長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀から隣りの長崎へと。<br /><br />国宝 大浦天主堂です。

ぐるり九州 佐賀・長崎編 ② 長崎へ

2012/05/28 - 2012/05/29

どりーまー

どりーまーさん

佐賀から隣りの長崎へと。

国宝 大浦天主堂です。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

3日目は嬉野から佐世保へと。
    ハウステンボスを少し見てみることに。

白い観覧車が見えました。

次に西海国立公園九十九島へ。
    大小208の島々が連なり、島の密度が日本一です。

九十九島クルージングを満喫。

九十九島遊覧船のパールクィーンと、海賊船の海王があります。
    赤い海王に乗りました。

美しい島々をめぐります。

佐世保を後にして、最後の長崎市へと。

中華料理の四海楼へ。
    創業明治32年の老舗「ちゃんぽん」発祥の店です。
    皿うどんをいただきました。

長崎平和公園へ。こちらは徒歩で行けます。

原爆落下中心地。
    1945
    8.9  11:02’と刻まれています。

同じく、原爆落下中心地(爆心地公園)。

公園には、1945年(昭和)20年8月9日午前11時2分、高度9600mから投下され、原子爆発が、上空500mで炸裂し、一瞬に7万以上の命を奪ったことを示す碑がある。
    そばに原爆で倒壊した旧浦上天主堂の遺壁を移築している。

平和公園。世界に届け、平和の祈り。

世界平和への願いを込めてつくられた公園。

小高い丘にある平和記念像は、天を指す右手は原爆の脅威、
    水平にのばした左手は世界平和をあらわし、軽く閉じた目は原爆犠牲者の冥福を祈っている。

浦上天主堂。

長崎県長崎市にあるキリスト教(カトリック)の教会堂。

被爆の14年後に再建された天主堂。

教皇ヨハネ・パウロ二世像。

長崎原爆資料館。

恐ろしい原爆の事実を伝える資料館です。

眼鏡橋。

現存する日本最古のアーチ型石橋。
    長崎市の花もあじさいがシンボルマークです。

眼鏡橋が架かる中島川には、他にも由緒ある石橋が連なっています。
    ちょうどあじさい祭りがスタートした日で、見事に大きなアジサイの花が並べられていました。

長崎駅から長崎バスで22分、風頭山で下車し風頭公園へと。

このバスはなかなかこなくて、時間がかかりました。
    到着時の時間は夜19時過ぎになってしまいました。

徒歩5分で公園に到着。

長崎市内の主な観光地をめぐるには、路面電車、バス、徒歩がいいです。
    坂道・階段を歩かないと観光できないところも多いので、なるべく歩きやすく、すべらない靴をおすすめいたします。
    長崎市内には観光地が密集していますので、とにかく歩きやすい靴がいいと思います。

坂本竜馬像。

高さ4.7mの坂本竜馬の像が立つ公園で、長崎港を望む。
    竜馬は、勝海舟に伴われて初めて来航。

長崎港を望むビュースポットです。

亀山社中記念館(亀山社中跡)。

夜になってしまい画像は撮れませんでした。

慶応元年(1865)年に竜馬が日本で初めて組織したカンパニー「亀山社中」の拠点があった場所。

亀山社中跡近くの「竜馬のぶーつ像」が。

時間が無くて、稲佐山公園の夜景見学ツアーには参加できませんでした。
    残念ですが、次回にゆっくり行きましょう(^_^.)

4日目 最終日。

朝から、新地中華街へ。

横浜中華街、神戸南京町とともに日本三大中華街と称される長崎新地中華街。
    郷土料理「ちゃんぽん」「皿うどん」はもちろん、中華菓子や点心など美味しいものが満載。

国宝 大浦天主堂。

現存最古の木造ゴシック様式教会。
    1864(元治1)年創建で、「信徒発見」があった教会堂を、1879(明治12)年に改築した。
    1933(昭和8)年に国宝となるが原爆で被害を受け、1953(昭和28)年、日本最古の教会堂として国宝に再度指定された。

その後、南山手にあるグラバー園へ。

エスカレーターに乗って。(第2ゲートから入りました。)

旧三菱第2ドックハウス。

長崎の風景を眺められます。

三菱重工業長崎造船所が見えました。

旧リンガー住宅。

季節の花々が。

旧オルト住宅。

長崎を舞台にした歌劇マダム・バタフライ(蝶々夫人)の壁面噴水。

西洋料理発祥の碑。

グラバー園。

長崎港を見下ろす眺望の丘にある長崎随一の観光名所。
    貿易商トーマス・ブレーク・グラバーが暮らしたグラバー住宅を含む3棟の国指定重要文化財と、市内に点在していた6棟の洋館を移築復元し、居留地時代の面影を今に伝えている。

貿易商トーマス・ブレーク・グラバーの銅像。

長崎でもっとも有名な坂道‥オランダ坂を探して、やっと発見しました。

東山手一帯は、古い洋館や石畳の坂が多数あります。

居留地時代、長崎では西洋人を「オランダさん」と呼び、西洋人の往来が多かったことからこの名が付きました。

一番有名なのは、活水女子大学前の坂です。

オランダ坂の標柱。

また歩いて、出島散策へ。

出島。

江戸時代に2年がかりでつくられた人工島。

現在、扇形をした当時の姿は失われたものの、10棟の復元建造物を含め、15棟の建物をミュージアムとして一般公開しているそうです。

長崎出島近くの海岸沿いにある出島ワーフ。

中華や海鮮、イタリアンなど、各種のレストランが軒を連ねています。海沿いにテラス席があります。

路面電車です。