コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達と2人でボルネオ旅行行ってきました。

ボルネオ旅行 タンジュンアール編

2011/01/01 - 2011/01/05

スズキ

スズキさん

大学時代の友達と2人でボルネオ旅行行ってきました。

今回はシャングリラにお泊りです。
    ついて早々、オランウータンを見にラサリアへ移動。
    これはラサリアの砂浜です。
    空が青い!

こちらが、オランウータンの保護区への入り口

途中でウータンの足拓。

ウータンとご対面の前に、注意ビデオ≪英語≫を見ます。
    その後、ジャングルへ足を踏み入れるのですが、
    蚊がたっくさんいます!
    めちゃめちゃ刺されました;
    で、いよいよご対面〜〜〜
    本当に近くまで来てくれますが、おさわりはNG。
    また、ウータンの食べているフルーツ等の皮が落ちてくることもありますので、ご注意!

本当に蚊がたっくさんいます。
    こんなに刺されてしまいました。

ウータンにごあいさつの後は、ビーチでのんびり。

お昼ご飯です。
    ビーチでビールは欠かせません。
    しかし、この後スコールが・・・。

翌日はアイランドホッピングです。

2つの島をいきます。
    まずは1つ目(名前忘れました;)

私たちはのんびりお散歩

マリンスポーツをしている人もいました。

誰かが作ったカメさん

お昼のBBQの様子。

2つ目の島ではシュノーケリングを楽しみました。
    遊びに夢中で写真撮ってないんですが。
    オオトカゲはきちんと撮影してましたw

ホテルに戻り、晩御飯を調達しに、タンジュンアールから歩いて10分くらいのところにあるローカルマーケットへ。
    ローカルだけあって、衛生面では微妙だけど、全部が安かった!

ちょうど太陽が沈む時間で、地元の人もみんな夕陽を見ていました。

翌日はバスでセンターポイントへ。

色々お土産を買いましたが、
    薬局で売っていたペパーミントのオイルが良かった!
    主にタイガーバームみたいな効能なんだけど、
    オイルなので、お風呂に数滴たらして入るとスッキリします!!

で、お昼はフードコートのトムヤムクンスープ。
    辛かった。

翌日はのんびりする日、と決めてました。
    まずはスパへ。
    でも実はマッサージではなく、早朝ヨガをやってきました。
    ここにも蚊が居て、集中できなかったw

朝ごはんを遅めにとって、ビーチへ。
    ひたすら読書。
    そうしていると、ホテルのボーイさんがカットしたフルーツを持ってきてくれました。(無料!)

夜ご飯を食べに町へ。
    ぶらぶらしていたら、ウサギが売ってました。
    かわい〜〜

晩御飯は有名な双天

これが一番おいしかった。
    ハマグリのニンニク蒸し

連日これくらいの酒量で宴会していました。

私たちが行った時期は生憎プールが工事中で利用できませんでした。
    そのかわり、ホテルから1日100リンギットのクーポンをもらえたので、
    ルームサービスを頼んだ日もありました。

チェックアウトの朝。

チェックアウトを待つ間、
    初日にもらったウェルカムドリンクチケットを利用。
    (ウェルカムじゃないw)
    本当に素敵なバカンスが過ごせました!
    コタキナバル最高〜〜!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る