ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウ河岸のブダ地区とアンドラーシ通りを含むペスト地区は<br />1987年、世界遺産に登録された。<br /><br />アールヌーボー復活の動きの中で、ハンガリーにおける代表的建築群を<br />見て回ることに。<br /><br />ハンガリーのレヒネル・エデンによる建築群の特徴は、<br />硬質のジョナイタイルを多用した色鮮やかな色彩と波打つような独特の<br />曲線造形にあるといわれる。<br /><br />工芸美術館、地質学研究所、動物園近くの象さんの家、郵便貯金局等<br />などを車窓観光の後、<br /><br />ドナウ川にかかる真っ白なエリザベート橋(ハンガリー風にはエルジェーベト橋)を渡り、「ゲッレールトの丘」と呼ばれる場所に向かう。<br /><br />ゲッレールトはヴェネチアの宣教師で、布教のためにブダペストにやってきたが、キリスト教に反対する人々によってドナウ川に投げ落とされ、後に聖人に列せられた人物。<br /><br />午後は船に戻り、ブッフエスタイルのランチを愉しみつつ、<br />ブダペスト出航。<br /><br />午後はラウンジでテイータイム。<br />     希望により講師の指導で美術史を聞き、絵を描く等自由時間。<br />

ドナウ川クルーズ(3) アールヌーボー建築群

2012/07/20 - 2012/07/20

otto

ottoさん

ドナウ河岸のブダ地区とアンドラーシ通りを含むペスト地区は
1987年、世界遺産に登録された。

見て回ることに。

ハンガリーのレヒネル・エデンによる建築群の特徴は、
曲線造形にあるといわれる。

などを車窓観光の後、

午後は船に戻り、ブッフエスタイルのランチを愉しみつつ、
ブダペスト出航。

午後はラウンジでテイータイム。
     希望により講師の指導で美術史を聞き、絵を描く等自由時間。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

工芸美術館(中央市場に近い)...一部修復中だが

色鮮やかなグリーンのと黄色のアーチが特徴的

町のいたるところに芸術的建物が

中央郵便局...
    道路沿いにあって撮影スポットの確保が難しい。

うっかり駐車すると罰金が3000HUTとか。

正面入り口のスマートな表示

「地質学研究所が見えますよ」と案内があり
    カメラを構えてバスの窓にへばりつく

色鮮やかな青釉陶板で月、アンモナイト、植物モチーフが
    はめ込まれた外壁の正面が撮れた

建物の表示が一部見える

グラッシャム屋敷(現在はFour seasons Hotel)

ドームを持つ天井

ロビーの壁面

ドリンクサービスで一服

出入り口の扉の繊細で優雅なな透かし格子の鉄扉

車中から必死で撮影

誰かの官邸とか何とか....

英雄広場に向かう道すがらに建つ立派な象さんの家

歴代の王や国に貢献した英雄の像が居並ぶ広場

建国ミレニアムを記念して出来た。

聳え立つのは”大天使ガブリエル”

大天使ガブリエル

7人の族長達を従えた、口ひげ・マントの怪男子アルパード

彼らが付近一帯を席巻し、ハンガリー国が形作られた。

元は蛮族のようなものだったのだが....

イタリアの技術導入で見事な出来栄え

ダブル十字を掲げる聖イシュトバーンのブロンズ像

王宮の丘が昨日よりくっきりと見える

鎖橋を渡り

王宮のトンネルを抜け、ゼロポイント
    (地理測定の基点)を通過

王宮・現在は充実した蔵書を誇る中央図書館、
    国立美術館、歴史博物館が入り、年中賑っている
    と聞くと、ゆっくり見学してみたい思いに。

白く美しいエリザベート橋をめざし、川沿いに下る。
    (2009年の日本・ハンガリー交流年の一環として
    日本人ライテイングデザイナーのライトアップ
    でより一層輝く。)

昨日もペストサイドから眺めた”棕櫚の葉を持つ
    乙女の像”が建つゲッツレールトの丘に至る」。

ゲッツレールトの丘の上。
    陽射しが強すぎて銘盤の文字が読みづらい

はるかにペストサイドと緩やかな青いドナウ川。

一部城壁が残っている。因みにここのヒルトンホテルは
    財政難緩和策として厳しい条件付で建築を許可された。

快晴の空の下、国会議事堂が堂々として美しい

丘を降り、11:00 帰船。

船内でビュッフェスタイルのランチ,

スープがまろやかな味

サーモンの甘酢味

ミートの味があっさりして良かった

14:00 出航の合図

いよいよ出航だ。デッキの舳先が頼もしい。

、ゆっくりと岸の風景が変わってゆく

橋をくぐる

橋桁の下にまで見事な彫刻

全員デッキでハンガリーに惜別の情

男性陣の記念撮影をしていたら突然ドイツ語の闖入

勢いでスイスと日本のコラボ写真に盛り上がる

15:45〜ラウンジでテイータイム

希望者には絵画教室などして過ごす。

船長はドイツ語で何やらユーモラスな挨拶、

短い英語を付け足して

主だったクルーの紹介

15:45〜ピアノ演奏つきテイータイム

ハンサムなバーテンさん

船内絵画教室のUlla先生

19:30〜キャプテン主催の”ウエルカム・デイナー”

正装してレストランに集まる

飲み物は何に致しましょうか?

スモークフィッシュのタルト

ラムの鰭肉蒸

ラズベリーシャーベットで口直し

メインのロブスター・ローストが絶品

マッシュルーム、オニオンソース、グリーンアスパラ添え

デザートはクレームプリュレとナッツアイスクリーム

テイーで締めくくれば、もう満腹!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る