上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉縄文公園は、縄文遺跡の宝庫で有る上越市中郷区のシンボルマークとして誕生した。<br />中郷区の豊かな自然を背景に、のんびりと大人から子供までお弁当やバーベキューを楽しめる。<br />広い敷地内には、太古の神秘のムードが漂うストーンサークル等の広場が有ります。<br />個々に自由な発想で遊べる大きな公園です。<br />太古の昔は、太陽や木や風が、神であり友でした。<br />太古の縄文時代の人々と同じ様に、本当の安らぎを肌で感じながら遊べる公園で有る。<br />我々も、便利さの代わりに失っていた物をとり戻す時間と空間がこの公園には有る気がします。<br />又、近くには遊園地や温泉も有るので一日楽しく遊べます!<br /><br />

中郷区泉縄文公園を御存知でしょうか?

2012/08/22 - 2012/08/22

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

個々に自由な発想で遊べる大きな公園です。
太古の昔は、太陽や木や風が、神であり友でした。
又、近くには遊園地や温泉も有るので一日楽しく遊べます!

1万円未満
自家用車 徒歩

上越市中郷区は縄文時代遺跡の密集地、今から8000年〜1万年前の縄文草創期の遺跡からたくさんの貴重な出土品が見つかっています。

直ぐ隣に有る、岩魚の釣堀。

隣の溜池。

高速道の向こうに見える遊園地。

溜池も雨が少ないので、水が少ない。

とても綺麗な水が流れています。

現代では中郷の新しい顔として中郷在住の陶芸家高井進氏の創作による「新縄文土器」が大変人気をよんでいます。

此処は公園のお隣の家の前の様です。

誰も居ませんが、綺麗な公園です。

「時空ひろば」

「せせらぎひろば」

縄文時代の邸宅。

綺麗なトイレ。

近くの川。

近くの川から望む、妙高山。

近くの遊園地。

• 遊園地前の池。

遊園地前の池。

遊園地前の池。