上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の豫園商城では毎年春節に「灯会(提灯祭り)」が開かれます。<br />その年の干支や故事の灯り人形が飾られ、特に人形達に灯が灯る夜は大変な人出です。<br />先ずは昼間の様子をご紹介します。<br /><br /><br />haichaoluのブログ「上海下町写真館」は下記へ移転しました。<br />→http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

2011年上海春節(1)豫園商城の灯会

2011/02/03 - 2011/02/03

8529位(同エリア12034件中)

haichaolu

haichaoluさん

先ずは昼間の様子をご紹介します。

高速・路線バス

豫園商城の通りには沢山の提灯が飾られています。

こちらは唐獅子です。
    獅子舞のキャラクターと同じですね。

広場に飾られた今年の干支、ウサギです。
    人物と対比させると大きさが分りますね。

いよいよメイン会場の「荷花池:ハス池」です。
    九曲橋を巡りながら、池の上に飾られた人形を見ます。

「月老:イエラオ」の故事。
    月夜に出会った老人に将来の妻を予言された故事から来ていますが、中国では結婚仲人も「月老」と呼ばれます。

下界に降りた「七天女」です。

春節には欠かせない中国の「三福神」、福・禄・寿です。

こちらは「竹林の七賢人」。
    政権(皇帝)と役人(知識人)の確執は三国以来、どこの国家でも重要なテーマでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る