木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カップ酒♪と久留里線&銚子電鉄乗り乗り<br />温泉とビールと旨い魚求め1泊2日千葉の夏旅<br /><br />DETA:<br />亀山温泉ホテル<br />【スペシャルプラン】生ビール大好き♪温泉と生ビール飲み放題 とことん楽しむお得プラン(2名様からOK) <br />http://www.489pro.com/asp/489/date.asp?id=12000007&amp;group=8&amp;room=1&amp;plan=34&amp;user_num=2&amp;s_y=2012&amp;s_m=8&amp;s_d=17&amp;s_nd=&amp;s_n=&amp;s_r=&amp;s_bmin=&amp;s_bmax=&amp;kid=&amp;gp=YES&amp;list=YES&amp;ty=&amp;lmg=&amp;dt=2&amp;lan=JPN&amp;uid=&amp;mo=0&amp;meo=0&amp;cid=&amp;epid=<br /><br />パワフル×スマイルちばフリーパス<br />http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?mode=top&amp;GoodsCd=1860<br /><br />丼ぶり・定食屋 久六<br />http://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12000082/<br /><br />吟米亭 浜屋<br />http://www.5han.co.jp/menu/index.html<br /><br />三好家<br />http://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12007514/<br /><br />犬若食堂<br />http://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12016028/<br /><br />房総の地酒「寿萬亀」亀田酒造<br />http://www.awa.or.jp/home/kameda/sake/futsushu/<br /><br />【閉業】犬若食堂<br />

千葉旅 温泉宿で生ビール飲み放題&銚子の金目鯛づけ丼

犬若食堂

房総の地酒「寿萬亀」亀田酒造

【閉業】犬若食堂

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

急遽1泊できるチャンスがやってきたので当日朝ホテルの予約をすませ千葉へ向かう。
    横浜駅10:45〜木更津11:40
    天気がいいので横浜から木更津まで「東京湾アクアライン」を走行するアクアラインバスにしてみた。
    晴れていると気持ちいい車窓が流れてゆく。

木更津駅

まずは三好家へ。
    昭和の香りぷんぷんの食堂は次回行かねば。

豆大福をいただきます。
    それにしても、ここの食堂気になるわ。

吟米亭 浜屋で買った弁当
    ■バーベキュー弁当
    薄く柔らかいロース肉2枚を半分に切っているので肉は計4枚 甘めの生姜焼き カットしたフライドポテト3つ ごはんにタレがよくからんでいる
    柴漬けは塩気が強いがタレが甘めなのでよくあう
    ■あさり飯
    高知産のタケノコと国産あさりがトッピング
    ほかにレンコンはさみあげ2切れ シバ漬け
    薄切りのタケノコはやわらかい あさりもやわらかく煮こまれており量にも満足。日本酒にあう味。

木更津駅から久留里線に乗車
    木更津〜上総亀山間全長32.2km 駅数14
    全線非電化 首都圏只中のローカル線
    なのに、なのにオールロングシート。
    弁当広げるのが、こっぱずかしかった。

上総亀山駅
    駅舎は開業当時(昭和11年)のまま

駅前はレトロすぎ

駅からホテルまで徒歩15分ほどかかる。
    ちょいとホテル近くの熊野神社でコマちゃんにご挨拶。

足湯近くにある若干硫黄臭ありの源泉湧出処
    景気よく流れていた。

勝手な想像だが泉温26度と低く温めなければいけないため宿がボロイのに金額高めなのは燃料費代が関係しているのではないだろうか。

利用時間は午前10時から午後4時まで。

黒湯の正体は「腐植質(ふしょくしつ)」というもので地表の深くに堆積した植物が微生物によって分解されたものだそうです。

昭和レトロな亀山温泉ホテル

去年通りがかりに気になった温泉だ。
    若旦那もがんばっているようなので当日朝、いっちょ行ってみっかと予約してみた。

亀山温泉ホテル 室内

フロントに愛想がない
    冷蔵庫内部の天井が黒カビだらけ
    マイナスポイントはこれくらいかなぁ。
    あと若旦那も女将さんも結局見なかった。
    忘れ物は若旦那がすぐ送ってくれたけど。

レトロ洗面所

大浴場更衣室

大浴場

露天はなし
    社員旅行全盛時代の浴室設計なのか、
    男性風呂は景色が良い(ダンナ談)が女性風呂からは湖がほとんど見えない。

温泉は黒褐色 無味無臭 ぬめりあり
    温度の低い源泉に沸かした源泉を混合しているので適温の湯が満たされている。
    24時間OK。
    風呂上りは汗がひかない。
    肌がすべすべして泉質はよい。

• 夕食<br />先付け  ジュン菜 落し芋 ポン酢<br />前 菜  しじみかき揚げ  うに豆腐<br />お造り  3点盛り(イカ 甘エビ マグロ赤身)<br />台の物  海と山の幸の陶板焼き<br />煮 物  鱧 夏野菜いろいろ(里芋ほか) <br />酢の物  はす芋 長芋 蟹 うるい 黄味酢<br />焼き物 鮎塩焼き ローストビーフ<br />蒸し物 茶碗蒸し<br />凌 ぎ 茶そば<br />食 事 浅利炊き込みご飯<br />香の物 地場野菜漬け<br />止 椀 カニ汁<br />甘 味 スイカ<br /><br />全体に薄口醤油の関西風味つけ<br />食べ物は美味しい<br />

夕食
    先付け  ジュン菜 落し芋 ポン酢
    前 菜  しじみかき揚げ  うに豆腐
    お造り  3点盛り(イカ 甘エビ マグロ赤身)
    台の物  海と山の幸の陶板焼き
    煮 物  鱧 夏野菜いろいろ(里芋ほか)
    酢の物  はす芋 長芋 蟹 うるい 黄味酢
    止 椀 カニ汁
    甘 味 スイカ

全体に薄口醤油の関西風味つけ
    食べ物は美味しい

飲むのが忙しく生中の写真なし(笑)

生ビールは飲み放題なのに二人で9杯だった。

風呂上りにチェックイン時にもらったビールクーポンを使ったところ

二日目はパワフル×スマイルちばフリーパス
    を利用する。
    私鉄も乗れる乗り放題きっぷだ。
    上総亀山駅は無人駅なので前日木更津駅で購入済み。

上総亀山駅

去年はキハ30形車両が見られたのに・・

今回は見られず、ア〜残念。
    ということで、ここからの写真3枚は2011年4月に撮影したものをひっぱりだしてきました。

キハ30形も今年で引退(涙)

横田のタブレット交換は2012年3月廃止。
    これも悲しい(涙)。

ここまで2011年4月に撮影したものでした。

ひたすら電車に4時間揺られ銚子へ。
    上総亀山846 951木更津957 1040千葉1112 1255銚子
    都会の電車は疲れる・・
    上総亀山から銚子まで2520円。
    フリーパスはお得でいいね。

デハ1002丸ノ内線リバイバルカラー!
    に乗って観音駅へ。
    あ〜〜〜きんめ鯛、きんめ鯛。

デハ1002丸ノ内線リバイバルカラー車内の照明
    レトロでいい。

お久しぶりです「久六」さん

前にサンマの刺身を食べたらガツンとくる旨さだったので再来店した話しを女将さんにしたのでぎょざいました。
    サンマはこの二年間漁獲高が少なく提供できなかったというではないの。
    そうすると三年ぶりか。

きんめ鯛づけ丼、うまし。
    (;∇;) うれしすぎるっ!
    ご飯の量は普通盛り、大盛りを選べる
    かつおフレーク お新香 味噌汁つき

今年は大きめの金目鯛が獲れず7月の連休明けから漬け丼を提供できるようになったそうだ。
    それまではマグロだけだったらしい。

ダンナはまぐろスタミナ揚げセット
    ご飯(おかわり自由) 味噌汁 まぐろフレーク まぐろスタミナ揚げ マグロ和風サラダ マグロ刺身のセット

震災のときは、利根川から逆流した水で床が浸水し泥がたまり除去するのに難儀したが休業後店は再開できたのでよかったと女将さん談。
    今年は食べられるかわからないがサンマを食べにまた来たい!

観音駅から外川駅へ。

クハ2500形とデハ801 ツーショット!

デハ2000形 外川駅にて

〆は犬若食堂で、と思ったら女将さんが
    「きょうは終わっちゃったの。また今度宜しくね」

外川まで来たのに、あ〜残念。
    また銚子に行かなくちゃ。

kodeyan家の夏休みでした。

• auntofasiaさん 2012/08/28 18:57:02
    kodeyan様 こんばんは
    なにかにつけコマがらみのUPありがとうございます(爆)

この旅行記、国内なのにとっても韓国ローカルチックですねぇ
    なんか懐かしい景色がいっぱい

またお邪魔しますね

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/08/30 08:10:51
    RE: kodeyan様 こんばんは
    aさま こんにちは^^

亀レスすみません。

そういわれてみると韓国の田舎っぽいかもですね〜

aさま先生にコマちゃんのご指導を
    仰ぐことがあるかもしれませんが
    今後ともよろしく哀愁です♪

• 旅猫さん 2012/08/25 18:52:47
    素敵な夏休みだな〜
    kodeyanさん、こんばんは〜

とっても素敵な夏旅ですね!
    千葉へ行きたくなりました(笑)
    久留里線沿線は、まだ旅したことが無いのです。
    キハ30が元気なうちに乗ってこようかな。
    新しくなってしまうと、旅情がかなり減ってしまいますからね。

銚子も久しく行ってないな。
    7年も前です。(旅行記あり)
    銚子電鉄も、車両が変わったようですね。

千葉の夏と言えば、「みかん大福」。
    急に食べに行きたくなりました(笑)

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/08/27 08:00:12
    RE: 素敵な夏休みだな〜
    旅猫さん こんにちは

メッセージありがとうございました☆
    キハ30は今回見かけなかったんです。
    出番が減ってきているんでしょうね。

千葉は小湊鐵道、いすみ鉄道、銚子電鉄と
    ローカル私鉄がたまりませんね。
    銚子電鉄にもぜひ7年ぶりに乗ってあげてください^^

> 千葉の夏と言えば、「みかん大福」。
    > 急に食べに行きたくなりました(笑)

旅行記拝見しました。
    大福なのに「ぎょぎょ」っとしましたよ〜
    これはすごい!
    最後の〆にビール、これも最高ですね。

ではでは☆彡
  • 4人目のふーさん 2012/08/22 10:18:14
    きんめ鯛♪
    kodeyanさん、こんにちは〜♪

おお〜あさり飯おいしそう!
    表紙の日本酒とともにいただいたのかしら??
    最高の組み合わせですね

レトロな駅前と旅館ですね〜
    そういや昔は男尊女卑のお風呂が多かったですよね
    男性は大!大!大浴場なのに女性はこじんまりとしていたり・・・
    最近は逆転して女性にうれしいプランや特典が多いような気がします

金目鯛づけ丼、おいしそう!
    がつがつと食べたいですね〜
    おいしい海鮮丼が食べたくなりました!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2012/08/23 08:23:47
    RE: きんめ鯛♪
    ふーさん こんにちは^^

日本酒は迎え酒(笑)でした。
    でも、あさり飯と相性抜群でしょうね。

> そういや昔は男尊女卑のお風呂が多かったですよね

そうそう、いやになっちゃいます。
    見直されてだいぶ改善されてきましたね。

金目鯛はづけ丼も美味だし
    煮つけもたまらないし、刺身もいいし
    「づくし」で食べてみたいもんです。

メッセージありがとうございました☆

kodeyanさんのトラベラーページ