2012/07/31 - 2012/08/05
jiuさん
阪急交通社のツアー「武陵源と鳳凰古城6日間」(添乗員同行)で湖南省を訪れました。
後編は、湘西土家族苗族自治州にある南方長城、鳳凰、芙蓉鎮(王村)の観光です。ツアーに申し込むまで全く知らなかった所です。
<旅程>
□31日(火)成田(MU524)⇒上海(MU5371)⇒張家界
□1日(水)武陵源観光
■2日(木)武陵源観光→鳳凰
■3日(金)南方長城観光、鳳凰古城観光
■4日(土)鳳凰→芙蓉鎮観光→張家界(MU5372)⇒上海
□5日(日)上海(MU521)⇒成田
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
<8月2日>
張家界から鳳凰まで5時間余りのバス移動。
年内に高速道路が完成すると移動時間は半分になるそうです。 -
<8月3日>
天下鳳凰大酒店
このホテルに連泊しましたが、部屋は写真の本館ではなく別棟で、窓の目の前にはアパートが建ってるし、タオルは穴が開いてるし、残念なホテルでした。 -
南方長城
入口を入ると、いきなり急な階段を上ります。上に見えているのは広場の東門。 -
広場からさらに階段を上って来ました。暑いので休み休みですが。^^;
明の時代に造られたときは約200kmありましたが、現在残っているのは数kmのみ。
上りも大変でしたが、下りも大変。^^;
この建物は修復しておらず、立入禁止。真ん中がへこんでます。
鳳凰に戻り、古城観光スタート。
古城内のメインストリート
生姜飴づくり実演中
沈従文(1902-1989)の旧居
ピンボケ写真でした。(^^ゞ
沈従文は中国では有名な小説家だそうです。 -
街を流れる沱江の両側には宿や店がずらっと並んでいます。現地ガイドによると、住人の数より1日に訪れる観光客の方が多いそうです。観光地としては成功例かもしれませんが、その弊害でしょうか、路地裏が結構汚かったのはガッカリでした。
小舟で遊覧
吊脚楼
高床式みたいな造りは、少数民族(ミャオ族など)の伝統的な様式です。脚の部分がとってもアバウトに感じるのは私だけ? -
街のシンボル的存在の虹橋
遊覧のあとはランチタイム。そのあと虹橋へ。 -
虹橋
2階建てになっています。 -
虹橋の2階から
このあとはフリータイムとなりました。 -
川沿いに上流へ歩いてきました。
川をまたいでいるのは南華大橋です。 -
風橋
折り返して今度は虹橋よりさらに下流にやってきました。 -
路地の両側は土産店がびっしり。
再び虹橋の辺りに戻ってきて下流側を撮りました。
左岸にの塔は、水害が起きないようにという願いを込めて建てられた万名塔です。 -
暑くて歩き疲れたのでホテルに戻りました。
ホテルの近くの店で買ったビール(4元)はよく冷えてて美味しかった! -
夕食後、再び鳳凰古城へ。
広場では女性が大勢集まってダンス、ダンス。 -
杵でついて飴を伸ばす実演中。同じような実演をやる店を何軒も見掛けました。
虹橋
万名塔
闇の中に白く浮かぶ姿が印象的です。 -
満月が顔を見せたので、鳳凰とセットにしてパチリ。
<8月4日>
今朝はゆっくり10時前に出発。張家界に戻る途中で芙蓉鎮(王村)に寄ります。
写真は今回のツアーのバスです。バスの洗車も兼ねてトイレ休憩中。 -
芙蓉鎮に到着して、まず昼食。
なぜか入口ではなくて、脇の道から入っていきました。
土王行宮(西陽宮)
土家(トチャ)族の王が避暑で夏に滞在した屋敷。 -
芙蓉鎮は1980年代の映画にちなんでつけられた名前。ちょうど季節なので芙蓉の花が咲いてるかな?なんて思いましたが、花は関係ないみたい。
代わりに目立っていたのはサルスベリ。 -
土王行宮 世忠堂
芙蓉鎮大瀑布
土王行宮から階段を下りてきました。 -
滝の裏側を歩けます。
土王行宮の説明板に吊脚楼の文字がありましたが、建物の足元は草木におおわれていて分かりません。^^;
芙蓉鎮は坂の街でした。
これで今回のツアーはすべて終わり。
あとは張家界へ移動、上海へ移動、そして帰国。 -
一見すると同じ色で同じ作物のようですが、米とタバコとトウモロコシが隣り合わせで栽培されています。
張家界荷花空港
こじんまりとしたローカル空港です。このあと、上海(虹橋)までのフライトは1時間遅れ。ホテルは浦東空港の近くなので、さらに40分移動。(-_-)
翌日は遅れることなく成田に到着しました。