ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー女子3人のニース&パリ9日間の旅。<br />ニース観光2日目は、エズとモナコに足をのばすことに。<br /><br />エズの一番上から眺める景色は確かに絶品!<br />モナコ観光はぜひバスの利用をオススメします。歩いてまわったら、めっちゃ疲れました。<br /><br />◆日程◆<br />8/11:成田からニースへ移動<br />8/12:ニース市街観光<br />8/13:エズとモナコ観光 ★ココ★<br />8/14:ニースからパリへ移動、パリ観光(セーヌ川クルーズ)<br />8/15:パリ観光(ノートルダム大聖堂、ルーヴル美術館、サント・シャペル、凱旋門)<br />8/16:ヴェルサイユ宮殿とパリ観光(オランジェリー美術館、オルセー美術館)<br />8/17:買い物とパリ観光(サクレ・クール寺院)<br />8/18:パリから成田へ<br />8/19:成田到着<br /><br />◆旅行費用◆<br />航空券23.5万円、ホテル3.6万円/人、ムーランルージュ1.1万円などで、お土産を除いた旅行費用はひとり33万円くらいでした。

真夏のニース&パリでバカンスしよう! #2. エズ&モナコ

2012/08/11 - 2012/08/19

chococo

chococoさん

アラサー女子3人のニース&パリ9日間の旅。
ニース観光2日目は、エズとモナコに足をのばすことに。

エズの一番上から眺める景色は確かに絶品!

◆日程◆
8/11:成田からニースへ移動
8/12:ニース市街観光
8/13:エズとモナコ観光 ★ココ★
8/17:買い物とパリ観光(サクレ・クール寺院)
8/18:パリから成田へ
8/19:成田到着

◆旅行費用◆

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ニース観光2日目の朝7:00.
    ホテル近くのChez Maitre Pierreでまずは朝食をとることに。

クロワッサンは1個1ユーロくらい。

1ユーロでも美味しいんだよねーフランスのクロワッサン。
    やっぱフランスはクロワッサンレベル高し!

トラム乗り場の自動販売機で、1回券を1ユーロで購入。

ニース→エズ、エズ→モナコ、モナコ→ニースがそれぞれ1ユーロずつ。
    3ユーロで回れちゃうなんて、お得!

トラムはガリバルディ広場でおりました。
    広場近くのSeguraneというバス停から82番バスに乗ります。

8:00頃バス停に着いたのですが、どうやら観光客というよりエズ村で働く人たちとかち合ってしまった模様。
    なのでバスが混んでしまい座れませんでした。

右側の車窓からはキレイな景色が見えるので、座れるようなら右側をオススメします。

8:30頃、エズ村のバス停に到着。
    このバスもまた停留所をアナウンスしないものだから、降りれるか不安に。
    なんで観光客多いはずなのにアナウンスしないんだろう…

バスを降りて最初に向かったのは、フラゴナールの香水工場。
    見学できるって聞いたので向かってみた。
    9:00からの英語の回に参加することになったんだけど、まぁ英語なんでチンプンカンプンです。

うーん、日本語ガイドがいたら面白いのかも。

中は撮影禁止なはずだけど、けっこうみんな写真撮ってた…

では、気を取り直して、向かうとしますか。

うん、かわいい街並み。

歩いていくべき方向は全く分からんが…とりあえず上を目指す。

看板かわいい

村の入口(観光案内所付近)から10〜15分程度で着きました。
    植物園。植物園っていうかサボテン公園。

入場料1人6ユーロ払っても、エズ村にきたなら入るべき。

サボテンとポージングした女性の像が迎えてくれます。

一番上まで登ると、まじ絶景です。

あーそうだよねーこれを見に来たんだよねー!!って感じです。
    で、またもや30分くらい頂上でぼけーっとしてみました。

だって見飽きないくらいキレイなんだもん。

そろそろ降りますか。

カワイイ町だったー

11:30頃のバスに乗り、モナコへ向かいました。

途中けっこう渋滞していて、モナコまで45分くらいかかったかな。

またもやバスはアナウンスがなにもなく降りる場所がわからないー
    観光客らしき人達が降りるところで降りました。

バス停から少し歩くと、カジノっぽいものを遠くに発見した。

おーカジノだー

ああ、でも、暑くてそれどころじゃない。
    隠れるところがないと干からびそうなくらい暑い。

カジノ前は早々に退散して、モナコグランプリで有名なヘアピンカーブにいってみた。
    カジノ前からだと歩いて10分もかからないかな。

カーブしてますッ!

ヘアピンカーブから公園みたいなところを抜けてみる。

モナコの海もキレイ。

カジノは裏からみても豪華な建物。

ふらふら歩いてヨットハーバーまで降りてきた。
    カジノ裏から歩いて10分くらい。

13時も過ぎてお腹もすいたので、ヨットハーバーに並んだお店のうちの一軒でランチにすることに。

お昼はパニーニ(って書いてあったけどバゲットサンドって感じ)。
    トマトとモッツァレラチーズって鉄板な組み合わせだー。

これと飲物で一人10ユーロくらい。

腹ごしらえしたら、またひたすら歩きます。

モナコは起伏が激しいので、バスを利用した方がいいかも…

ランチしたところから20分くらい歩いて、ようやく宮殿前到着。

町の方を見るとこんな感じ。
    高いところ登ると気持ちいいわー

モナコ大聖堂

中をちょっとだけ見学

グレース・ケリー妃(GRATIA PATRICIA)のお墓もあります。
    花が添えられているのですぐわかります。

市庁舎へ。
    大聖堂の裏あたりの細い路地のところにあります。

パスポートにスタンプもらいました。
    これがあっさりすぎて拍子抜け。
    受付のおじちゃん的な人に「パスポートにスタンプ欲しいんだけど」と言ったかどうだか。
    何て聞いたらいいんだろうと思いつつパスポートを取り出すと、無造作にぽんと押されました。
    おじちゃん、一言も発さずに終了。

市庁舎のすぐ近くにあった郵便局。
    友人達が近くのお土産物屋さんで買った絵はがきを書いて、切手を購入。
    海外ってエアメール安いですよねー
    いつも送りたいと思うものの、友達の住所って分かんないし、住所がわかる両親とかだと書くことないんだよなー

少し歩いて、海洋博物館の前へ。
    なんか謎のオブジェが浮いている!

これ、ワイヤーとかもないし、一体どんなバランスで保たれてるんだろう。
    不思議。

海洋博物館の脇からの眺め。
    あー海があおいー

海洋博物館前からプチ・トランに乗ってみました。
    けっこう待つかと思ったけど、20分くらいで乗れた。

ひとり8ユーロ。

日本語ガイドを聞きながらモナコの町を一周。
    カジノ前やヘアピンカーブ、王宮前を通ります。

道がけっこう混んでて、途中眠かったー

プチ・トランに乗ったあとは、坂を降りてバス停へ。

ニース行きを待つ人がけっこう多かった。
    最初に来たバスが満員で通過!
    カジノ前くらいまで行かないと乗れないのかな??と不安になりつつ次のバスを待つと、今度は乗れた。
    そのバスに群がる人々(笑)

バスの切符。
    もちろん1ユーロ。
    ニースで乗り換え可…だと思う、多分。

18時頃、ようやくニース到着!
    ガリバルディ広場のところにあったモノプリに寄って、シャンパンやら生ハムを調達。

モノプリ近くのレストラン店頭で、SOCCA ソッカ と玉ねぎのピザをテイクアウト。
    2つで5.50ユーロでした。

ホテルのお庭でディナータイム。
    食器とかを借りたら、お庭で食べていいよ!ってフロントのお姉さんが。お庭で食べたいねって話してたので、すごいうれしかった。
    ちなみに一番おいしかったのは、ホテル近くで発見した宅配が本業っぽいお寿司やさんのお寿司。お寿司は一番「海外っぽいもの」を選んだけど、ちゃんとした握りもおいていました。
    18ユーロくらいしたので高かったけど、なんというかフツーにおいしかった!

SOCCAは、うん、豆だね、って感じの味でした。

ホテルの精算は前日に済ませておいたので、朝はフロントに鍵だけ返して、バス停へ。
    バス停はネグレスコに向かってる途中にあります。

でも、待てども待てどもバスは来ない…
    結局20分くらい待ったかな。

午前8時、ニース空港に到着。
    自動チェックイン機で、預け荷物につけるタグが出てきた!
    こんなの初めてだー

ニースからパリは片道航空券を手配。5000円くらい。
    これも購入時に席の事前指定は出来なかったんだけど、ちゃんと3人が横並びの席になってた。

ニースからパリに連れて行ってくれる機体。

ニース、短かったけど楽しかったー!
    ホテルもすごく満足だったし!
    バスの降りる場所がもう少しわかりやすくなると言うことなし!(笑)

パリに続きます★

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る