パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州?中東?アジア? 実際どこに属するのかイマイチ分からないトルコ。<br /><br />観光的にも見どころ満載の国であると共に“世界三大料理”とも言われてる国。飲食に不完全燃焼感が残った今年正月のイラン旅行のリベンジじゃないけど…飲食への期待を含めて旅行先決定。<br /><br /><br />【ANA】<br />8/5 羽田空港   17:00 → 伊丹空港 18:05<br /><br />【トルコ航空】<br />8/5 関西国際空港 22:30 → イスタンブール・アタトゥルク空港 8/6 5:35<br />8/6 イスタンブール・アタトゥルク空港 7:05 → ネヴシェヒル空港 8:20<br /><br /><br />【トルコ航空】<br />8/12 イスタンブール・アタトゥルク空港 17:25 → 8/13 成田空港 10:40

真夏のトルコ旅行(3-2):エフェス&パムッカレ、クシャダス編

2012/08/08 - 2012/08/09

【トルコ航空】

【トルコ航空】

高速・路線バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

パムッカレ行きのバス。ベンツ、乗り心地良好。Wifiマークが付いてたので散々試してみたが、結局接続出来なかった。

長距離バスは拠点の街“デニズリ”行きだが、パムッカレに行く人は途中下車してバンに乗り換える。そのバンの運転手はホテル(旅行代理店?)に観光客を斡旋する人だったが、利用しなくてもちゃんとパムッカレ村に送ってくれた。

パムッカレ村の旅行代理店で、昼過ぎ発のセルチュク行きのバスチケットを購入。そこで荷物を預かってもらってパムッカレ観光開始!。蒸し暑い!。

メインの石灰棚。恐らくこの辺りが旅行ガイドとかテレビで紹介される所で、昔はココにターコイズブルーの温泉水が溜まっていたはずの“元”絶景スポット。

…残念ながら開発ラッシュとかで源泉が涸れ始め、この状態に。そのため、このパムッカレは旅行者に「写真で十分」とか「行く価値が…」とか言われてしまっている。

自分もそんな情報をネットで知り、行くかどうか結構迷った。

メインの石灰棚の先、遊歩道を進み続けると裏手にも石灰棚が。コチラ側はまだ温泉水が残っている。
    …が、観光客は数える程で閑散としてた。

パムッカレの石灰棚の裏手にはヒエラポリスという古代遺跡が点在。写真の円形劇場も徒歩で10分もあれば行ける。

メインの石灰棚で温泉水が比較的溜まっている場所は、水着姿の欧米人で溢れていた。

この辺りは土足厳禁(裸足のみ可)、温泉も流れているし結構凸凹だが、裸足で歩く分には滑る心配は無い感じ。

• こうして見ると充分にキレイ。もちろん昔のように湯量が多かった時の方がキレイだったんだろうが、現状でも十分見応えは有ると思う(個人的に)。

• パムッカレ&amp;ヒエラポリス観光を終え、村の旅行代理店へ戻る。隣の飲食店で昼食を食べ、セルチュク行きのバスに乗り込む。<br /><br />セルチュクのバスターミナルに16:30過ぎに到着、そこからミニバスでエフェス遺跡へ。ミニバスの出発が遅く、エフェス遺跡に着いたのは17:15頃だったか(夏期は18:30まで営業)。<br /><br />猛暑の中、早歩き気味で観光開始。

パムッカレ&ヒエラポリス観光を終え、村の旅行代理店へ戻る。隣の飲食店で昼食を食べ、セルチュク行きのバスに乗り込む。

猛暑の中、早歩き気味で観光開始。

大劇場。

夕方とは思えない強烈な日差しと暑さ。ココは見ての通り日陰も無いのでハードだった。

こんな時間帯でもそこそこ観光客は居た。少ない方なんだろうけど。

ドミティアヌス神殿の辺りにて。廃墟感たっぷり。

日本の遺跡じゃこんな所に座ったり出来ないだろうなぁ、その辺のユルさは素敵。

ギリシャ神話の勝利の女神“ニケ”のレリーフ。

スポーツ用品のナイキ(NIKE)の社名の由来だとか。あのロゴマークも、この女神の翼部分からとか。
    このウンチクを知人に披露したいが、何となくタイミングが無い、無念。

猫もグッタリの暑さ。ちゃんと生きてました(笑)。

クレテス通り。ちょっと登った所から見下ろしてみた。

奥に『ケルスス図書館』が僅かに見える。

正面の2階建ての立派なのが『ケルスス図書館』。エフェス遺跡のシンボル的存在。

このエフェス遺跡の観光、1時間ちょっとのつもりで駆け足気味で観光…結局、18:30過ぎても追い出されること無かったので、19:00過ぎまで居座った(笑)。

そんなこんなでバタバタしたが観光終了。セルチュクのバスターミナルに戻り、エーゲ海に面したリゾート街のクシャダス行きのバスに駆け込む(クシャダスまではバスで20〜30分ほど)。

クシャダス到着は夜になると覚悟してたので、ホテルは前日にネットで予約。トイレ・シャワー共同だが、朝食込みで50TL(約\2,200)とリーズナブルな“Cennet Pension”。

終日炎天下で歩き回って疲れたので、宿で夕食(写真)。宿のお婆ちゃんの手料理(20TL)は、ムサカ(煮込み)・ドルマス(茄子の肉詰め)など野菜たっぷりでヘルシー。今回の旅行で色々レストランに行ったけど、コレが一番印象に残った。

夕食後は繁華街へ飲みに行った。リゾート地ってことで、かなりの人で賑わっていた。
    “カクテル注文したら、もう一杯サービス!”みたいな看板を出してるBARに入り、モヒートを頼むとモヒートが2杯出て来た…ちょっと微妙なシステム。

他に印象的な事と言えば、Tatoo(刺青)屋さんがかなり多かった事かな。

宿の屋上テラスからの眺め、クシャダスの街並み。

その後、翌日の航空券(イズミル→イスタンブール)をスマートフォンで購入、便利な世の中だ。

クシャダスに来た目的は“エーゲ海”を見たかったから。宿のオヤジに「近場でキレイなビーチ」の場所を聞き、飛行機出発前にバタバタと向かう。宿から頑張れば歩いて行ける距離だが、たまたま通りがかったバスに乗って行った。

ビーチの名前は“LADIES BEACH”。イスラムの教えにより、昔はトルコでもビーチが男性用と女性用に分けられていたらしい。ココはその昔は女性用のビーチ、現在は性別で分けられてはいないが、地名として残っているとのこと。

日中は結構な人混みになるらしいが、朝早かったのでガラガラ。

人がいないビーチはそんなに楽しいものじゃ無かった(笑)。まあ、エーゲ海を見たってことに満足して(自分を納得させて?)宿に戻る。

• 日中の宿の屋上テラスからの眺め。夜景より昼の方が好きだな。チェックアウトして空港へ向かう。<br /><br />宿のクシャダスからセルチュクまでバスで20分程、セルチュクのバスターミナルからイズミル空港までは約1時間。<br />セルチュク→イズミル空港のバスは15分間隔くらいで出てると聞いたが、実際は1時間に2本程。セルチュクのターミナルに着いたらバスが出発したばかりで、次の空港行きバスは40分後って…間に合わない可能性大。<br />最終的に、ミニバス1台チャーターして空港へ。100TL(約\4,300)と高くついた(涙)。<br /><br />ちなみに飛行機はトルコのLCC:ペガサス航空(前日の予約で\5,400程)。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る