上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年は辰年。中国の春節は1月23日でした。<br />毎年恒例の豫園灯会へ出かけました。<br /><br />晴天の日と雪空の日が1日交代でしたが、当日はまずまずの日和でした。<br /><br />haichaoluのブログ「上海下町写真館2010」は下記へ移転しました。<br />http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

2012年上海の春節(1)豫園の灯会

2012/01/23 - 2012/01/23

8529位(同エリア12034件中)

haichaolu

haichaoluさん

2012年は辰年。中国の春節は1月23日でした。
毎年恒例の豫園灯会へ出かけました。

高速・路線バス

商城の広場には見事な龍が出来上がっていました。

荷花池には龍に因んだ灯り人形が展示されています。

孔子、老子を語る。
    老子は龍のように変幻自在だとか。

中国三大古典の一つ西遊記の主人公孫悟空。
    海底に住む竜神から「如意棒」を借り受け、縦横無尽の活躍をします。

「画龍点睛」。
    日本でも有名な故事ですね。

最後はおなじみの三福神。
    灯会も毎年見事(お金をかける)になってきましたね。

今年は滞在期間が短かったので、夜の灯会へは行けませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る