シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のシギリヤロック目当てにスリランカへ☆<br /><br />当初は金曜早退+3連休で香港、マカオ、ハノイの旅を予定しててJALのCX特典航空券を押さえてあったけど、考えてみたら残りの有給が少なく、スリランカに行くには三連休+αで行くしかないことに気づいた。<br />そう考えるとなんだか今すぐ行きたくなってしまい、スリランカに切り替えました。笑<br /><br />コロンボ行きはTGかSQが候補で、バンコクで遊ぶかシンガにするか迷ったけど、バンコクは6月に立ち寄っていたのでSQで行くことに。<br /><br />

2泊5日!スリランカ&シンガポール☆

2012/07/14 - 2012/07/18

tomatoさん

念願のシギリヤロック目当てにスリランカへ☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

SQは10時15分発なので、朝イチの新幹線+地下鉄+連絡バスで福岡空港国際線へ。

チェックイン後は改装後初のラウンジ福岡を利用。
    以前はANAラウンジだったところです。

中は基本的にほとんど変わってなかった。
    朝ごはんを食べてなかったので、クロワッサン♪

久々のSQ!昨年のシドニー以来?!

機内食はなかなかの安定感。
    映画を1本観て、うとうとしてたらチャンギに到着。

久しぶり〜。
    今日は地味に誕生日だったので、入管のおばちゃんからHAPPY BIRTHDAY☆と。
    誕生日に女一人旅・・・私らしくていいか。笑

入国後、荷物を預けて地下鉄でオーチャードへ。

ラクサ♪♪
    おいしい〜!

食後はアイスを求めて外に出てみる。

ちょっと歩いて探してみると・・・発見!!

私的に、シンガに来たらコレだ♪
    クッキー&クリーム。

ブラブラしてたら喉が渇いたので、ロンガンジュースを。

シンガ前半戦はここまで。
    ちょっと早いけど、空港へ向かいます。

預けた荷物を受け取って。

初のSQラウンジへ。
    結構ショボい。。
    食べ物はそれなりにあるけど、シャワーはないし、トイレも外・・・

シンガ発コロンボ行き。
    深夜発なので眠くて爆睡。

定刻に到着し入国。
    ネゴンボの宿を予約していたのでタクシーで移動。
    30分ほどで到着しチェックインすると、同じ部屋は日本人男性だったので情報交換。
    結局寝たのは3時前だった。

翌朝。
    今日はダンブッラまで移動します。

宿はネゴンボのバスターミナルの近くだったので、8時くらいに出発。

徒歩2分足らずで到着。笑

その辺にいたおじさんに、経由地クルネーガラ行きのバスはどこかを聞いてバスに乗り込みます。

ノーマルで2時間半くらいでクルネーガラに到着し、今度はダンブッラ行きを尋ねて乗車。

クルネーガラでトイレに寄ったけど、まぁ許容範囲。
    和式と洋式があったけど、私の前に並んでいたお姉さんがたぶん洋式が空いたから?譲ってくれてキュンときた。
    私が明らかに観光客だったからだと思う。

ダンブッラまでは2時間くらい。これもノーマルバス。

ちなみにバス代は車掌さんが集金に来るシステム。
    途中で乗り込んできた乗客と乗っていた乗客と、よく覚えてるなと感心してしまう。

車掌さんにシギリヤ行くと言うと、ダンブッラに到着した時「あのバスはシギリヤ行きだよ!」と教えてれた。

このまま元気があればこのままシギリヤに行ってもよかったんだけど、シギリヤ行きのバスはぎゅうぎゅうで乗る気がしないし、疲れてたので先に宿を確保することにした。

スリーウィラーのお兄さんが声をかけてきたので、宿を探してることを伝え紹介してもらうことに。
    ホットシャワー付き、ACなしで1,500円弱だったと思う。

お兄さんにシギリヤまで往復いくら??と聞いてみると、思ったより高くなかったのでお願いしました。

朝から食べてなかったので、途中レストランに寄ってもらった。

スリランカ初の食事はコチラ。

おそらく観光客向けのお店だと思うけど、300円くらい?

シギリヤまで30分くらいスリーウィラーに揺られて到着!

と思ったら、お兄さんの知り合いだと言う日本語ペラペラの兄ちゃんが登場!
    シギリヤのガイドらしい。
    お願いするつもりはなかったけど、高い所は嫌いだし、体力的にもちょっと不安だったので、今回はめずらしくガイドをつけてみた。

入場料(30ドルに値上がり)を払って出発!

でっかい岩だなぁ☆

ガイドさんは日本語を1年しか勉強していないらしいけど、かなりペラペラ。
    普通に日本人と会話する早さで話しても全然通じる。すごいなぁ!

なんて思っていたら、登りはじめていきなり、頭が痛くなり立ちくらみが・・・。
    すぐに影に連れて行ってもらい、しばらく休憩。

頂上まで登れるかな(半分諦めモード)。

少しは気分がよくなったので再開。
    とはいえ、本調子ではないので、体を支えてもらいながらの登頂。
    もはや介護。笑

緑が多い。

かの有名な「フラッシュだめ」!
    こんなところにあったのか!笑

介護の甲斐もあり(笑)無事にシギリヤレディに会えました♪

でも、やっぱり体がキツくて座って見ていた。

ライオンの麓に猿がいっぱいいました。

もう少しで頂上。がんばろう。

やっと到着!!キツかったけど、めっちゃ嬉しい♪
    休憩しつつ、しばし頂上からの景色を堪能。
    静かだな〜。

ガイドから夜ホタルを観に行こうと誘われるのをかわしながら、そろそろ降りることに。
    体調がよくなくても、ここまではよかった。

降りようと階段へ向かうと、なにやら物々しい雰囲気。
    どうやら蜂がいるらしい。そういえばガイドと交渉する時、蜂がいて危ないから一緒に行った方がいいと言っていた。

何とか降りれるかもと降り始めると、私の前を降りていたガイドが「上に上がって!早く!!」と叫ぶ。
    とりあえず急いで頂上へ引き返しはじめたところで、蜂が私の目の前を飛んでいる!!怖い!!!
    頂上まで登るとガイドはどこかへ走っていき、私は持っていたストールをかぶり、ひたすら逃げる!!

頭の上を大量の蜂が飛んでる〜!!
    ストールの中にも蜂が入ってきて今にも刺されそう!!
    そんな時とっさに考えたのは、「刺されたら入院?となると保険とかどうするんだろ?請求の仕方わからないなぁ・・・仕事もこれ以上休むとキツいなぁ。」なんて現実的なことを考えてしまう自分が笑えた。

幸い、私は背中に1か所刺されただけだったけど、ガイドは頭も体も相当刺されていた。
    焚き火をして(蜂は煙に弱いのか?火が嫌いのか?)様子を見ているうちに、下にいる人から防御服を持ってきてもらった。
    いつもは高い所から階段で降りるのは苦労するけど、今回ばかりは地上に無事降りることに必死だった。
    無事に降りれた時はホントに生きててよかったと思った。

脱水気味だったので、大きめのペットボトルの水を買ってガブ飲みした。
    ガイドによると1か所刺されたくらいだったら問題ないというけど、彼が今から病院に行くので心配だったら一緒に行こうと言ってくれたので、私も行くことに。
    病院ではコレを飲んで!と変な色の薬を3個くらい渡されて終了。
    スリランカだし、自費でもなんとかなるだろう思って来たけど、支払いは特に言われず帰っていいよと。
    ガイドは痛くはないけど痒いらしいが、注射してもらえば大丈夫!と余裕の様子だった。
    ベッドに横になり注射されながら、この期に及んで「夜会えるか?」と聞かれた時は、スリランカ人にとって蜂に刺されることは日常茶飯事なんだと思った・・・汗

実はその後アーユルヴェーダに行く予定だったので、ダメもとでお医者さんに今からアーユルヴェーダしても大丈夫か聞いてみたら、問題ないとの返事。

日本で蜂に刺されるって結構大事だと思っていたんだけど・・・。
    まぁ大丈夫なら行こうということで連れて行ってもらった。

途中何度か停電になりながら、本場のアーユルヴェーダを堪能♪

午後から長かったけど、無事宿まで送ってもらい、チップをちょっと大めにお兄さんに支払って就寝。

翌朝、刺されたところが腫れたりしてないか不安だったけど、なんともなかった。よかった☆

スリーウィラーに宿に迎えに来てもらい、バスターミナルまで。
    「今日の分のお迎え代は?」と言うので、「昨日大めにあげたじゃん!」と言うと、あっさり引き下がった。あわよくば・・・というところだったみたい。笑

今日はキャンディ、コロンボ経由で空港に向かうので、まずはキャンディ行きのバスを待つ。
    お兄さんがインターシティのバスが来るまで待っててくれた。
    お世話になりました。

ダンブッラからキャンディまで3時間くらい。
    満員だったけど、AC付きだから快適〜。

滞在予定時間は3時間ちょっと。
    まずはマーケットへ。
    スパイス、紅茶、精肉などなんでもあるかんじの市場。
    おじさんが、日本人に書いてもらったノートを見せてお得に買えるとアピールしてきた。

他のお店より安かったことの他に、マッサージしてもらったとか、宿を紹介してもらったとか書いてあった。
    名前までは覚えてなかったけど、その日の夜の空港でコレを書いた方と偶然出会った。笑

結局マーケットでは何も買わず、お腹がすいたのでその辺のお店でランチ☆
    カレーを食べてなかったので食べといた。
    普通に日本人好みの味だと思う。

その後はキャンディ湖に向けて歩く。
    クィーンズホテル。

キャンディ湖に到着。

仏歯寺に行ってみたけど、ダルいので写真だけ。笑

結構人が多いけど、日本人には出会わなかった。

そして紅茶を買いに来ました。
    と言っても、私はコーヒー党で紅茶はほぼ飲まないのでお土産だけ。
    安くてかわいいパッケージなので、つい買いたくなる。

スーパーにも寄ってお土産を買い満足したので、コーヒータイム♪

休憩したし、そろそろコロンボに行こうかな。
    インターシティでコロンボへ。
    インターシティのバス停は、ダンブッラかた着いたバスターミナルより街寄りだった。

コロンボに来た理由は、事実上の首都だから。笑
    特に目的はないし、そんなに時間はなさそうなので駅前をブラブラ。

バスターミナルから駅前付近は、なんとなく雰囲気が悪かった。

お腹がすいたので、適当に入った食堂でコットゥロティ。
    おいしい!
    でも、結構ボリュームがあってほとんど残してしまった。

その後もなんとなく街を歩いてみて、満足したので空港へ向かうことに。
    ノーマルがちょうど来たので乗ったけど、バス内がめちゃ暑くて苦痛だった・・・

時間もかかったけど、ようやく空港へたどり着いた。

チェックインカウンターはまだ開いておらず、同じバスに乗っていた日本人女性とおしゃべりして待つ。

彼女は私より2歳下だったけど、仕事をやめて世界一周に出たところらしい。
    スリランカでの出来事で話は盛り上がり、キャンディの話題に。
    マーケットでの話しを聞いていると、どこかで聞いたような話・・・?

もしかして、さっきマーケットでノートを見せられた時読んだ人?!
    キャンディに行った時期を聞き、ノートに記入したか聞いてみると、そうだと!

すっごい偶然!
    まさかここで出会うとは!笑

カウンターが開いたのでここで別れたけど、彼女は今の世界のどこかを旅してるんだろうな。
    彼女の旅の仕方は、目的地をあらかじめ決めず、出会った人からオススメされたところに行くもの。すごいなぁ。

その後は、チェックイン時に私の前に並んでいた日本人男性2人組とラウンジで出会ったので、搭乗時間までおしゃべり。
    彼らは仕事できているらしい。

搭乗後は深夜便だし、もちろん爆睡。

シンガに到着したものの、まだ街に出るには早いし眠かったので、SQラウンジで仮眠。

気づいたら3時間くらい寝てた。笑
    朝ごはんを食べて行動開始!

まずは地下鉄でブギスへ。

お久しぶりのサルタンモスク。

まぁ、目的はもちろんテタリのミルクティーなんだけどね。
    今日はホットにしてみた☆

その後はこれまた久々のマーライオンを観に。

と思ったら、囲われてる!!

昨年はマーライオンホテルになってた時期に行ったので、水をはいてるところが見れなかったので、今回は見たかったんだけど〜。

まぁ仕方がないのでまた来るか。笑

その後は買い物目当てでオーチャードへ。

ランチはホッケンミー♪

食後はカプチーノ☆

C&Kで仕事靴を買おうと思ってたけど不発だったので、歩きやすそうなサンダルを買って終了。

疲れたので、マッサージをしにチャイナタウンへ。

適当に入ったお店で45分の足マッサージ。

その後はチャイナタウン周辺をブラブラしてみた。

空港に行く前にもう一度ラクサを食べたかったので、適当なお店で食べときました。
    スーパーで買出ししてシンガ後半戦も終了。

地下鉄で空港へ向かいます。

明日は福岡到着後そのまま出勤なので、出国後はアンバサダートランジットラウンジでシャワーを。9S$弱で誰でも使えます。

さっぱりしたら、SQラウンジでのんびり☆

シンガを定刻に出発後はひたすら寝る!!
    移動中は爆睡できる私でも、二日連続機内泊→そのまま仕事はキツイ!!

今回は今までの人生の中でも濃い5日間だった。笑

• kanaさん 2012/09/06 14:06:31
    スリランカ情報ありがとうございます
    tomatoさん、こんにちは

私も弾丸予定なので、利用を検討してみようかなぁと
    お手数ですが、よろしくお願いいたします(^-^)/

でわでわ

tomato

tomatoさん からの返信 2012/09/06 21:45:59
    kanaさんスリランカは未訪問でしたっけ??笑
    こんばんは〜☆
    書き込みありがとうございます!

> 実は来年のお正月にシギリアレディに会いに行こうと思っているので、情報とても役にたちました(^-^)/
    レディ達ナイスバディすぎでした。笑

> 相変わらずの弾丸ですが、手慣れた感じで、楽しく安心しながら拝見しました。
    いやいや、いつも結構テンパってるんですよ〜!

> ちなみに、スリーウィラーとガイドは、おいくらぐらいだったのでしょうか?
    > 私も弾丸予定なので、利用を検討してみようかなぁと

物価は安いし人も優しいので旅行しやすかったですよ〜。

kana

kanaさん からの返信 2012/10/27 09:15:11
    スリランカまだなんです(^^ヾ
    tomoatoさん おはようございます

お礼が遅くなっちゃってごめんなさい

実はスリランカは未訪問なんですよぉ
    ついでに日帰りでモルディブにも行こうと思っています(^^ヾ

スリランカ情報ありがとうございました

> スリーウィラーもガイドも、確か日本円でそれぞれ1500円くらいだったと思います。
    > 私はこんなもんかなと払いましたが、相場はいくらかはわかりませんでした。高かったですかね?笑
    > ちなみにスリーウィラーはドルで、ガイドはルピーで払いました。

このお値段ならいい感じですね
    ドルでも支払えることもあるのですね!ドルももっていこうっと

> ホントは1泊4日でシギリヤだけタクシーを1日チャーターして行こうかとも思ったんですけど、休みの調整ができたので2泊になりました。
    > スリランカはバスが発達してて、バス移動は全然困らなかったです。

なるほど〜、いざとなったらタクシーチャーターもありますね

> 物価は安いし人も優しいので旅行しやすかったですよ〜。

いい感じですねー、ほんとはもっと長くいたいのですが
    弾丸の宿命ですねぇ

ありがとうございました〜

tomatoさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る