アスローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。<br /><br />その2は、今回の旅の一番の目的、クロンマクノイズへ。ヒースと泥炭の中の細い道を通って、ケルト美術の華・ハイクロスに会いにいきました。<br /><br />シャノン川の河畔にあるクロンマクノイズは、聖人と学者の島と呼ばれた中世のアイルランドで、その中心となった修道院があった場所。教皇ヨハネス・パウロ二世も、アイルランド訪問時にお忍びでいらしたとのことです。<br /><br />表紙写真は、クロンマクノイズの聖堂前に立つハイクロス。これは複製で、6世紀ごろのものと言われる本物は、そばのビジターセンターで見ることができます。

2012年夏アイルランド~その2 クロンマクノイズ

2012/08/10 - 2012/08/10

ROSARY

ROSARYさん

ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝、観光バスでダブリンを出発。フロントガラスの向こうに、クライストチャーチ大聖堂が見えました。

はじめは、こんな気持ちのいい高速道路をびゅんびゅん飛ばします。

よく見ると、横の斜面では牛が草を食んでいる。のどかな景色が続きます。

途中から地方道に入って・・・

機械で泥炭を掘ったところです。水抜きのための溝が何本も掘られていました。

あ、クロンマクノイズへの分岐です。

一気に道は細くなり、対向車とすれ違うのも大変なくらい。

ほらほら、草を満載したトラクターがやってきましたよ。

さあ、到着。

クロンマクノイズに来ることができて、感極まって涙ぐむ巡礼の姿を表した彫像が立っていました。

私も!

ハイクロスと、高いラウンドタワー。そして聖堂の跡。

それにしても、素晴らしい青空です。

一番有名なのが、聖堂の西側に立つ、このハイクロス。精巧に複製したもの。複製でも迫力です。十字架には聖書の物語が刻まれていました。

こちらも有名なハイクロス。複製で、素朴な彫刻ですが、何かをうったえかけてきます。

古いハイクロスの複製、その3は、腕木の部分がなくなってしまった四角柱。

渦巻き模様のほかに、人や犬を表した模様が彫り込まれています。

• 修道女の姿を見かけました。修道院の聖堂跡によく似合います。

修道女の姿を見かけました。修道院の聖堂跡によく似合います。

聖堂の北側入り口。

その上に彫り込まれた聖人の姿。

聖堂に入ってみましょう。窓から、となりの聖堂が見えます。

床には十字のついた墓石。

聖堂の窓から見る、ラウンドタワー。屋根が残っています。クロンマクノイズには、2本のラウンドタワーが立っています。

その向こうはシャノン川。

聖堂の周りを回ってみます。

古い(複製の)ハイクロス2つと、ラウンドタワー。

新しいハイクロスも立ち並んでいます。

その向こう、ここでも斜面に牛が!

• 裏手には倒れかけた墓石も。風の力でしょうか?

裏手には倒れかけた墓石も。風の力でしょうか?

• 聖堂の裏手。崩れた壁。

聖堂の裏手。崩れた壁。

並んで建つ聖堂に、往時の隆盛が忍ばれます。

屋根のあるラウンドタワー。

見上げると、かなり高い!

新しいハイクロス。

向こうの建物がビジターセンター。いよいよ、本物のケルトのハイクロスとの対面です。

聖堂の西側に立っていたハイクロス。

聖書の物語を描いたレリーフがくっきりと残っています。

反対側の横。

あれ? これは猫?

もうひとつのハイクロス。

横から。組紐模様が美しい。

人物っぽい浮き彫りも。

• 一番心惹かれたのが、この腕のないハイクロス。彫り方は稚拙ですが、訴えかけてくるものがあります。<br /><br />展示場所のスペースとライティングのせいで、なかなか写真が撮れませんでした。

祭壇を模した展示も。

タピスリーの模様がかわいい。こういうのがお土産にいいんだけどなあ。
    見て回る時間がない・・・

クロンマクノイズの修道院跡のすぐそばには、ノルマン人の城塞跡も。

こういう景色こそが、アイルランドらしいかも。

さあ、お昼ごはんです。

アスローンを抜けて、リー湖畔に立つワインポートレストラン。
    庭に美しい花が咲き乱れる、とても気持ちのいいお店でした。

お花の写真はこちら。

デザート。メレンゲにトロピカルフルーツが乗った、パブロフというお菓子が美味しかった。

お食事の写真はこちら。

おなかいっぱいになったら、今夜のホテルまでバスの中で寝て行きましょう。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る