金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の金沢は金城楼を予約。<br />でも主人が、「僕の誕生日に、つる幸にもう一回行く」と前日に電話したら、キャンセルがあったらしく、すんなり予約できたよう。<br />それなら、行きましょう。<br /><br />わーい!

おいしい金沢③夏の「懐石 つる幸」と湯涌温泉

2012/08/12 - 2012/08/12

なつまま

なつままさん

今回の金沢は金城楼を予約。
それなら、行きましょう。

わーい!

自家用車

渋滞をパスして、ぴたり予約した12時半に「つる幸」到着。
    いつでも外に誰かスタンバイしているのか、お迎えしてもらい、前回の隣の部屋へ。
    今回もテーブル席、5000円コースの鰻じゃないほう。
    基本2人の席のようで、当方3名に担当の女性は「狭くてすみませんねぇ」を連発。
    いやいや、十分な広さですが。

ぶぶ茶。

ウーロン茶のはいったゼリーみたいなの。

右側のほうずきの種、たべられるのか聞いてしまいました。
    そっくりにつくってあって、おいしくいただきました。

前回は1品毎にメニューの説明をしてくれたけど。今回は毎回「狭くてすみませんねぇ」・・・
    内容を聞いたら、「エリンギ」という言葉がなかなかでてこず、つい「エリンギ」とフォローしちゃたら、それそれと肩をばんばんたたかれました。
    おいおい・・・

主人の誕生日という名目だけど、主人がドライバーなので、ごめん私がいただきます。
    いつもならビールといくところですがお造りの期待大なので、前回と同じ冷酒とお願いしたら、メニューが変わっていたよう。
    加賀鳶があったので、それをお願いしました。
    あとで、前回は違うお酒だったと調べてきてくれました。
    記録がのこってるのね。

とうもろこしがはいったしんじょ。

金魚草がのっています。

スイカがかわいい!
    おいしかったけど、やっぱ寒い時期のがいいかな。

今年初におめにかかった鮎は小さかった。

これが生菓子だったらいいのに・・・

おみやげのさしみ醤油。
    前回のは義母て、今回初めてお持ち帰りしてつかってみました。
    うまい!
    イオンのイマイチな刺身がけっこうおいしくいただけます。
    つい大切に使います。

まだいってみたいとこいっぱいあるし。

受験生の娘を連れているので、金沢大学を車窓から見て、湯涌温泉へ。
    学生アパートがあるあたりはこぎれいな郊外の街だけど、けっこうな山の中。
    友人の娘さんが、見に来てうけるのをやめたらしい。
    うーん・・・とうなってから、湯涌温泉へ向かうと、アマゴの無人販売がありました。
    へぇ。。。
    さらに山道へ。
    初めて見る、ガードレールはここまでですよ標識がたくさんありました。
    ガードレールないとこも崖だし・・・
    娘が、
    「おとうさんが調子にのって、山道を運転して転落した夢を見た」
    と不吉なことをいうし・・・

やっと湯涌温泉。
    ちいさなおばあさん???と思ったらちょっとホラーな人形???
    なんじゃこりゃ???

湯涌温泉総湯の「白鷺の湯」へ。

入湯料350円、安い!
    さすが総湯!
    でもシャンプー・リンス・石鹸なし。
    いいもん、珍しく持ってきてたし。
    泉質は温泉らしい温泉。
    網戸ががっちりついた半露天風呂がありました。
    山だからアブとかとんでくるし・・・
    でも、BGMはいらんでしょ。

北陸の総湯らしく、近くのお年寄りらしい方が多い温泉でした。

外に痛車(いたしゃ)が停まっていました。
    聞けばここが舞台のアニメでオタクの方々に湯涌温泉が人気だそう。

主人がみつけたパンフレット。
    さっきのホラーなやつは案山子でした。

というわけで、パンフレットの案内図を見ながら、帰り道は案山子の撮影会。

ナルトに出てきたカカシって登場人物らしい。
    「これはいい出来!」
    と娘がいってました。

どうよ?というものや、いなかったりしたのもありましたが、微妙に楽しめました。

久しぶりに千里浜を走ってみました。
    能登海浜道路の今浜ICに「なぎさドライブウェー」という看板があって、「ウェー」というところがこちらに来るようになってずっとなんだか気になっていたのですが、いつの間にか「ウェイ」表記の看板にかわっていました。

今、主人が海水浴に行こうというとみんな反対しますが、昔はここで泳いだよねとちょっとなつかしくなりました。