2012/07/14 - 2012/07/14
ぷぷよしさん
美味しいご飯、それはパワーの源。
ご飯が美味しく食べることが出来る限り、人間元気\(^o^)/
私のiPhoneさまの寿命が近づいてきたので、
SIMフリー端末を購入するか?と歩き回った電脳街。
熱風におそられながらさ迷った電脳街。
習いたての中国語を披露することも無かった電脳街。
いや、電脳街だけじゃなくて、美味しいご飯も堪能してきましたよ、もちろん♪
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
まいど!
本日もうどんから旅はスタート。最近は、山菜にお揚げをトッピングがMyブームのうどん。
国内線でもうどんを食べることができたらイイのになぁ〜 -
シャンパンを飲みながら、今回の旅の構想を練るつもりが、寝るに(つ∀-)オヤスミー
最近、少しのお酒の量ですぐ飲むと眠くなるようで・・・
これって歳をとってお酒が弱くなってきたということなのかしらん -
ウツラウツラしている間にお食事タイムが始まっていた(;´∀`)
これ、全部食べちゃったら、これからウマイもの巡りするのに、負けちゃうよね(勝ち負けじゃないが、なんとなく負けな気がする)
でも、でも、でも、美味しく食べてしまった私orz -
あっという間に台北松山空港に到着。
空港に到着したらまずプリペイドSIMを購入。
松山空港には中華電信(Chunghwa Telecom)という通信会社のカウンターがあり、ここでSIMを購入できます。
カウンターは、松山空港国内線乗り場の方にあります。(クロネコのカウンターとなり)
私はデータ通信用の3日間タイプ、250NT$(約750円)のものを購入しました。
SIM購入にはパスポート以外に顔つきの身分証明書(運転免許証など)が必要です。 -
また、SIMは買っただけでは使えません。
必須なのは、SIMフリーの端末(スマホ、Wifiルーターなど)。
それと通信開始作業(アクティベート)も必要。これは購入した時に店頭で行なってもらえます。
(空港で購入すれば日本語で対応してくれる店員さんもいたりしますが、街中だと英語も通じないことあります)
私はこのページを参考にしました。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1007/01/news017.html -
台北には、Free Wifiもあります。
これを使えるようにするには、登録手続きが必要です。
現地についてからは、空港のツーリストカウンターやホテルなどで行えます。
http://www.tpe-free.taipei.gov.tw/tpe/JP-TPE-Guide_Foreigner.html -
ホテルまでは地下鉄で移動。
松山空港、本当に便利な位置にあるわ。
地下鉄の駅にはエレベーターが必ずあるので、スーツケースを持っていても大丈夫。
ただし、行きたい場所(出口)のそばにあるとは限らないw -
今回も善導寺駅近くのシェラトンにお世話になります。
善導寺の駅のシェラトン方面出口は2番なのですが、3番出口にはエスカレーターとエレベーターがあるので、スーツケースなどを持っている場合はこちらの利用が便利です。 -
台北についたこの日は「酷暑」と地元ニュースで流れるくらいの熱風吹きすさぶ暑さ(;´∀`)
善導寺の駅から地上に出たらドライヤーの熱風か?!と思うぐらいに熱い空気に包まれ「かき氷食べよう」と。
やって来ました「IceMonster」。
住所:No.297, Sec. 4, Zhongxiao E. Rd. Taipei, Taiwan
「洋服の青山」の隣です。 -
お店は新しく國父紀念館駅近くにオープン。
相変わらず大人気で行列は30分〜60分程度。
並んでいる途中でミニアイスキャンディーをくれたりしてサービスいいじゃん♪
今の季節は、迷わず「マンゴーかき氷」コレでしょう、コレ! -
テーブル1つにつき1個ずつサービスで出てきた小豆のかき氷。
これがメチャウマ!氷が美味しい〜、やわらかぁ〜い。
新しくなったお店はオシャレなカフェな作りで、エアコンも効いていて(:(;゙゚'ω゚'):サムィー)。温かいものプリ〜ズってな気持ちに。
長時間かけて並ぶのだったら、持ち帰り用の列(こちらはほとんど並ばない)で買って食べたほうが良かったかも、私。 -
かき氷でお腹も満たされ(その前から満たされてはいましたが)、腹ごなしに電脳街をブラブラ散歩。
目的は「SIMフリーiPhone」価格調査( ー`дー´)キリッ
まずは、台北駅前の「NOVA」へ。
紛らわしい写真ですが、駅前留学じゃなくて電気ビルですので。
それがなんか、行ったらサビレテイル。ほとんど人がいない。
何かお店もがら〜んとしている。んんん〜
台北駅前にあんなにあった電気屋さんはどうしたんじゃぁ〜
余談ですが、携帯電話を買うならば西門が熱いです。
携帯系のお店は西門に集まっています(2012年7月現在) -
心惹かれるモノが無くて、なぁ〜んか、(´・ω・`)ガッカリ…
気を取り直すべく、夜市へGo!じゃぁ〜〜〜〜
と、鼻息あらく来たのは士林夜市。
ぬお〜〜〜、噂通り綺麗な建物に大変身じゃないか〜〜〜 -
我らが目指すは美食區(フードコート)キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
なんとなく、ぶらっと1周して、一番美味しそうと鼻センサー(本能)がぴくっとなったこのお店で蠣仔煎(牡蠣オムレツ)購入。
いつもの大炸鶏排(フライドチキン)ももちろん購入。
新しくなった美食區では、食事処でビールの販売も行なっていて
(単純に前来た時気が付かなかっただけか?)
キレイになったので、使い勝手も良くなったのかも。
てな感じで1日目も食べて飲んで終わり・・・ -
2日目は、早起きしました、ココへ来るために。
といってもシェラトンから徒歩5分もかからないんですが(;・∀・)
朝ごはんといえば「豆漿」それもこのお店「阜杭豆漿」
宿泊費に朝食が含まれていたけれど、ここで食事したかったから来ちゃった。 -
私のイチオシ「鹹豆漿」
ゆし豆腐みたいな感じで、干しエビの出汁とか効いていてウマイ!( ´∀`)bグッ!
お嬢さん、騙されたと思って食べてみて。
これに油條ひたして食べたら、止まらない。
受け取り口近くのカウンターに調味料とかが置いてあり、
ラー油が追加できるので、ぜひともオイラーで(デブ街道爆進)。 -
食べたいものがいっぱいあるのに、飯?(おにぎり)も頼んじゃった。
これがまたウマイ。もち米の中に豚肉そぼろと油條が入っていて、鹹豆漿と混ぜるとまた格別なり。
日本語のメニューもありますが、事前に食べたいものと個数を紙に書いて持って行くとスムーズです。
メニューなどはこちらを参考に!http://www.taipeinavi.com/food/28/ -
お腹も膨れたことだし、バスに乗ってお買い物へ。
シャラトンホテル前からいろいろな所へ向かうバスが出ているので、とっても便利。
マジで暑い中あまり歩きたくない私にはバスは天国!
2年ぶりの台北、バスも進化していて、次の停留所の名前が電光掲示板に表示されるようになっていました(全部じゃないかもしれないけれど、私が乗ったバスには全部ついていました)。
私は「悠遊公車通」というアプリをiPhoneとAndroid端末と両方に入れていて、これもとっても便利で、自分が今いる場所から近いバス停や、あとどのくらいでバスが来るとかがわかるスグレモノでした。
Apple:https://itunes.apple.com/jp/app/you-you-gong-che-tong/id442671022?mt=8
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.wistronits.easycard.bus&hl=ja -
iPhone探してやってきました、光華商場。
何か新しくて綺麗になっちゃってたよん。
ちーっと早く来すぎたようで、まだお店が開いていないところが多い。
ここ、12時過ぎに行かないとダメっぽいわ。。。
そんなこんなで、お目当てのものは見つからず、なのに、
こんな変なポスターを見つけw
そかぁ〜、キャンディは台湾で30周年なんだ〜〜〜
日本ではそんなイベントとかポスターとか見た記憶が無いなぁ -
光華商場はがっかりだったので、Apple正規取扱をしているお店に行くか、と向かったのですが、気がついたらビール屋にいたというガ━━(;゜Д゜)━━ン!!
まずいぞ、暑さでボケたか私。 -
金色三麦
ここのビールもサラッとしていて美味しいんだけれど、ちょっとパンチがあるのが飲みたい(と、肉なんか頼むからじゃぁ〜) -
ビールは別腹。
お腹がいっぱいだったので、テイスティングセットを頼んで、
ガーッと飲んでおしまい。
ここのビールはアメリカのペールエールっぽい感じの味わいで、美味しいんですわ。
台北で、濃い味のビールが飲みたくなったら是非!是非!是非! -
台北に来たならやっぱり小籠包。
混んでいる時間を外して20時頃に来てみました鼎泰豊。
2012年9月30日には「東門」駅が開業するので、本店へも行きやすくなります。
東門駅から5番出口を出て、そのまま真っすぐ進むこと1〜2分ですよ。
新しい台北MRT路線図
http://www.trtc.com.tw/ct.asp?xItem=33886892&ctNode=26429&mp=122031 -
待ち時間10分ほどで入店。
待っている間に注文用紙に記入をするのですが、いつものごとく人数分のビールを注文。
「大瓶ですが、いいのですか?」とか何度も聞かれましたが(^^ゞ
すぐに次も注文するので、いいのです。 -
お席にはこんな可愛いマスコットの置物が。あら、今まで気が付かなかったわw
熱々の小籠包を持ってきてね。
との、願いも虚しく、非常に残念な感じの小籠包が。。。
あれ?味変わった?ってなぐらいの残念さ、べべべべん。 -
小籠包に手こずったおかげで、食欲が激しく減退。
しかし、席につく前にいろいろ注文済み。。。
ダメ元で持って帰ってもいいかいな?と聞いたら、
残した料理もすべて包んでくれました。
自分へのメモ
「食べきれなかったら無理せずに、夜食用に持ち帰るべし」 -
今回の旅の意外なヒット商品が、このマンゴービール。
季節限定らしいのですが、マジで美味しかった。
自宅へ箱買いして送り届けたくなって、いろいろ調べたけれど
送料がむっちゃ高くて断念。。。
酸化しやすいので、そんなに買っても味が悪くなっちゃったかもしれないと、言い聞かせて我慢、我慢、我慢。 -
そんなビールのお供にも阜杭豆漿の卵焼き入り焼き餅。
自宅の近くにあったら、毎週末の朝ごはんはここに決定!ってくらい大好き。
卵焼きには、カウンターそばにおいてあるお醤油を、ちょっと垂らしておくと、これまたビールが進む味\(^o^)/ -
昨晩の小籠包がイマイチで消化不良な私。
新規開拓、美味しい小籠包を食べるまで帰国できましぇ〜ん。
と、美味しいものセンサーにヒットした怪しげなお店へ。
明月湯包
http://goo.gl/maps/lTyrW -
2004年の人気小籠包だったのか、このお店。
さっそく小籠包を注文。 -
う、う、う、うまい。
昨夜の小籠包よりも数倍ウマイ。
スープはさっぱりしているけれど、しっかりとした味。
あぁ、また食べたい。 -
羽つき餃子も注文してみた。
これとビールで晩酌したい、そんな感じの餃子。
後から知ったのですが、支店もあってソッチのほうがキレイなお店らしい。
クーポンもありました
http://www.taipeinavi.com/food/242/ -
美味しい小籠包も食べれたことだし、さぁ帰国しますか。
松山空港、近くて本当に便利。
次回からはここの空港を利用しよう♪ -
機内食、お腹いっぱいだったけれど、食べちゃった機内食。
お酒を飲むと、どうしてもつまみたくなるんですよねぇ(と、言い訳を自分にしてみる)
帰りの飛行機の中では、CAさんオリジナルカクテルなどを頂いたり、
こっ恥ずかしいお祝いごとがあって、祝福のプレゼントを頂いたり、
あぁ、またANAを利用しようじゃないか!と思わせるニクイ演出に涙がほろり。
500フライ目指して頑張ります!と、誓った台北の旅でした。
(Σ(゜Д゜ υ) アリャ?当初の目的と違うんじゃないかい?)
- まやこさん 2012/09/07 23:08:58
- まいど!(笑)
- ぷぷよしさま こんばんは、お邪魔してます<(__)>
ほんとにぷぷよしさまの旅行記は、タメになりますね〜
かゆいところに手が届く情報がいっぱい☆ さっすが口コミサイト☆
私なんて4トラを備忘録として活用しちゃってるので、お恥ずかしいかぎりりです(><;)
ぷぷよしさまの情報を元に、美味しい楽しい旅行をしてみたいです!!
今後とも、私のツボをついた旅行記楽しみにしています<(__)>
まやこ
- ぷぷよしさん からの返信 2012/09/09 22:44:42
- RE: まいど!(笑)
- まやこさん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m
次回の旅への自分のために書いているだけで、
情報が少なかったりして、お恥ずかしい限りです、はい。
ビールとか食べ物とかばっかりで、観光していないし(;´Д`)
私にはホテルとか食べ物が旅の目的なので、
友人には「何で観光しないの?」とか言われておりますですよ。
こんな調子ですが、少しでもお役に立ったならば嬉しいです。
ぷぷよし