穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回も体験がてんこ盛りです。アクセサリー工房 ラピダリー安曇野さんへおじゃまして天然石から作るアクセサリー制作体験します。<br /><br /> 天然石から作るアクセサリー  は予約が必須です。午前、午後2回しか受付してません。体験できる人数は3名です。研磨機の関係で最大3名しかできません。<br /><br /> さて10時に予約ですが、迷子の迷子の状態へ1時間も迷子してました。場所が本当に判りにくいです。11時に着きました。<br /><br /> 場所を大熊美術館のすぐ近くです。<br /> http://www11.plala.or.jp/okuma-dk/<br /><br /> HPは有りませんので連絡先は下記を<br /> http://www.nagano-tabi.net/modules/enjoy/enjoy_89081005.html<br /><br /> まずは、大熊美術館を目指して下さい。そこから西へ500m3本めの道を左です。なお小さな看板があります。周囲は別荘が並びます。未舗装の道路を進むと木のログハウスに有りました。遅刻1時間です。なお駐車は1台しか置けません。<br /><br /> 遅刻したので急いで体験を開始します。<br /><br />

キラキラ作るだ 天然石から作るアクセサリー 【アクセサリー工房「ラピダリー安曇野】 意外と簡単に出来ました

2012/08/18 - 2012/08/18

ねこにゃん

ねこにゃんさん

天然石から作るアクセサリー は予約が必須です。午前、午後2回しか受付してません。体験できる人数は3名です。研磨機の関係で最大3名しかできません。

場所を大熊美術館のすぐ近くです。

HPは有りませんので連絡先は下記を

遅刻したので急いで体験を開始します。

自家用車

ログハウス 良いですね・・・

まず石を選びます。ハートの形ににもできます。色んな石がありますね。
    時間が無いので大理石をチョイスです。

まずは石に作りたい形を書きます。

先生が大きく形にグラインダーで整形してくれます。

その後に、研磨機を使って綺麗にします。

なんとダイヤモンドが入ったので研磨していきます。

荒削り100番、200番、400番、800番、1200番、2000番と順番に掛けていきます。最後に羊の皮でつやだしです。

真面目な工程です。研磨だけで30分以上掛かります。なおミスがあれば最後に先生が修正してくれました。

先生が超音波ドリルで穴を開けてくれます。そこに強力なボンドでリューズを埋めます。 乾くまで触ってて行けません。

そこに丸カンを着けて、あとはキーホルダー又はネックレスにします。

ボンドが乾くまで、先生が色んな石を見せてくれました。木の年輪が見える化石、オパールなどです。結構為に成りますな

(∩´∀`)∩ワーイ 1時間で完成です。

ちなみに1名1500円×2名で3000円 実費だけだそうです。

太っ腹ですな・・・・・買うより安いですね

自分で作ったハートのネックレス 自慢気です。今回の体験で一番良かったはここだそうです。

次回は星型作りたいな・・・・・って言ってました。