2012/06/12 - 2012/06/12
mameさん
④4日目:バルセロナ市内観光
MyBusツアーにて、午前と午後、それぞれのツアーを申し込んでみました。
サグラダファミリアにグエル公園、市場も楽しみ~!!!
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
憧れのスペイン!
各社ツアーを検討した結果・・・思いもよらぬ個人旅行の方向へ☆
スペイン語どころか英語もカタコトな夫婦ふたり、
しかも、オットは初海外☆というね、
よく個人旅行にしたもんだ!というね、
ドキドキのフリー旅行にチャレンジです♪
2012年6月9日(土)~6月16日(土)6泊8日
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
【本日の予定】
①8:45~13:00 MyBusバルセロナ半日市内観光
(サグラダ・ファミリア1・5h、グエル公園1h、カサ・ミラ&カサ・バトリョ車窓)
②14:30~17:30 MyBusマイウォーク半日観光
(旧市街&ランブラス通り&サンジョゼップ市場)
(http://mybus-europe.jp/mybus-jp/homePage.do)
オット5時前起床!
私は6時起床。
それにしても、寒くてかないません!
エアコンが、最高で23度なのですよ~(TT)
真夏を想像していましたが、バルセロナ、朝晩は冷えます。
長袖パーカーを着て、テラスで朝ごはん。
昨日買って、冷蔵庫に入れておいたものです。
・パン
・イベリコ豚の生ハム
・チーズ
・サラダ
(コンビニサラダのような大きなパック入り。オリーブオイルとビネガーがコーヒーのガムシロのような容器で入っていました。それとお塩付き)
昨夜は、テニス全仏の決勝戦!!!
ホテルのロビーで新聞をチェック。
各紙、大きく大きくナダルが特集されています~!! -
テニス大好きなオット、旅行前から、この日を楽しみにしていたのです。
スペインにいる時に、スペイン出身のナダルが優勝すること!!!
テレビも新聞も、大きく取り上げていました。
良かったねぇ、オット!!!
ナダルの出身地マヨルカ島には、次回行こうね!! -
宿泊している、シルケン グラン ハバナの外観♪
なんと、MyBusツアーの集合場所は、このホテルだったのです!!
楽々な気分でロビーで待ちます(^^)
日本人が何組か集まってきました。
そして、ワインレッドのロングブラウスを着た日本人女性が、
「JTBのHです〜♪」と歌うように現れました。
(MyBusツアー、JTBバルセロナ支店に委託しているのかな?安心のJTB、かな?なんだか妙に安心してしまった私たち☆)
出発までの待ち時間、
私たちがフロントで、昨夜ベッドの足がカックンしてびっくりしたから見て欲しい、ということをカタコトで伝えていたら、
マダムHさん、流暢なスペイン語でペラペラ〜とヘルプしてくれました。
そして、これはチャンス!ともう一つ、甘えてしまいました。
実は、オットがここのバスジェルの香りが気に入っておりまして、購入したいと伝えて欲しい、とお願いしたのです。
残念ながら、購入はできなかったのだけど、マダムH、とっても陽気で親切な方です〜!!
出発前から、楽しい気分になりました(^^)
それにしても、英語、難しいものですねぇ。
「ベッド レッグ カックン!ワァオ Σ(T□T)、で通じるって!」という私に爆笑するオット、、、ばかにしおって〜。。。
通じれば良い、と思うから成長しないのかしら。。。
オットはちゃんと正しい文章を作ってからフロントに話しかけておりました!
でも、英語圏でない者同士。
スペインの人も優しい英語を話してくれます。
だからかな、フロントでの会話も、カタコトでもちゃーんと通じ合えるのが嬉しい(^^) -
日本人4組、合計10人で大型バス1台利用です!
ガイドさんは、日本人のマダムHさんと、現地ガイドの女性。
ガイドのお2人、ともに小柄でなんともいえないいいコンビ感♪
バスでサグラダ・ファミリアへ向かいます。
バスの中で、マダムHが話してくれたスペインの国民性や日常の話が、かなりの毒舌炸裂で面白かった〜!!
もう、マダムHの虜な私たちです(^^)
そして、ついに、サグラダ・ファミリア〜!!!
圧倒的な存在感にびっくり!!
感激の瞬間でした! -
公園からは歩いてサグラダ・ファミリアへ。
走って行きたいくらい、近づくにつれ、さらに大興奮!!! -
生誕のファサード
繊細な彫刻の数々・・・!
ひたすら見上げて、出てくるのは感嘆の声のみ。 -
天使の合唱隊
こちらの部分が内戦で損傷を受け、後に日本人彫刻家、外尾悦郎氏によって修復された部分だそうです。
美しいなぁぁ。 -
東方三博士の礼拝
柱の下には、カメ〜!
「ゆっくり見たいでしょうけど、一回りしたらたっぷり自由な時間とりますからね〜!!」
と言われて、オーディオガイドでマダムHのガイドを聞きながら先へ進みます。 -
内部に一歩踏み込んで、これまた感激〜!!!
わぁぁぁ!!!
何と言ったらいいんでしょう、今までに見たことのない、美しい空間・・・!
一目で好きになりました。 -
ステンドグラスの柔らかい光
好きだわぁぁ -
エヴァンゲリオンを思い出しちゃったのはナゼ・・・?
受難のファサード
シンプルな作りが寒々しいというか・・・受難!!、な感じが伝わってきます。
デスマスクだそうです。
ペテロの否定
なんとも切ない表情です。悲しい。。。 -
建設現場で働く労働者の子供のために建てられた学校です。
学校の内部。
同じツアーの中に、家族参加で小学生の双子の男の子がいたのですが、サグラダ・ファミリアについてよく勉強してきてるのですよ〜!
ガイドのマダムHがたじろぐほど数々の質問をしていました。
この年齢なら記憶も鮮烈に残るだろうし、若くして素晴らしい経験してるなぁぁ!
オットは、これを見にわざわざスペインまで連れてこれる君達のおとーさんはすごい人だぞ!
大人になったら分かると思うけど、ホントにホントにすごいことだぞ!と
つぶやいておりました(^^) -
ガウディの設計机
仕事柄、ちょっぴり馴染みのあるドラフター!
といっても、今はCADで作図の時代。実際使ったことはないのですが☆
オット、満面の笑みで仕事してる風に記念撮影しました♪ -
途中でマダムHが、すれ違い際に一人の男性に会釈をしていました。
ツアーの皆は気付かず先へ進んでしまいましたが、
ん?と思ったら、なんとなんと、
外尾悦郎氏ではありませんかぁぁぁぁ!!!!!
サグラダファミリアで主任彫刻家を務める方です!!!
思わず、「外尾さん・・・!」と口に出てしまいました。
すると、外尾さん、なんと足を止めてくださり、握手をして写真まで一緒に撮ってくださいました!!!
もぉ感激っ!!!!!
TVで見た通りの、白いシャツにハットのダンディなお姿。
握手してくださった手はとても厚く、この手で石から繊細な彫刻を生み出すのかと思うと、もぉ感激で涙が出そうでした。
外尾さん、ありがとうございました!!!
応援しています、というのもおこがましいですが・・・同じ日本人として、誇りに思います!
生誕の門の扉作成も、楽しみにしています!!
はぁぁぁ、感激!!!
感激冷めぬまま、ダッシュでツアーに追いつきました。
逆さづりの模型です。 -
完成形と、いつどこまで建設されたかのグラフィック
ガラス越しに作業場
外尾さんのオフィスや作業場もこの奥なのでしょうか。
外尾さん、今日は郊外の石場で作業なのかしら・・・?
はぁぁ、まだまだお会いできた興奮は冷めません。 -
彫刻のデッサン
エレベーターの時間まで、自由行動です。
それにしても、見上げても見上げても飽きることがありません。 -
受難のファサード側の扉
受難のファサード側のエレベーターに乗ります。
本来このツアーにはエレベーターは含まれていないのですが、登りたいか確認して手配してくれて、後程1人3ユーロ支払いました☆
ツアー10人全員登りました♪ -
小さなエレベーターでぐーんと上へ。
高〜〜い!!!
塔の隙間から、バルセロナ市内が見えます!! -
エレベーターで降りることもできるけど、
もちろん、塔の内部、細い通路を歩いて降りていきたい♪ -
塔の内側をのぞいてみると・・・ひょぉぉ。
きれいだなぁぁ! -
今度は塔の外側。隙間から市内一望!
背中に哀愁が・・・
海が見えます!
いちご??
現在進行形な世界遺産なのね〜と実感!
ここから先は、さらに狭く、グルグル降りていきます!ひょぉぉ!
ベンチで一休み。
ステンドグラスの光の美しさを堪能しました。 -
まだまだ見ていたいけれど・・・!
またね!! -
おしゃれな建物!
バスまで少し歩いて・・・、グエル公園に向かいます! -
グエル公園到着!
ガウディの家博物館
設計はガウディさんではないのですが、なかなか買い手がつかないため、ガウディさんが買い取って父親と住んでいたそうです。 -
ガウディの家博物館の内装です
ランプが可愛い!
中央広場のベンチを下から
中央広場を支えるドーリス式柱廊は、市場として計画された重要な空間だそうです。
日陰になっていて涼しい・・・♪ -
柱廊天井の円形装飾は、太陽の形をデザインしたもの。
大階段のドラゴン〜!!
大人気の撮影スポットで、なかなか近寄れない〜!!
市場の下に設けられた貯水槽の水を排出する役割があるそうです。
中央広場のベンチに降り注いだ雨水
↓
柱を通じて市場の下の貯水槽へ。灌漑用として備蓄。
↓
ドラゴンから排出
よくできていますよね。
グエル公園の見所は、自然と建築が調和し融合していることだそうです!! -
とにかく人の多いこと、多いこと!!
しかも、朝とうって変わって暑いこと暑いこと!! -
ベンチも座る場所がないくらい混んでいて・・・
順番待ちのように、空いたらすぐ写真撮って、次の人たちに譲りました〜。
ベンチ一つ一つ、とにかくモザイク模様が可愛い♪♪
正門の両側に建つ守衛小屋はお菓子の家みたいで可愛いし♪♪
ゆっくりじっくり見たいなぁぁぁ!
現地ガイドさんに聞いたところ、朝いちばんで来たら空いてるとのこと。
滞在中にまた来れたら来よう〜!!ということで、
これ以上の散策はあきらめて、集合時間まで日陰で休んじゃいました(^^;)
とにかく暑くて暑くてね、人は多いしね・・・(^^;)
バスに乗って、車窓からカサ・ミラ、カサ・バトリョを眺めて、カタルーニャ広場で解散です。
バスの中で、マダムHから、カンプ・ノウ・スタジアムの入場チケットを購入しました♪
フラメンコショーの手配をお願いしている人たちもいましたよ!
半日市内観光、満足度高かったです〜!!! -
マダムHが、はずれがないとおススメしてくれたピンチョス屋さん。
カタルーニャ広場の近、グラシア通りにあって、目立つので気になってはいたのです☆
おススメされてほっとして、入ってみました♪
路面のテラス席に座ってみました。
ツアーで一緒だった新婚さんもテラス席に座ってました。
店員さんはすぐ来てくれるし、
注文は、テーブルの紙のランチョンマットがメニューになっているので、
指さしO.Kで嬉しい〜♪ -
コーラで乾杯☆
スペインの人たちは外で食べるの好きだなぁと思っていましたが、
実際に座ってみると、風が心地よくて開放的で気持ちいい!!
バゲットの上にお総菜がのったピンチョス、2口サイズです☆
写真の、エビとマッシュルームの鉄板焼き、美味でした〜!! -
他にも、
・生ハムのコロッケ
・チーズ・ズッキーニ・アスパラ
・ツナにアンチョビ
などなど、6〜7品注文して23.05ユーロ。
お腹・・・まだまだ入るんだけどね、
満腹になるまで食べたらかなり高くついちゃいそうです(^^;)
でも、初バル、楽しいなぁ〜!!
「ラ クエンタ ポルファボール(お勘定お願いします)」も使ってお会計。
バルは「メ コブラ ポルファボール(お勘定して)」でもいいようだけど、一つしか覚えきれなかったのでした☆
チップのシステムも、なかなか慣れないもんですね。迷います!
午後のツアーまでエル・コンテをぐるりと見て時間をつぶしました。
ここでおトイレを借りようと思ったのですが、なかなか見つけられず、
思い切って店員さんに聞いてみました。
「ドンデ エスタ エルセルビシオ?(トイレはどこですか?)」
親切に教えてくれたんだけど、スペイン語の回答〜!
聞けても、答えが分からないという・・・(^^;)
「グラシアス!」とお礼を言って、とりあえず指さしてくれた方へ・・・
だいぶぐるっと周りましたが、端っこにありました♪ -
本日2つ目のツアー
14:30〜17:30 MyBusマイウォーク半日観光
(旧市街&ランブラス通り&サンジョゼップ市場)
嬉しいことに、ガイドさんは午前中と同じマダムH!
しかも、お客さんは私たち2人だけだったのです〜♪
まるで親戚のおばさんに案内してもらっているような、
そんな安心感でいっぱいのツアーとなりました。
好きなお店にもどんどん寄っていいわよ〜!との言葉に甘え、ショッピングも助けてもらっちゃいました〜!!!
オットが、ムニックの靴が欲しいんですよ、と言うと、
あらそんなの高いじゃない!うちの息子はこの店で買ったりするわよ、とちょうど通りがかりの店へ。
入ってみると、まぁどの靴も色が素敵なこと〜!!!
マダムHがサイズなどを伝えてくれて、
オットはスニーカー(123ユーロ)を、
私はサンダル(75ユーロ)を買いました♪
「agua patagona」http://www.aguapatagona.com/tiendas.aspx
そのあとも、このお店は最近バルセロナで派手に展開している売出し中の店よ〜と言われて覗いてみました。
ホントに派手で、多分、自分じゃ入らない系統のお店!
でもでもでも、派手ながら可愛いのです。
ワンピース試着して、勢いで買っちゃいました☆
「Desigual」http://www.desigual.com/ja_JP
Desigualは、この後も色んな場所で見ました。
しかもね、ホテルに帰ってネットで調べてみたら・・・
ワンピース84ユーロが、日本で買うと1万4,5千円なのですよぉ!
モデルさんは、阿部寛そっくりだし(^^)
派手派手だけど、じっくり見ると欲しくなっちゃう、そんな可愛いものがいっぱいあるお店でした♪
マダムH、素敵なお店を教えてくれてありがとうございます〜!! -
旧市街のお店をのぞきつつ、
ピカソの壁画、
若き日のピカソも通ったカフェを復元したクアトラ・ガッツ、
細い路地の頭上にある素敵な素敵な渡り廊下、
そしてカテドラル。
色んな所でマダムにツーショット写真を撮っていただきました!
旧市街はスリが多い、などの情報を多く目にしていたので、
様子うかがいでこのツアーを申し込んだのでしたが、
申し込んでよかったぁぁ♪
マダムHのおかげで、ぐっとバルセロナが身近な街になりました。
私たちの格好は狙われやすいか聞いてみたのですが、合格をもらえてホっ。
年配ご夫妻の中には隙が多い人もいて、見ていて心配になることがあるそうです。 -
カテドラル
行列のできる人気のサンドイッチ屋さんだそうです!
鉄板で焼いた豚肉をサンド、いい香り! -
生ハム屋さん〜!
街歩きが楽しいなぁ! -
ガウディの街灯のあるレイアール広場を通りからパシャリ。
レイアール広場は危ないというけど実際どうです?と聞いたところ、
本当に危ないからやめた方がいい、とのこと!
マダムは、でも行ってみる??と言いつつも、入口付近についたらバックをしっかり持ち直したりちょっと緊張している・・・!
危険度の高さが伝わってきました。
怖いので入りませんでした〜! -
楽しみにしていたサン・ジョセップ市場に到着!
ぐるっと案内してくれたあと、フリー時間を作ってくれました♪
お店がカラフル〜!!
人も多くて賑わってる〜!! -
フルーツジュース2個で2ユーロ。
オットはパッションフルーツといちご。
私はいちごとオレンジ。
いちごたっぷりで美味〜!!!
オットはココナツアイスも食べたよ〜。
生ハムの切り落とし3ユーロくらいも買って食べ歩き♪ -
魚屋さん〜!
生ハム屋さん。
お肉屋さんでは衝撃の羊の頭やら内臓やら〜!!
皮をはがれた頭でね、目玉がギョロリとしてまして〜、フレッシュ感漂う感じが何とも言えません!!!
でも、市場混んでて活気があって面白い〜! -
オリーブ屋さん、卵屋さん、スパイス屋さん、面白い!
お土産用にサフランをいくつか買いました。 -
プラスチックカップにたっぷり入って2ユーロのチェリーも購入。
ホテルに帰って食べる予定♪♪
本来はこれでツアー内容は終了です。
でも、美味しいお土産のお菓子屋さんもご紹介願うことに♪
マダムHは午前中ツアーの新婚さんカップルとチケット受渡しの約束があり、カタルーニャ広場付近でしばし待機とのこと。
私達はその間、MANGOでお買い物。
白いクロコ柄バックを27ユーロと激安で買ってしまいました!
まだ時間があるようなので、ちょっとホテルまで荷物を置きに行ってきました〜!
往復しても苦にならない距離です。シルケングランハバナ! -
マダム御用達、安くて美味しいお菓子屋さん、「Viceng」
カタルーニャ広場からグラシア通りをぐんぐん上にあるいて、
噴水のある大通り交差点から2ブロックくらい行ったところでしょうか、左に曲がったところにありました。
↑
この記事にも載っているように、店員の女の子が可愛いこと♪
愛嬌があるのですよ〜♪
ホテルで食べたら美味しくて!また後日買い足しに行きました!
(写真は帰国してから撮りました。このお店で買った数々☆)
マダムHとは、ここでお別れです。
たっぷりとガイドしていただき、現地情報もたっぷり教えていただき本当に楽しかった!!
感謝でいっぱいです。マダムH、ありがとうございました!!! -
本日の夕ご飯、和食です!!
ショッピングモール「L'illa」(http://www.lilla.com/en/como_llegar)の地下レストラン街にある、「SAKURA−YA」でいただきました。
冷奴5.51ユーロ。
キリンビール4.03ユーロ。お茶1.71ユーロ。
高いね。
でも泣きたいほど、和食、染み入りました・・・・゚・(ノД`;)・゚・
というのもですね、午後のツアーを終えた後、ホテルに一回帰って。
その後「L'illa」まで、勇気を出して地下鉄に乗って行ったのですよ。
一人旅の女性だって地下鉄に乗ってる人いっぱいいるし、スリに気を付けて乗れば大丈夫でしょう!マダムHに降りる駅も確認したし!
パセジ・ダ・グラシア駅から、LINE3に乗ってマリア・クリスティーナ駅まで10駅ちょいでしょうか。
きれいな若い女性が、反対側の入口横の席に移動して私たち2人が座れるようにと席を譲ってくれたり。
さほど混んでもおらず、フツーの市民の電車だ〜♪、と緊張しつつも楽しんでおりました。
異変に気付いたのはしばらくたってから。
入口に、浮浪者なのか埃っぽい黒人男性がぼーっと立っていて。
そのうち、なんと、さっき席を譲ってくれた女性の背後に、手を差し込んでいるのですよ!!!
彼女も気付いていて、バックをしっかり抱え気にしながらも冷静にしていて、慌てず騒がず、次の駅で降りていきました。
その黒人さん、今度はそこの席に座って、横の女性の方をチラチラ見始めて・・・。
その女性も、席を立ってしまい、なんだか周りからどんどん人がいなくなっていって・・・!
すっかり、席を立つタイミングを逃してしまった私たち、、、超怖いっ!!
目の前の黒人さんと目を合わせないよう、変に怯えないよう、必死でした。
あの緊張感・・・初めてでした。
怖かった・・・!
途中で乗ってきた男性が、あれ?この辺空いてる?みたいな感じでチラリと黒人さんを見たものの、同じシートに間隔をあけて座って、なんとのんきにリンゴをかじりだしたんですよ!
ちょっと、ホッとしました。。。
私たちの降りる駅手前で、黒人さんうつろな目から苦笑いみないなのをして、同じく降りるようでした。
黒人さん降りて、リンゴの男性も降りた後、私たちもホッとしながら降りたのでした・・・。怖かったよぉぉ。 -
写真は唐揚げ。唐揚げが11.2ユーロ。
高いね、でもいいの。・゚・(ノε`)・゚・。
地下鉄を降りて、改札に向かうエスカレーターに乗っていたら、
階段を登って先に行っていた例の黒人男性が、振り向いたのですよ。
あ。
と思ったら、にやり、と方向転換!!私たちと同じ方向へ来るじゃありませんか〜!!!
オットに、やばいかも!と言って、、、2人で一目散に逃げました〜!!!
怖かった、怖かった〜!!!
駅前のエル・コンテに飛び込んで、ホッと一息〜!!!
あの身なりから言って、普通ではないでしょう。
路上生活者なのかな・・・。
しかも、スリじゃなくて、力づくでもひったくっていく系・・・危険度高いですよね?
はぁぁ、ホントにホントに怖かったです。・゚・(ノε`)・゚・。
しばし様子をみて、気を取り直して出発!
街はまだ明るくて、広々とした気持ちの良い通りが広がっていました。
セレブな住宅街のようです。
日本領事館もこのエリアにあるはず。←心強い!!
10分くらい歩いてショッピングモール「L'illa」に到着。
オット、念願のムニック(http://www.munichsports.com/home/)へ♪
品揃えも豊富で、オット、きれいなブルーのスニーカーを購入しました。
見ていたら私も欲しくなり、セールで65ユーロのスニーカーを購入☆
タックスフリーの書類も、作ってくれましたよ♪
ぐるっと店内を見て、さて夕ご飯をどうしようかという話になり・・・。
和食が食べたい!!!ちゃんとしたご飯が食べたい〜!!!となったわけです。
地下のレストラン街には、こちらのお寿司屋さんのほか、うどん屋さんもありました!
お寿司屋さんに座って、若い日本人の職人さんの日本語を聞いて・・・ふぅぅぅ。・゚・(ノε`)・゚・。
こんなに日本語での会話が嬉しかったことは初めてかもぉぉぉ。
異国の地での同郷・・・嬉しいものなのですね!!! -
写真はお寿司、23.15ユーロ。
鉄火巻、サーモン巻、あなご、ほたて、まぐろの握り等。
青のりの裏巻お肉巻、サーモンのフルーツ巻!!!
このサーモンのフルーツ巻、中にはアボカド、マンゴーそしてなんと、いちご!!
でもね、意外と美味しかった♪オットは嫌がったけど、美味しかったよ☆
職人さんが言うには、オーナーがスペイン人でこういうメニューも提案してくるのだそうです。
あと、焼きそばも食べて、62.10ユーロでした〜!
ありがとう、「SAKURA-YA」!!
おかげで、生き返りました〜。・゚・(ノε`)・゚・。
22:00、さすがに、タクシーで帰ります〜!
タクシーの運転手さんに、
「キシエラ イール ア シルケングランホテルハバナ(シルケングランホテルハバナに行きたい)」と言うけど、通じない〜。
地図を張り付けたお手製ホテルメモを見せたら、
「アバナ!アバナ!」と一発でわかってくれました〜。
スペイン語だと、ハバナはアバナと発音するのですね。
快適なタクシーで10分ちょいで、楽々ホテル横に到着♪
22:30には寝てしまったオットでございました。
長い、長い、長い、盛りだくさんすぎる1日でした〜!!!
お寿司食べて元気回復(^^)V
明日はカサ・ミラ&カサ・バトリョに行きたいと思います!
- churros さん 2012/09/28 08:25:19
- !Hola! mame Encantado
- mameさん、旅行記にまたお邪魔しました。
グラン・オテル・アバナは昔宿泊した事があります懐かしいです、玄関の硝子でできた庇変っていませんね〜、グラン・オテル・アバナのカジェを挟んで向いのツーリスモに私も御世話になった事があります、宿泊料金の高いオテルですね。
メトロでは怖い思いをされましたね!、バルセローナは地中海に面した国際都市なので、アフリカからの不法入国者が多いですよね、黒人を差別する分けではないのですが、ロマ・黒人・支那人がスペインでは注意です、mameさんの取られた危険回避の方法が正解ですね。
次回の旅行記が楽しみです。
churros
- mameさん からの返信 2012/09/29 00:27:33
- RE: !Hola! mame Encantado
churros様
読んでいただけて嬉しいです!
Encantado、もったいないお言葉〜☆
グラン・オテル・アバナ、泊まられた事があるのですね〜!
確かに、古い割にはお高めなのかもしれませんね(^^;)
でも、便利で全体的にとても感じが良かったので、バルセロナ初心者の私達には良いお宿だったなぁと思っています〜♪
メトロ事件は、ありがたいことに実被害は無かったので、怖い思いも今となっては良い思い出です☆
注意が必要なのですね〜!!
バルセロナ(スペイン) の旅行記