2012/08/10 - 2012/08/14
おかつんさん
今年の夏休みは、結婚して初めてお盆の期間に海外旅行となりました。
そして、アメリカに住む一番古い友人が先月挙式を挙げたのですが、出席ができなかったのでささやかなお祝いも兼ねて夫婦で御じゃましてしまうことに。。。
そして万年エコノミー夫婦に初めてのご褒美が!
オーバーブッキングのため、ビジネスにアップグレード。
キャー!どうしましょ・・・。
久々の再開が、シカゴのオヘア空港だという事に更に胸は躍る。
友人夫婦が素晴らしいスケジューリングをしてくれたお陰で、大都市シカゴを大満喫!!
地元在住の友人ならではのコースとフットワーク。
寝る間を惜しんで語り合ったり、ネイティブの旦那さまと片言の英語で会話したり、お家ディナーを一緒に作ったり…。忙しい中でもそれなりにゆっくり過ごす事もできました。
何より、友人夫婦の真心によってこのような貴重な体験ができた事に、心から感謝します。
1日目 成田~シアトル~シカゴ
2日目 ミシガン湖ランニング~グリフィスの友人宅
3日目 シカゴ観光
4日目 シカゴ観光
5日目 シカゴ~ニューヨーク
- カップル・夫婦
- ANA ユナイテッド航空
お盆休みが近いということで、静岡の自宅を朝出発したら12時にはパーキングに到着してしまった…。
飛行機の出発時間は17:25なのに。
いつものように自動チェックインしていたら、画面に「オーバーブッキングの為、ビジネスクラスにアップグレード」の文字が!
えー!?
間違いじゃないか何度も確認。
でも出てきたチケットはCクラス。
どうせなら帰りの方が長いフライトだからそっちがよかった・・・な〜んて贅沢を言ってはいけません。 -
目的地はシカゴですが、新しく就航したばかりのシアトル便を使い経由して行く事にしました。
当たり前ですが、ピッカピカ。
これが憧れのビジネスクラス。
もちろんフルフラット。
夫の話によると、「180°以上シートが倒れた。体が反った!」
ウソでしょ…。
こりゃ快適なフライト間違いない。 -
画面もこんなに大きいんだ〜。
このスペースがどれだけ便利だったことか・・・。
いちいち感心する我々夫婦。 -
前菜。
乾杯するにも隣の夫との距離が遠くて一苦労。
この辺で終わりにしときます。
この後朝食も魅力的だったのですが、貧乏性な私はディナーを残らず平らげようとしたばっかりに、ほとんど食べることができず・・・。 -
約9時間のフライト、そしてシアトルからの国内線のフライトも無事に終え、シカゴのオヘア空港に到着!
この後、バゲージレーンで友人夫婦と再会。
帰り道、有名な「WHOLE FOODS」でお買い物。
ダイナミックなディスプレイはさすがアメリカ! -
全ての商品が魅力的に見えて、初日にも関わらず早速お土産を購入。
もう1つのスーパーにて。
奇抜な色のお菓子、さすが本場!
実は少し楽しみだった私。 -
夕食は帰り道にある、いかにもダイナーという雰囲気のハンバーガーショップ「RED HAMBURGER」。
地元である友人夫婦さえも存在すら知らなかったという店。
アメリカにて第1号の記念すべきハンバーガー。
予想通りの見た目で、予想通りの味。
5〜6$くらい。有りです。 -
【2日目】
朝5時に起床し、友人とせっせと4人分のおにぎりセットを作成。
何故ってこれからシカゴのミシガン湖ほとりで5K・10Kのチャリティーランニングに参加する為。
行きの車内でおにぎりをパクつく。 -
遠くにシカゴの街並みが見えてきました。
ミシガン湖に到着。
湖岸に出てみると、最高の景色。
しかし、到底泳げる様子ではないくらいに荒れ模様。
友人曰く、こんなの初めてだそう。 -
適度に涼しくて、素晴らしくランニング日和。
まずは10K走る夫を皆で見送ります。
頑張れ〜! -
夫は10K、後の3人は5K。
てっきりウォーキングだと思っていたので、色んな話をしながら時々走っていたらドベから6番目でした・・・笑
ランニング(ウォーキング)の後はランチがいただけました。 -
ランチ後は生ビールで乾杯!
身体にいいんだか悪いんだか・・・。 -
朝から充実した時間を過ごせました。
シカゴにはマクドナルド1号店なるものがあると聞いた我らは、行ってみることに。。。
当時の様子を再現してあり、それを外から眺めるだけのちょっとがっかりな感じ。
しかし、道を挟んだ目の前に1号店が営業しています。 -
店内には当時の模型が展示してありました。
こちらでアメリカ上陸、2回目のハンバーガー。
日本では考えられないくらいにお年寄りの割合が多い。 -
休憩する為に、友人宅へ戻ってきました。
夫達が爆睡している間、嫁たちは自作のオーガニックガーデンで今晩のおかずになる野菜を採取。 -
いいな〜、こんな広い庭、そして自宅。
夕食は嫁たちで作り、のんびり友人宅で過ごしました。
明日は本格的にシカゴ市内観光をします。
〜つづく〜
- big香港さん 2012/09/05 21:18:29
- シカゴで友人と再会いいですね。
- おかつんさん、こんばんわ!
ひさしぶりの友人とシカゴでの再開は嬉しいですね。
話したいことが一杯あり、あっという間に時間が過ぎてしまったのではないでしょうか。
マクドナルドとアメ車のタイトル表紙は、最初は写真に見えませんでした。
カラフルなポップアートのように見えました。
シカゴの街並みはビルだけでなく緑も多く過しやすそうですね。
シアトル行きの飛行機のビジネスクラスへのアップグレードは良かったですね。シアトルだと10時間くらいかかるのでエコノミーだと体がこわばって右に左にと寝返りするけど、フルフラットのシートだと体に負担が掛からないのでシカゴでも体が動いたのではないでしょうか?
ビジネスってシアトルまでだと1人30〜40万くらいするのかな。
残りの旅行記も楽しみにしています。
big香港
- おかつんさん からの返信 2012/09/06 11:05:56
- RE: シカゴで友人と再会いいですね。
- こんにちは、big香港さん!
ベトナム出張記、楽しく拝見しました。
まだ途中までしか読んでいないので、続きが楽しみです♪
シカゴ旅行記にお越しいただきありがとうございます。
いつも日本でしか会わない友人の、アメリカでの暮らし振りを知る事ができとても嬉しかったです。
話は尽きませんでした。思い切って行って本当によかったです。
シカゴは世界一だとか、世界で最初というものが多く、ミーハーな私にとってはとても刺激的でした(笑)
確かに、公園も湖もあり、少し離れると長閑な風景が広がりますので過ごしやすいと思います。
実際、治安もかなり良い印象でした。(危ないと言われる地域に踏み込まなければ)
ビジネスクラス、初体験でしたが、やはり想像通り快適なものでしたね〜。
フルフラットで羽毛布団、寝返りもできるなんて、9時間フライトが短すぎる〜!と感じたくらいです・・・。
いつか自力でビジネスに乗れるくらいにマイルを貯めたいです(あくまで自腹は切らない決意・・・)。
big香港さんの香港旅行記もじっくり見させてください!
ではまた〜♪
おかつん
- むんさん 2012/08/28 21:44:00
- お友達ご夫妻とのシカゴ!
- おかつんさん、こんばんは!
今年の夏はシカゴでしたんですね〜!
それも結婚なさったお友達との再会。
旅行と再会とダブルの嬉しさ♪
お友達ご夫妻の組んでくださったスケジュールでの
充実のシカゴ滞在。
とっても素敵なご旅行となられましたね〜。
あっ、そしてビジネスクラスへのアップグレード!
長いフライトでのビジネスなんてホント最高ですね〜。
すごいです♪羨ましい!!
これはなんとも幸先の良い旅のスタートでしたね〜!
- おかつんさん からの返信 2012/08/30 23:24:36
- RE: お友達ご夫妻とのシカゴ!
- むんさん、こんばんは!
アメリカ旅行記、お越しいただきありがとうございます。
今年は友人の訪問を兼ねて、初めての北米旅行にしました。
友人夫婦がいなかったら決して体験できないようなイベントや、素人では行けないペース、ルートでシカゴを堪能できました。
そうなんです!
アップグレードは凡人夫婦にとってまるで宝くじに当ったかのようなご褒美となりました。
少しおどおどしてたかも。。。笑
続編は思いっきりシカゴ観光編ですので、もしよかったらまた遊びに来てください☆
おかつん
おかつんさんの関連旅行記