これはいい!
とここにしました。店の名前は不明ですが、インターコンチ寄りの場所。
でも私は甲殻類アレルギーなので、セットではなくアラカルトで。 -
焼き魚(甘辛いソース)
イカの炒めたもの
ナシゴレン
あと忘れました。
そしてビール大4本くらい
にごはんやスープやサラダやデザートが来て2000円くらいでした。 -
これは、イカの揚げたのに甘辛ソースで和えたもの。
すごく美味しかった。ビールに合うし!
嫌なことはあったけど、雰囲気も良かったから忘れられる。
帰りは、夜風に当たりながらインターコンチまで歩いて、ホテルの人にタクシーを見失ったから、タクシー呼んでとお願いすると、快く呼んでくれたので助かりました。 -
今日は夫の誕生日。
チェックインした日に、こそこそとフロントの人と話して用意してもらったケーキ。サプライズです。
喜んでくれたので良かった。
でも部屋に帰ってきた瞬間、ピンポーンとやってきたので、少し怖かったです。ホテル側で客が帰ってきたら分かるようになってるのか。 -
次の日。ホテルを移動します。
今日もテラスで朝食。
また麺を食べます。 -
夫は日本食をオーダーしました。
ごはん、みそ汁、卵焼き。味は外国で食べる日本食ってかんじの味。 -
今日は、カーチャーター(バリヤスイツアー)をお願いしました。まず、コンラッドホテルからプルマンホテルに移動し、チェックインをします。
新しくて大きなホテル。プールは小さいけど。 -
まず、ランチに行こうとガイドブックにのっていた、オーガニック野菜が食べられるレギャンのサリ・オーガニックに行きました。
でも入ってみると別のお店になっていてカナダ人のおじさんが一人でやっているカフェだった。ぜんぜんオーガニックではありませんが、時間もなかったのでここで食べることに。 -
サンドイッチとキッシュとフルーツジュースをオーダー。キッシュは美味しかった。でもこの後から悲劇が起こりました。
スマラプラ宮殿。
このへんから、お腹がピーピーしはじめました。思い当たるのは、お昼に飲んだフルーツジュース。夫も少し飲んだけど大丈夫だったみたい。 -
お腹が痛すぎたので、あまり記憶がありません。
希望のケチャダンスまで時間が余っているらしく、どっか連れていって言うと、猿がたくさんいるお寺に連れて行ってくれました。
かわいい小猿がたくさんいて癒されます。
でもお腹の痛さは消えません。
ここでは、ガイドがつきます。
案内が終わった後、私のお店に来てください、と。あまりにしつこく言ってくるので仕方なく行くと、欲しいものは何もなく、何もいらないと言うと、本当にここでもしつこくて。
チップあげるからこれでいいでしょ?とお金を渡すと、売らないとボスにすごく怒られるから、ボスはすごく怖くて・・とか、殴られるのか?という勢いで同情をひいてくるので、300円くらいの腰巻きを買いました。
また日本人って買ってくれるんだと思われるのもどうかと思ったけど、最後は根負けしてしまった。 -
次はタナ・ロット寺院。
ここではケチャダンスを見ます。 -
もうお腹が痛くて、座りたかったので、夕日の見えるレストランのパイプ椅子に座って(飲み物だけだから)ケチャダンスが始まるのを待ちました。
トイレが行き放題だったので良かった〜。 -
雲がかかって夕日は見えませんでした。
雨が降ってしまったので、ダンスは屋内に変更になりました。でも途中からお腹が痛くて我慢しきれず、途中退場。
ホテルに帰りました。こんな痛いの初めてかも。
帰って、赤玉を飲むも夜中何度も起こされ、全く薬が効きません!! -
プルマンホテルの部屋。
新しくてモダンなインテリア。 -
次の日。
今日は、トラガワジャ川でラフティングです。ちなみに安心安全なソベック社。
ちなみに2日目もピーピーは治りません。正露丸も飲みました、ヨーグルトも食べました。効きません!でもせっかく来たのにキャンセルはしたくなかった!
気温も低く、川の水も冷たく、しかもかなりハードなラフティング。水もいっぱいかぶります。木を避けたり、滝をぐぐったり。4メートルのダムから落っこちます。
お腹痛くて我慢しながら体を動かすのって本当に辛い!
元気だったら100倍楽しめたのになあ。私のテンション上がりませんでしたが、他の人は楽しそうだったのですごくおすすめ!夫はすごく楽しかったそう。 -
景色は抜群にいいです!
終了後は、冷たい水のシャワーをあびてランチです。辛すぎる。
お腹はすいているけど、インドネシア料理は食べる気がしません。夫が果物やパンを私のお弁当にとホテルから持ってきてくれたので助かりました。 -
これは夫が食べたもの。あまり美味しくなかったみたい。
食べ物を口に入れた後は必ず薬を飲んだけど、ぜんぜんお腹が治りません。夜はブラブラして近くのショッピングセンターでお買い物。おしゃれなお店がありました。夫は靴を買ったけど、私はそんな気になれず。ほんと辛いです。
バリの菌ってすごい。。 -
次の日。
ちなみに3日目もお腹は治りません。夜中に何度も起きて気分は最悪。
日本の薬が効かない!!
今日も1日カーチャーターをお願いしました。
まず伝統的な染めもの工場に行って見学。 -
次にバロンダンスを見ました。
ピーピーも3日目になるとお腹の融通がきくようになり、なんとかその場を持ちこたえる変な能力が生まれます。
テレビとかで良く聞こえてくるバリの音楽。 -
珍しい舞踊で、最後まで楽しく見ていられます。
次ぎはウブドへ。
大きい通りにあるお店を散歩しながら見ますが、相変わらず何も買いません。 -
あまり食欲もなく、でもずっと行こうと決めていた、イブオカでランチをしました。
ココナッツジュース。
バビグリン。
肉が柔らかいです。
元気だったら美味しかったのかなあ。 -
スペシャルってゆーのを頼んだらごはんとおかず別々にきました。
味は一緒。
ここで、お腹がピーってなってトイレに駆け込んだら、トイレの前のお婆さんがお金を払えと言ってきたので、今持ってないから後で持ってくるから、今お腹痛いから!お願い!ってジェスチャーで訴えても怖い顔で絶対ダメだ!さっさと金持って来い!みたいな事を言われ・・。
こんな優しさのない人っているんだなと。人としてどうなの?とか思う出来事がありました。
腹が立つので、我慢して他トイレにお金を払って入りました。
イブオカの印象よりもこの婆さんの鬼みたいな顔が忘れられない。
その後、お腹のピーをどうにかしたいと、日本の薬は効かなかったけど、もしかいしてバリの菌はその地の薬を飲めば治るかも!と思い、薬屋に連れて行ってもらいました。高いけど、すごく効くよ!と言われたけど治るならいくらでも払うぞと、1200円もする薬を買いました。これで救われた・・と思いきや。 -
次は、ライステラスです。
この日は曇っていたので、晴れていたらもっときれいだろうに。 -
ティルタ・ウンプル寺院。
沐浴場です。
これが見たかった! -
キンタマーニ高原。
曇っていて何も見えません・・。 -
ブサキ寺院。
さっき買った薬、ランチの後にちゃんと飲んだけど効かない・・。
もしかしたら悪い病気になってしまったのかも・・と不安がよぎります。
病院に行こうかな、と思いはじめ・・。 -
パワーをもらえる気がします。
お腹治してくれー!と祈ります。
帰りにスーパーに寄ってもらって果物やヤクルトを買い込みました。あとはヤクルト頼み。
薬とヤクルト一気飲みして就寝。 -
次の日。
まだお腹のピーピーは治りません。
そろそろ首のリンパが腫れてきました。
薬が一向に効きません!
でもちょっとヤクルトでよくなった気がする。
ほんと、菌すごい・・。 -
が、もうどうなってもいい!最後の日だし!
と力を振り絞って、レンボンガン島でシュノーケリングです!
小型船にのって行きます。かなりの揺れ。私はもちろん食欲がなく朝食をほとんど食べていなかったので楽勝でしたが、後ろの日本人の方がオエっと。 -
この海の家を使います。
着替えをして、船に乗って少し移動をし、マリンウォークとシュノーケリングとバナナボードを楽しみました。きれいな魚や珊瑚がたくさん見れて、お腹が痛いのを忘れるほどでした。来て良かった!
でもバナナボートはきつかった。 -
水がきれいです。ここではカヤックをしました。何もないので楽しくはないですが。
昼食。
またこの船に乗って帰ります。
帰りはかなりエキサイティングで、波の上を船がジャンプしていました。みんな大喜び。涙が出るほど笑いました。楽しかったー! -
プルマンには、インターネットの部屋があります。
ちょっとお腹が治ってきた気がするので、ここ何日かまともに食べてないし、最後の夜だし、とイタリアンがいい!と調べて、 -
ビーチをブラブラ歩きながら、
口コミで評判の良かった
cafe Marzano。 -
ミネストローネ。
美味しい!お腹に優しい味。 -
ピザ。直径30センチ以上あります。でも500円くらい。
釜でちゃんと焼いているみたいで、本当に美味しい!
他にボロネーゼなどを頼みました。麺もアルデンテで、バリに来て一番美味しい食事だったかも。
帰りにヤクルトを買って、3本一気飲みしました。 -
次の日。やっとお腹が治った!
菌が出たのかヤクルトのパワーか分からないけど、帰る日にやっと治りました。
本当に辛かった!
で、これなら最後にスパに行きたい!と当日の朝予約したタマンアイルスパ。 -
内装も良くて、素敵なスパです。
2時間4000円くらい。
最後にスパに行けて良かった!
空港に向かいます。
が、ここでまた嫌な目に合いました。ホテルでタクシーを呼んでもらうと、ホテルの人が空港まで1000円だけどいい?と。
最初の日にヌサドゥアまで行ったけど、950円だったから、ちょっと高いんじゃない?と言うと、タクシー運転手に聞いて、じゃあ、800円でどう?というのでオッケーとタクシーに乗りました。色々と話をしていて、タクシーのおっさんの感じが良かったので、どうせ飛行機に持ち込めないからと、オレンジやマンゴーなど果物をたくさんあげました。で、空港に着きました。そして800円渡すと、一人800円だよ!!と。
何言ってんの?約束が違うじゃん!そのままお金を置いて降りようにもトランクに荷物が入っているので、降りれず・・。本当にガッカリ!いい人だと思って色々話をしたりして少しでも楽しい時間を過ごしたと思っていたのに、こんな事するんだーと。。
あんた、ブルーバードタクシー?そんな事していいと思ってるの?など、番号をのぞき込んだりすると、むこうも諦めたみたい。でも、駐車場の金を払ったんだから、それをくれ!とかまたダラダラと言いはじめたので、1000円だったらいいの??と私も面倒くさくなり払って降りました。最後まで私はすごく悲しい、いい人だと思っていたのに、と言ったけど、彼は人を騙しても何とも思わないのかなあ。
最後の最後でこんな目に合って、本当に後味が悪すぎる! -
これは、プラザラウンジ。ラウンジ券を持っていたのに、チェックインの列が長過ぎて、行く時間なし。もったいなかった。
中はこんなかんじ。アルコールはありません。
マレーシア航空の機内食。
ずっと飲めなかったビールが飲めて幸せ。ビールやワインをたらふく頂きました。
運が悪かったのか、嫌な気持ちにさせられた事が(他にも)すごくたくさんある旅行だったなあ。これがバリなのかもしれないけど。
夫と二人で、非日常が過ごせて良かったです。
でも腹痛は本当に本当に辛かった・・。
- eccoさん 2012/09/15 21:15:28
- お腹ピーピーなのにすごいです(*^^*)
- 初めましてeccoと申します。
旅行記、ドキドキしながら読ませて頂きました(^^;
途中からお腹ピーピーになってしまったのに
予定通り観光されて、しかもラフティングやレンボンガンなど
ハードなアクティビティも・・・
物凄く感服してしまい、思わずコメントを入れさせて頂いてます(*^^*)
私も、セブ島でお腹ピーピーになってしまった事がありまして
多分、ホテルで食べたパエリアが犯人だと思うのですが・・・
一家全滅してホテルでダウン状態でした。
ホテルドクターが、軽い食あたりなので
なにしろたくさん食べて飲んで
お腹の菌を早く外に出すのが1番だと教えてくれたので
頂いた整腸剤と共に、たくさん飲み食いした私だけが早く治りました。
ヤクルト菌と、旦那さんが用意してくれたお弁当などが功を奏したのでしょうね☆彡
大事に至らなくてよかったですね(^-^)
ecco
- なこおさん からの返信 2012/09/19 18:23:13
- 本当に辛かったです・・。
- ecco様
こんにちは。はじめまして。
メッセージどうもありがとうございます。
今までどこへ行ってもお腹を壊したことがなく(インドでもです)、自分の中では大事件で、ある意味、忘れられない旅行となりました。
eccoさんも同じ目にあわれたのですね。しかもご家族一緒とは・・。
私の場合は、航空券代がもったいない!せっかく来たのにぃ!という思いが強かったせいか、どうにか乗り切ることができましたが、今考えてもありえないほど辛かったです。
ホテルで休むという考えが全くなかったのですよ。本当にどこまで貪欲なんだってかんじですね。
この旅、けっこうなトラウマになりそうですが、ピーピー事件として、もう少し時間が経過したら良い思い出に変わるんではないかと思います。
ヤクルト効く気がしますよ!こんな事あってはいけませんが、もしピーピー事件が起きたら、eccoさんも是非お試しくださいね!
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~