2012/08/18 - 2012/08/18
ねこにゃんさん
- ねこにゃんさんTOP
- 1,665,128アクセス
今回も体験がてんこ盛りです。アクセサリー工房 ラピダリー安曇野さんへおじゃまして天然石から作るアクセサリー制作体験します。
天然石から作るアクセサリー は予約が必須です。午前、午後2回しか受付してません。体験できる人数は3名です。研磨機の関係で最大3名しかできません。
さて10時に予約ですが、迷子の迷子の状態へ1時間も迷子してました。場所が本当に判りにくいです。11時に着きました。
場所を大熊美術館のすぐ近くです。
HPは有りませんので連絡先は下記を
まずは、大熊美術館を目指して下さい。そこから西へ500m3本めの道を左です。なお小さな看板があります。周囲は別荘が並びます。未舗装の道路を進むと木のログハウスに有りました。遅刻1時間です。なお駐車は1台しか置けません。
遅刻したので急いで体験を開始します。
- 家族旅行
- 自家用車
ログハウス 良いですね・・・
まず石を選びます。ハートの形ににもできます。色んな石がありますね。
時間が無いので大理石をチョイスです。 -
まずは石に作りたい形を書きます。
先生が大きく形にグラインダーで整形してくれます。
その後に、研磨機を使って綺麗にします。 -
なんとダイヤモンドが入ったので研磨していきます。
荒削り100番、200番、400番、800番、1200番、2000番と順番に掛けていきます。最後に羊の皮でつやだしです。
真面目な工程です。研磨だけで30分以上掛かります。なおミスがあれば最後に先生が修正してくれました。
先生が超音波ドリルで穴を開けてくれます。そこに強力なボンドでリューズを埋めます。 乾くまで触ってて行けません。
そこに丸カンを着けて、あとはキーホルダー又はネックレスにします。
ボンドが乾くまで、先生が色んな石を見せてくれました。木の年輪が見える化石、オパールなどです。結構為に成りますな
(∩´∀`)∩ワーイ 1時間で完成です。
ちなみに1名1500円×2名で3000円 実費だけだそうです。
太っ腹ですな・・・・・買うより安いですね
自分で作ったハートのネックレス 自慢気です。今回の体験で一番良かったはここだそうです。
次回は星型作りたいな・・・・・って言ってました。
ねこにゃんさんの関連旅行記